Щербакова почти обыграла Валиеву в произвольной Евро. Она могла упрощать, но рискнула в сложнейший момент карьеры

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Произвольная Анны Щербаковой на Евро – вторая серия ее лучшего в карьере проката, который случился чуть больше года назад на чемпионате России.

Тогда набор был сложнее, а итоговая оценка выше, но дело не в прыжках и баллах, а в ощущениях: в Челябинске Аня тоже выходила на лед после тяжелых тренировок и непростой физически (в этот раз – психологически) короткой программы.

Это сквозит и в словах самой Ани: «до проката мне казалось, что эти два дня одни из худших в моей жизни, что это невозможно пережить, и было много ненужных лишних мыслей».

Загружаю...

Главная сенсация – Щербакова всего на 0,24 балла разминулась в произвольной с Камилой Валиевой. Четверо арбитров поставили на первое место именно Аню, причем по версии белорусского судьи чемпионка мира была лучше на 7 баллов.

Конечно, дело не столько в лучшей в карьере Ани произвольной, сколько в откровенно неудачном для самой Камилы прокате:

• падение на тройном акселе;

• обнуленный сальхов в ойлерном каскаде, который в протоколе превратился в секвенцию (такое у Валиевой уже случалось год назад в финале Кубка России);

• срыв спирали в хореографической последовательности – видимо, от излишнего желания эмоционально презентовать «Болеро».

Для самой Камилы это ничего не значит: запас в короткой и набор в произвольной позволяют ей оставаться неуязвимой, по крайней мере, до того момента, когда Трусова справится с тройным акселем и соберет пять четверных в «Круэлле». И даже в этом случае победа Саши не безусловна.

Щербакова могла упростить контент, чтобы гарантированно откататься чисто. Но пошла на риск и получила лучшие баллы в карьере

Гипотетические шансы Туктамышевой заочно отобраться в Пекин слегка подросли после женской короткой на Евро, но повлиять на них Лиза никак не могла – только ждать.

Таллинской произвольной Щербакова действительно закрыла любые вопросы относительно своего места на Олимпиаде. В пользу Лизы – только более оптимальная худшая сумма на международных турнирах (как гарантия минимального уровня качества) и средняя оценка по сезону, хотя по этому пункту у девушек скорее паритет – разница составляет всего 0,15 балла.

Базовая стоимость короткой программы (как и средний балл за нее) у Туктамышевой тоже выше, но это важно скорее в контексте командного турнира, справиться в котором может любая из сборниц. Суммарная техническая сложность двух программ за счет произвольной выше, конечно, у Щербаковой.

Загружаю...

Вся остальная математика – в пользу Ани:

• место на чемпионате России (третье против седьмого / четвертого среди взрослых участниц);

• лучшая сумма в сезоне (237,42 у Ани против 233,30 у Лизы);

• средняя оценка за компоненты (109,23 против 107,22);

• личный рекорд (241,65 против 234,43).

Щербакова вполне могла позволить себе откататься без четверных: падение с флипа означало бы второй подряд срыв произвольной и уже вторую грубую ошибку на Евро. Аня рискнула и выиграла – не только серебро и безусловный билет в Пекин, но и возможность заново поверить в собственные силы.

Трусова и Щербакова одинаково полезны в командном турнире: у Ани лучше психология, а у Саши – форма (хотя ее раскритиковал президент «Самбо-70»)

Для начала презюмируем, что в командный турнир отправляется Валиева. Крайне сомнительно, что ей доверят сразу два проката: во-первых, это бессмысленная трата сил самой Камилы, во-вторых, и Трусова, и Щербакова достойны почти гарантированного золота (которое в личном зачете наверняка уйдет их одногруппнице).

Наконец, тактика с двумя сильными одиночницами в команде уже отработана на Олимпиаде в Пхенчхане, а вот ставка на единственную Липницкую в Сочи не сработала: к личному турниру Юля просто перегорела.

Валиеву логичнее ставить в короткую программу, которая не подвела ни разу в сезоне. У Трусовой и Щербаковой на Евро в этом виде случились проблемы, которые преследуют весь сезон. Тройной аксель Саши на соревнованиях пока безнадежен, лутц-риттбергер в короткой Ани тоже часто страдает: в Будапеште поставили недокрут, в Турине пришлось добавлять вторым прыжком двойной тулуп, а в Таллине каскад не случился вовсе.

Короткая программа в командном турнире намного важнее, чем произвольная: не зря Коляду все время упрекают его 8-м местом в первый день соревнований, и никто не вспоминает, что в произвольной он был вторым.

Загружаю...

Сумма двух произвольных – в Санкт-Петербурге и Таллине – лучше у Трусовой, физические кондиции, кажется, тоже: судя по тренировкам, идеальный прокат Аня собрала скорее вопреки своей форме, нежели благодаря ей. При этом средняя оценка за произвольные по сезону у девушек примерно одинаковая: 158,3 у Щербаковой, 157,6 у Трусовой.

Кого из фигуристов ставить в олимпийский командник: Щербакова или Трусова, нужны ли замены в танцах и парах, как быть с Колядой?

Впрочем, в пользу Ани могут сыграть другие факторы, которые невозможно измерить математически.

Например, президент «Самбо-70» Ренат Лайшев, похоже, так и не простил Трусовой переход к Плющенко – об этом говорит его крайне странный комментарий в отношении проката на Евро: «Два раза падать нельзя, раньше, когда спортсмен падал, он был списан и в парном, и в одиночном катании. А сейчас можно два раза упасть, оказывается, и быть с медалью».

Лайшев произнес эту фразу в ответ на вопрос журналиста о том, засудили ли Сашу, но в результате сам поставил себя в неловкое положение. Чтобы убедиться в том, что с двумя падениями при нужном контенте можно даже выиграть Олимпиаду, достаточно открыть хотя бы протокол Ханю 8-летней давности. Контент Юдзуру был даже чуть проще, чем у Саши: два трикселя, четверной тулуп и четверной сальхов против четырех квадов, половина из которых – старшие.

Конечно, Лайшев вряд ли может повлиять на состав командного турнира – судя по давнему эпизоду, когда Тутберидзе пришлось иронично объяснять через инстаграм, что она присутствует на работе, президент «Самбо-70» не авторитет для «Хрустального». Но если его позиция на самом деле выражает мнение всей школы, то Трусовой в командном турнире не будет.

Загружаю...

За Аню говорит и статус действующей чемпионки мира, а также ее умение собираться в самых безнадежных ситуациях. Трусова – не командный игрок, хотя бы потому, что борьба с собственным контентом (по удивительному признанию) для нее важнее медалей.

Впрочем, даже если Саша окажется вне командного турнира, у нее сохраняется шанс повторить путь Аделины Сотниковой. Та в Сочи-2014 конвертировала эмоции от неполучения гарантированной медали в спортивную злость для двух лучших прокатов если не в карьере, то в олимпийском сезоне.

И, возможно, именно это наконец позволит Трусовой откатать не только самую сложную в мире произвольную, но и короткую с идеальным тройным акселем.

Олимпийский сезон – время подписаться на телеграм-канал автора

Фото: РИА Новости/Александр Вильф; East News/Daniel MIHAILESCU / AFP

Популярные комментарии
Nm
Щербакова на льду рассказывает историю, а не просто прыгает. Ее программы пробирают, хочется пересматривать. И у нее калькулятор в голове, она по ходу проката меняет, а не обреченно докатывает в случае падения. Она умница! У нее все данные есть для побед, главное- характер!
Светлана Менова
"...Причем по версии белорусского судьи чемпионка мира была лучше". Олег Васильев вышел из чата.
Невеста Чена
По ощущениям Ками немного сбросила форму, чтобы на пике подойти к ОИ. И тоже хороший опыт для неё - лучше на незначительном ЧЕ, чем на ОИ )
Еще 478 комментариев
481 комментарий Написать комментарий