В середине 90-х годов «Торпедо» лишилось спонсора и было на грани исчезновения. Лидеры разбежались по российским клубам
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Болельщики со стажем, наверняка, помнят тяжелую финансовую ситуацию, в которой оказалась их любимая команда «Торпедо» в середине 90-х годов, когда родной город покинули ведущие хоккеисты и уехали кто в Магнитогорск, а кто-то в Омск. Вспомним тот период с помощью архивных публикаций в СМИ.
В 1994 году «Торпедо» лишилось большой группы лидеров, которых «разобрали» российские клубы с солидными бюджетами – «Магнитка», «Авангард», «Динамо», «Лада». Алексей Трощинский и Евгений Набоков выиграли Кубок Межнациональной Хоккейной лиги в составе московского «Динамо». Руководство магнитогорского «Металлурга» отправило в Усть-Каменогорск чартер, чтобы братья Корешковы, Константин Шафранов, Андрей Соколов, Михаил Бородулин оказались в южноуральском городе. Один из самых перспективных вратарей «Устинки» Виталий Еремеев поехал в Москву и подписал контракт с ЦСКА. Защитник Игорь Никитин стал игроком тольяттинской «Лады», а сыгранная связка Ерлан Сагымбаев – Олег Кряжев не устояли перед предложением омского «Авангарда». «Торпедо» осталось не только без ведущих хоккеистов, но и без финансирования. Стоял вопрос дальнейшего существования не только усть-каменогорского, но и всего казахстанского хоккея.
Болельщики на страницах газет били тревогу: если умрет самобытная хоккейная команда, развалится созданная потом и кровью школа, то осиротеют простые жители города и региона. Хоккей стимулирует, дисциплинирует. Хоккей – не просто игра, времяпровождение и источник развлечения. По-человечески хоккей – это гордость, честь и слава нашей области. Это народное достояние, которое транжирить налево и направо, а тем более уничтожать – непозволительно никому.
Вопрос спасения «Торпедо» поднимался на самом высоком уровне. Руководство клубов, хоккейных школ и республиканской федерации обратилось к тогдашнему премьер-министру страны Сергею Терещенко. Приводим текст открытого письма, опубликованного летом 1994 года:
«Уважаемый Сергей Александрович! Мы вынуждены обратиться к Вам ввиду катастрофической ситуации, сложившейся в последнее время в одном из самых популярных и массовых видов спорта республики – хоккее с шайбой.
Мы понимаем, что в республике сейчас сложнейшая экономическая ситуация, осознаем, что необходимо решать первоочередные задачи социальной защиты пенсионеров, ветеранов войны и труда, создание нормальных условий труда и быта всем казахстанцам. Тем не менее мы не можем равнодушно наблюдать, как рушится с таким трудом завоеванные довольно высокие позиции и авторитет казахстанского хоккея.
Этот вид спорта по-прежнему остается одним из самых любимых у жителей многих областей Казахстана. В ежегодных районных, областных и республиканских соревнованиях принимают участие более 20 тысяч детей, юношей и подростков. Заслуженным вниманием и уважением пользуются усть-каменогорские и карагандинские детско-юношеские хоккейные школы, подготовившие немало известных профессиональных хоккеистов, в том числе чемпионов мира и Олимпийских чемпионов.
К сожалению, положение детских спортивных школ в настоящее время кризисное. Из-за отсутствия средств они не имеют возможности приобрести клюшки, защитную форму и другой необходимый инвентарь, без которого немыслим учебно-тренировочный процесс. Угрожающие масштабы принимает отток талантливых и юношей в Россию, а без них у казахстанского хоккея нет будущего. Уже покинули пределы республики десятки одаренных хоккеистов 1977, 1978 и 1979 годов рождения, которые могли бы в перспективе защищать честь республики на самых ответственных международных соревнованиях.
Тревожная ситуация сложилась также и во взрослом хоккее. В сезоне 1992-1993 гг. о казахстанских хоккеистах заговорили в мире, как о достойных и сильных соперниках. Достаточно сказать, что юноши стали чемпионами Азиатско-Океанского региона, студенческая сборная завоевала серебряные медали на Всемирной зимней Универсиаде, национальная сборная на чемпионате мира награждена бронзовыми медалями.
Очень жаль, если эти достижения не удастся сохранить или приумножить в текущем сезоне. А произойти это может по той же причине, вызывающей тревогу у всех любителей хоккея. Мы имеем в виду массовый отъезд хоккеистов в команды России. Так, из ведущего клуба республики «Торпедо» (Усть-Каменогорск), являющегося базовой командой для формирования национальной сборной Республики Казахстан, в июле уехали в клубы Москвы, Магнитогорска, Тольятти, Омска 12 лучших игроков национальной сборной. Перспективные хоккеисты оставляют команды «Булат» (Темиртау), «Строитель» (Караганда). К сожалению, среди уехавших хоккеистов есть и юноши коренной национальности.
Объяснение оттока хоккеистов одно: значительно более низкая, чем в России, заработная плата, отсутствие необходимых жилищных и социально-бытовых условий.
Хоккею как самому массовому и популярному виду спорта нужна срочная и весомая финансовая поддержка со стороны правительства республики.
Сейчас в Казахстане всего четыре хоккейных профессиональных клуба: два в Усть-Каменогорске, по одному в Караганде и Темиртау. Есть реальная возможность создать новые команды в Рудном, Есиле, Атбасаре, Петропавловске, Алма-Ате. В республике достаточно классных хоккеистов, тренеров для укомплектования еще 5-6 команд.
Конечно, хоккей – дорогостоящий вид спорта. Достаточно сказать, что одна клюшка производства России стоит 300 тенге, защитная форма на одного игрока – 1000 долларов. Солидные суммы необходимы на транспортные расходы так как командам Казахстана приходится летать на соревнования в Европу и Азию.
Как нам известно, министерство по делам молодежи, туризма и спорта подготовило проект постановления Кабинета министров о развитии хоккея в республике. Считаем, что этот документ должен быть принят как можно скорее.
Мы просим Вас, Сергей Александрович, сделать все возможное, чтобы не дать погибнуть казахстанскому хоккею, развитию которого отдали много сил и энергии сотни энтузиастов этого вида спорта.
Важность и необходимость срочной помощи отечественному хоккею вызывается еще и тем, что в 1998 году хоккейная сборная Казахстана имеет реальные шансы принять участие в Зимних Олимпийских Играх, которые состоятся в японском Нагано». (подписали главный тренер национальной сборной В. Гольц, директор СДЮШОР г. У-К В. Набоков, директор СДЮШОР городского отдела образования Н. Банишевский, директор СДЮШОР г. Караганды В. Карасев, главный тренер ХК «Строитель» Караганда Р. Куканов, главный тренер ХК «Булат» Темиртау В. Дмитриев, главный тренер «Торпедо-2» О. Домрачев, председатель Усть-Каменогорского клуба любителей хоккея И. Бородулин, президент федерации хоккея с шайбой РК А. Злотников.
Комментарий Владимира Гольца:
«Кризисная ситуация в команде возникла не вчера и не сегодня. Еще в конце прошлого сезона у нас состоялась встреча на этот счет в областной администрации, на котором присутствовали руководители около 70 организаций, банков, коммерческих предприятий города и области в один голос заявляли о своей верности хоккейному клубу и чуть ли не клятвенно заверили нас, что не оставят команду в беде.
Но нам перечислили только 600 тысяч из обещанных 8,5 миллиона тенге. Тогда эту сумму (8,5 млн) можно было как-то конвертировать, за лето наши коммерческие структуры могли бы наработать какой-то запас прочности. А в итоге мы лишь оплатили долги по прошлому сезону за питание, авиабилеты и отправили ребят в отпуск. То есть, новый сезон мы опять начинаем в полной неопределенности. Вот почему было принято решение выйти в правительство республики с вопросом – нужен ли Казахстану хоккей? Если «да», то давайте вместе думать и предпринимать меры, чтобы он жил и развивался.
Не так давно я получил предложение возглавить польский клуб «Новы Тарг». Это чемпион своей страны. Но, если откровенно, я не могу сейчас бросить команду на произвол судьбы. Если я настойчиво уговариваю детских тренеров, молодых ребят остаться здесь, а потом самому уехать, то это выглядело бы по меньшей мере нечестно.
Предстоящий сезон станет очень трудным. Массовый отток ведущих хоккеистов в российские клубы, финансовые неурядицы поставили нас в сложное положение. Такие моменты в истории «Торпедо» уже случались, но команда всегда находила в себе силы, быстро становилась на ноги и неизменно двигалась вперед. Сегодня нам опять предстоит создавать практически новую команду. Вопрос в том – насколько болезненным и долгим будет этот процесс».