«Состав на «золотой» матч выбирал он». Георгий Ярцев глазами друга Романцева

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

История дружбы легенд «Спартака».

15 июля скончался прославленный футболист и тренер Георгий Ярцев. По информации телеграм-канала Baza, он умер от острой сердечной недостаточности. Одним из самых близких друзей Георгия Александровича был Олег Романцев. В своей автобиографии «Правда обо мне и «Спартаке» Олег Иванович часто упоминал товарища и соратника. История дружбы двух знаменитых спартаковцев — перед вами.

«С Ярцевым можно говорить на любые темы. Счастлив, что в моей жизни встретился такой человек»

Ярцев и Романцев играли вместе за «Спартак» в конце 1970-х. Вот как описывал друга Олег Иванович.

— Я особенно сдружился с Ярцевым. Почему именно с ним? Мы, можно сказать, сошлись характерами. Нам было интересно друг с другом. И до сих пор интересно. С ним можно говорить на любые темы — очень эрудированный. А ещё у Георгия Александровича потрясающее чувство юмора. Я счастлив, что в моей жизни встретился такой человек.

В свою очередь, Ярцев припомнил для книги забавную новогоднюю историю. К Георгию Александровичу приехали родственники, дома была куча людей. Чтобы не крутиться у них под ногами, Ярцев отправился в гости к Ринату Дасаеву и прихватил с собой Романцева. Друзья пришли проводить вратаря — тот должен был на Новый год уехать из дома.

Загружаю...

— Чтобы у своих нормально отпроситься, я взял ковёр, — вспоминал Ярцев. — Сказал, что пойду выбивать его.

Помните, как это раньше было? Ковры клали в снег, а потом выбивали из них годовую пыль. Олег тоже взял ковёр. Мы встретились во дворе, благо жили в соседних домах, и пошли к парку «Сокольники». Там зарыли ковры в снег и отправились обратно к Дасаеву. Конечно же, мы засиделись. Вышли, настроение отличное, идём, разговариваем. И тут мой взгляд падает на выбивалку. Смотрю на Романцева: «Аля, ёшкин кот! А ковры-то!» Рванули к парку. А на улице темно, ничего не видно. Каким-то чудом нашли эти ковры. А их ещё и выбить надо! Тоже время. Наконец пошли домой. Жена встречает и с порога: «Ну, колитесь: где были? Днём ушли с коврами — пришли ближе к ночи!» Я говорю: «Ну так, заработались. Зато смотри — ковёр какой чистый!»

Наутро звоню Романцеву: «Слушай, как там твоя Наталья отреагировала? А то у меня ещё один ковёр есть. Может, сходим?» Моя Люба это слышит и кричит: «Всё, мы с Натальей договорились уже! Больше никаких ковров!»

«Некоторое время не общались. Столько вместе пережили, а потом поругались из-за ерунды»

В 80-х годах Романцев возглавил «Красную Пресню», считавшуюся фарм-клубом «Спартака», и позвал в свой штаб Ярцева. Но вскоре пути друзей разошлись из-за досадного эпизода. Ярцеву надлежало подготовить встречу команды, но произошла накладка. Футболисты прилетели в Нальчик, а оттуда следовать ехать в Прохладный. Так совпало, что самолёт задержался, а автобус сломался по дороге. В итоге игроки и тренеры приехали в гостиницу ночью, организовать ужин возможности не было, поэтому еду получили сухим пайком. Утром Романцев сказал, что Ярцев подвёл его, а тот ушёл из команды.

Загружаю...

«Когда Жора Ярцев ушёл из «Пресни», я, конечно, огорчился. Мы некоторое время не общались. Но потом всё постепенно сгладилось. Всё-таки это неправильно — столько вместе пережить, а потом из-за какой-то ерунды поругаться. Мы забыли ту размолвку», — писал в книге Романцев.

«Не сомневался, что уговорю Жору прийти работать в «Спартак». Он сразу же согласился»

В 1994 году штаб Романцева покинул Александр Тарханов. Главному тренеру «Спартака» потребовался новый помощник, и он обратился к Ярцеву. Романцев нуждался в надёжном человеке, которому мог бы доверять. Олега Ивановича пригласили в сборную России, и эта работа предполагала постоянные отлучки из клуба. Ярцев же трудился на телевидении и, по собственному признанию, получал от этой работы настоящее удовольствие.

«За несколько лет, что не общались с Ярцевым, мы переосмыслили наш старый конфликт. А то, что нас друг к другу всё время тянуло — это однозначно. Я не был в полной уверенности, что он сразу же согласится. У него было всё в порядке на телевидении. Я не сомневался, что уговорю Ярцева прийти работать в «Спартак». Но предполагал, что мне для этого придётся приложить усилия. Но он сразу же после моего предложения сказал: «Я согласен».

Приглашая Ярцева, я не думал о том, что через полтора года передам ему бразды правления командой. Но я видел в нём потенциал. Ещё совместная работа в «Пресне» убедила меня в том, что из него может получиться толковый тренер. Был уверен, что, поработав в «Спартаке», он после этого обязательно примет какую-нибудь команду. Так оно в итоге и получилось», — вспоминал Романцев.

Ярцев вернулся из Штатов, где проходил ЧМ-1994, после чего состоялась их встреча с Романцевым. Они приехали в Тарасовку и одним разговором закрыли все вопросы. А уже на следующий день Романцев представил Ярцева команде. Друзья сразу обговорили, что перед Евро-1996 Романцев отойдёт от тренерской работы в «Спартаке». Олегу Ивановичу приходилось летать на просмотр матчей соперников сборной России, и работать третий год подряд в таком напряжённом графике он уже не мог. Романцев сконцентрировался на сборной, но при этом всячески помогал Георгию Александровичу, консультировал его.

Загружаю...

«Чемпионство в 1996 году — заслуга Ярцева. Состав на «золотой» матч выбирал он»

В 1996 году существенно омолодившийся «Спартак» завоевал чемпионский титул под руководством Ярцева. Романцев отдал должное другу, который добился успеха с молодыми ребятами в составе: «Ставка на молодёжь в 1996 году была вынужденной мерой. Команду покинули ключевые игроки — Юран, Кульков, Онопко, Черчесов, а со второго круга ещё и Никифоров. Нужна была смена. И я очень рад, что молодые ребята в этой ситуации не стушевались, а проявили характер. Завоёванное ими золото, конечно же, полностью их заслуга и Ярцева».

«Спартак» выиграл титул в «золотом» матче, который прошёл осенью 1996 года в Санкт-Петербурге. Романцев подчеркнул, что состав на этот матч выбирал именно Ярцев: «Когда я был главным тренером, а Ярцев помощником, мы регулярно обсуждали с Жорой состав — садились, разговаривали, спорили, приводили аргументы. Когда тренером стал он — было всё то же самое. Ярцев советовался со мной. Я обычно говорил ему: «Это твоё решение. Выбирай на свой фарт». Именно так было и перед «золотым» матчем с «Аланией». Состав на эту игру выбирал он».

«По-хорошему завидую Жоре. Он всегда рвётся в бой»

В 1998 году Ярцев покинул «Спартак» и ушёл в «Динамо». Романцев не хотел отпускать друга, но удерживать не стал. «Я, конечно, не хотел, чтобы Ярцев уходил в «Динамо». Но удерживать его права не имел. Хотя он колебался. А потом как-то уехал утром на переговоры с ними, вернулся и сказал: «Всё, я подписал контракт». Мне оставалось только пожелать удачи. Пусть терять друга в тренерском штабе и очень не хотелось. Но я, безусловно, понял его. Ярцев был готов к этой работе, он не с куста свалился», — вспоминал Романцев.

Загружаю...

В последних абзацах книги Олег Иванович снова лестно отзывался о друге: «Я с удовольствием слежу за работой Сёмина в «Локомотиве». Душа за него не нарадуется. То же самое — Ярцев. Казалось бы: отдохни, ты уже наработался! Так нет же — по-прежнему рвётся в бой. При этом оба они старше меня. По-хорошему завидую этим ребятам и болею за них. Но у них другая энергетика, не такая, как у меня. Они выплёскивают свои эмоции, и им становится проще. А я их всегда держал в себе и сгорал изнутри».

championat.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Онлайн
Популярные комментарии
Владимир Молявин
Хорошая статья получилась.
Безымянный болельщик
Запала последняя строчка. Эмоции можно и нужно выплёскивать, иначе очень трудно.
Дмитрий Агалаков
Романцев - Ярцев - лучший тренерский тандем в истории нашего футбола. Царствие небесное Георгию Александровичу. Здоровья Олегу Ивановичу!
2 комментария Написать комментарий