«Начинал карьеру в 17 лет. Работал на 17 хоккейных чемпионатах мира». Памяти спортивного журналиста Максима Карташова
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
15 декабря ушел из жизни известный казахстанский журналист Максим Карташов.
В среду хоккейную общественность Казахстана шокировала новость о смерти Максима Карташова – известного спортивного журналиста, издателя, главного редактора журнала «Хоккей Казахстана», исполнительного директора общенационального конкурса «Лучший хоккеист Казахстана». Максим Карташов перенес инсульт, попал в реанимационное отделение, где его не стало. В последний раз с Максимом Леонидовичем мы виделись в первых числах декабря на хоккее, обсуждали свежий номер его детища «Хоккей Казахстана», который он издавал с 2010 года и предстоящий в 2022 году Чемпионат мира в Хельсинки. Эти турниры невозможно представить без этого подтянутого и жизнерадостного парня, который всегда выглядел 25-летним молодым человеком, а в душе чувствовал себя 17-летним юнцом, начинавшим свою карьеру спортивного журналиста в далеком 1989 году. В то время на весь Союз гремело усть-каменогорское «Торпедо». Хоккейная школа этого промышленного города была признана лучшей в СССР. Многие из тех мальчишек, которые познавали азы хоккея в местном Дворце спорта, в конце 90-х-начале 2000-х стали героями его интервью и публикаций. «Торпедо» обыгрывало московских грандов, некоторые «торпедовцы» были на карандаше у скаутов не только ведущих клубов, но и заокеанских.
Уже в школьные годы юный Максим Леонидович буквально «заболел» спортивной журналистикой, делал первые попытки писать статьи о спорте. А в 17 лет уже издал свой первый футбольный справочник! Сделав первый уверенный шаг в сторону карьеры спортивного репортера, юный Максим очень быстро получил известность в спортивном мире Восточного Казахстана. На его глазах блистали усть-каменогорские «торпедовцы», в областной газете «Рудный Алтай» спортивную страницу вели Владимир Корсунский и Павел Фадеев. Максим Карташов вскоре стал собкором республиканского еженедельника «Спорт», затем работал собкором в газетах «Казахстан спортивный» (Sport & Ks) и «Азия-спорт», затем на протяжении шести сезонов – менеджером по связям с общественностью и прессой в «Торпедо».
Журнал "Хоккей Казахстана" - детище Максима Карташова
В 2000-х Максим Карташов уже работал в республиканских общественно-политических изданиях страны – газетах «Время» и «Экспресс-К». В 2008 году Максим Леонидович возглавлял пресс-службу «Барыса», работал заведующим отдела информации и пропаганды Казахстанской федерации хоккея с шайбой в Астане. В 2007, 2008 и 2009 годах выпускал хоккейные ежегодники, причем в объемном формате в 2009 году, когда сборная вернулась в элиту, выиграла Азиатские Игры, которые проходили в Алматы и Астане.
Как вспоминает мой коллега, историк и статистик казахстанского хоккея, обозреватель старейшего спортивного еженедельника «Контакт-Спорт» Станислав Сарсеков, Максим буквально ворвался в спортивную журналистику ярким метеором и сходу разрушил ту стену, которая стояла между миром большого спорта и теми молодыми людьми в провинции, горевшими желанием стать его частью в качестве спортивных журналистов.
Хоккейные чемпионаты мира – это отдельная и важнейшая глава в жизни Максима Леонидовича. Семнадцать чемпионатов мира, из них восемь – в топ-дивизионе – этот рекорд вряд ли кто-то из казахстанских журналистов сможет хотя бы повторить. И это в ту эпоху, когда интернет только зарождался, а печатные СМИ были основным источником информации. Наряду с легендами восточно-казахстанской спортивной журналистики Павлом Фёдоровичем Фадеевым и Виктором Афанасьевичем Антоновым Максим Карташов стал одним из первопроходцев из числа казахстанских журналистов, освещавших выступление сборной Казахстана на международной арене.
В феврале текущего года мы несколько раз обсуждали с ним возможную поездку в Ригу на очередной чемпионат мира. Максим Леонидович был категоричен: не поеду, все эти ковидные ограничения убивают саму суть таких поездок. В итоге уже в начале мая мы вместе получили Шенгенскую визу и собирались в Латвию. В Риге жили в одном отеле, часто общались в пресс-центре, а особенно много во время наших прогулок в парке около отеля. Я до сих пор жалею, что не записал его рассказы на диктофон. А в начале декабря уже напоминал Максиму Леонидовичу о предстоящем чемпионате мира в Хельсинки. Как же больно осознавать, что этот турнир пройдет без жизнерадостного Максима Леонидовича…
В эпоху интернета и соцсетей Максим Леонидович продолжал издавать хоккейный журнал, не прогибаясь под изменчивый мир.
Он никогда не боялся идти против системы, тех, кто стоял и стоит во главе федерации, хоккейных клубов, открыто критиковал нынешнего главу КФХ Аскара Мамина и президента «Барыса» Нурлана Оразбаева. С уважением относился к ветеранам, свежие номера «Хоккея Казахстана» ждали не только болельщики, но и специалисты. У Максима Леонидовича был свой почерк, как у любого самобытного мастера. Он тонко понимал эту сложную игру и всегда болел за казахстанский хоккей. Которому служил, а не прислуживал.
Сегодня мы проводили Максима Леонидовича в последний путь. Он остался в нашей памяти добрым, веселым, остроумным и потрясающим парнем. Молодым, модным и неравнодушным. Хотя в прошедшем времени писать о нем очень сложно. Я навсегда запомню наши прогулки в рижском парке и совместные походы на завтрак в уютном отеле столицы Латвии.
25 апреля 2022 года Максиму Леонидовичу исполнилось бы всего 50 лет...