«Золотая молодежь» ЦСКА. Что пошло не так?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Этот текст я решил разбить на несколько коротеньких статей, в каждой из которых буду разбирать по одной причине провала проекта ЦСКА 2018 года. Оговорюсь сразу, все мысли изложенные ниже не претендуют на истину, все это просто мои умозаключения на данную тему.
Часть 1. История.
Лето 2018 года. Пока весь футбольный мир следил за ЧМ-2018 в России, в московском ЦСКА проходила настоящая революция, результат которой мы видим до сих пор. Тот сезон армейцы закончили на втором месте в РПЛ, поиграли в ЛЧ и дошли до четвертьфинала в лиге Европы. Но за лето команда изменилась до неузнаваемости. Продали Головина и Витиньо, бесплатно ушли Вернблум, Миланов, Оланаре и Натхо, а вся бессменная линия обороны в лице Березуцких и Игнашевича завершила карьеру. Именно тогда руководство клуба объявило новый вектор развития, а состав ЦСКА стал самым молодым в РПЛ, и одним из самых молодых в Европе.
Несмотря на очень скромные прогнозы, первую половину сезона команда прошла очень бодро: здорово шли в чемпионате(на перерыв ушли в тройке лидеров), достойно отыграли в ЛЧ(две победы над Реалом будут вспоминать еще очень долго), в кубке, правда, вылетели в первом же туре, но на зимнюю паузу команда уходила в очень хорошем настроении. Ну а дальше что-то пошло не так...
Весеннюю часть сезона ЦСКА провалил, и именно тогда мы впервые услышали, до боли знакомую, отговорку про нестабильность молодой команды. Летом того года команде были нужны усиления, и начиналось все здорово, клуб выкупил Влашича, а в сети была куча слухов о потенциальных новичках, но на этом все и закончилось. Выдернутый из Тамбова Гогуа был хорош только в рассказах Селюка, а взятых в аренду Шарлию и Сантоса мы так толком и не увидели на поле. Собственно, первая часть того сезона стала началом конца. Команда с трудом прошла первые два этапа кубка России, очень неровно шла в чемпионате, и провально выступила в ЛЕ. Но главной проблемой стали не результаты, а тот факт, что "молодые и перспективные" игроки команды перестали прибавлять. Чалов, за которым недавно охотились клубы АПЛ, перестал забивать. Ахметов, Обляков и Кучаев часто ошибались. Сигурдссон, Бистрович и Бийол временами просто не тянули уровень клуба. Единственным светлым пятном в угре команды был Влашич. Но, как говорится, один в поле не воин. Весной ситуация не изменилась, а летом случился переломный момент: ЦСКА перешел от Гинера к ВЭБ, и в клубе появился новый человек- Максим Орешкин. Далее была сомнительная трансферная компания(я все еще верю, почему то, в Фукса, но Гаич- это прям провал), чехарда тренеров и продажа первой партии игроков из того «золотого поколения»(Тикнизян и Марадишвили в Локомотив). А сейчас в сети все больше слухов о новых трансферах на выход(Кучаев в Рубин, Ахметов в Локомотив, Чалов просто куда-то в аренду).
Так почему же у игроков, которым пророчили грандиозные перспективы, так и не получилось стать действительно «золотым поколением» ЦСКА? Давайте попробуем разобраться.