Обзор третьего этапа кубка мира по лыжным гонкам сезона 2021/2022
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
В предыдущие выходные завершился третий этап кубка мира по лыжным гонкам в швейцарском Давосе. На данном этапе было всего две гонки: спринт и разделка свободным стилем. Для сборной России этап охарактеризовался двумя медалями Сергея Устюгова, который в обоих случаях немного уступил лидеру общего зачета Йоханнесу Клэбо. В чем причина успехов Клэбо и Устюгова? Что происходит с женской командой? Почему половина сборной пропустит следующий этап? Помочь ответить на эти и многие другие вопросы поможет третий выпуск блога «Достать лыжи», в котором разберем как прошедшие гонки, так и оценим выступление каждого лыжника российской сборной.
Коньковый спринт:
Спринт свободным стилем начинался с женского пролога. Только выпавший снег осложнил задачу Фалеевой и Степановой, которые открывали забег и ожидаемо не прошли в следующий раунд. Впервые в сезоне не удалось попасть в топ-30 и Татьяне Сориной, в связи с этим, в контактной борьбе приняли участие только Непряева, Ступак и Матцокина. Наталье совсем немного не хватило до первого финала этого сезона, в котором третью победу из трех одержала представительница Швеции Майя Далквист. До последнего с ней боролась главная надежда местных болельщиков Надин Фаендрих, но на финишной прямой ей не хватило сил удержать первое место. Подиум замкнула словенка Анамария Лампич.
Мужская гонка выдалась более интересной, несмотря на победу главного фаворита соревнований Йоханнеса Клэбо. В тридцатку сильнейших попали четверо россиян, среди которых отметим Артема Мальцева, который, скорее всего, составит компанию Терентьеву, Большунову и Устюгову в олимпийском спринте. За проход в финал боролись только Устюгов и Терентьев, и, если первый уверенно прошел дальше, то Александру пока не удается повторить успех первого этапа на коньковых спринтах. В финале у большинства болельщиков сборной появились «вьетнамские флэшбеки»: Сергей настолько бодро ехал, что даже Маркус Крамер, в интервью после гонки, не смог сдержать слез радости за своего подопечного. Но даже такого выступления не хватило для победы. Отлично выступил француз Ришар Жув: для него это вторая бронза подряд и третий финал в нынешнем сезоне.
Отдельно затрону сервис сборной России на примере мужского финала. Спринтерская трасса в Давосе имеет два небольших подъемчика и два небольших спуска, где можно отследить скольжение лыж. Так вот, мое мнение состоит в том, что именно идеальных лыж Устюгову и не хватило в итоге. На обоих спусках он проигрывал своих конкурентам по финалу, хотя отчасти отставание было из-за недоработки ногами. Но я рад, что Сергей ни слова об этом не сказал, ведь мы никогда не замечаем, когда все работает хорошо, зато, как только мы проигрываем в этом компоненте, так тут же все только и кричат в поисках виновных. И даже если не брать в расчет скольжение лыж, то главный эпизод произошел на последнем повороте, где Устюгов проиграл финал. Если бы Сергей смог «закрыть калитку» на внутреннем радиусе, то зрители увидели бы потрясающую борьбу «лосенка» с «рюкзаком». Мой вывод по итогам спринта, что комплекс Клэбо для россиян пока что еще присутствует (не нужно брать в расчет победу Терентьева: она была добыта из-за огромной разницы в кондициях). Его необходимо перебороть до олимпиады, победив норвежца именно в финишном в створе, иначе мы так и будем бояться думать о победе над ним.
Коньковая разделка:
В заключительный день соревнований, а именно двенадцатого декабря, прошли мужские и женские раздельные старты свободным стилем. Среди мужчин победу одержал неудержимый норвежец Симен Крюгер, разделивший подиум с Йоханнесом Клэбо и Сергеем Устюговым. Крюгер стартовал гораздо позже всех конкурентов, что позволило ему знать результаты своих основных соперников. Впрочем, учитывая с каким преимуществом он выиграл, эта информация ему и не понадобилась. Если сравнить результаты всех разделок, прошедших в этом сезоне, то очень хорошо, что на олимпиаде пройдет классическая разделка, где норвежцы далеко не так хороши. Неплохо по дистанции шел серебряный призер Лиллехаммера Ханс Холунд, но он очень быстро начал и повторил ошибку россиян недельной давности, в отличии от Устюгова с Клэбо, которые выдали не только мощный финиш, но и в целом довольно здорово прошли вторую часть дистанции. Неожиданно для всех на старт гонки вышел Александр Большунов, но лидер сборной ожидаемо «капнул» в середине гонки и даже не попал в топ-10. Если оценивать результаты всей мужской сборной России, то данная дисциплина пока не удается нам. Сей факт говорит о том, что на третьем этапе олимпийской эстафеты могут возникнуть традиционные сложности, поэтому будет довольно тяжело привезти хотя бы небольшой отрыв к четвертому этапу.
В женской гонке, уже третью разделку из трех, за викторию боролись Йохауг и Карлссон. На этот раз обладательнице желтой майки явно не хватало свежести, в связи с этим, посоперничать с четырнадцатикратной чемпионкой мира до последних отсечек ей не удалось. Зато снова отлично выглядели американки: аж три лыжницы в десятке сильнейших. Если обнаружить там, в итоге ставшей второй, Джесси Диггинс и Рози Бреннан далеко не удивительно, то шестое место Хейли Свирбул говорил либо о потрясающем прогрессе, либо об идеальных кондициях спортсменки. Для лидеров сборной России гонка вышла провальной: если на прошлом этапе Непряева и Сорина были в топ-10, то здесь уже с первых километров стало понятно, что никакой борьбы за медали даже не предвидится. На фоне таких «серых» выступлений особо интересно было последить за яркой молодежью: Никой Степановой и Женей Крупицкой. После великолепной эстафеты в Норвегии многие «хейтеры» Степановой призывали лыжницу «спуститься с небес», но в ответ она выдала лучшую личную гонку в карьере. Крупицкая же дебютировала в нынешнем сезоне, но показать удовлетворительный результат сходу не получилось. Далеко идущие выводы пока делать не будем: одну гонку провалить может абсолютно любой спортсмен.
Результаты мужской сборной России:
Андрей Ларьков: спринт – 59, разделка – 60. Очень слабое выступление от Ларькова. Да, ему удобнее выступать классикой, но на предыдущем этапе он выступал гораздо успешнее. Лыжник уровня сборной России обязан выступать сильнее. Оценка – 1/10.
Денис Филимонов: спринт – 48. Денис остался снова без контактной борьбы. На этот раз до тридцатки сильнейших ему не хватило довольно много. Подводя итоги все трех гонок можно сделать вывод, что Филимонов пока не дотягивает до уровня сильнейших спринтеров, но, учитывая его возраст и небольшое количество спринтеров в сборной, я считаю, что ему нужно продолжить доверять на этапах кубка мира. На главные старты он пока не претендент. Оценка – 3/10.
Иван Якимушкин: спринт – 38, разделка – 9. Очередной неплохой этап для Якимушкина. К сожалению, он не смог преодолеть порог пролога, зато попал в десятку лучших в разделке. Иван пока не отобрался на олимпиаду, так как ему не хватает ярких выступлений, хотя я очень удивлюсь, если в итоговой восьмерке призера чемпионата мира мы не увидим. Оценка – 6/10.
Артем Мальцев: спринт – ¼, разделка – 7. Артем основа один из лучших в коньковой разделке, так еще и в спринте добился неплохого результата. Жаль, что Мальцеву не хватило сил побороться за подиум, но его результаты никак не назовешь плохими. Артем является одним из главных претендентов в борьбе за третий этап эстафеты, но многое будет зависеть от формы наших лыжников на тот момент времени. Оценка – 8/10.
Глеб Ретивых: спринт – ¼. Глеб с каждой гонкой все дальше и дальше отдаляется от олимпийских игр. Учитывая квоту в восемь человек, везти Ретивых ради одной гонки, в который минимальный шанс на медаль, никто не будет. Призер последних двух чемпионатов мира должен взять минимум медаль на ближайших этапах, чтобы тренерский штаб хотя бы задумался об участии Глеба на олимпиаде. Оценка – 5/10.
Александр Терентьев: спринт – ½. Александру совсем немного не хватило до попадания в свой первый коньковый финал в карьере. В целом, его выступления на классических гонках выглядят намного конкурентоспособнее, поэтому ждать от него повторения Руки не стоило. В любом случае, молодой лыжник сборной показывает достойные результаты в этом сезоне и заслуженно едет на олимпиаду. Оценка – 8/10.
Сергей Устюгов: спринт – серебро, разделка – бронза. Отрастивший устрашающую для соперников бороду Устюгов, провел практически идеальный этап в Швейцарии. В обоих гонках он смог попасть на пьедестал, жаль что в обоих гонках был проигрыш Клэбо. Будем надеяться, что действующий лидер общего зачета находится на пике формы, иначе обыгрывать его по итогам сезона едва ли удастся. Оценка – 10/10.
Алексей Червоткин: разделка – 17. Совсем не задалась гонка для Червоткина. Отставание от победителя составило около полутора минут. Единственное, можно отметить помощь Алексея Сергею Устюгову на заключительных километрах разделки. Конечно, после четвертого места в Лиллехаммере, ожидал от Червоткина большего. Оценка – 5/10.
Андрей Мельниченко: разделка – 13. Первая дистанционная гонка для Андрея в нынешнем сезоне. Если бы не смазанная концовка, то итоговая оценка была бы куда выше. В любом случае, Мельниченко неплохо себя проявил и заслужил дальнейшее участие в коньковых гонках. Оценка – 6/10.
Александр Большунов: разделка – 12. Очередная проблема со здоровьем не позволила Александру принять участие в спринте, и, не успев набрать оптимальные кондиции, он стартовал в разделке. Учитывая только двенадцатую позицию на финише, решение явно было неоправданным. Мы все ценим Большунова за его желание побеждать на каждом старте, но здоровье нужно беречь в первую очередь, иначе олимпиада может очень неудачно сложиться. Глядя на форму Клэбо, я бы посоветовал прекратить борьбу за хрустальный глобус и полностью сосредоточиться на подготовке к главному старту четырехлетия. Оценка – 6/10.
Денис Спицов: разделка – 11. Денис пока далек от оптимальных кондиций. В прошедшей гонке его догнал Шюр Рете, стартовавший следом за ним. Очень хочется увидеть прежнего Спицова, но пока его форма может позволить здорово выступить только на «Альпе де Чермис». Оценка – 6/10.
Результаты женской сборной России:
Лилия Васильева: спринт – 69, разделка – 35. Большие сомнения относительно участия Васильевой в первых этапах после окончания личной квоты. И в спринте, и в разделке ее результаты ухудшились. Глядя на ее возраст, я совсем не удивлюсь, если Лилия продолжит свои выступления в соревнованиях более низкого ранга. Оценка – 3/10.
Анастасия Фалеева: спринт – 56. Фалеевой не повезло выйти на старт пролога под первым номером, но даже это обстоятельно никак не оправдывает такое низкое итоговое место. Анастасии нужно обязательно прибавлять, ведь с такими результатами никакая олимпиада не светит. Оценка – 2/10.
Вероника Степанова: спринт – 46, разделка – 10. В спринте Вероника тоже попала под свежий снег и протаптывала трассу для соперниц, хотя даже в равных условиях я меня возникают сомнения относительно ее попадания в финальные забеги. Главной гонкой этого этапа для нее, разумеется, стала коньковая разделка, где Степанова показала лучший результат в карьере, попав в топ-10. Для двадцатилетней спортсменки это мощнейшее достижение. Ждем развития событий на «Тур де Ски». Оценка – 8/10.
Татьяна Сорина: спринт – 33, разделка – 13. Татьяна тяжеловато выглядела в Давосе. Впервые в сезоне она не пробилась в топ-30 по итогам спринта, да и в гонке с раздельным стартом непопадание в десятку можно расценивать как неудачу. С такой формой бороться за подиум не представляется возможным. Оценка – 5/10.
Христина Мацокина: спринт – ¼. Христина второй «уик-энд» подряд заканчивает выступление в четвертьфинале, что довольно неплохо для молодой лыжницы. Только такой опыт в плотной контактной борьбе поможет ей прогрессировать и покорять новые вершины. Оценка – 6/10.
Наталья Непряева: спринт – ½, разделка – 17. Непряева была очень близка к попаданию в финал спринта, но ее кондиций пока не хватает для достижения этой цели. В разделке, как и все лидеры сборной, проиграла очень много лидерам сезона. Движения Натальи пока что очень затянутые, так что будем надеяться на появление легкости уже в январских стартах. Оценка – 6/10.
Юлия Ступак: спринт – ½, разделка – 33. У Юлии те же самые проблемы, что у Натальи и Татьяны. В спринте она неплохо провела четвертьфинал, но уже на стадии ½ зачем-то возглавила группу, потратила много сил и безнадежно завершила свой забег на последнем месте. Про разделку даже писать ничего не нужно: результат говорит сам за себя. Оценка – 5/10.
Евгения Крупицкая: разделка – 38. Евгения неудачно дебютировала в этом сезоне, но ругать столь перспективную лыжницу вообще не хочется. Думаю, ей нужно обязательно давать как можно больше шансов на следующих этапах. Этот опыт Крупицкой явно не будет лишним, а борьба «бок о бок» с лучшими соперницами только пойдет ей на пользу. Оценка – 4/10.
Анастасия Рыгалина: разделка – 22. Стартовавшая под четвертым номером Анастасия, некоторое время возглавляла гонку. У нее практически не было никаких ориентиров, поэтому данную гонку можно занести в актив. Этап в Дрездене Рыгалина, как и вся команда Егора Сорина, пропустит, так что ждем прорыв в топ-15 уже на «Тур де Ски». Оценка – 5/10.
Ожидания от четвертого этапа в Дрездене:
Этап в немецком Дрездене пройдет в эти выходные и так же будет состоять из двух гонок. Впервые в сезоне пройдет командный спринт свободным стилем и в третий раз подряд коньковый спринт. Вообще, календарь «заслуживает» того, чтобы сказать о нем пару слов: из десяти стартовых гонок семь из них приходятся на спринты и разделки. На мой взгляд такого быть не должно. Календарь необходимо разбавлять либо скиатлонами, либо масс-стартами, которые гораздо зрелищнее как минимум разделок. Вообще, я бы добавил какие-нибудь новые дистанции, вроде смешанных эстафет или гонок с раздельным стартом на разные дистанции (например, 5-7,5 км или 15-30 км). Да, этих дисциплин нет в олимпийской программе, но они никогда в ней не окажутся, если не испытывать их на кубке мира.
Что касается непосредственно будущих гонок, то ожидается огромная ротация состава как в нашей сборной, так и в составе наших конкурентов. Этап пропускает вся группа Егора Сорина, Сергей Устюгов, Йоханнес Клэбо, Тереза Йохауг и многие другие. Поэтому не стоит рассматривать его результаты слишком серьезно. Жаль только, что командный спринт будет коньковый, а не классический: было бы интересно проверить связку Большунова и Терентьева, которая, скорее всего, и выступит на олимпиаде в данной дисциплине.