Быть Новаком Джоковичем
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
О том, каково это – быть Новаком Джоковичем – после взятия им ATP Finals в Турине рассуждают спортивные журналисты, соратники по цеху и команде, и, конечно, разговор не только про форхенды и бэкхенды, но и про его железную волю и невероятную страсть к Победе. (Перевод VladiB885 и Инны Дробот).
Крейг О`Шоннесси, аналитик теннисной статистики, бывший член команды серба:
«Новак Джокович победил Каспера Рууда в финале итогового турнира в Турине со счетом 7-5, 6-3 в основном при помощи своего удара с забегом под форхэнд с задней линии корта. Причем большинство экспертов признают, что его сильнейшим атакующим оружием считается его двуручный удар слева. Но в этом матче именно этот удар играл вторую скрипку по отношению к удару справа с забегом под мяч с левой половины корта.
Судьба этого финала должна была решаться именно с контроля левой половины корта - потому что Каспер Рууд именно оттуда любит выстраивать свою игру с задней линии. Согласно статистике АТР с этой половины корта Рууд направляет 75% своих бх кросскортов и 41% ударов справа. Его обычная тактика (и это заметно было на протяжении всего итогового турнира) состояла в том, чтобы запереть Джоковича в «клетке» бэкхэнда и конкретно загрузить обильными обменами ударами с этого фланга. Такой план игры норвежца почти всегда срабатывает и буквально огорчает его соперников, не давая им возможности часто атаковать.
Но Джокович своим ударом справа с забегом под мяч полностью разрушил эту затею Рууда.
В целом по статистике финала, 67% ударов Джоковича как с фх так и с бх пришлось именно с левой половины корта, что подтверждает план на игру Рууда и его команды. Новак пробил 81 бх именно с левой половины корта и 51 удар с забегом под удар справа оттуда же.
Статы ударов Джоковича с задней линии:
- 81 удар слева (10 ошибок/ 5 виннеров)
- 51 удар с забегом под фх (3 ошибки/ 4 виннера)
- 65 обычных ударов справа (6 ошибок/ 5 виннеров)
Удар слева у Джоковича работал вполне солидно и улучшился во втором сете, слетев только 3 раза из 37 ударов. А в последней серии из 25 ударов бх у него случилась вообще только одна ошибка при одном виннере, а также он создал проблемы в возврате этих бх у Рууда в 4х случаях.
Несмотря на то, что удары с забегом были основным противоядием тактики норвежца, Новак постепенно улучшал свой удар слева, пробивая более уверенно, мощнее и чаще меняя направление мяча в противоход Рууду. Тем самым он совершал меньше ошибок и выигрывал больше очков во втором сете. Новаку удалось серьезно разрушить план на игру Рууда и в этой половине корта превратиться из жертвы в охотника.
В последних геймах финала Джокович старался вообще не делать подарков Рууду, играя без явных ошибок. Учитывая, что на корте буквально творится история тенниса, Новак Джокович с одной стороны удушающе уничтожал оборону соперника, а также заставлял его ошибаться все чаще и чаще».
Горан Иванишевич, коуч:
«Он тренируется еще усерднее, чем в 22. Вот почему он все еще так хорош и вот почему он прогрессирует. Постоянное желание тренироваться и совершенствоваться поражает. Он заботится о своем теле. В мое время мы прекращали заниматься теннисом в 30, 31 год. Ты был уже стариком, готовым уйти. Но то, что Новак делает сейчас, это просто немыслимо. Посмотрите на него. Он все еще голоден, выигрывает турниры, играет в невероятный теннис. Он уже сейчас думает о подготовке к следующему сезону! С таким рвением он всегда будет осознавать себя конкурентом, фаворитом на победу в мэйджорах и крупных турнирах».
«И это несмотря на ожидание допуска к игре, что оказалось самой трудной частью этого сезона-противостояния, - сказал Иванишевич. - В конце концов, он мог бы стать № 1 в мире, если бы ATP не забрала очки за Уимблдон. Я уж не говорю о 8 000 очков, которые он даже не мог защитить или побороться за них.
Я думаю, кто-то сверху посмотрел на весь этот год и сказал: "Хорошо, ты выиграешь этот сезон таким образом". Он заслужил это. Никто не знает, каково это - быть Новаком Джоковичем, быть частью команды этого непростого года с его взлетами и падениями, но он окупился".
Горан отдельно высказался о подаче Новака (понятно, тут «Мистер Эйс» не мог смолчать):
«Его подача - один из лучших ударов, о котором не говорят, потому что у него так много других качеств, что забывают говорить о подаче. У него одна из лучших подач. Особенно в критические моменты, особенно на этой неделе, он невероятно подавал под давлением». (В финале Джокович сделал девять эйсов, не допустил ни одной двойной ошибки и выиграл 69 процентов очков на второй подаче).
Каспер Рууд: "Он играет более плоско, чем я. Думаю, иногда это может быть проблемой: я почувствовал это сегодня на своей шкуре. Я не смог выполнять те удары, на которые рассчитывал, или - как бы это сказать - взять игру под контроль, потому что он продолжал играть с хорошей глубиной, плоскими ударами, которые как бы вылетают за пределы площадки, и их трудно атаковать. Надеюсь когда-нибудь научиться так играть в помещении".
Крис Оддо, спортивный журналист, Tennisnow.com:
«В карьере Джоковича много чего поразительного: его неистовство в игре, его прием подачи, его гибкость; способность побеждать Надаля и Федерера на вершине рейтинга ATP и продержаться дольше всех; его легендарные чудеса на матч-пойнтах; его ментальная стойкость (Прим. мне всегда хочется применить к нему военный термин – «высокая моральная упругость»); его выносливость; его способность подняться над лучшими под давлением и его целостный подход к теннису и к жизни.
А как насчет его способности приспосабливаться к игре на любом покрытии против любого соперника? В очередной раз на этой неделе в Турине 21-кратный чемпион мэйджоров доказывает, что он настоящий теннисный хамелеон: он адаптирует свою игру к самому быстрому покрытию в туре и превосходит своих элитных соперников.
Несмотря на то, что у него не самая мощная подача или самый баллистический форхенд, он не быстрее всех и не лучше всех у сетки, тем не менее, его универсальность делает его Мастером на всех покрытиях: харде, на скользкой траве Уимблдона и даже на красной глине Ролан-Гаррос, где он единственный, кто одержал две победы над Королем глины Рафаэлем Надалем.
Пока игроки говорят о проблемах с мячами или о том, что им не нравятся условия, слишком быстрые или слишком медленные, Джокович просто переоценивает, перезаряжается и приступает к делу.
Это одна из вещей, которая делает Легенду великой, и это одна из вещей, которой молодежь должна стремиться подражать...»
Теперь у Джоковича на шесть "Больших титулов" больше, чем у его ближайшего конкурента - давнего соперника Рафаэля Надаля (59). Кроме Джоковича, Надаля и Федерера (54), ни один другой игрок не владеет более чем 30 престижными коронами (Пит Сампрас - 30). (Прим. Пропасть, конечно, впечатляет).
Серб впервые одержал победу на чемпионате по итогам года в 2008 году, когда турнир назывался Tennis Masters Cup (Прим. и проходил он в Шанхае, победил Николая Давыденко, Новак назвал его самым запомнившимся ему итоговым турниром). Джокович побил рекорд самого большого разрыва между первым и последним титулами Nitto ATP Finals - 14. До его победы в воскресенье предыдущий рекорд принадлежал Сампрасу и Федереру, которые завоевали свой первый и последний трофей в финале сезона с разницей в восемь лет.
Показатель завоевания Джоковичем "Больших титулов" держится на уровне один трофей на каждые 3,2 сыгранных турнира (65/209), в то время как Надаль завоевывал один "Большой титул" на каждые 3,5 сыгранных им турниров (59/207). Единственными другими игроками, которые завоевывали "Большой титул" чаще, чем один раз за пять сыгранных турниров, являются Федерер (4,4, 54/240) и Пит Сампрас (4,9, 30/147).
Выигранные "Большие титулы" нынешними и бывшими чемпионами (рекорды с 1990 года)
Не останавливайся, Новаче! Идемо!
Фото: Getty
Источники:
См. в комментариях к посту - подробный технический анализ матча от теннисного блоггера Джилла Гросса и разборки полетов от колумниста Tennis.com Стива Тиньора.
Перевод: VladiB885 и Инны Дробот.