ВТОРОЙ МАРАФОН И ПЕРВЫЕ ТРУДНОСТИ

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

От редакции: этот пост победил в конкурсе раздела «Здоровье на Sports.ru» и организатора Казанского марафона Timerman – участники рассказывали о своем опыте участия в забеге. Поддержите автора плюсами и комментариями и следите за обновлениями и новыми конкурсами в разделе «Здоровье» и нашем телеграм-канале.

***

Наверно именно так можно охарактеризовать прошедший для меня в Казани марафон. 15 мая 2022 года.

На этот забег у меня было 3 задачи:

1. Пробежать марафон (добежать его до конца).

2. Пробежать дистанцию менее, чем за 4 часа.

3. Уложиться в 3 часа и 45 минут.

Два пункта из трёх я закрыл и, в целом, был уверен, что сделаю это. С третьим возникли сложности, но обо всём по порядку.

Подготовка к этому марафону была отвратительная, честно говоря. Во-первых, потому что начало подготовки было ещё тогда, когда на улице лежал снег и за окном было около -25, а тренироваться в такую погоду, особенно проводить темповые тренировки, не очень кайфовое дело. Во-вторых, сложности возникли потому что я забросил силовые тренировки в спортзале. Забегая вперёд скажу, что это сыграло ключевую роль в моём поражении и поставило под угрозу в целом пункт под номером 1, но на старте об этом я ещё не знал. Ну и в-третьих - я не придерживался плана тренировок и позволял себе где-то давать слабину, где-то недобегать, а где-то и вовсе отменял запланированные тренировки.

Загружаю...

День марафона.

С погодой нам повезло. Как бы не было жарко (относительно жарко), но в солнечный день бежать приятней, чем под дождём, который ожидался за несколько дней до старта. Поэтому всё благоволило тому, чтобы все успешно пробежали свои дистанции. Я заранее пришёл к центральному стадиону, сдал в камеру хранения вещи, провёл разминку и вспомнил главное правило марафонца: если даже сейчас не хочется, то потом захочется, и занял очередь в туалет. Успешно отстояв очередь в 30 минут и поняв, что через 2 минуты старт, я побежал в кусты - нам мужчинам в этом плане попроще, конечно. Собственно говоря ещё около 30 парней облепили всевозможные деревья и заборы.

Первые 15 километров я пробежал достаточно бодро. По ощущениям организм был готов преодолеть всю дистанцию даже быстрее, чем за 3 часа и 45 минут, поэтому я доверился своим инстинктам. На таких длинных дистанциях существую «пейсмейкеры» - профессиональные бегуны, которые задают темп и бегут с определённой скоростью. Были и пейсеры, которые бежали с той скоростью, которая нужна мне, но на 15 километре я обогнал их и побежал дальше.

Половина пути, 21.1 километр.

Преодолел я эту дистанцию с личным рекордом в 1 час и 45 минут и побежал дальше. Тут, в общем то, и начался марафон. Следующие десять километров были отнюдь не вечерней пробежкой. Организаторы забега хотели в этом году сделать трассу более красивой, исключив спальные районы Казани. Вместо этого добавили пробег возле «Чаши», территорию возле «Казань Арены» и в целом да, она стала симпатичнее, чем в прошлые года, но от этого стала более сложной. Добавились резкие подъёмы и спуски, что в дистанции отрицательно сказывается на состоянии твоих мышц. И вот спустя 30 километров меня догнали те самые пейсмейкеры, которых я обогнал ещё 15 километров назад. В этот момент я понял, что если отстану от них, то вряд ли уложусь не то, что в 3:45 - за 4 часа сложно будет пробежать марафон, потому что сил было уже маловато, а впереди самые сложные участки дистанции.

Загружаю...

Навязчивая мысль - это самое плохое, что может с тобой случиться на марафоне. У меня эта мысль появилась на 36 километре, когда я понял, что не смогу добежать. Именно в этот момент сказалось отсутствие силовых тренировок и слабость ног, когда передняя поверхность бедра забилась и ноги были на грани судороги, что часто случается на таких дистанциях. На морально-волевых я пробежал ещё 4 км, но за два километра до финиша я увидел, что впереди нас ждёт завершающий неприятный подъём, о котором я не знал. И я сдался. Пейсмейкеры убежали вперёд, мой темп упал и я начал отставать.

Пробежав буквально сто метров я увидел своего товарища Ильфата. Он тоже марафонец, триатлонист, с которым мы списывались в ночь перед забегом и я знал, что он так же планирует пробежать дистанцию за 3:45, но после приветствия друг друга мы оба поняли, что не подрассчитали сил. Но так или иначе - сил это, как раз-таки, придало. Когда ты знаешь, что не один в лодке, бежать становится легче, и с горем пополам, преодолев этот подъём, мы выбежали на финишную прямую.

Ещё со времён игры в КВН помню интересную закономерность любимого увлечения: ты готовишься несколько месяцев, чтобы выйти на сцену и выступить всего 5 минут, но выйти и кайфануть. Так и здесь: несколько месяцев тренировок, питания, ограничения от поздних тусовок и многого другого ради последних пятиста метров, когда ты уже точно понимаешь, что добежишь. Добежишь ни смотря ни на что. И именно в этих метрах кроется счастье и искренняя радость.

Загружаю...

Я пробежал свой марафон за 3 часа, 45 минут и 51 секунду. Да, менее чем на минуту не уложился. Но знаете, в этой минуте такая огромная пропасть… Поэтому хорошо, что всё вышло именно так. Это будет прекрасным уроком и мотивацией для следующих забегов.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Эмиль Шайхутдинов
Популярные комментарии
Denis Ivanov
Холодная голова - обязательное условие на марафоне. Со старта часто на эмоциях хочется бежать быстрее, чем планировал, особенно если хорошо готов, после 25км начинаешь за это расплачиваться, марафон такое не прощает, в отличие от более коротких дистанций. С пейсмекером первые 25-30км, после слегка добавлять, если силы будут. Но что бы к такой тактике прийти, нужно на себе цену авантюры в виде быстрой первой половины прочувствовать, знаю по себе.
Denis Ivanov
Главное бегать регулярно 4-5 раз в неделю и не травмироваться. Этих двух составляющих даже без серьезных скоростных и длительных работ должно хватить, что бы финишировать без ущерба здоровью. Объем тренировок от 45км в неделю, из которых одна длительная, ее объем должен составлять 40-50% от общего недельного объема, который хорошо бы увеличивать на 2-3км в неделю а потом начать снижать за месяц до марафона. Из общих рекомендаций: отдыхать после тренировок и высыпаться, следить за весом, пить воду в достаточном объеме, привыкать пить и есть гели/фрукты/батончики на длительных тренировках.
Ответ на комментарий Vadim Soprts
Расскажи про то как готовился, сколько набегал ? Очень интересно, сам готовлюсь к первому марафону и цели примерно такие же)
Эмиль Шайхутдинов
Со временем созрею на материал по этой теме думаю. Спасибо за наводку)
Ответ на комментарий Филипп Чёрный
Напишите статью про силовую подготовку к марафону. Что вы делали, а что не делали и зря. Плохо себе представляю силовую подготовку марафонца в спортзале.
Еще 27 комментариев
30 комментариев Написать комментарий