С днем рождения, «Црвена Звезда»!
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
4 марта самый популярный клуб Сербии отметил свой 67-й день рождения. 67 лет назад, 4 марта 1945 года, в холодном, разрушенном войной здании на Делиградской, 27, было основано молодежное физкультурное общество «Црвена Звезда». Сразу же была сформирована футбольная команда...
4 марта 1987 года «Звезда» в свой день рождения победила мадридский «Реал».
3 марта 2012 года болельщики «ЦЗ» установили своеобразный рекорд посещаемости в современной истории сербского клубного футбола – 41 тысяча 250 болельщиков пришло поддержать своих любимцев на «Маракану».
Так все начиналось…
По легенде, имя клубу дали вице-президенты Слободан Чосич и Зоран Жуйович. На последнем заседании Инициативного Совета будущего общества возник спор о названии. Предлагали разные варианты – «Младост», «Ударник», «Торпедо», «Динамо», «Локомотив»... Но ни один из предложенных вариантов не нравился большинству учредителей. Наконец Слободан Чосич сказал: «А давайте наше общество назовем «Звезда»?», и Зоран Жуйович тут же ответил: «Отлично! Но, раз уж «Звезда» – пусть будет красная»…
Первым президентом общества был избран Джорже Палич Коjа, вице-президентами - Слободан Чосич и Зоран Жуйович (Зоран в то время работал журналистом в газете «Политика» и именно на него сначала был зарегистрировано общество). Первым руководителем «ЦЗ» стал нападающий Коста Томашевич, а первым секретарем – защитник Бранко Станкович.
Слободан Чосич: «Лjуди, а дa наше друшство назовемо Звезда?"
Зоран Жуйович: «Одлично! Само, кад jе Звезда – нека буде Црвена!»
Сразу же новый клуб получил первый подарок – два футбольных мяча, которые футболисты довоенных команд «Обилич» и «Славия» сохранили во время войны. Было принято решение, что игроки новой команды будут играть в красно-бело-синей форме с белой звездой на футболке, однако на первый матч собрать полный комплект такой формы не удалось. В итоге, играли в том, что нашлось – а нашлось 10 футболок желтого цвета -)
В тот же день, 4 марта «Црвена Звезда» сыграла первый в своей истории матч. Соперником стала команда 1-го батальона Второй бригады КНОJ. В первом же матче была одержана и первая победа – 3-0. Матч был сыгран на стадионе «Студент», в присутствие трех тысяч болельщиков, которые праздновали забитые мячи очередями из автоматов, и даже, по такому поводу, изрешетили и так полуразрушенную пустую западную трибуну -)
«Црвена Звезда» играла в таком составе: Голубович (Попадич), Станкович, Филиппович, Чирич, Йованович, П. Величкович, Шапинац (Стокич), Спасоевич, Томашевич, Печенчич, Хорватович.
Первый, исторический мяч за клуб забил играющий тренер Коста Томашевич (Томашевич стал автором и первого гола сборной ФНРЮ, 9 мая 1946 года, в ворота сборной Чехословакии). Коста в итоге оформил дубль, а автором еще одного гола стал Владимир Печенчич.
Коста Томашевич, автор первого забитого мяча в истории «Црвены Звезды»
Через неделю футболисты «Црвены Звезды» сыграли свой первый международный матч – это была товарищеская встреча с командой британской военной миссии в Белграде. Итог – 12-0 в пользу «звездашей», а первая «звезда» в истории клуба Райко Митич отметился покером…
От желтых футболок и подаренных мячей – к Кубку Чемпионов!
НО ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ! 4.03.1987
4 марта 1987 года на белградской «Маракане» гостил самый титулованный европейский клуб – мадридский «Реал». В матче ¼ финала Кубка европейских чемпионов, в свой день рождения, «Црвена Звезда» праздновала победу – 4-2. В первом тайме «красно-белые» доминировали на поле и благодаря голам Бошко Джуровски, Жарко Джуровича и Боре Цветковича вышли вперед 3-0. После перерыва Уго Санчес и Милан Янкович обменялись голами, а на последних секундах матча Санчес оформил дубль (а был еще и отбитый Стояновичем пенальти). Да, в ответном матче королевский клуб выиграл 2-0 и вышел в полуфинал – но, тем не менее, эта игра остается одной из лучших и одной из самых памятных в истории белградской команды.
4.03.1987. Белград. «Црвена Звезда» – «Реал». 4-2.
Тренером той команды был Велибор Васович, первый капитан-легионер в истории амстердамского «Аякса»… Велибор умер 4 марта 2002 года, ровно через 15 лет после матча «ЦЗ» – «Реал». В день рождения клуба….
1971 год. Велибор Васович, капитан «Аякса», поднимает над головой Кубок европейских чемпионов…
И ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ…-) 4.03.1992
Пять лет спустя, 4 марта 1992 года, снова в свой день рождения, «красно-белый» клуб из Белграда играл в Афинах, в третьем туре группы «А» Лиги Чемпионов. Матч закончился победой «Звезды» 2-0, а героем стал македонский нападающий «ЦЗ» Дарко Панчев, забивший оба мяча (особо хорош второй мяч). Заполняя регистрационный формуляр при въезде в Грецию, Дарко в графе «национальность» написал – «Македонец». Тем, кто знает историю непростых отношений между греками и македонцами из-за названия бывшей югославской республики, ничего объяснять не надо – весь матч трибуны афинского стадиона свистели, как только мяч попадал к Дарко… И тем не менее в последние 20 минут именно Панчев забил два мяча, которые принесли победу его клубу
4.03.1992. Афины. «Панатинаикос» – «Црвена Звезда»
Дарко Панчев, македонец, игравший за сербский клуб и разозливший греков…
П.С.
3.03.2012. Белград, «Црвена Звезда» – «Спартак ЗВ». 41250 болельщиков
В субботу возобновилось первенство Сербии, и в первом же весеннем туре был установлен рекорд посещаемости сербского чемпионата (без учета матчей «Партизан» – «Црвена Звезда»). На «Маракану», поздравить любимый клуб и поддержать своих любимцев в матче с рядовым соперником, пришло более 40 тысяч болельщиков. Понимаю, что в России подобное случается почаще, но для Сербии – это исключительное событие. Судите сами-)
10 лучших по посещаемости матчей сербского чемпионата (без учета игр "Црвена Звезда" - "Партизан")
Кроме того, по подсчетам «Спортског журнала», матч «Црвена Звезда» – «Спартак ЗВ» стал седьмым по посещаемости в этот футбольный европейский уик-энд. Неплохо-)
Сречан роджендан Звездо!!!
Обещанная песня в исполнении почитаемого автором Баjаги-)
«Звезда! Звезда! Звезда! – пева Маракана!...»
Использованы материалы сайтов «Спортски журнал», Б92, офсайта «Црвены звезды», Sportske.net, ю-тьюба и интернета-)