Дело Валиевой: зачем стране нужно дееспособное РусАДА
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Итак, что выяснилось по делу фигуристки Валиевой?
Сразу отмечаю, что вся информация оказалась в доступе только благодаря преждевременной утечке в СМИ: согласно новой редакции Кодекса ВАДА, о деле вообще могли ничего не сообщать, так как спортсменке нет 18 лет.
Оказывается, декабрьская проба была взята не ИСУ, как я изначально предполагал, а РусАДА - во время ЧР в Питере. Но тестировала пробу шведская лаборатория, которая нашла следы триметазидина (классифицирован как S4. Гормональные и метаболические модуляторы). Об этом было сообщено 8 февраля - когда Игры шли уже полным ходом.
РусАДА, получив эту информацию, налагает на Валиеву временное отстранение (это происходит автоматически), которое Валиева успешно обжаловала в Дисциплинарном комитете РусАДА (кто бы сомневался). Любопытно было бы почитать текст этого документа.
Однако с этим решением вправе не согласиться и оспорить его следующие стороны: ВАДА, ИСУ и МОК. Как минимум МОК такой возможностью воспользовался.
Важно: сейчас в КАС будет решаться вопрос исключительно о временном отстранении Валиевой, а не о санкциях за допинг или даже не о виновности спортсменки.
По сути, это похоже на заседание суда по вопросу об избрании подозреваемому меры пресечения: ходить ему на свободе до основного суда или нет? Но нужно помнить: если Валиеву допустить к Играм, а впоследствии она будет признана виновной, то придется отменять все соревнования с ее участием.
С другой стороны, поскольку дело находится в юрисдикции РусАДА, есть огромная вероятность, что Валиева будет оправдана (по крайней мере, по первой инстанции). Арбитры КАС тоже могут это учитывать, и тогда отстранение может привести к неосновательному пропуску спортсменкой Игр.
Ну и самое главное: предполагаемое нарушение антидопинговых правил опять фиксируется не российской стороной (как должно быть), а доводится до конечного решения международными структурами. Вот почему в стране нужно дееспособное Агентство - когда-то ЮСАДА не побоялось выпилить накануне афинской Олимпиады целую когорту звездных легкоатлетов США.
РусАДа же по-прежнему делает то, что считает выгодным государству.
Между прочим, если бы РусАДА полноценно функционировало и в России была своя аккредитованная лаборатория, то ситуация могла уже закончиться в пользу Валиевой: дали бы месяц бана (учитывая непреднамеренность и возраст) , чтобы она уже отбыла наказание к ОИ. Но теперь такой возможности нет.
Ну и, конечно, отдельного упоминания заслуживает идиотизм чиновников-врачей-тренеров, которые после дела Сергеевой (забанена за то же вещество в Пхенчхане) умудрились влипнуть снова.