Завершение «регулярки» КХЛ: вынужденная мера или игнорирование регламентов?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Новость о завершении регулярного чемпионата КХЛ хоккейная общественность восприняла по-разному. Для кого-то это было очевидным и понятным действием со стороны руководства лиги, которое напрашивалось еще с конца января на фоне отмен и переносов матчей, а также необходимостью защиты олимпийского золота на предстоящих ОИ. Можно ли отмену регулярки, назвать действием, направленным на спасение сборной команды? Причем на спасение сразу двух команд – олимпийской и сборной, которая поедет на ЧМ. Сказать это конечно можно, но стоит ли жертвовать ради этого важнейшей частью чемпионата?

По иной точке зрения, все происходящее - просто фарс и клоунада, разумно обосновать которую, не представляется возможным. Остановить регулярку имея различное число, сыгранных матчей и запланировать плей-офф на 1 марта = справедливость? Наверняка бОльшая часть читателей ответит без колебаний – нет. Также считают и клубы, которые остались вне кубковой 8ки своей конференции. Несколько команд имели неплохие шансы изменить турнирную таблицу в свою пользу и впрыгнуть в матчи на вылет в последний момент. КХЛ решила иначе и лишила клубы такой возможности. Не став проводить игры в период олимпийской паузы, не рассмотрев возможность так называемого «плей-ин». Также, лига могла попытаться в кратчайшие сроки «добить» количество игр до равного, хоть и неполного от запланированного, у всех команд, после ОИ. Сроки регулярного чемпионата никто, видимо, менять не желал, так как от этого автоматически переместится начало игр плей-офф, что пагубно повлияет на подготовку к ЧМ. Указанные выше варианты, тоже имеют ряд недостатков, но на наш взгляд, они все равно лучше резкой остановки сезона с прыжком в плей-офф.

Загружаю...

КХЛ не в первый раз отмечается своим непостоянством в высказываниях и принятых решений после таких высказываний. Из последнего - в середине января объявила о продолжении игр и почти сразу приняла решение поставить сезон на паузу. А теперь вообще обрубила хвост регулярке, отменив перед этим техническое поражение «Салавата Юлаева» в несостоявшемся матче против «Трактора».

Вопросы продолжения сезона и сама идея нажать на кнопку «стоп» очень и очень спорные, каждая из точек зрения имеет место быть. Придерживаться одной конкретной, автор статьи не будет. Основной целью данного материала, является поиск нормативных источников, которые укажут на правомерность действий КХЛ или опровергнут их с подведением небольшого итога. С момента официального заявления КХЛ прошла почти неделя и с холодной головой можно провести подробный анализ. Так что, пора приступать!

В целом, все происходящее можно назвать попыткой руководства КХЛ закрыть глаза на свои же регламентные документы. Обратимся к выдержкам из интересующих нас статей.

Загружаю...

Главным актом, который регулирует порядок проведения чемпионата, является «Спортивный регламент КХЛ». Он «молод и свеж», так как был принят прямо перед началом текущего сезона и рассчитан на применение до 2025 года.

В статье 11, которая говорит нам о календаре чемпионата, есть следующие положения: «Корректировка Календаря Матчей Чемпионата возможна только в случаях изменения количества участников Чемпионата» (не наш случай). И отдельное предложение, относящееся к нынешнему розыгрышу (наш случай): «В сезоне 2021/2022 годов корректировка Календаря Матчей Чемпионата возможна также по решению Президента КХЛ по основаниям, связанным с сохраняющейся неблагополучной эпидемиологической обстановкой из-за распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19». Вполне понятный текст, из которого можно сделать вывод о том, что Президент КХЛ Алексей Морозов имеет особое полномочие по изменению календаря на период главенства пандемии коронавируса. Получается, судьбоносное решение принял один человек, который может в любое время сослаться на какой-либо документ из профильных ведомств, таких как Роспотребнадзор и угробить чемпионат? Не совсем так, но это часть довольно простого алгоритма. К дискуссионным вопросам, можно отнести самостоятельность в принятии тех или иных решений Президентом КХЛ. Влияет ли на них кто-либо еще, точно сказать нельзя, хотя предположения есть, но будем исходить из буквальной трактовки норм регламента, а значит решение принимает именно этот человек. После чего, остается только утвердить его со стороны Правления и Совета директоров КХЛ и согласовать с ФХР. Что и было сделано. Исключение из календаря его заключительной части, можно отнести к изменениям, так что тут все подкреплено существующими нормами.

Едем дальше, что с различным числом матчей у команд и вариантами на попадание в плей-офф? Статья 12 указывает, что различное количество матчей может возникать при неравном числе команд в дивизионах и порядок выравнивания количества матчей определяется отдельным решением Департамента проведения соревнований. В остальном, ничего иного по разнице игр в регламенте мы не найдем. Статья 14 содержит список критериев (их 6), по которым команды ранжируются в турнирной таблице. От бОльшего количества побед в основное время до жребия при полном равенстве иных показателей. О % побед в регламенте нет ни слова. Откуда появился такой критерий? Назовем его выдумкой руководства КХЛ, которую сама лига определила как «известная и зарекомендовавшая себя практика фиксации результатов. Она уже применялась и в России, и в мире». В связи с чем положения статьи 19: «В Общей таблице Первого этапа все команды располагаются в зависимости от количества набранных очков во всех Матчах Первого этапа Чемпионата в порядке убывания спортивных результатов» можно смело вычеркивать. Заменить данные на официальном сайте по очкам на проценты, КХЛ тоже не спешит.

Загружаю...

Хоть аннулирование личной статистики не стали применять при варианте с зачетом 45, сыгранных матчей, иначе бы добытое честным трудом просто стерли. Но и без этого проблем у клубов и игроков будет достаточно, так как матчи доиграны не будут, а значит подвисает в воздухе вопрос о порядке начисления бонусов за конкретные статистические показатели. Может кто не дополучит свое, не набрав 1-2 очка до конца регулярки.

Минское «Динамо» осталось без 8ми домашних матчей, на которых могло получить достаточное количество денежных средств по билетной программе и продаже атрибутики. И при удачных раскладах подняться в таблице и попасть в плей-офф на соперника попроще, чем «СКА».

Иной момент, команды, которые не попали в плей-офф получают перерыв более чем 6 месяцев. Для профессиональных хоккеистов данный временной промежуток является очень приличным. Клубы с февраля месяца и до 30 апреля платят заработную плату игроку, а при этом даже не могут использовать его в официальных матчах, так как их взяли и отменили. Экономическая выгода клуба, которые в основе своей и так убыточны, страдает вдвойне. Так в чем смысл отказа от доигровки? Ответ на этот вопрос, можно считать классическим или клишированным.

Загружаю...

Вернемся к 11 статье Спортивного регламента КХЛ, а точнее к небольшой ее части: «Календарь Матчей Чемпионата разрабатывается с учетом следующих основных принципов:(один из них)

Соблюдения интересов тренировочного процесса национальных сборных команд России по хоккею и обеспечения участия национальных сборных команд России в международных соревнованиях.» Становится ясно, что календарь заточен под сборную, а значит и все его корректировки могут производиться для сборной, в том числе и отмена игр. Ориентированность на сборную, можно считать адекватным принципом, но без таких жертв. Учитывая, что сезон олимпийский и под эти соревнования изначально было оставлено место под паузу, настолько ли важно спасать еще и результаты ЧМ?

Подведем итог. Положительного во всей ситуации мало, особенно в данный момент времени, когда результаты хоккейной сборной на ОИ в Пекине неизвестны. Спасая сборную команду, существует риск разрушить принцип состязательности своего же чемпионата, когда в плей-офф выходят по критерию, который отсутствует в базовом регламенте лиги. Не прислушиваясь к мнению команд, есть большой шанс для руководства лиги окончательно потерять доверие со стороны клубов. Несоблюдение своих же норм, мощно бьет по далеко не идеальной репутации лиги. В целом, это негативно отражается на всем хоккее, а за громкими высказываниями о «Красной машине» при успешных выступлениях сборной (не всегда с соперниками высочайшего уровня) скрываются глобальные проблемы. Решить их отказом от продолжения регулярного чемпионата не получится, даже при сохранении олимпийского золота в 2022 году, признав жертвы оправданными.

Загружаю...

Оставляйте Ваше мнение по данному вопросу в комментариях!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спортивный правовед