Движение вслепую. Илья Миклашевский — от паркрана до марафона
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Мы продолжаем рассказывать про паркраны и связанных с ними людей. Интервью, которое вы прочтете - очень важное. Во-первых, это невероятно мотивирующая история! Глядя на героя этого сюжета - Илью, хочется встать и тоже пойти добиваться поставленных целей. А, во-вторых, оно показывает, что мир паркрана (парковых пробежек) и любительского бега в России очень открытый и разносторонний, а занять в нем свое место, может каждый. Особенность Ильи заключается в том, что он слеп, но это не мешает ему бегать субботние пять километров, длинные дистанции и даже марафоны. Этот текст, как про него самого, так и про тех, кто преодолевает дистанции вместе с ним.
Привет, Илья. Начнём с места в карьер. Читали твое интервью пятилетней давности для Тимирязевского паркрана, где ты рассказывал, как входил в мир бега и какие цели перед собой ставил на тот момент. Сейчас можно констатировать, что ты многого достиг и весьма узнаваемый в беговых кругах человек. Где ты обычно тренируешься?
За пять лет, прошедших с прошлого интервью, мало что изменилось: так же бегаю и так же занимаюсь сайтом. Что изменилось с 2017 года? Тогда я тренировался в клубе "Мы вместе", организованном Еленой Лихачевой специально для инвалидов. Без этого клуба я бы бегать не начал. Сейчас этого клуба уже нет. Я иногда хожу в аналогичный клуб "Марафон в темноте", но главный мой клуб это "Adidas Отрадное", превратившийся в "Runners Ultra" после того, как Adidas его закрыл.
От редакции: интервью от 2017 года можно найти по ссылке.
Руководят этим клубом мои любимые тренеры - братья Саша и Слава Компанцевы, и там я себя чувствую наиболее комфортно, хотя и во всех остальных беговых сообществах, где я бывал, атмосфера тоже дружеская, очень располагающая, и это великое благо. У Компанцевых я занимаюсь уже шесть лет.
В каких беговых движениях ты участвуешь и как часто? Видели тебя на паркранах, на "Длинных в Мещерском".
В 2018 и 2019 годах мне очень не хватало длинных пробежек, я ездил за такой возможностью на разные концы Москвы, в т.ч. в Кузьминки. Мне очень нравится клуб "Wake&Run". Но в 2019 году Сирина Галлимулина познакомила меня с Гришей Сабировым и я стал регулярно ходить на "Длинные в Мещерском", что гораздо ближе Кузьминок.
Знакомство с Гришей было третьей удачей в моей беговой карьере! Первая и главная удача - знакомство с Леной Лихачевой, вторая - с братьями Компанцевыми, которые, кстати сказать, и привели меня впервые на паркран.
Еще я очень благодарен Марине Евграфовой, поддержавшей меня после перерыва в тренировках, вызванного карантином: она 6 раз ко мне приезжала и раз прибегала, чтобы побегать в нашем парке (тогда клубные занятия были еще запрещены, но разрешили бегать в парках до 9:00).
Единственное, что меня огорчает: в последнее время редко удается бегать в Олимпийской деревне, приходится куда-то ехать, хоть обычно и не особенно далеко.
Перейдем как раз к Олимпийской деревне. Чаще всего ты принимал участие паркранах: Олимпийская деревня, Мещерский и Тимирязевский. Какой из них ты считаешь своим домашним паркраном? И где тебе нравится больше всего?
Из более полутора сотен моих паркранов ровно половина приходится на Олимпийскую деревню. Этот паркран - ближайший к моему дому, в пешей доступности, так что, конечно, именно его я считаю своим. Тимирязевский и Мещерский привлекают великолепным парком, нашему до них в этом отношении далеко, зато у нас трасса с горками, что придает ей особый шарм, но личный рекорд здесь не сделаешь.
От редакции: на момент приостановки франшизы parkrun на территории России (1 марта 2022 года) Илья достиг отметки в 158 паркранов. Из них: 79 в Олимпийской деревне, 51 в Тимирязевском, 24 в Мещерском, 2 раза в Кузьминках и по одному разу на Бабушкинском и Вернадского.
Знаем, что ты бегаешь с сопровождающими. Скажи, легко ли найти человека, который поведет за собой?
Ни разу ни на одном паркране не было, чтобы я пришел и не нашлось человека, готового со мной пробежать, хотя далеко не всегда об этом была договоренность заранее.
От редакции: Андрей Летуновский в выпуске подкаста "про паркран", посвященном паркрану в Олимпийской деревне, рассказал о своем опыте совместного бега с Ильей:
"Я участвовал в каком-то благотворительном забеге на 10 километров и организаторы просто подошли к коридору, где выстраивались бегуны и спросили: "кто может пробежать?" Я даже не ожидал, что подниму руку. И я с Ильей пробежал, быстрее часа, как он и планировал. Но я очень волновался: боялся кочек, боялся соседних бегунов, как человек может себя повести - вдруг он заденет кого-то и упадет. Но прошло все отлично!"
Полный выпуск с директором паркрана в Олимпийской деревне - Тамарой Хириевой, доступен по ссылке.
Перенесёмся в бытовую сферу. Это интервью мы берём в текстовом режиме, т.е. направили тебе вопросы на электронную почту. Признаемся, мы дилетанты в области зрения. Скажи, как технически ты отвечаешь на них?
Компьютером я пользуюсь при помощи программ, читающих противным голосом текст на экране, а также при помощи тактильного дисплея, отображающего маленький кусочек экрана пьезаэлектрическими шпиньками (разумеется, можно как бы водить окном по экрану и по частям прочитать все за исключением неподписанных картинок). Тактильный дисплей - очень дорогая штука, да и говорящие программы в большинстве случаев удобнее.
В начале 90-х доступных говорящих программ еще не было (точнее, были, но я о них не знал) и я написал себе программку, пищащую азбукой Морзе. Тогда еще не было Windows, все было проще.
Ты сказал, что по прежнему занимаешься сайтом. Ты ведешь "Тёмный лес"?
Да, последнее обновление там было две недели назад. Кроме прочего в этот раз была добавлена нигде до того не опубликованная краеведческая книга Юрия Насимовича о реке Сетунь. Сайт я пополняю ежемесячно.
От редакции: ссылка на сайт журнала "Тёмный лес" - стихи, проза, драматургия, краеведение, естествознание, философия.
Знаем, что ты и сам пишешь стихи. Поделись, пожалуйста, любимыми строчками.
Стихи я немножко писал в молодости. Вот одно из рубаи: "Поэтам воздается вдохновеньем, студентам - знаньем, пьяницам - забвеньем, деньгами воздается бизнесменам, философам - хорошим настроеньем." Вернемся в бег. Помним историю, как накануне Московского марафона 2018 года у тебя пропал сопровождающий. И в кратчайшие сроки с тобой вызвался бежать Дмитрий Моторный. Это был твой первый марафон.
Конечно, марафон - дело намного более серьезное, и я очень благодарен Диме Моторному, пробежавшему со мной два марафона и собирающемуся бежать в этом году.
От редакции: свой первый марафон Илья вместе с Дмитрием пробежал за 4 часа 56 минут. Год спустя Илья пробежал Московский марафон за 4 часа 40 минут.
Илья, какие теперь беговые цели ты ставишь перед собой сейчас?
Мы хотим улучшить мой марафонский результат минут на десять.
Вообще-то лучшие мои результаты в беге были с середины 2018 года до конца 2019. Я боялся, что когда результаты пойдут вниз, мне расхочется бегать - нет, не расхотелось!!!
При подготовке этого материала мы взяли комментарии и у Дмитрия Моторного. Вот чем он с нами поделился:
Привет, Дима. Расскажи, пожалуйста, как вы познакомились с Ильей?
С Ильей мы познакомились лично накануне Московского марафона 2018 года, когда приехали в субботу получать его стартовый пакет. Накануне Андрей Летуновский спросил нет ли у меня желания сопроводить незрячего бегуна, потому что его сопровождающий отказался буквально за несколько дней до старта. Мне был интересен такой опыт. Я как-то видел французское кино про незрячего спринтера и захотелось попробовать. Изначально этот марафон я бежать не собирался, но как подготовка к моему ультра трейлу "Cappadocia 63k" - он вполне подходил.
Поделись своими эмоциями и впечатлениями от этого совместного марафона!
Трудно и очень тяжело. Бежишь не в своём темпе, а гораздо медленнее, что сильно выматывает. Постоянный контроль всего, что происходит вокруг на 360 градусов, плюс того, что под ногами и над головой. Приходится подстраивать ноги, чтобы синхронизироваться. Но кто сказал, что марафон это прогулка? Не зря у трейлраннеров бытует мнение что "чем хуже, тем лучше". Это тот самый случай. Из позитивного отмечу, конечно же финальный результат из 5 часов. Как заказывал! Плюс тотальная поддержка Ильи на дистанции со стороны болельщиков и восхищение им со стороны бегунов! Чувствуешь себя немного приближенным к чему-то действительно стоящему в этой жизни!
Бегал и бегаешь ли ты с Ильей на тренировках?
На момент первого марафона, конечно же, не бегали с ним. Учился, что называется, на поле боя. Без потерь, конечно, не обошлось, зато есть, что вспомнить. В последующем бегали с ним не раз на паркране в Олимпийской деревне, Окрошке Run и "Длинных в Мещерском".
От редакции: на момент приостановки франшизы parkrun на территории России (1 марта 2022 года) Дмитрий достиг отметки в 62 паркрана (из них 18 уникальных) и 36 раз выступал в роли волонтера.
Какие планы на Московский марафон в этом году?
В этом году мы запланировали марафон пробежать за 4 часа 30 минут. И сейчас Илье нужно увеличивать беговые объемы. Нужно больше длительных 1,5 часовых тренировок. Одной "Длинной в Мещерском" уже недостаточно. Очень нужна сторонняя беговая помощь: часовая / полуторачасовая тренировка в темпе 6:00 мин/км в любой день недели, кроме воскресения, т.к. в этот день он на "Длинных в Мещерском". Илья бегает во вторник и четверг получасовые тренировки, в среду "Короткие в Мещерском", а в субботу паркран. Мой план тренировок (включающий подготовку к зимнему стольмильнику и горной ультре) не позволяет дополнительно с ним тренироваться. Поэтому если среди вас есть желающие - пишите!!!
От редакции: ссылка на telegram Дмитрия.
Искренне желаем вам с Ильей удачи на Московском марафоне в этом году. И до встречи в субботу в парках!
От редакции: в этом году Московский марафон пройдет 18 сентября. Выходите на улицы города и поддержите бегунов-любителей, которые бросят вызов дистанции в 42.2 км. Среди них будут и наши герои - Илья Миклашевский вместе с Дмитрием Моторным. Маршрут марафона можно найти здесь. Увидимся!