Накануне Пекина

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В Рупольдинге и Антхольце немцы выиграли в два раза больше подиумов, чем за пять предыдущих этапов, но значение этих медалей переоценивать нет смысла – все топовые сборные мыслями уже в Китае.

Немцы, кстати, тоже. Все отобравшиеся (или отобранные) в Пекин биатлонисты находятся в совершенно разных ситуациях, поэтому кто-то вообще пропускал Антхольц, а кто-то (как Долль) бежал там в полную силу. В ситуации, когда даже близко нет какого-то общего знаменателя, перспективы сборной зависят от массы неизвестных.

Например, как восстановилась (и восстановилась ли вообще) лидер сборной Пройсс, пропустившая практически весь сезон? Как перенёс ковид самый быстрый из немцев Кюн? По какому плану подводят к Играм Херманн? Достиг ли пика Долль или он только набирает форму? И т.д., и т.п.

Интриги добавляет тот факт, что тренерский штаб был вынужден все яйца сложить в одну – олимпийскую – корзину, откровенно забив на вовпросы будущих квот и текущих результатов. Всё подчинено одной цели – подвести к Играм каждого из 11 человек в более-менее приемлемой форме.

Загружаю...

Но как минимум одно интереное ощущение накануне Олимпиады выразить можно: вопреки предсезонным ожиданиям, от мужских гонок я жду большего, чем от женских. Это не прогноз, а именно ощущение накануне первых гонок – кажется, парни способны преподнести приятный сюрприз в большей степени, чем девушки.

Это легко подтвердить даже математически: мужчины выше и в тотале, и в скоростной таблице, и принесли больше подиумов по сезону. С них и начну.

С точки зрения медальных шансов можно сразу оставить в стороне Рееса и Цобеля – оба, при каких-то раскладах, могут пригодиться в эстафетах, но их личные подвиги скорее из области фантастики.

С некоторыми оговорками это справедливо и к Лессеру, однако Эрик очень непредсказуем и в хорошей форме в любой гонке с 4 рубежами может удивить. По крайней мере, на двух предыдущих Играх он это уже доказал.

Зато трое других – Кюн, Наврат и Долль – способны выдать гонку мечты (как тот же Долль в спринте ЧМ-2017) и выиграть у кого угодно. Все трое в числе лидеров мирового биатлона по скорости (Долль чуть подальше, но он слабо начинал сезон, а сейчас на подъеме) и стреляют за 80 %, а это всегда медальные шансы.

Да, в условиях сильного ветра, который, как прогнозируется, будет в Пекине, шансы нестабильных стрелков падают. Плюс, как уже отмечалось, неясно, что там с Кюном. Но если сойдутся все «если», то есть все трое в день спринта выйдут на пик, то любые 0+1 могут превратиться в олимпийскую медаль.

Очевидно, что это дает хорошие шансы и в эстафете, причем там есть свобода маневра в виде замены кого-то из «обезьян с гранатой» на более универсальных Рееса или Цобеля. На длинные гонки надежд поменьше.

У женщин всё грустнее и проще. Тренерский штаб, вопреки очевидному, отдал предпочтение Вайдель перед Хильдебрандт, и тем самым превратил пятую часть команды в туристический груз. Буду рад ошибиться, но в нынешнем состоянии Вайдель (чуть ли не самую меткую в мире) не спасут даже 100 % точности.

Загружаю...

Фогт и Хинц нужны как эстафетчицы (точнее, эстафетчицы, поймавшие в нужный день вдохновение), плюс у обеих есть какие-то шансы в ИГ, впрочем – весьма призрачные. В трех других гонках они будут статистами.

Ну и остаются два огромных вопросительных знака – лидеры сборной Пройсс и Херманн. В нормальном состоянии обе способны борться за медали в любой гонке, но сейчас это выглядит маловероятным. Франциска была полностью лишена соревновательной практики, и этот момент тревожит не меньше, чем сами последствия травмы. Дениз с каждым годом объективно сдаёт, и того подавляющего превосходства в скорости, которое у нее было на ЧМ-2019, теперь уже точно не будет. Да и её последние результаты, мягко говоря, не обнадёживают.

Во все предварительные расклады может вмешаться коронавирус, но этот фактор почти неподконтролен спортсменам и тренерам.

Ясно, что немецкий биатлон ждёт очень сложная Олимпиада. 4 года назад всё представлялось куда менее мрачным.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Германия, правь биатлоном!
Популярные комментарии
МеДВеДь-2006
Мерингер настроен более боевито и хочет взять 3 медали только в женской категории -------------------------------------------------- ну здесь два варианта: 1)Мерингер знает что-то такое, чего не знаем мы 2)Мерингер не знает всего того, что знаем мы
Ответ на комментарий Santoor
Почитал тут о настроениях в ТШ и высшем руководстве - https://www.eurosport.de/biathlon/olympia-biathlon/2022/mark-kirchner-traum-von-gold_sto8743434/story.shtml Кирхнер с Айзенбихлером планируют 4 медали. Мерингер настроен более боевито и хочет взять 3 медали только в женской категории https://www.mdr.de/sport/andere_sportarten/olympia-biathlon-vanessa-voigt-denise-herrmann-mathe-mantra-medaillenjagd-100.html
верю_в_волшебство)
ну как бы)) 9 часов полета из Франкфурта. А еще доехать до Франкфурта. Это не говоря об акклиматизации и прочих тестах... А ИГ первой личной гонкой, если что, уже 7 числа Если ее нет в Пекине и нет запланированно - то это феерически дебильное планирование...
Ответ на комментарий Freya
А может такое быть, что она прилетит либо к ИГ либо её вообще в гонки не рассматривают. Только в случае форс-мажора и прилетит
torpedouk
Это не инсайд давно, все знают, что ее там нет, но никто не знает, почему
Ответ на комментарий петрович сектор1
Кто в курсе. Инсайд что Вайдель нет в Пекине
Еще 628 комментариев
631 комментарий Написать комментарий