«Бесков до конца жизни был убежден, что его игроки продали золотой матч ташкентским картежникам»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Известный спортивный журналист Сергей Микулик рассказал на YouTube-канале Rogozavr о подпольных ставках на футбол в советские 1970-1980-е. По словам мэтра, тогда на результаты матчей напрямую влияла в том числе некая картежная мафия. Эти люди «заряжали» на те или иные исходы огромные деньги, а потом подкупали игроков, чтобы добиться нужного результата. Одним из таких матчей мог стать золотой матч чемпионата СССР 1970 года. Тогда, напомним, после последнего тура на счету «Динамо» и ЦСКА было по 45 очков. Для выявления победителя назначили еще одна игра в Ташкенте. Правда, победителя команды в присутствии 60 тысяч зрителей выявить не смогли - сыграли 0:0. Поэтому объявили переигровку - она состоялась на следующий же день.
- В футбольном варианте то, что называлось «законом ипподрома», переносилось и на футбол, - объясняет Сергей Микулик. - Что такое тотализатор? Желание выиграть на темной лошадке. Если ты ставишь, условно, на победу «Спартака» в матче с аутсайдером, то ты и заработаешь с рубля 5 копеек. А если ставишь на неожиданный результат, там и деньги другие. Тот подпольный тотализатор был посвящен как раз этому. Возможно, первый такой отголосок - знаменитая переигровка «Динамо» и ЦСКА в Ташкенте. «Динамо» вело после первого тайма 3:1, но в итоге все закончилось со счетом 4:3 в пользу армейцев. Причем решающий гол помогла забить кочка.
Это уже история. Нападающий ЦСКА Владимир Федотов (сын великого Георгия Федотова - тот самый, который в начале 2000-х будет тренировать «Спартак») нанес довольно слабый удар, после которого мяч залетел в ворота, а голкипер «динамовцев» Владимир Пильгуй позже говорил, что мяч попал в кочку и это его дезориентировало.
- Константин Иванович Бесков, тогда тренировавший «Динамо», до конца жизни был убежден, что несколько его игроков продали игру, как он сам говорил, ташкентским картежникам.
- Почему ташкентским и почем картежникам?
- Средняя Азия и Кавказ - это всегда был азарт. Наверное, там людям скучно жилось без этого. Помните закон, который в свое время вывел Остап Бендер? - «Если в стране ходят денежные знаки, то должны быть и люди, у которых их очень много». Время было такое, что даже если у советского человека были большие деньги, потратить их было особо и некуда. Поэтому богатые картежники слетались куда-то как они говорили «покатать» - в Сочи или тот же Ташкент. Но все время играть друг с другом в карты иногда наскучивало и тогда они переключались на какие-то другие вещи. Когда я только начал заниматься профессией (в середине 1980-х, - Авт.) я часто спрашивал об этом эпизоде у Бескова. Он был немногословен: я знаю, что так было, какие еще нужны доказательства? Но тут еще надо делать скидку на то, что олдскульный советский тренер был изначально человек подозрительный. Потому что если игрок делает примерно одно и то же в течение всего сезона, и тут вдруг ошибается и из-под него забивают гол, подозрительные мысли сразу возникали. Иногда и честные люди подозревались в сдаче матчи и тогда - собирай вещи, ты нам больше не нужен. Многим игрокам такие подозрения незаслуженно поломали карьеры.
- О договорняках в советском футболе говорят много. Но обычно команды, или их отдельные игроки, договаривались между собой - кому результат был важнее. Но матч 1970 года - это пример, когда матч могли сдать посторонним людям, которые собирали на результат ставки? Правильно?
- Да. Правда, мне до сих пор не хотелось бы в это верить, как по детству болельщику «Динамо». Но это был «золотой матч». Таких во всей советской истории было всего два. И чтобы одна команда отдала вот так отдала другой чемпионство, за которое она весь сезон бодалась. Я в это искренне не верю. А вот вариант вмешательства третьей силы действительно был возможен.