Трансферное окно «Арсенала»: не провал, но Лига чемпионов не стала ближе
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Команда Микеля Артеты неплохо проводит сезон. По части результатов, разумеется, еще есть, к чему стремиться, но в отношении содержания футбола следует отметить, что любой мало-мальски внимательный зритель мог увидеть качественные улучшения.
Данным улучшениям в значительной степени способствовала эффективная работа клуба в летнее трансферное окно. Многие болельщики команды ожидали от «Арсенала» аналогичную продуктивность в период зимней футбольной распродажи. Давайте разбираться, удалось ли лондонскому клубу соответствовать заданному уровню.
Напомню, что у блога есть телеграм-канал с превью и обзорами матчей «Арсенала», комментариями новостей, интерактивными постами и прочими материалами. Присоединяйтесь!
Погнали!
Что планировалось?
Прежде всего, нужно определиться с критериями оценки трансферной кампании северолондонской команды. Пожалуй, будет логично посмотреть на проведенную работу через призму задач, стоявших перед клубом в начале 2022 года. Представляется, что задачи «Арсенала» можно обозначить следующим образом.
Во-первых, это разгрузка состава и сокращение зарплатных издержек. Игровое время не резиновое, особенно с учетом пропуска евросезона и вылета из всех национальных кубковых турниров.
Особого внимания заслуживает сложнейший кейс Обамеянга. За месяц габонец поучаствовал в двух скандалах (в клубе и сборной), лишился капитанской повязки, места в составе, возможности тренироваться с командой. Это не первый случай, когда клуб оказывается в ситуации необходимости уплачивать колоссальную зарплату не играющему футболисту.
Если к дисциплинарным проблемам и уровню зарплаты добавить возраст футболиста, то ситуация выглядит патовой.
Во-вторых, думается, что «Арсеналу» не помешало бы углубление и (или) усиление в центре поля и в нападении.
В центральной зоне в распоряжении Артеты были Парти, Джака, Локонга, Мэйтленд-Найлз и Эль-Ненни. Количественно все не так уж плохо: больше двух человек на место («Арсенал» чаще всего выстраивается в 4-2-3-1). Правда, двое поедут на африканский континентальный турнир, а еще один может в любой момент получить красную карточку. Пара Локонга–Мэйтленд-Найлз на начало года – не самый оптимальный вариант, но и не катастрофа.
Нападение – более проблемная зона команды, причем как с точки зрения среднесрочной перспективы (контракты Ляказетта и Нкетиа с клубом истекают летом), так и прямо сейчас.
Ляказетт – наиболее подходящий для футбола Артеты нападающий «Арсенала» – теряет эффективность примерно к середине второго тайма. Нкетиа и Балогун пока не демонстрируют готовность ворваться в основу, а об экс-капитане «Арсенала» писали выше.
Что вышло?
Задача 1 – разгрузка состава
«Арсенал» начал трансферное окно довольно бодро. Правда, бодрость касалась скорее разгрузки состава, нежели его загрузки.
Клуб оперативно объявил об отправке Мэйтленд-Найлза в аренду в «Рому», что было несколько неожиданно с учетом необходимости сохранить глубину состава в центре поля по крайней мере до февраля. Уход Эйнсли и последовавшие дисквалификации Джаки и Томаса усложнили ситуацию. К тому же, Эль-Ненни далеко забрался в Кубке африканских наций и неизвестно, в каком состоянии вернется (футболист провел уже 5 матчей в стартовом составе национальной команды).
В результате в проигранном «Ноттингем Форест» матче Кубка Англии в центре поля «Арсенал» выставил Локонга и Патино.
Затем лондонский клуб объявил об арендах Балогуна (в «Мидлсбро») и Пабло Мари (в «Удинезе»), а также о расторжении контракта с Колашинацем, тут же отправившимся в место сбора всех арсенальских «изгоев».
После некоторого затишья буквально из ниоткуда прилетела новость о переходе Чемберса в «Астон Виллу» на постоянной основе.
Эти пять футболистов провели на поле в матчах чемпионата в среднем около 156 минут, то есть не наиграли и двух матчей в сезоне-2021/22. Учитывая вылет «Арсенала» из кубковых турниров, можно утверждать, что никто из перечисленных футболистов не получил бы достаточного количества игрового времени.
Думаю, все трансферы закономерны и логичны. Колашинац уже давно вне команды, Балогун и Мари нуждаются в игровой практике. Уход Чемберса получился неожиданным только потому, что никаких слухов в отношении англичанина не было. Калум – четвертый правый защитник команды: в последнее время в отсутствие Томиясу Артета использует справа Бенджамина Уайта и только в крайнем случае Седрика.
Спорным может показаться лишь решение отпустить Мэйтленда-Найлза.
Достоверная информация об интересе к Обамеянгу со стороны европейских клубов начала поступать только под занавес трансферного окна. В результате возможный переход габонца в «Барселону» стал одним из наиболее интригующих сюжетов последнего трансферного дня.
Пунктиром: Пьер прилетел в Барселону, клубы обсуждали аренду футболиста до конца сезона, переговоры провалились, Обамеянг вернулся в Лондон, а уже ночью стало известно, что контракт «Арсенала» и футболиста расторгнут, африканец перейдет в команду Хави в статусе свободного агента.
Весьма популярен тезис, заключающийся в том, что потеря Обамеянга сделала состав «Арсенала» слабее. Мне трудно согласиться с данным утверждением.
Дело в том, что Обамеянг оказался вне состава еще до расторжения контракта. И если после потери капитанской повязки Пьер теоретически еще мог вернуться в команду, то отстранение футболиста от сборов в ОАЭ, как мне кажется, стало точкой невозврата. Действие контракта само по себе не дает гарантии появления в составе.
Не будет излишне прагматичным вспомнить, что расторжение контракта с Обамеянгом сохранит «Арсеналу» свыше 20 млн фунтов стерлингов.
Таким образом, думаю, что «Арсенал» с этой задачей справился.
Задача 2 – углубление/усиление состава
Сложнее обстоят дела с приобретением футболистов. Никаких видимых серьезных подвижек в отношении приглашения центрального полузащитника и нападающего мы не увидели. Конечно, это не значит, что Артета, Эду и ко сидели, сложа руки. Тем не менее, углубление состава «Арсеналу» не удалось (не говоря уже о качественном усилении).
С октября ежедневно сообщалось об интересе и даже предложениях «Арсенала» по трансферу Влаховича. К счастью или к сожалению (выбирайте сами), молодой сербский бомбардир предпочел «Ювентус».
Исак, Кэлверт-Льюин, Давид, Йович, Уоткинс, де Томас и даже Осимхен – ни о ком из них не писали так настойчиво, как о Влаховиче.
«Юве» сохранил Артура, Бруну Гимараэс теперь борется за выживание в АПЛ. Невеш? Саншеш? Тишина. Дуглас Луис не покинул Бирмингем.
Между тем, руководство «Арсенала», мысля, судя по всему, стратегически, приобрело вратаря Мэтта Тернера из «Нью Ингленд Революшн» и центрального защитника Орсона Трасти из «Колорадо Рэпидс» (передаем привет Кронке), которые приедут в Лондон лишь летом.
Вместо вывода
Не хочется сильно преувеличивать значение отсутствия приобретений.
С точки зрения качества команда не стала слабее. Да, клуб идет на определенный риск. На обозначенных позициях есть основные игроки и явные ротационные варианты. Но кажется, что «Арсенал» сознательно пошел на отказ от приобретений (в том числе из-за неестественно высоких ценников) с намерением вернуться к решению этих вопросов летом. В отношении Исака, например, писали, что «Реал Сосьедад» занял такую позицию: тот, кто хочет забрать футболиста, должен выплатить сумму отступных в 90+ млн евро (!) или игрок останется в Сан-Себастьяне.
Главное сейчас – это сделать все возможное для улучшения своей переговорной позиции к летнему трансферному окну, например, попасть в четверку.
«Тоттенхэм» пригласил Бентанкура и Кулусевски, но их главное усиление случилось раньше – с приходом Конте. «МЮ» имеет в своем активе игроков, способных за счет индивидуальных действий решить в свою пользу исход проигрышного матча, в чем «Арсенал» уже успел убедиться. Не будем забывать о крепком «Вест Хэме» и мало пропускающем «Вулверхэмптоне».
Задача не из простых. Тем интереснее будет наблюдать.
Вам понравился текст и хотите еще? Приглашаю вас в телеграм-канал блога.
Друзья, на «Трибуне» нас уже почти 200. Присоединяйтесь, чтобы не пропускать новые посты.
Не проходите мимо и нажмите «+», если вам понравится пост. Плюсы помогают новым читателям найти блог, блогу – получить вдохновение для развития, а подписчикам – потреблять новый интересный контент. Win-win-win.
Вы могли пропустить: