«Непобедимые»: величайшее достижение или величайшее сожаление Арсена Венгера?
Первым своим постом после столь продолжительного отсутствия, наверное, стоит отдать дань команде, которая многим любителям английского футбола запала глубоко в души вне зависимости от клубных и личных пристрастий — непобедимой команде «Арсенала» сезона 2003-2004 годов.
Безусловно, Арсен Венгер добился огромных успехов с клубом из северного Лондона. И даже не смотря на 6 лет без громких побед и трофеев, нельзя отрицать тот факт, что предыдущие 9 были блистательны. К чемпионским сезонам в английской Премьер-лиге 1998, 2002, и, конечно же, 2004 годов, можно смело добавить завоевание Кубка Англии в 1998, 2002, 2003 и 2005, а также небезызвестный финал Лиги Чемпионов 2006 года.
Помимо успехов на футбольном поле, французский специалист стал одним из людей, которые многое сделали для переезда с легендарного стадиона «Хайбери» на новенькую арену «Эмирейтс», что лично я до сих пор не могу простить профессору. В принципе переезд этот прошёл безболезненно, особенно если сравнивать с «Уэмбли», постройка которого на месте старой арены национальной сборной Англии производилась в аналогичный период и стала настоящим кошмаром для Футбольной ассоциации Англии.
Послужной список французского специалиста мог бы быть ещё больше
Обновился под прямым воздействием Венгера и его игровой философии также и сам «Арсенал». То, досталось ему в наследство от Джорджа Грэма, со временем сошло на нет. В корне изменился стиль игры, и «Арсенал» последних 15 лет сильно контрастирует с «Арсеналом» эпохи до Венгера, которую мне, к сожалению, застать не довелось. Можно очень долго говорить о вкладе француза в английский футбол, с приходом которого последний сильно изменился, но, как гласит известная французская поговорка – «Revenons a nos moutons» – что в переводе значит «вернёмся к нашим баранам».
Даже учитывая огромные успехи, которых «канониры» добились под руководством Венгера, послужной список французского специалиста мог бы быть ещё больше. В этот период успех «Арсенала» был в значительной степени ограничен стараниями Алекса Фергюсона и Жозе Моуриньо, что оказалось серьёзным препятствием для Венгера и его команды в Премьер-лиге сезона 2005-го года и в финале Кубка Лиги 2007-го года. «Арсенал» уступил чемпионский титул «Манчестер Юнайтед» в сезонах 1999-го, 2000-го, 2001-го и 2003-го годов. Хотя, стоит признать, что «красные дьяволы» лидировали в чемпионате в 2000-м и 2001-м годах, что и привело их к победе с преимуществом соответственно в 18 и 10 очков, но «Арсенал» должен был стать чемпионом в 1999-м и 2003-м годах.
Основной причиной того, что «пушкари» упустили титул чемпионов, стало поражение от «Лидс Юнайтед» со счётом 1-0, но «Арсенал» стартовал намного лучше – судя по первым четырём из пяти матчей, он просто обязан был победить. В том печально известном полуфинале Кубка Англии «канониры» совершили всего две ошибки, и именно это помешало пройти в финал. Первая ошибка была допущена на 89-ой минуте, когда пенальти, неудачно исполненный Деннисом Бергкампом, был отражён Питером Шмейхелем, затем последовал небрежный пас Патрика Виейра, что позволило Райану Гиггзу совершить перехват, на бешенной скорости прорваться к воротам «Арсенала» и, наконец, отправить мяч прямо в сетку ворот Симена.
В сезоне 2003-го года «Манчестер Юнайтед» снова обошёл «Арсенал». На протяжении четырёх игр «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал» имели равное количество очков, затем «Арсенал» сыграл два матча – с «Болтоном» и «Лидсом». Вновь именно матч с «павлинами» стал решающим. После 56-ой минуты на «Рибок Стэдиум» «канониры» вели с счётом 2-0, но всё равно увезли оттуда только 1 очко вместо трёх. Восемь дней спустя история повторилась, тогда Марк Видука забил гол на 88-ой минуте, тем самым обеспечив «Манчестер Юнайтед» титул чемпионов Англии.
Ситуация в Европе обстояла так же. В финале Кубка УЕФА 2000-го года лишь серия пенальти отделила «Арсенал» от трофея, и кубком завладел турецкий «Галатасарай». Ах, если бы только Давор Шукер реализовал первый удар с 11-метровой отметки вместо того, чтобы попасть в штангу... Возможно, весь ход матча был бы другим, и «Арсенал» прогремел бы на всю Европу всего за четыре года работы с Венгером. В 2006-ом году «Арсенал» достиг другого финала европейского масштаба – на этот раз Лиги Чемпионов. Стоит отметить, что «канонирам» очень не повезло во встречах с «Барселоной», которая была, наверное, второй лучшей командой начала нулевых. Против великолепной «Барселоны», основная угроза которой исходила от Рональдиньо, находившегося на пике игровой формы, «Арсеналу» по-прежнему не везло как финалисту: две замечательные голевых передачи Хенрика Ларссона изменили ход матча, и швед принёс своей команде победу.
Несмотря на все эти моменты, когда «Арсенал» был близок к победе, но не достигал её, больше всего Арсен Венгер памятен и уважаем за одну вещь – целый сезон, в котором «канониры» не потерпели ни единого поражения. Эта команда, благодаря таким замечательным игрокам, как Тьерри Анри, Патрик Виейра, Деннис Бергкамп, Робер Пирес, Сол Кэмпбелл и Эшли Коул, покорила Премьер-лигу в сезоне 2003/2004 годов. «Канониры» обогнали «Челси», который занял в итоге второе место, на 11 очков, «Манчестер Юнайтед» с его третьим местом – на 15 очков, и «Ливерпуль» с четвёртым местом соответственно – на целых 30 очков. Глядя на тот «Арсенал», сложно не удивиться тому, что он стал чемпионом только лишь в Премьер-лиге.
Это была команда мечты, с игроками, находившимися на пике игровой формы. Йенс Леманн – несмотря на некоторую опрометчивость, которую он не преминул демонстрировать от случая к случаю – был очень надёжным голкипером. «Арсенал» имел великолепную линию обороны: надёжный, как никто другой, Лаурен, Сол Кэмпбелл, который на тот момент был лучшим центральным защитником Англии, Коло Туре, прогрессирующий семимильными шагами и на пару с Кэмпбеллом составл самую прочную связку центральных защитников лиги, и Эшли Коул, который провёл, возможно, свой лучший сезон. Кроме того, у «Арсенала» был Патрик Виейра – «Капитан Фантастик», бразильцы Эду и Жилберту Силва, а также «Ромфордский Пеле» – Рэй Парлор, играющий практически на любой позиции в полузащите. Основная угроза исходила, разумеется, от Тьерри Анри, чья игровая форма на протяжении всех 37 матчей лиги, в которых он принял участие, была за гранью реальности. Он забил 30 голов в чемпионате и ещё 9 в других турнирах (39 голов и 14 передач во всех турнирах), получив в награду Золотую бутсу Премьер-лиги, титул Лучшего игрока года по версии ПФА, а также Звание футболиста года по версии Ассоциации футбольных журналистов. В дополнение к Анри, фронт атак «Арсенала» дополняли неподражаемый Деннис Бергкамп, футбольный интеллект которого ничуть не поблек, а также скоростные и техничные крайние полузащитники Фредрик Юнгберг и Робер Пирес, постоянно нацеленные на ворота. Дополняли всю эту компанию Нванкво Кану, Сильвен Вильтор и Хосе Рейес. Не плохая скамейка, не так ли?
Что касается тактики, «Арсенал» вполне можно назвать лучшим тактическим творением Арсена Венгера. «Канонирский» подход к использованию расстановки 4-4-2 был одним из самых эффективных. Они были прекрасны во владении мячом: в первую очередь благодаря включению Коло Туре в линию защиты вместо Мартина Киоуна. Это говорило о том, что, наряду с Соло Кэмпбеллом, «Арсенал» имел двух защитников, способных не только эффективно работать с мячом, но и атаковать, заставляя соперника отступать или же оставаться на своих местах, позволяя скорости Тьерри Анри использовать пространство, уже открытое ими.
Перед Кэмпбеллом и Туре находились грозные Патрик Виейра и Жилберту Силва. Имея лишь теоритические возможности вписаться в эту сугубо техничную компанию «Арсенала», они оба в дополнение ко всему прочему были достаточно сильны умственно и физически, чтобы в выгрызать мяч у соперника и владеть мячом больше его. Они выполняли тяжёлую работу, целью которой являлось обеспечение четверым игрокам группы атаки полной свободы в атакующих действиях.
Тактическая схема с перемещениями футболистов, по которой «непобедимые» играли в сезоне 2003/2004
Виейра и Жилберту также играли огромную роль в команде в свете тенденции Кэмпбелла и, в частности, Туре к продвижению вперёд и подключению к атакам «пушкарей». Так что вместо бомбардировки (а-ля «Ньюкасл» Кевина Кигана), один или оба центральных полузащитника (чаще Жилберту, чем Виейра) опускались к своим воротам, что означало лишь одно: «Арсенал» можно было словить лишь на контратаке.
Крайние защитники (Лаурен и Коул) перемещались по всей вертикали своих флангов, часто дублируя атакующих хавбеков (Пиреса и Юнгберга), что позволяло крайкам смещаться к центру и нести с собой большую угрозу, чем просто перепасовка или навесы в штрафную. Особенно хорошо это видно на примере Робера Пиреса, забившего 14 голов лишь благодаря Эшли Коулу, который поддерживал атаки сзади, что давало Пиресу свободу перемещения. Обычно француз уходил в центр и, работая своей любимой правой ногой, нещадно лупил по воротам соперника (в качестве лучшего примера выступает замечательный гол в ворота «Ливерпуля» на «Энфилде» в октябре 2003-го года, когда «Арсенал» победил со счётом 2-1).
Расположение футболистов «Арсенала» при атаке ворот соперника в сезоне 2003/2004
Как бы хороша ни была тактика «канониров», критика всё же имела место быть. Первый вопрос возникал в связи с тем, что единственным триумфом стала победа в Премьер-лиге, хотя «канониры» достигли полуфинала в обоих внутренних кубках и четвертьфинала Лиги чемпионов. Эта команда должна была принести в зал славы «Хайбери» куда больше одного трофея – тем более, что она имела все шансы выиграть три турнира, в которых принимала участие. Лига Чемпионов стала самым сильным разочарованием того года. Тогда Уэйн Бридж на 86-ой минуте добился того, что «Челси», а не «Арсенал», поехал в Монако на полуфинальный матч с местным клубом. Превзойди «канониры» «синих», и никто бы не удивился, увидев «Арсенал» в звании лучшей команды Европы, потому как только две команды стояли на его пути – «Монако» и замечательный «Порту» Жозе Моуриньо. Та же история повторилась в Кубке Лиги, когда «красно-белые» должны были особо не напрягаясь расправиться с «Мидлсборо» и «Болтоном», с которым они встретились бы в финале, если бы прошли дальше.
Второй проблемой «Арсенала» было число пропущенных голов, которое является характерной проблемой нынешней команды. «Арсенал» свёл 12 игр в Премьер-лиге сезона 2003/2004 в ничейную гавань, и только в 5 из них первым забивали ребята из северного Лондона. Хотя может показаться, что это не так уж плохо, но все 5 тех матчей были проиграны в последние 15 минут игры из-за пропущенных голов. Ко всему прочему, из 26 выигранных матчей результат только 4-х был определён в последние 15 минут. Тот факт, что «Арсенал» теряет очки в последние 15 минут в большем количестве матчей, чем выигрывает, действительно говорит об отсутствии характера – особенно, если сравнивать с большинством побед «Манчестера Юнайтед» под руководством Алекса Фергюсона: «красные дьяволы» часто умудряются забить гол и после 90-й минуты, если, на самом деле, нуждаются в этом.
Несмотря на то, что команда не получила заслуженной и должной славы и трофеев, и на небольшие оборонительные погрешности, без сомнения можно сказать, что тот «Арсенал» был великолепен. Потому становится ещё более неясно, почему в последующие годы клуб добивался гораздо менее значимых успехов.
The Title and a place in History belongs to Arsenal!
Загружаю...
Главная причина отсутствия дальнейших успехов заключается в том, что эта «непобедимая» команда была очень быстро разрушена. В конце сезона такие опытные игроки, как Киоун, Парлор, Кану и Вильтор покинули клуб. Год спустя капитан команды Патрик Виейра также ушёл из неё, а ещё сезон спустя «Арсенал» потерял Денниса Бергкампа, Робера Пиреса, Сола Кэмпбелла и Лаурена (всех в январе). Те игроки, что пришли на замену – Сеск Фабрегас, Хосе Антонио Рейес (все они выглядели замечательно в первый год, но, к сожалению, быстро потеряли форму), Робин Ван Перси, Гаэль Клиши, Матьё Фламини, Александр Глеб, Тео Уолкотт и Эммануэль Адебайор выгодно выделялись на фоне остальных – но в то же время всем им не хватало моральных сил для того, чтобы постоянно соответствовать высокому уровню английского футбола.
Когда Арсен Венгер оглядывается на тот «непобедимый», но, к сожалению, только в Премьер-лиге, «Арсенал», он, наверное, испытывает чувство гордости за достижение одной из своих заветных целей. Однако, его дальнейшие ошибочные действия, направленные на достижение стабильного «успеха» команды с нынешним составом, будут означать, что Венгер должен ощутить и раскаяние из-за утраты той блестящей команды, которое, возможно, пересилило бы его непреодолимое чувство гордости.
P.s. Приношу свои извинения за столь продолжительное отсутствие, на которое была масса объективных причин. Постараюсь писать чаще, однако в свете занятости на учёбе и работах ничего обещать не могу. В любом случае следите за обновлениями!