КАК НАЧИНАЛСЯ ФУТБОЛ

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Первый в истории футбольный матч не состоялся между Манчестер Юнайтед и Дерби Каунти, он не состоялся в честь формирования старейшей английской футбольной ассоциации в мире, он даже не состоялся в виде игры в кикбол в древнем Китай. Начало футбола берет свои истоки еще раньше, и произошло это в Мезоамерике.

Перевод исторического видео ютуб-канала Tifo-Football о начале, становлении такого культурного, игрового феномена общественной жизни как футбол.

Футбол как культурное явление находится всего лишь во втором столетии своего существования.

В Китае, на протяжении двух тысячелетий играли в собственную версию футбола, которая называлась кикболом. Мексиканская футбольная традиция восходит ещё к более давнему периоду прошлого, которое длилось более трех тысяч лет.

Как и в наше время, футбол в прошлом времени был намного больше, чем просто игра.

Каким мячом играли в то время? "Я не понимал, как после того, как мяч ударяется о поверхность, он взлетает обратно в воздух с таким невероятным отскоком", - отметил Пердро Мартир де Алжир, испанский придворный, который увидел первый мяч, привезенный в Европу конкистадором Христофором Колумбом. Это было для него удивительно, так как в качестве мяча использовался наполненный мочевой пузырь домашних животных, но в Мезоамерике около четырех тысяч лет назад придумали как собирать латекс из местных каучуковых деревьев и удивительным образом смешивать его с корнями ипомеи - в итоге получался эластичный, крепкий и имеющий отличный отскок мяч.

Загружаю...

Самыми ранними археологическими свидетельствами футбольной игры являются небольшие площадки, найденные в Чьяпасе на южном тихоокеанском побережье Мексики и в горной местности Оксаки, построенные между 1650 г. до н.э. и 1400 г. до н.э.

Игра получила первые правила, ограничения и церемониальные формы, сопутствующие ей. Ольмеках, которые поселились на побережье Мексиканского залива вокруг Вера-Крус между 1500 и 1200 годами до нашей эры, были одними из первых кто играл в подобие футбола. В больших городах Ольмеков, среди религиозных и муниципальных зданий были найдены сотни площадок для игры в мяч. Они имели прямоугольную, либо I-образную форму, окружены высокими и побеленными наклонными стенами, некоторые из которых были расписаны сложными росписями. Ступенчатые каменные сиденья окружали поле.

Резиновые мячи той эпохи имели свойство быстро портиться, и лишь немногие из них сохранились по нынешнее время, но резьба на древесине и настенные рисунки дают основания полагать, что они могли быть различных размеров: маленькими, например как гандбольный мяч, и большими, как баскетбольный мяч.

Удары ногами и головой по подобного качества мячам могли быть опасными для здоровья игроков. Глиняные фигурки и вырезанные из камня рельефы игроков демонстрирует их защитную экипировку: шлемы и перчатки, а также наличие специальных средств для ударов по мячу и щитках на оголенных участках рук, плечах и бедрах.

Загружаю...

Правила игры не были задокументированы, но по другим источникам известно что команды из двух человек играли против друг друга в игру, похожую скорее на волейбол, где была центральная линия, а также игроки специально использовавшие боковые стены для удара по ним мяча, надеясь этим приемом запутать соперника и не потерять владение (аналог нынешнего стритбола).

Стела Тепатласко — резной каменный рельеф I века н. э., находящийся в Вера-Крусе (городе в Мексике) — на котором изображен игрок, одетый в форму служителя - в шлеме, с ремнями на предплечьях, подушечках на коленях и более толстой броне на бедрах. Эти вещи были сделаны из натуральных материалов - смеси дерева, кожи и органического наполнителя - по этой причине давно сгнили, но символический вес тех игр был настолько велик, что в музеях сохранились церемониальные версий таких предметов, но сделанных из камня.

Шлемы, перчатки, хомуты - обвивающие бедра часто были украшены изображениями солнца, луны и земноводных животных (лягушек и жаб), иногда даже встречались орнаменты психоактивных растений на предметах экипировки древних игроков. Кокетки украшались хачасами — небольшими резными каменными головками, которые вставлялись в глубокие выемки. Их часто изображали в виде черепов и других напоминаний о смерти.

Народность ольмеков пришла в упадок около 1200 г. до н. э., - но игра, которую они создали, пережила их, распространившись по Мезоамерике и приняв множество новых форм.

На тихоокеанском побережье Мексики были найдены сотни архитектурно скромных дворов, каждый из которых обслуживал одну деревню.

Около 100 г. н.э. в Теотиуака́не (древнем город, расположенный в 50 километрах к северо-востоку от центра города Мехико в муниципалитете Теотиуакан-де-Ариста), в эту игру играли дворяне, используя палки и дубинки для удара по мячу.

Загружаю...

Эта игра распространялась из Веракруса - в нее играли на острове Эспаньола, где сейчас расположено Пуэрто-Рико. Далее игра путешествовала на север - на территорию современной Аризоны, где в нее играли древние народы Хохокам.

Во всех вышеперечисленных местах это явление было большим чем игра. Она сопровождалась религиозными церемониями, народными гуляниями и театральными представлениями, была своеобразным ритуальным времяпрепровождением.

У некоторых древних народностей всё это сопровождалось человеческими жертвоприношениями, в качестве жертв, возможно, выступали игроки побеждённой команды, чья кровь успокаивала бога кукурузы и, подобно временам года, от которых зависели циклы жизни.

На рельефах, расположенных на площадке для игры в мяч в Эль Тихине в Веракрусе (ок. 850-1100 гг. н.э.) изображен побежденный игрок, в защитной экипировке, грудь которого вот-вот вскроется и его сердце будет извлечено победителем.

Для народов Майя, которые правили мексиканским Юкатаном и высокогорьями сегодняшних Гватемалы и Гондураса с седьмого по десятый век нашей эры - эта игра была самой основой сотворения мира. Игра / спорт - как проекция жизни.

В самом важном нормативно-правовом акте того времени - кодексе Майя - исследователи нашли историю о двух благородных братьях, любящих играть в мяч, которых темные владыки подземного мира соблазнили спуститься в своё царство и сыграть с ними. Темные владыки победили, в итоге убив братьев и похоронив их трупы под демонической площадкой для игры в мяч - голова одного из братьев была подвешена к калебасу (традиционного сосуда для приготовления и питья мате, тонизирующего напитка народов Южной Америки). Когда богиня подземного мира выпила из этого сосуда напиток, не зная о запрете пить из него, после этого неожиданно забеременев, а затем её изгнали из подземного мира и отправили на поверхность. На поверхности они родила близнецов-героев, которые достигнув совершеннолетия спустились в подземное царство и победили демонов, сбежав с трупами своего отца и дяди, которые были помещены на небе, в форме солнца и луны.

Загружаю...

Спустя полтысячелетия ацтеки, являющиеся доминирующей народностью в регионе своего обитания, играли в игру для своего божества-покровителя - утренней звезды - но также мотивом служил азартный характер игры и просто удовольствие от процесса.

Испанские конкистадоры, прибыв на территорию обитания ацтеков, были потрясены и поражены игре с мячом. Попробовав сыграть с ацтеками в эту игру - они проиграли. После этого сотни площадок для игры в мяч были вероломно разрушены.

Уничтоженные демократическим порабощением и европейскими болезнями коренные мексиканцы потеряли связь с игрой, которая формировалась и использовалась ими на протяжении трех тысяч лет.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ И ЛЮБИТЕ ФУТБОЛ

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
FOOTBALL PERFECTAMENTE
Популярные комментарии
Александр Карпюк
Спасибо за подробный рассказ) ждем новые материалы)
Егор Куценко
Вам Спасибо за внимание!
Ответ на комментарий Александр Карпюк
Спасибо за подробный рассказ) ждем новые материалы)
2 комментария Написать комментарий