Судейский взгляд. Просмотры, протесты, возмущения румынок и ошибки — разбираем ЧЕ-2022 с арбитрами
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
В ожидании главных матчей женского чемпионата Европы-2022 БЦ попросил главу судейской комиссии Федерации гандбола России Олега Тарасикова и лучшего технического делегата страны по итогам прошлого сезона Стеллу Вартанян разобрать несколько интересных с точки зрения принятых арбитрами решений моментов.
ЧЕ-2022. Класс бьёт страсть и поддержку трибун: за счёт чего Дания уверенно обыграла Черногорию
ЧЕ-2022. Стине, Силье, Нура — норвежское заклинание выбивает Францию из борьбы за трофей!
— Большой резонанс вызвала ситуация в концовке матча сборных Румынии и Черногории. Арбитры назначили пенальти после фола на Итане Грбич, но румынки утверждают, что балканка допустила техническую ошибку…
Олег Тарасиков:
— Там, конечно же, было двойное ведение. Мяч у гандболистки находился под контролем, она его поймала и отправила в площадку — чистая ошибка. Ситуация для судей была довольно простой, но они не разобрались в ней правильно.
Нельзя говорить, что в такой момент в игру может вмешаться, например, технический делегат и предложить судьям своё видение эпизода. Это игровая ситуация, в ней должны разбираться только арбитры, опираясь на увиденное на площадке собственными глазами. Это решение считается окончательным — так написано в правилах гандбола.
Делегат обязан вмешаться, когда ситуация может привести к подаче протеста. Например, если в последние 30 секунд игры игрок команды помешал произвести сопернику стандартный бросок. По правилам такой эпизод должен караться красной карточкой для провинившегося и пенальти в ворота его команды. Но судьи вдруг решают ограничиться лишь 2 минутами для игрока — как будто момент произошёл не в самом финале матча.
В этой ситуации делегат обязан остановить игру и разъяснить арбитрам, что они действуют не в соответствии с правилами, на их действия может быть подан протест.
Олег Тарасиков
— Вопрос вам как к главе судейской комиссии. За подобную ошибку, повлиявшую на результат встречи, какие санкции могут быть применены к арбитрам?
— Могу говорить не про Европу, а про Россию. Все возможные санкции в случае удовлетворения поданной жалобы на судейство или протеста прописаны в дисциплинарном регламенте ФГР: от предупреждения до временного отстранения от судейства сроком до года.
Эпизод, связанный с подачей протеста, был в нашем молодёжном первенстве. Бросать пенальти вышел игрок, отбывавший в тот момент двухминутный штраф. Судьи и делегат этого не заметили, мяч был засчитан. После игры другая команда подала протест. Гол из протокола вычеркнули. Благо он не влиял на исход игры. А арбитров и делегата отстранили от работы на определённый срок.
"Гандбол — самый динамичный вид спорта для принятия решений арбитрами". Как приходят в рефери?
Стелла Вартанян:
— Двойное ведение там, конечно, было. Судьи допустили ошибку. Все на неё обратили так много внимания, потому что ситуация произошла в критический момент, в самой концовке встречи. Получилось, что решение судей могло повлиять на результат.
Надо понимать, что во время матча арбитры часто допускают ошибки. Гандбол — игра динамичная, часто нужно принимать решения быстро, находясь в движении. Не заметь судьи аналогичный момент в середине встречи — никто бы это так не обсуждал.
Думаю, на допущенную ошибку повлияла физическая и эмоциональная усталость в концовке встречи, игра была очень напряжённая. Плюс арбитры заняли неправильную позицию. Игрок с мячом в определённый момент выпал из их зоны видимости.
Важно понимать, что подать протест на этот эпизод нельзя. Ситуации, в которых судьи или делегат могут отправиться смотреть повтор, прописаны в регламенте. Например, это моменты, когда непонятно, пересёк ли мяч линию ворот, закончилось ли игровое время, была ли неправильная замена, нужно ли показать красную карточку, была ли верно использована тренером кнопка тайм-аута.
На этом чемпионате есть и новшество. Арбитры могут посмотреть повтор эпизодов последних 30 секунд матча, которые могут повлиять на результат: возможные пробежки, пенальти, фолы в атаке, использование зоны ворот.
Ситуации, возможные для проверки судьями или делегатом на видеоповторе
Наверное, в этой ситуации судьи могли применить данную опцию. Но обратите внимание, что в динамике игры ни гандболистки на площадке, ни румынская скамейка не отреагировали на произошедшее. Кажется, что эпизод остался незамеченным, а все недовольства проявились уже после матча.
— Как относитесь к инициативе предоставить возможность тренерам команд запрашивать "челленджи" в спорных ситуациях? Аналогично тому, что есть в волейболе или теннисе...
— В Дании несколько лет назад вводили такую практику в чемпионате страны. Очень быстро от этого отказались. Решили, что инициатива не продуктивна, динамика игры из-за этого сильно страдает.
Стелла Вартанян
— Личное наблюдение: на этом чемпионате судьи часто смотрят на повторах ситуации с фолами между свободным броском и 2 минутами, а не только между 2 минутами и красной карточкой. Что-то изменилось в рекомендациях?
— Нет, в регламенте таких допущений нет. Если судьи сомневаются, показать красную карточку или дать "двушку", просмотр возможен. Или когда нужно определить, кто конкретно проштрафился — бывают эпизоды с кучей-малой, в которых сложно разобраться в динамике. Но смотреть ситуации между 9 метрами и 2 минутами точно нельзя.
Скажу больше, на чемпионатах мира даже нельзя проверять ситуации между "двушкой" и красной. Судьи могут только сначала показать карточку, а потом на просмотре убедиться, что они удаляют нужного игрока.
Была ситуация, когда арбитры зафиксировали факт грубой игры, показали красную карточку одному игроку. Технический делегат, ответственный за просмотры, порекомендовал судьям себя проверить. И действительно, после повтора наказывать пришлось другую гандболистку.
— Другой эпизод, вызвавший споры, произошёл в матче сборных Нидерландов и Испании. В последней атаке в игре при ничейном счёте Эставана Полман врезается в испанских защитниц, требуя назначения пенальти. Но судьи фиксируют фол в атаке. Кто прав?
Олег Тарасиков:
— Этот момент, как и многие другие спорные ситуации, мы подробно рассматривали внутри нашей судейской коллегии. Кстати, прочёл в БЦ мнения по этому эпизоду. Ясно, что раздосадованная Полман настаивает на пенальти, это понятный психологический момент. Но приятно, что тренер "Икаста" Каспер Кристиансен не стал проявлять с ней солидарность и выразил согласие с решением арбитров.
В гандболе есть несколько очень живучих мифов, с которыми мы стараемся бороться. Один из них касается трактовки нарушения "на игрока". Мол, если защитник находится в прыжке, даже в самом лёгком безопорном положении, то фол в атаке зафиксировать нельзя. Кстати, именно это упоминает и Полман.
Но это устаревшая информация, правила изменились. Защитник обязан занять позицию на пути атакующего игрока. Он просчитывает траекторию движения соперника и при помощи бокового смещения приходит в нужную точку.
Это и сделала испанка, оборонявшаяся на краю. Она двигалась вдоль зоны, без шагов навстречу Полман, не тянулась грудью вперёд, не было заступа. Напомню, что для фиксации "защиты во вратарской зоне" обороняющийся игрок должен находиться внутри шести метров как минимум полной стопой.
Мы учим судей, что в таких ситуациях по траектории падения гандболистов можно понять, какое решение стоит принять. Если защитник и нападающий игрок падают по одной прямой — это косвенный признак фола в атаке. Если обороняющийся отлетает по диагонали — это скорее нарушение с его стороны. В рассматриваемом нами эпизоде арбитры верно зафиксировали "на игрока".
Стелла Вартанян:
— И этот эпизод привлёк много внимания только потому, что это ключевой момент матча. Последняя атака при ничейном счёте. Судьи, согласно новому правилу, могли отправиться на просмотр этого момента, но, видимо, были полностью уверены в принятом решении.
В данном случае я на 100 процентов на их стороне. Чистейшие "на игрока". На мой взгляд, защитник ничего не нарушал. Заступа в зону не было, движения навстречу атакующему — тоже.
Стелла Вартанян: "У игрока полотенце на шее. Надо ли его наказывать?"
— Ситуация с удалением Келли Дулфер в матче сборных Нидерландов и Германии. Судьи после просмотра показали игроку красную карточку. После игры комиссия ЕГФ решила, что провинившаяся заслуживает дополнительной дисквалификации на одну игру. Арбитры ошиблись в том, что показали красную, а не синюю карточку?
Олег Тарасиков:
— В матчах под эгидой ЕГФ, что на клубном уровне, что по сборным, судьи после каждой показанной красной карточки в обязательном порядке пишут рапорт об инциденте с описанием ситуации. Аналогично мы поступаем и на российских соревнованиях.
Механизм прост: специальная комиссия просматривает эти моменты и выносит решение о необходимости дополнительного наказания. В том, что арбитры приняли верное решение о дисквалификации игрока во время матча, у меня сомнений нет.
— В чём же тогда разница между показанной во время игры красной и синей карточкой?
— В правилах гандбола прописаны критерии, различающие необходимость принятия решения о дисквалификации (красная карточка) и дисквалификации с написанием рапорта (синяя карточка).
Действие должно быть и/или особенно безответственным (на грани с насилием), особенно опасным (серьёзно травмирующим соперника), умышленным (совершённым злонамеренно), не относящимся к игровому эпизоду (атака на игрока, не владеющего мячом). Зачастую судьям в моменте сложно полностью разобраться в ситуации.
Важно отметить: красная карточка не говорит наверняка о том, что дальнейшей дисквалификации не последует. Точно так же и показанная синяя карточка может после изучения эпизода комиссией остаться без дополнительного наказания.
Стелла Вартанян:
— Нет, это нельзя назвать ошибкой. Синяя карточка — это информационный маркер, свидетельствующий, что этот момент после матча будет детально рассмотрен. Возможно, будет дополнительное наказание.
На таком крупном турнире как чемпионат Европы каждая игра просматривается специальной комиссией самым внимательным образом. Буквально покадрово. Судьи показали красную карточку и были правы. То, что впоследствии было решено игрока дисквалифицировать дополнительно из-за грубости фола — абсолютно нормальная практика.
Так же это может сработать и в обратную сторону. Арбитры во время матча в придачу к красной показывают и синюю карточку, а комиссия после игры решает, что дополнительное наказание здесь не требуется. Мне кажется, что делать такие выводы после игры даже честнее. Когда судьи отправляются на просмотр во время матча, им сложно на эмоциях быстро принять верное решение. А у комиссии есть возможность всё изучить внимательно и спокойно.
— Прокомментируйте, пожалуйста, эпизод в матче сборных Венгрии и Швейцарии. Делегат остановила игру и попросила арбитров удалить на 2 минуты гандболистку за неправильную замену. После возникновения споров делегат сама отправилась на просмотр, и в итоге решение о штрафе было отменено.
— Всё происходящее на скамейках команд во время игры — зона ответственности технического делегата. В случае зафиксированной неправильной замены или выхода лишнего игрока на площадку он вправе остановить игру и дать указание арбитрам удалить конкретного гандболиста. Они обязаны подчиниться.
В этой ситуации у делегата возникли сомнения в правильности принятого решения, поэтому она отправилась на просмотр. У неё есть такое право. На повторе стало понятно, что нарушения у швейцарок не было, тем более удалён был игрок (№7), вообще непричастный к эпизоду. Табеа Шмид не покидала площадку, а сразу бежала из атаки в оборону. Поэтому решение было отменено, игра возобновилась.
***
Также Олег Тарасиков рассказал БЦ о впечатлениях от нюансов арбитража на текущем чемпионате Европы и разъяснил читателям некоторые тонкости судейства.
— По ощущениям, страшных травм на этом Евро стало меньше, чем на топ-турнирах последних лет. В этом есть и заслуга судей?
— Думаю, да. Любой большой организм обладает большой инерцией. Те изменения в правилах, которые активно начали внедряться с 2016 года, чем дальше, тем больше дают эффекта. Мы это видим и по нашим соревнованиям. Защитники и тренеры больше не путают, например, "сопровождение соперника" с "толчком прямыми руками в стену".
Или взять ту же оборону на краях. Когда защитник понимает, что не успевает занять позицию перед атакующим игроком, предпочитает скорее убежать на безопасное расстояние, чем идти в опасный для соперника контакт. Все знают, что за это наверняка последует жёсткое наказание от арбитров. Пусть уж лучше вратарь разбирается с броском самостоятельно.
— За пару недель наблюдений за Европой могу сказать, что многие арбитры Суперлиги работают уж точно не хуже иностранных коллег…
— Такие оценки радуют. Здорово, что перед стартом сезона прошла Спартакиада. Она позволила собрать в одном месте на длительное время много судей. Ребята смотрели за работой друг друга, что-то перенимали, обсуждали. Такой коллективный разум. Это очень полезно для профессионального роста арбитра.
"Спартакиада послужила отличным предсезонным полигоном". Олег Тарасиков — об изменениях в правилах
Ещё отмечу огромный пласт работы, проделанный ФГР. Нигде в Европе нет такого объёма прямых трансляций соревнований разного уровня. Открываю сайт и могу посмотреть, например, зональные соревнования команд девочек до 14 лет, понаблюдать за работой судей. Это очень большое подспорье.
— Уже начали говорить о защите на краях. Что может себе позволить сделать обороняющийся игрок, чтобы не напороться на нарушение?
— Надо понимать, что крайние игроки во время атаки, как правило, располагаются в зоне пересечения боковой линии и линии ворот. Нанести прямой бросок оттуда невозможно — нужно увеличить угол, изменить позицию.
Для защитника сложность в том, что боковое смещение в случае обороны на краю превращается во встречное — ведь атакующий игрок уже взял разбег. Отсюда следует жёсткость и высокая травматичность возможных столкновений. В интересах правил гандбола и судей их не допускать.
У крайнего игрока есть такое понятие как "точка невозврата". Когда он уже набрал скорость и не может не поставить ногу на следующем шаге в конкретное место на площадке. Тонкая грань: судья должен определить, успел защитник занять позицию до того, как нападающий прошёл "точку невозврата", или после.
Если обороняющийся игрок успел закончить движение, не делал широких выпадов, не выставлял руки, а атакующий в него врезался, то здесь правда на стороне защиты.
— Никакие трактовки правил не разрешают засчитывать мячи, заброшенные с пусть небольшим, но приземлением? Или после касания вратарской зоны рукой?
— Да, всё зависит от трактовки ситуации судьёй, так говорят правила. Если в динамике эпизода арбитр решил, что было приземление до момента броска — гол не будет засчитан.
— Другой момент: что допустимо делать защитникам, встречая игроков без мяча, входящих в линию?
— Если следует толчок со спины или сбоку, захват сзади за форму или за руку, после чего игрок падает — это наверняка 2 минуты. Понятно, что встречать входящих защитникам можно, это допускается, но нужно чувствовать меру.
— Заслоны линейных. Кажется, что ещё несколько лет назад арбитры позволяли нападающим куда меньше при попытках оттеснить защитниц…
— В оценочном листе арбитров от ЕГФ есть целый раздел, посвящённый борьбе защитника и линейного. В таких ситуациях, как правило, толкотню устраивают обе стороны. Надо понять, кто виновник. Например, линейный не будет прав, если широко выставляет ногу, выпячивает назад "пятую точку" и отталкивает защитника.
Одно время был перегиб, когда обороняющиеся игроки картинно дорисовывали последствия контакта с линейным. Как только почувствуют касание — сразу падают. Но сейчас с этим повсеместно борются.
Именно поэтому у судьи, располагающегося на линии ворот, задача не наблюдать за полётом мяча на 9 метрах, а мониторить ситуацию в своей зоне ответственности: борьба линейного с защитником, использование площади, заступы.
— В продолжение темы линейных. Особенно в мужском гандболе в последние пару лет очень сильно возросла результативность игроков этого амплуа. Вам не кажется, что следующими изменениями в правилах станут попытки несколько ограничить свободу действий пивотов? Пока же почти любой разворот с мячом — либо гол, либо пенальти…
— Для такой продуктивности линейный должен вести себя должным образом. Могу сказать, что в Европе игроков с такой манерой больше, чем у нас. Но мы следим за ситуацией, разбираем эпизоды. Пока изменений в правилах по этой части нет.
Сергей Богодухов
Фото: пресс-службы ГК "Ростов-Дон", ЦСКА; eurohandball.com, nos.nl
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com