Прогресс года в НБА: новый лидер «Кливленда», суперснайпер «Майами», еще одна звезда рядом с Карри
Каждый год перед новым сезоном в НБА принято пытаться угадать, где рванет. Какая команда взлетит, и кто из игроков превратится в звезду, о чем пишут все подряд.
Сейчас прошла уже значительная часть сезона, и от разговоров о том, «кто мог бы», пора переходить к разговорам о том, «кто взял и сделал». Перед Новым годом я решил пройтись по самым прибавившим игрокам НБА среди молодежи.
Чтобы попасть в список прогрессирующей молодежи, нужно:
• Быть молодым – тут те, кому еще нет 25, и те, для кого этот сезон максимум – четвертый. Так что Мюррея, Ануноби и Хаслема не будет.
• Прогрессировать. В НБА много классных молодых, но сложно сказать, что Гилджес, Янг, Эйтон или Лука прибавили по отношению к самим себе образца прошлого сезона. Не попадут в список прогрессирующих и люди, которые, получив роль повыше, посыпались по эффективности (Алекандер-Уокер).
Достойны упоминания
В этом пункте 3 наиболее звездных игрока списка. Все они действительно прибавили, но это выглядит скорее логичным, планомерным и предсказуемым ростом, чем резким скачком или выходом на качественно новый уровень. Тут тонкая и спорная грань. Но у людей из основного списка в этом сезоне началась новая стадия карьеры, а о Джа, Болле и Эдвардсе так не скажешь.
Джа Морэнт («Мемфис»)
Джа, при несомненной показушности в игре, сразу же захватил на свою сторону «трушных» фанатов НБА способностью «влиять на результат». В первый год Джа с «Мемфисом» вышел в плей-ин, на второй год через тот же плей-ин отобрался в плей-офф, при том, что сам «Мемфис» как будто никуда и не собирался (их трансферная политика не была нацелена на «win now»), а Морэнт все равно пинками загонял команду повыше.
Он гонит раннее нападение, он находит способы залезть внутрь и инициировать атаку в позиционке. С каждым сезоном доля бросков непосредственно из-под кольца сокращается, а бросков с дистанции флоутера становится все больше. Однако в этом сезоне Джа показывает лучшую реализацию в карьере и там, и там. В итоге прирост в 5 очков на 36 минут.
Главные вопросы пока остаются: в защите есть куда расти, дальний бросок вроде и стал лучше, но никакой надежностью все еще не пахнет. Это критические факторы, прогресс в которых может реально перекинуть Джа на новый уровень.
Ну и, если посмотреть на его «влияние на результат», окажется, что «Мемфис» без Джа это +6,5 очков за 100 владений, а «Мемфис» с Джа это минусовая команда (наверняка половина этой разницы – заслуга «Тандер», матч с которыми Морэнт пропустил, но есть же и вторая половина).
В общем, при заметном прогрессе в такой продвинутой метрике как очки за матч, рост реального уровня игры Джа не ошеломляет.
Энтони Эдвардс («Миннесота»)
После убогого старта в НБА под конец первого сезона Эдвардс неплохо раскрылся и начал показывать, почему его действительно можно было драфтовать выше, чем Ламело. Ант – отличный атлет, помешать которому пройти к кольцу почти нереально. Оттого так печально было созерцать, как он снова и снова сваливался на сложные попытки.
Бросковая диета с тех пор не поменялась: если уж на то пошло, трешек стало чуть больше (но он и попадает их лучше), а бросков из-под кольца – чуть меньше. Зато чуть выше стало общее число проходов, и частота передач из этих проходов заметно выросла. Эдвардс все же стал чаще использовать способность прошить периметр соперника.
Так же можно заметить прогресс на своей половине. Тело позволяет Эдвардсу нормально ломиться через заслоны и отрабатывать один в один. В принципе, он может и неплохо встретить соперника в «краске», подстраховав партнера.
Вообще, глядя на игру Эдвардса, часто складывается ощущение, что он прогрессирует в реальном времени – идет какая-то ошибка, и потом он весь матч в таких эпизодах отрабатывает идеально. Но пока эти «подкрутки» не достигли критической массы, их еще не хватает, чтобы запустить Эдвардса в стратосферу. Это не игрок нового уровня, он просто потихоньку привыкает в НБА и избавляется от ошибок новичка.
Ламело Болл («Хорнетс»)
Болл в этом сезоне заметно прибавил в броске. Он и в первом сезоне показал, что слухи о смерти его джампера изрядно преувеличены, но сейчас там 38% из-за дуги и 90+ с линии. Это при все той же странной механике и, мягко говоря, спорном выборе момента для броска.
А бросок для Ламело всегда был ключом к игре: если получается, сопернику приходится выходить выше, против этого легче проходить. Больше внимания будет стягиваться на пик-н-ролле – легче пасовать. Так вот, бросок – на месте, попыток с ведения все больше, а роль как в качестве пасующего, так и в качестве завершающего стала чуть выше.
Это отразилось и в том, как Болл влияет на игру команды: в этом сезоне «Шарлотт» с Ламело на паркете статистически лучше, чем без него (в прошлом году нет-рейтинг был лучше, когда Ламело отдыхал).
А теперь переходим к основному пулу прогрессирующей молодежи (это не рейтинг, игроки идут в случайном порядке).
Джордан Пул («Уорриорс»)
12 очков и 2 передачи в прошлом году –> 18 очков и 3,5 передачи в этом году
В лигу Пул заходил медленно, и в его первом сезоне работало все, кроме броска. При этом бросок выглядел нормально и по механике, и по статистике предыдущих сезонов (в колледже атаковал прилично), и по выбору момента для броска – попытки совершались из адекватных ситуаций. Но не заходило. А, коли так, то и все остальное – дриблинг, мозги и пас – раскрыть было тяжело. Во втором сезоне, под конец регулярки, снаряды начали залетать в цель, и тогда появилась надежда.
Сейчас Джордан проводит свой третий сезон и поливает так, что он в первую очередь ассоциируется с джампером. Он бросает с ведения за метр от дуги и не морщится, он открывается на периметре без мяча как настоящий снайпер. Но фишка Пула не один какой-то прокачанный до предела навык, а полный арсенал атрибутов, выведенных на приличный или очень хороший уровень. Это бомбардир с хорошим дриблингом и завершением из-под кольца, в комплекте с этим шел пас, а со временем добавился прогресс в броске. В итоге получается опция, которую остановить крайне сложно, ведь, что бы ты ни делал, у него готово противоядие.
И в этих «Уорриорс» этот Пул встал как влитой. Он может немного повести атаку, пока Карри сидит. Пятерки с Джорданом и без Стэфа выходят в +1,3 очка за 100 владений. Естественно, составы со Стэфом намного лучше (+14,6 очка с Пулом, +18,3 – без Пула), но Джордан достаточно хорош, чтобы «воины» без Карри не проваливались. И да, пятерки без Карри И без Пула улетают в минус 10 за 100 владений. Команде нужен был этот запасной боллхэндлер и вторая опция, и Джордан потянул роль.
Пул зашел и в плане сочетаемости с игровой моделью. «Воины» в этом сезоне вернулись к своему фирменному движению, и тут очень пригодились способность Пула играть как на мяче, так и без мяча. А атакующие инстинкты позволяют Джордану чувствовать себя как рыба в воде в этом сложном нападении.
Тайлер Хирро («Майами»)
15 очков в прошлом году –> 20 очков в этом году (с сохранением эффективности)
Защитника из «Майами» все запомнили после его выступления в «пузыре». Это то, что сделало Хирро известным, и то, что стало причиной определенных проблем. Так, если вы посмотрите на статистику Хирро в статусе новичка и его показатели во втором сезоне, увидите небольшой прогресс. Но тот первый сезон толком никто не запомнил, запомнили только феерию в «пузыре», и вот до ее уровня Хирро во втором сезоне действительно не дотягивал. В итоге сразу пошли разговоры о звездной болезни, разлагающем влиянии города-пляжа, и вообще получалось, что он как-то не вписывается в культуру «Хит».
Но молодые часто прибавляют нелинейно. И в этом сезоне все же выдался прорыв. Тайлер набирает по 20 за матч и выглядит как тот человек, в которого и должен был превратиться «пузырный» Хирро. В этом сезоне он уверенно поливает с ведения из сложных ситуаций. И этого всего много, и оно достаточно эффективно. Вообще атакующий талант Хирро во многом упирается в умение попадать сложные броски и отсутствие в организме механизмов, отвечающих за страх. В «Хит» это очень востребовано.
Сейчас «Майами» идут восьмыми по атакующей эффективности и шестыми по защитной, но очевидно, что кадры предполагают больше ставку на оборону, и в плей-офф так и будет. Так вот, для таких команд всегда важно создать атаку из защиты – быстрые прорывы, раннее нападение, вот это вот все. И в «Майами» этим – разгоном атаки – занимаются в первую очередь Лаури и Хирро. А еще для защитных команд критически важен такой «ковырятель», который даже при полной статичности атаки сможет создать себе приемлемой паршивости бросок. И в «Майами» это в первую очередь Батлер и Хирро.
Здесь, как и в случае с Пулом, речь идет не просто о прогрессе молодого игрока, но и о его критической важности для большой команды. Думаю, если бы в такой роли у «Майами» бегал прошлогодний Хирро, болельщики «Хит» бы изрядно нервничали. Но нынешний Хирро может справиться.
Майлз Бриджес («Шарлотт»)
13+6+2 в прошлом сезоне –> 20+7+3 в этом сезоне
Не самый худосочный данкер из «Хорнетс» по первым сезонам напоминал такого 3&D винга без особых амбиций. Причем защита не то чтобы была прямо крутой, да и трешка появилась не сразу.
Но в этом сезоне Бриджес превратился в гораздо более самостоятельную опцию с повышенной нагрузкой. Количество изоляций выросло втрое (их доля от общего числа владений – вдвое), количество пик-н-роллов в роли игрока на мяче выросло вдвое (их доля от общего числа владений – в полтора раза), то же самое с завершением из пост-апов. Это все самостоятельные владения, которые теперь составляют 25% атак, вместо прошлогодних 16%. Бриджес – второй в команде по числу проходов за матч, и их количество удвоилось по сравнению с прошлым сезоном. И там 3 броска с ведения за матч вместо полутора (хотя реализация и не дает поводов для гордости).
Короче, это вообще другой игрок, у него принципиально более высокая роль в атаке и креативе. Майлз – ключевая опция в одной из лучших атак НБА. Он наказывает за размены и обостряет с ведения.
Что интересно, по сути Майлз (на пару с Коллинсом) заново придумали позицию четвертого номера. В последние годы тут по большей части играли либо стандартные винги, либо те, кто в решающие минуты будет играть центра. А вот Коллинс и Бриджес с одной стороны дают защиту на периметре и дальний бросок – то, что требуют от «четверок» сегодня. А, с другой стороны, у них есть и отличительные черты «больших» – ставят много заслонов на мяче и играют роллмена, работают спиной после размена и грызутся за подбор. При этом они полноценные опции впереди, а не чисто ролевые ребята.
Анферни Саймонс («Портленд»)
8 очков в прошлом сезоне –> 12 очков в этом сезоне
«Портленд» в этом году достаточно непонятный, потому что его можно классифицировать и как разочарование, и как недоразумение. Но конкретно Саймонс выглядит очень даже прилично. Когда он приходил в лигу, там не было толком ничего, кроме броска. Еще теоретически просматривалась скорость, но без дриблинга и паса от нее проку было немного.
В этом же сезоне Саймонс из такого узко специализированного ролевика на любителя (слишком маленький для серьезных минут снайпер) превратился в полноценного бомбардира на скамейку. Все по-прежнему строится на броске, и трешка с ведения у Анферни лютая. Он попадает 38% на сложнейших бросках. Сейчас, кажется, Саймонс все же научился использовать свой бросок для упрощения игры в проходе, где особенно хорошо заходят флоутеры (вообще у игроков с классной трешкой, как правило, хороший флоутер, уж не знаю почему).
Тут конечно возникает вопрос: а насколько конкретно «Портленду» нужен такой дырявый в защите взрывальщик со скамейки? Учитывая форму Дэйма на старте и проблемы СиДжея со здоровьем, Анферни, конечно, не лишний. Вот только, если лидеры не вытянут, никакой Саймонс не поможет. И получается, что Анферни дает то, что и так уже есть, и приносит проблемы туда, где все и так плохо. Что логично резюмирует сезон «Блейзерс».
Тем не менее, если в прошлом сезоне Саймонс выглядел как действительно странный игрок, в которого верит только «Портленд», да и у того просто нет выбора, то сейчас уже несложно представить, что Саймонс в лиге надолго.
Так же у «Портленда» можно выделить Нассира Литтла, который стал играть вдвое больше, чем в прошлом сезоне. Это достаточно неожиданно, ведь Литтл по идее должен был пострадать от прихода Нэнса, а в итоге от прихода Нэнса пострадал Нэнс. Тем не менее, сказать, в чем именно прибавил Литтл, достаточно сложно, так что не будем на нем долго задерживаться.
Дариус Гарлэнд («Кливленд»)
17 очков (при eFG% 51) и 6 передач в команде-аутсайдере в прошлом сезоне –>
19 очков (при eFG% 56) и 7 передач в команде плей-офф в этом сезоне
Разыгрывающий «Кливленда» запрягал долго. Первый сезон был никаким. Второй подарил надежду, но «Кливленд» тогда был слаб, да и лидером скорее был Секстон. И вот, на третий сезон, Дариус зашел в топ молодых игроков НБА.
Прямо сейчас Гарлэнд – основная движущая сила приличной команды НБА («Кливленд» уверенно идет в плей-офф), он первый в команде и по очкам за матч, и по передачам за матч. Да, «Кэвс» команда больше защитная (поэтому у многих «кавалеристы» и ассоциируются скорее с Мобли и Алленом), но их атака тоже выше среднего по лиге, несмотря на явные проблемы с пространством. Из их топ-7 по минутам только Гарлэнд и бросает из-за дуги с процентом выше среднего, при этом, естественно, Дариус чаще всех в команде бросает трешки с ведения, а не после скидки партнера.
И трешка с ведения – это то, что подняло Гарлэнда на драфте, тогда его часто сравнивали с Лиллардом. Дариус не только бросает, он отлично видит партнеров, он достаточно изобретателен на дриблинге и всегда может подвесить высокий флоутер. Там несомненный талант на мяче, и отдать такому разыгрывающему ключи от команды совсем не страшно.
В итоге атака «Кливленда» с Гарлэндом – это 111,6 очка на 100 владений (как 5-я лучшая атака в лиге), а без Гарлэнда – 100,7 очка на 100 владений (как «Детройт», но на 0,4 очка хуже). Команда, выдающая +10 с Гарлэндом на паркете, без Дариуса улетает в минус. И отчасти это может быть следствием ротации, но во всех хороших пятерках «Кливленда» Гарлэнд присутствует, а во всех плохих его нет. Это особенно показательно, если вспомнить, что у команды есть приличный запасной разыгрывающий, и лютой просадки там быть не должно.
Тайриз Макси («Филадельфия»)
15 минут со скамейки, 8 очков, 2 передачи, eFG 49,8% в прошлом сезоне –>
35 минут в старте, 17 очков, 4 передачи, eFG 52,1% в этом сезоне
Когда регулярка все приближалась, а ситуация с Симмонсом никак не разрешалась, стало понятно, что «Филадельфии» нужно будет искать нового боллхэндлера. За отсутствием опций роль отошла к второгодке Макси.
В итоге случилось то, что чисто по цифрам выглядит как прогресс года: +20 минут, +9 очков, при повышении эффективности и переводе в старт.
В пересчете на 100 владений разница гораздо меньше (хотя и там чуть больше передач и чуть меньше потерь). Но при таком огромном увеличении минут даже сохранение продуктивности можно считать прогрессом. При этом Макси чаще играет против стартеров соперника, больше бросает с ведения, но выдает более высокую реализацию. Он не просто успешно экстраполировал свою продуктивность на увеличенные минуты, он попутно усложнил эту игру и ничего не потерял.
Макси уверенно проходит к кольцу (завершает по 67% на бросках с дистанции до 1 метра) и может в случае чего остановиться под бросок со средней. К сожалению, на данном этапе сказать, что Макси как-то создает атаку «Филли» не получается. Он зашел сюда скорее как самостоятельная опция, которая иногда может скинуть мяч, но вести нападение товарищу пока не под силу. Правда, в команде с Эмбиидом это, может, и не нужно.
Десмонд Бэйн («Мемфис»)
9 очков в прошлом сезоне –> 17 очков в этом сезоне
Бэйн – еще один пример игрока, который шел по пути ролевика, но где-то не туда свернул и превратился в самостоятельную опцию впереди.
Изначально Бэйн позиционировался как очередной край с защитой и трешкой. И вроде так и было. Но потом кто-то рассказал товарищу про дриблинг, и понеслась.
Сейчас Бэйн бросает по 5 раз за вечер, чаще здесь атакуют с ведения только Брукс и Морэнт. И да, у Бэйна на этих бросках лучшая реализация в команде. По сути, Десмонд добавил к своей прошлогодней игре броски с дриблинга. Он не заменил часть бросков с получения на броски с ведения, нет, он просто «досыпал» эти попытки с дриблинга.
В итоге его нагрузка в атаке вышла на принципиально новый уровень, по сути, удвоившись. Потому что он смог сделать свою игру более самостоятельной и стал полноценной опцией. Не факт, что «Мемфис» смог бы найти ему больше бросков с получения, но броски с ведения Бэйн сам себе находит, и так его нагрузка растет.
Коул Энтони («Орландо»)
13 очков при eFG% 45 в прошлом сезоне –> 20 очков при eFG% 50 в этом сезоне
Перед этим сезоном у Коула все было не слишком весело. Единственный сезон в колледже не тянул на успех и уронил котировки игрока (с топ-3 после школы до 15-го пика на драфте). Первый год в «Мэджик» прошел неоднозначно: броски Коул получил, но попадал мало чего, и выглядел скорее игроком уровня условного Трея Берка, чем потенциальной звездой. И потом «Орландо» драфтует Саггса, который вроде как должен был стать новым фрэнчайзом, отодвинув Энтони куда подальше.
Чего у Энтони всегда хватало, так это уверенности в себе. Он продолжил бросать и во втором сезоне стал брать гораздо больше трешек (45% всех его бросков после 30% в первом сезоне). Учитывая, что и общее число попыток выросло, это вылилось примерно в двукратное увеличение дальних бросков. И попадать из-за дуги Энтони стал только лучше – 35% после прошлогодних 33%. Прокачалась и точность с короткой-средней дистанции.
В итоге с прошлогодних 12 очков на неприемлемой эффективности Энтони вышел на 20 очков при почти нормальной эффективности. Он точно стал намного лучше, чем был. И его eFG% в почти 50 – это неплохо, учитывая объем нагрузки, отсутствие пространства вокруг и статус второгодки. Сейчас «Орландо» – команда Коула Энтони, так думает он сам, так думают его партнеры, постоянно оглядывающиеся на лидера. Энтони – главный боллхэндлер, лучший бомбардир, его пик-н-роллы здесь – ключевая опция. Но сможет ли он быть важным игроком в действительно классной команде, все еще вопрос, как и то, насколько реален его прогресс в реализации.
***
Конечно, молодежь должна прибавлять, и это воспринимается как естественный процесс. Многие даже не готовы всерьез рассматривать второгодок в качестве претендентов на «прогресс года». Но на деле прибавляют далеко не все и не сразу. Поэтому мне кажется важным отмечать прогресс игроков тогда, когда он происходит, и делать засечки. Ну, чтобы через год, когда Саймонс будет важным игроком скамейки в «Далласе», никто не говорил, что «парень взялся из ниоткуда».
Гонка за MVP НБА: Карри и Дюрэнт – снова лучшие игроки мира, Леброн вернулся, но недостаточно хорош
Фото: Gettyimages.ru/McDermott, Mark Blinch; REUTERS/Troy Wayrynen-USA TODAY Sports, Mark J. Rebilas-USA TODAY Sports, Cary Edmondson-USA TODAY Sports, Sam Navarro-USA TODAY Sports, Brett Davis-USA TODAY Sports, Soobum Im-USA TODAY Sports, Geoff Burke-USA TODAY Sports, Petre Thomas-USA TODAY Sports, Kim Klement-USA TODAY Sports