Лидеры минского «Динамо»: кто затащил в регулярке и на кого надеяться в плей-офф?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Уже завтра стартует плей-офф КХЛ, а послезавтра свой первый матч сыграет минское «Динамо», в соперниках питерский СКА. Однако регулярка завершилась уже более полутора месяцев назад, и многие могли подзабыть, что вообще там творилось. Поэтому перед самыми важными матчами сезона мы решили напомнить вам, кто внес самый большой вклад в промежуточный успех «зубров» и на кого минчанам можно надеяться в плей-офф.
ВРАТАРИ
Минский болельщик привык, что вратарь-легионер в «Динамо» — это безусловный первый номер. В этом сезоне ситуация изменилась: в команде более-менее равный дуэт голкипер, выносим за скобки Большакова. И, на мой взгляд, это тандем сыграл сильнее, чем могла бы это сделать пара вратарей, в которой был бы железный первый номер легионер и более слабый белорусский вратарь.
В этом сезоне Колосов проявил себя лучше, чем от него ожидали. В среднем большинство вратарей раскрываются в 23-24 года, но Алексей, войдя в сезон в 19 лет, сумел стать одним важнейших звеньев в команде. В начале регулярки из-за травмы Рыбара белорусу пришлось стать первым номером команды.
Самому Патрику на старте сезона пришлось сложно: новая страна и лига, совершенно другая атмосфера и ожидания от словака, да еще и травма. К тому же более высокие скорости, более прямолинейный хоккей, но больше мастеров, чем в чемпионатах, в которых ему приходилось. Поэтому на старте регулярки Рыбару понадобилось время для того, что подстроиться к стилю игры, понять, как взаимодействовать со своими партнерами по команде. К примеру, Патрик довольно далеко, по меркам современных вратарей, выкатывается и дает много неконтролируемых отскоков, которые в первое время вызывали больше проблемы у динамовских защитников, привыкших к тому, что вратарь обычно забирает шайбу намертво. С течением времени Рыбар немного поменял свой стиль, стал больше фиксировать шайбу и переводить отскоки не на пятак, а в углы площадки. Во многом это и помогло ему спрогрессировать.
Тяжело сказать, кто будет начинать плей-офф в воротах у минского «Динамо», потому что, как мы видим, и тот, и другой вратарь не собираются отдавать свое место в рамке. Но учитывая то, что Рыбар до сих пор не присоединился к команде, поставлю на Колосова. Уверен, что и Патрику дадут сыграть, все-таки Алексей еще очень молод, чтобы в одиночку отыграть такую серию. Однако здесь все упирается в то, когда и вообще сможет ли словак присоединиться к команде.
ЗАЩИТНИКИ
Несмотря на то, что Бенгтссон оказался немного в тени одного своего соотечественника, хочется начать именно с него. То, что Лукаса даже с его травмами в этом сезоне все равно сделали защитником первой пары олимпийской сборной Швеции, говорит о многом. Он за счет индивидуальных действий, характера и мастерства может как начать или привезти шайбу в зону соперника, так и вообще сгенерировать опасный момент для своей команды. В прошлом году в составе «Динамо» таким защитником был Менелл, но летом Бреннан покинул команду, и менеджменту пришлось искать ему замену. Может быть швед не так активен и настырен в атаке, как американец, но с точки зрения оборонительных качеств он, безусловно, в выигрыше. Бенгтссон допускает меньше грубых ошибок, приводящих к голам, больше играет в силовую и охотно борется в углах, чего Менеллу в прошлом году недоставало.
Другому шведу, Альмквисту, нужно было провести хороший сезон, чтобы снова показать, почему еще несколько лет назад все отмечали его в «Адмирале». В этой регулярке у Адама 26 (3+23) очков после 41 игры, а прошлом было лишь 4 (0+4) балла в 29 встречах. Довольно неплохой рост, не так ли? Но если говорить об игре, то нельзя не отметить, что стиль шведа изменился: Альмквист стал проще и быстрее расставаться с шайбой. Если раньше он мог брать на себя игру и пытаться кого-то обыгрывать, то сейчас Адам стал играть проще (быстро выводит шайбу из своей зоны, сразу ищет первый пас или запускает шайбу по бортику). Эта простота помогает всему звену играть лучше. Да и не будем забывать, что Альмквист выходил в первой спецбригаде большинства, и основные свои очки он заработал, ассистируя связке Бек-Стремвалль.
Но и мимо белорусов не пройдем. Здесь из всех местных защитников хочется отметить Сапего, все-таки для него это первый сезон в «Динамо» и во взрослом хоккее. В начале сезона ему было тяжеловато, но по ходу чемпионата он стал играть лучше, изменил стиль своей игры, начал больше вступать в силовую борьбу. С Сергеем произошла та же самая ситуация, что и с Патриком Рыбаром: человек попал в новую систему, и ему необходимо время на акклиматизацию. Через тренировки и игры как на предсезонке, так и в регулярке он стал понимать систему Вудкрофта и приспосабливаться к ней. Думаю, что в последних играх перед паузой было видно, насколько он изменил свое мышление и видение игры по сравнению со стартом сезона.
Уверен, что ничего нового Вудкрофт в линии обороны не изобретет. Альмквист будет действовать либо с Сапего, либо с Еременко во второй паре. В первой, безусловно, останется домосед Коробов, а вместе с ним один из атакующих защитников — Бенгтссон (если присоединится к команде вовремя) или Крейчик (самый недооцененный игрок «Динамо» в этом году, в том числе и тренерским штабом). А в третьей линии обороны будут выходить Линдхольм и Шинкевич, это уж и к гадалке не ходи.
НАПАДАЮЩИЕ
Связка Бек-Стремвалль принесла львиную долю шайб команды в большинстве, что не удивительно. Бек приходил в минское «Динамо» именно для того, чтобы реализовывать для команды численное преимущество. По большому счету, его бросок в ближнюю «девятку» соперники уже разгадали, поэтому в после нескольких шайб на старте регулярки у Тэйлора начались проблемы. Но стоит отдать должное канадцу, он сумел перестроиться из классического завершителя атак с ограниченным функционалом в довольно неплохого ассистента. К тому же перестройки Бека потребовали и иные обстоятельства: стопроцентному крайнему нападающему пришлось вставать на точку в правых кругах вбрасывания, потому что команде понадобился праворукий центр. Да, в начале ему было тяжело, но с течением времени он прокачал этот компонент игры и до прихода Гудачека забирал все вбрасывания у правого борта.
Стремваллю же не приходилось как-то менять свой стиль. На большинстве он встает в левом круге вбрасывания — понятное дело, сравнивать с Овечкиным его будет слишком притянутым за уши, но их функционал похож. У Мальте по-прежнему классный бросок, который тяжело контролировать вратарям, хорошее катание, которое позволяет ему быстро уходить от соперников. Но главное его преимущество, конечно, это быстрый сильный бросок, который может помочь в плей-офф. Хотя, безусловно, и ему, и Беку придется немного изменить свою игру, ведь СКА не сидит на месте и изучает лидеров «Динамо».
Не знаю, впечатлил ли вас Теденбю, но меня так точно. Маттиас — это ураган на льду. Этот хоккеист выполняет самый большой объем работы в команде. Это и форчек, и бекчек, и выходы из своей зоны, и развитие атаки, и генерирование моментов у ворот соперника. Однако своей работоспособностью он лишь дополняет свой креатив и классное понимание игры (чего только стоят его буллиты?). Хочется отметить, что Теденбю практически не играл в большинстве, но набрал 32 очка. Думаю, выходи швед на реализацию большинства, у него было еще баллов на 10-13 больше.
Теперь перейдем к белорусам. Думаю, многие согласятся, что из всех доморощенных хоккеистов лучше всех проявил себя Илья Усов. После очень неплохого прошлого сезона от Ильи ждали прорыва с точки зрения набранных очков в этом году. Надо сказать, что молодому белорусу удалось оправдать ожидания болельщиков и экспертов. Усов играл в верхних звеньях, брал на себя игру, демонстрировал свои лидерские качества. К тому же Илье удается залезать под кожу соперникам. Он играет без грязи, в отличие от условного Марашана, но является серьезным раздражителем для своих оппонентов.
Прогнозировать тройки не возьмусь, потому что вариантов здесь множество. К тому же в команду должен вернуться Гудачек, который скорее всего займет место во втором звене. Но думаю, что Вудкрофт максимально постарается сохранить звенья в том виде, в котором они были представлены в контрольным матчах против «Салавата Юлаева» и «Шахтера».
***
Для ценителей игры
Когда минское «Динамо» подписывало Линдхольма, о нем мало кто знал. И многие были удивлены этому подписанию, потому что по статистике нельзя сказать, что это топовый защитник. Но в обороне этот парень оказался очень полезен: швед здорово «чувствует» игру, смело идет в силовую борьбу, самоотверженно действует в своей зоне и хорошо контролирует пространство в обороне, о чем говорил и его партнер Шинкевич. Линдхольм — очень грамотный защитник, который знает, что ему нужно делать. Да, у него не такая классная статистика с точки зрения набранных очков, но голы и передачи — это не то, что от него требуют в «Динамо». Во многом, поэтому Линдхольм скрывается от взгляда рядового болельщика, но если обратить на шведа внимание, то можно приятно удивиться.