Зачем аргентинский футболист красил лицо перед матчами

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 

Помните голкипера, которого поперли из «Иркутска» за яркий маникюр? После этого экс-вратарь женской сборной по футболу Елена Рыжикова выдала замечательную цитату: «Я консервативных взглядов. У нас в России это не принято». Произошло это, разумеется, в эфире телепередачи «Есть тема!». Ну кто бы сомневался.

А в Аргентине пару десятков лет назад зажигал кудрявый парень, которого звали Дарио Дюбуа. Не знаю, слышали вы о нем или нет, но он уж точно не был хорошим футболистом. Просто умело работал со своим имиджем: наносил на лицо яркую раскраску. И в таком виде выходил на поле.

Зачем он это делал? «Это придает энергию. Ты разрисовываешь лицо, ты идешь на войну и убиваешь своих врагов», - так объяснял Дюбуа свой выбор. И если бы не эта яркая раскраска, мы бы вряд ли знали о нем хоть что-то. Ведь играл он в низших лигах Аргентины за команды, о которых за пределами Аргентины никто не слышал.

Он вообще был рокером. Музыка была главным жизненным увлечением Дюбуа. Он состоял в трех группах. Правда, две из них были всего лишь трибьют-группами – то есть никаких новых идей. Но неудивительно, что свой драйв и азарт он переносил на поле. Футбол был продолжением музыки.

Загружаю...

«Мне не нравится играть в футбол. Я делаю это только ради соревновательного азарта и чтобы поддерживать физическую форму, - говорил Дюбуа. – Да и те копейки, которые я получаю, мне не помешают. Мои финансы поют романсы».

Он действительно был беден. Настолько, что ему приходилось продавать ладан и одежду для хиппи в уличном лотке.

Хотя Дюбуа не любил футбол, ассоциировать его будут именно с этим спортом. А также вспоминать истории, которые с ним происходили на протяжении карьеры.

Взять хотя бы эту. Однажды рефери, доставая из кармана желтую карточку (она предназначалась как раз Дюбуа и была уже второй за матч), выронил на газон банкноту номиналом 500 песо. Дюбуа не растерялся и присел, чтобы поднять ее, при этом сказав растеряше: «Я возьму это в счет тех призовых, которых меня лишат из-за красной карточки, сукин ты сын». После чего пустился бежать. Вслед за Дюбуа кинулись рефери, игроки соперника и тренеры. Деньги он в конце концов вернул, убоявшись возможного штрафа.

Или как вам такое? Клубный спонсор нарушил обещание и не выплатил команде призовые за победу. Перед следующим выходом на поле Дюбуа замазал лого спонсора грязью.

Кто-то назовет поведение Дюбуа клоунадой, кто-то выразит респект. Дело не в этом. У каждого поступка есть как сторонники, так и противники. Невозможно угодить всем. Но опять же возникает вопрос: что бы мы сейчас знали о Дюбуа, откажись он от всего этого? Способы самовыражения – личное дело каждого, если с ними не борщить.

Если вы думаете, что поступки Дюбуа сходили ему с рук, то ошибаетесь. В одном из клубов ему поставили ультиматум, а вскоре аргентинская федерация вообще запретила наносить краску на лицо. Одно из объяснений: судьям сложнее было бы различать игроков.

Загружаю...

Дюбуа закончил с футболом из-за травмы крестообразных связок, а с жизнью – из-за разгула преступности в регионе. В марте 2008-го во время велосипедной прогулки на Дюбуа напали грабители: отобрали велосипед, рюкзак и мобильник. Не забыли и выстрелить, причем дважды: в ногу и в живот. Спустя две недели Дюбуа скончался в больнице в возрасте 37 лет.

А память о нем, как видите, жива.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Чудеса бывают