В 1992 году трансферный рекорд был побит 3 раза - все переходы - в Серию А, два из них - в «Милан» Берлускони
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Безумием современного трансферного окна можно "восхищаться" бесконечно. Казалось, что после ковидных-то лет пузырь трансферных цен и зарплат должен был если не лопнуть, то "подсдуться". Но нет - прошлым летом "Сити" купил Грилиша за 117 млн, "МЮ" приобрёл Санчо за 85 млн, а Лукаку перешел в "Челси" за 113 млн. Все три трансфера оказались, откровенно говоря, провальными. Этим летом "МЮ" уже успел купить Антони за 100 миллионов. "Ньюкасл" берёт Исака с огромной наценкой, а через "ПСЖ", по ощущениям, прошли уже все центральные полузащитники в Европе.
Несмотря на все это безумие, стоит отметить, что мы давно не видели трансферных рекордов. Клубы, которые готовы тратить 60+ млн за игрока, сыгравшего только один сезон на достойном уровне, всё ещё не купили кого-нибудь дороже 222 млн евро. Именно такие деньги, напомню, были уплачены за Неймара ещё в 2017 году. Поэтому даже современным фанатам футбола непривычно видеть аж три трансферных рекорда лета 1992 года. То были золотые годы Серии А, тогда она была сильнейшей и богатейшей лигой мира. Что ж, пройдемся по всем трем рекордным трансферам того лета.
Трансфер №1 - Жан-Пьер Папен из "Марселя" в "Милан" за 10.000.000 фунтов
Двумя годами ранее, в 1990 году, "Ювентус" установил рекорд, отдав за лидера "Фиорентины" Роберто Баджо 8 млн фунтов. На фоне этого 10 миллионов, потраченные на звёздного француза, вовсе не казались необдуманной тратой. Папен - действующий обладатель ЗМ на тот момент, выиграл 4 чемпионата Франции подряд и вообще был главным лицом одного из лучших тогда клубов Европы - "Марселя". Единственное, что может смутить в этом переходе - 28 лет Папена на момент трансфера. Тогда риск раннего завершения карьеры был гораздо выше, чем сейчас. Жан-Пьер же пылил в топ-клубах еще 4 года, до 32 лет.
Иронично, что Папен встретился со своим бывшим клубом "Марселем" уже в финале ЛЧ 1992/93 и.. проиграл решающий матч команде, лидером которой являлся. Правда, Папен все же выиграет ЛЧ в составе "россонери" годом позже, в 1994 году (правда Папен не сыграл в финале ЛЧ в том году). Но индивидуальные достижения француза далеко не так поражают воображение. Папен не провалился в Италии - но из-за проблем адаптации, травм и правила "3+2" относительно легионеров он далеко не так часто, как хотелось бы, проходил в основной состав. Легионеров в том "Милане" было очень много для тех лет - Десайи, Савичевич, младший Лаудруп, Звонимир Бобан, а еще легендарные Райкаард и Ван Бастен (правда, с Марко Папен не конкурировал; Ван Бастен к тому моменту уже считался в Италии "натурализованным"). Поэтому после фееричной статистики в "Марселе" 18 голов в 40 матчах в красно-чёрной футболке вообще не впечатляют. Вроде как Папен все равно сохранил хорошие воспоминания о периоде в Италии, все благодаря местной тактической выучке и работе с гениальными тренерами. Но, так или иначе, Папен через 2 сезона уходит в "Баварию" за 2 млн фунтов, где играет и забивает еще меньше.
Трансфер №2: переход Джанлуки Виалли из "Сампдории" в "Ювентус" за 12.500.000 фунтов
Виалли не был такой суперзвездой, как Папен, да и младше француза всего на 8 месяцев, поэтому разница аж в два с половиной миллиона фунтов для того времени вызывает вопросы. Объяснить её довольно просто - во-первых, Виалли - итальянец, и у него не будет такой большой конкуренции за место в составе, как у легионеров; во-вторых, после успешнейшего начала 1990-х за игроком охотились два богатейших клуба страны - "Юве" и "Милан". Особенно после 1992 года, когда ведомая Виалли "Сампдория" вышла аж в финал КЕЧ против "Барсы". Лично Джанлука стал вторым бомбардиром того розыгрыша, проиграв, между прочим, как раз Папену и Сергею Юрану. После этого у грандов итальянского футбола уже не оставалось вопросов к покупке Виалли.
Для "Ювентуса" Виалли - фигура явно более значимая, чем Папен для "Милана". За 4 сезона Джанлука выиграл в составе "зебр" практически всё - сразу же взял Кубок УЕФА в сезоне 92/93, через два года выиграл "золотой дубль", а ещё годом позже вообще выиграл ЛЧ - 95/96. Первые два сезона Виалли, можно сказать, провалил - 10 мячей в 42 матчах. А вот в сезонах 94/95 и 95/96 Виалли был очень хорош - 17 и 11 мячей соответственно. Пусть в победном розыгрыше ЛЧ у игрока всего 2 гола, но все равно из "Юве" в "Челси" получилось уйти красиво, сразу после взятия "ушастого".
Трансфер №3 - Джанлуиджи Лентини из "Торино" в "Милан" за 13.000.000 фунтов
Если Папена и Виалли помнят, то Джанлуиджи Лентини - забыт. Последний заметный материал на Спортс.ру про него выходил аж в 2015 году, а у его тега ни одного подписчика. Это безусловно один из самых трагичных трансферов в истории. Я никогда не видел игры Джанлуиджи Лентини, да и многим читателям он, полагаю, неизвестен. Что ж, давайте знакомиться.
В отличие от предыдущих двух персонажей Лентини на момент перехода было всего 23 года. Он был настоящим молодым и перспективным дарованием, ставшим игроком за 13 миллионов всего за два сезона в родном "Торино". В Серии А начала девяностых было два клуба "выскочки" - "Сампдория" с Виалли и Манчини и, как раз, "Торино". После возвращения молодого Лентини из аренды в "Анконе" "Торино" смогли из середины Серии Б выйти в высший дивизион, где финишировали аж выше "Ювентуса". А на следующий сезон (91/92) "быки" дошли до финала Кубка УЕФА, где проиграли "Аяксу". Лентини был вингером, который благодаря своей "обеногости" мог выйти как справа, так и слева. После сезона, в котором команда взяла бронзовые медали Серии А и вышла в финал Кубка УЕФА негласно Лентини был лучшим молодым игроком на Аппенинах. Лучший молодой игрок самого богатого чемпионата - теперь становится понятно, как Лентини стал самым дорогим футболистом в истории на момент перехода.
Перечислим успехи Лентини в первый сезон в "Милане". Начал он, кстати, ярко - первым голом игрока в майке "россонери" стал гол, забитый через себя в матче с "Пескарой".
А вообще по-настоящему разыгрался Джанлуиджи во второй половине сезона. Итак, по итогам сезона 1992/93 Лентини стал лучшим ассистентом команды, четвертым ассистентом Серии А, четвертым в команде по количеству игрового времени после таких глыб, как Костакурта, Мальдини и Барези, а еще третьим в "Милане" по системе "гол+пас" (18 баллов) после Ван Бастена и Папена. Статистика очень и очень неплохая, видно, что Лентини был важнейшей частью команды. Более того, то был его лучший сезон в карьере. Но соответствует ли такой результат статусу самого дорогого футболиста в истории? Вопрос спорный. К тому же в том году Лентини вместе со всем "Миланом" проиграл "Марселю" финал ЛЧ. Второй проигранный финал Еврокубка за два года для Джанлуиджи.
Возможно, в следующем сезоне 93/94 Лентини проявил бы себя еще лучше и ярче, но случилась трагедия. 3 августа 1993 года Джанлуиджи попал в страшнейшую автомобильную аварию по дороге из Генуи. Футболист впал в кому, в которой, к счастью, пробыл всего 2 дня. Но настолько серьезное обстоятельство не могло не отразиться на спортивной карьере. Лентини больше не играл так, как прежде. После такого он уже не был одним из самых техничных игроков Серии А.
В том сезоне, 93/94, Лентини сыграл всего 10 матчей, на поле провёл 405 минут. На 7 минут появился на поле в матче ЛЧ - поэтому считается одним из победителей розыгрыша 93/94. В следующем сезоне Лентини уже "поднабрал" формы и очень хотел все-таки выиграть финал еврокубка, ведь "Милан" третий раз подряд вышел в финал ЛЧ, на этот раз против "Аякса". Джанлуиджи набрал сумасшедшую форму прямо перед решающим матчем - 4+1 в пяти турах Серии А, в том числе 1+1 против бывшего "Торино". Но Капелло выпустил игрока на 4 минуты в концовке, уже после гола молодого Клюйверта. "Милан" проиграл, а Лентини обиделся и ушёл из клуба. Потом он пылил в "Аталанте" с молодым Филиппо Индзаги, вернулся в "Торино", а заканчивал уже в "Козенце". Рекорд его стоимости перебьет только через четыре года "зубастик" Роналдо, перешедший из ПСВ в "Барсу" за 13,2 млн фунтов.
Практически постскриптумом хотелось бы упомянуть про судьбу главного клуба - героя этих трансферов. "Милан" не смог обезопасить себя многомиллионными тратами, и команду в сезонах 96/97 и 97/98 настиг кризис - 11 и 10 места в Серии А соответственно.