Сезон 21/22. Кубок Мира. Мужчины. Этап 2

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Писать о мужчинах на втором этапе КМ как-то веселее, чем о девушках. Четвёртое место Латыпова в спринте, третье в эстафете придают настроению положительный окрас. Но что-то мне подсказывает, что это только на фоне женской сборной, которая натужно входит в сезон. Я не лукавлю, у меня нет пока уверенности в правильности своих слов. Мужчин я по ходу этапа не разбирал, писать начал только сейчас, в понедельник. Подхожу к разбору уже со всей информацией по этапу.

Обзор спринта автоматически связан с разбором скорости. Приступим. Латыпов не добежал до подиума при чистой стрельбе. Допускаю, что Эдуард скорость хода увеличит. Каминский не первый год занимается подготовкой спортсменов. Логинов в схожей ситуации пока: даже чистая стрельба не выведет на подиум. Парням есть над чем работать. Поварницын и Томшин забежали в очковую зону. Томшин даже с двумя промахами. Зелёная и голубая точки на графике ниже показывают, что стартовали парни как минимум не хуже, чем Халили в первом спринте. Получился вполне рабочий, не провальный, старт. Серохвостов показал третью скорость среди наших. Пожалуй, ожидаемо. Даниил завалил лёжку, не попал в ГП. Через это тоже надо пройти. Это всё в копилку опыта.

Загружаю...

Теперь о динамике, всё-таки два этапа позади, можно оценить. Даниил остался при своих. Повлияли ли три промаха на лёжке на дальнейшую скорость, трудно сказать. Трое остальных ускорились. Если Латыпов и Логинов сохранят такую динамику, то по скорости смогут претендовать на подиум. Халили с такой скоростью ни на что претендовать не может. Как и Томшин с Поварницыным, разумеется. Справедливости ради, от них никто ничего подобного и не ожидает. Будем смотреть, как дальше пойдут дела.

На следующем графике видны изменения в скорости прохождения отдельных кругов. Как и у девушек, графики для экономии места даю обрезанными. Суть видна и на таких. Первый круг - синий, второй - оранжевый, третий - серый. У Карима первый круг остался на том же уровне, остальные почти одинаково ускорились на старте. Возможно, это ускорение привело к трём промахам Даниила на лёжке? Карим заметно улучшил второй круг, а третий остался на том же уровне, но теперь оказался заметно хуже первых двух. Может быть, в Хохфильцене придёт очередь улучшить и третий круг? Если предположить, что с каждым стартом у него увеличивается скоростная выносливость, то вполне возможно. Посмотрим.

Дальше наблюдаем раскладку по кругам в спринте. Логинов - красавец. Каждый следующий круг лучше предыдущего. Но пока в целом далековато. Серохвостов по факту выровнял первые два круга за счёт ускорения на первом. График раскладки изменился. Остался стабильным самый быстрый третий круг. Это радует. У Карима остался плохим только третий круг (в первом спринте плохими были второй и третий). Раскладка Латыпова слегка изменилась: предыдущий спринт пробежал "по линеечке", а в этом улучшил первый и третий круг. Приятный момент. Томшин и Поварницын приемлемо разложили силы. Видимо, Саша слишком резво стартовал, но после медленного второго круга слегка ускорился на третьем. Вася больше порадовал своей раскладкой. Стартовое волнение должно уйти, в Хохфильцене картина может несколько изменится. Надеюсь, в лучшую сторону. А то ведь Бабиков не прохлаждается на Кубке IBU. Если Антон подтвердит в Обертиллиахе свою форму, "общественность" громко потребует Антона на КМ. И что-то мне подсказывает, что Каминский противиться не будет. Так что дерзайте, парни! Ваши успехи и нам в радость. Чем выше конкуренция, тем лучше всем.

Загружаю...

Стрельба на этапе у парней получилась разная. Как и динамика оказалась разнонаправленной. Среднюю точность Латыпова подкосила эстафета. Логинова - ГП. Серохвостова - спринт. Халили плохо отстрелялся в каждой гонке (не было больше 80% ни в одной). В итоге точность поднял один Логинов. Остальные - заметно ухудшили. У Томшина и Поварницына картина не лучше, не больше 80%. Не будем кричать: "Чем там занимается Максимов?!". Не будем. А вдруг Максимов работал с Казакевич? А что - у неё на втором этапе те же 80%, что и у Латыпова, Халили и Поварницына. Их не гоним из команды, верно? Так и Иру, получается, не надо. Такие вот выводы можно сделать из цифр.

На графике динамика представлена наглядно. Сразу бросается в глаза прогресс в точности у Логинова, и резкий регресс у остальных. Спишем это на ветер Эстерсунда? Может, и ветер виноват. А может, и местами психология.

Задержка на лёжке спринта у Серохвостова сразу отразилась на графике. Халили и Латыпов стрельбу ускорили. Но при этом Томшин и Поварницын стреляли быстрее. 28 секунд - это хорошая скорострельность. Так в среднем в предыдущем сезоне стреляли Логинов и Халили. Так что ждём ускорения стрельбы.

Загружаю...

Несколько слов про ГП. Все отстреляли плохо. Лучшую точность выдал Латыпов - три промаха. Он же оказался одним из самых медленных ногами у нас. Усталость? Возможно, так и должно быть: мы не знаем планов Каминского. Халили ногами оказался самым медленным. Я оцениваю этот этап для Карима как неудачный. Посмотрим, что будет дальше. Возвращусь к Эдуарду в ГП. В комментариях уже высказал мнение, что он пока не имеет навыка борьбы за победу в контактных гонках. Поэтому допускаю, что его промахи на стойке как раз из области психологии. Эдуард, привыкай, и не робей! Ты можешь!

А теперь эстафета. Парни уже получили заслуженную порцию похвал. А мы спокойно посмотрим на цифры. Для начала посмотрим на таблички, как и у девушек. Мне лично они понравились. Что бросается в глаза? Скорость на кругах почти одинаковая! При этом Карим умудрился пробежать свой третий круг быстрее Логинова! Я оценил этап в целом для Карима как неудачный. Но вот в эстафете подсластил пилюлю. Правда, три промаха на стойке напрягли. Зато он их быстро отработал :) Быстрее, чем Даниил два. И заметно быстрее, чем Эдуард свои три. Красным отметил скорострельность Логинова. Так держать вместе с точной стрельбой! И жёлтым выделил медленную стрельбу Эдуарда. Волнение? Усталость? Хочется надеяться, что это был самый плохой эстафетный этап в исполнении Латыпова. Серохвостов - молодец! С дебютом справился. Команда завоевала третье место при одном штрафкруге и пяти промахах на первых двух этапах. Внушает оптимизм. Что может измениться в следующих эстафетах? Всё. Халили промажет не три, а один или ноль. Серохвостов промажет один или зайдёт на штрафкруг. Логинов - от повторения нулей до штрафкруга (похоже, что в этом сезоне такого не будет). Латыпов стрельнёт нули. Если попытаться на основе этих цифр что-то спрогнозировать, то при завале на одном этапе команда должна бороться за подиум. В этой гонке, кроме завала финишного этапа, были свои проблемки на первых двух. Смотрю на мужскую эстафету в этом сезоне с оптимизмом. Тем более, что есть резервы для роста.

Загружаю...

На закуску снова блин. После двух этапов явным лидером выглядит Латыпов (33% в зачёт Кубка Наций). Сходу отметился здесь и Поварницын. Молодец!

На этом этапе сразу пятеро внесли свой вклад в общую копилку.

В целом впечатление от мужской команды на этом этапе положительное. Но есть и неприятные моменты, связанные со стрельбой. И пока недостаточной скоростью наших лидеров. Пока медленным (за исключением эстафеты) выглядит Халили. А в целом всем есть куда расти. Никуда не уйти от осознания того, что спрос с парней повыше будет, чем с девчат.

На этом обзоры вторых этапов Кубка IBU и Кубка Мира завершаю. Пока не выкладывал совместную динамику стрельбы и скорости хода, а также точности и скорострельности. Скорее всего, сделаю это после окончания первого триместра.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Добрая аналитика
Популярные комментарии
Логик
Им не встряска нужна. Пусть переваривают нагрузки. Динамика есть, значит будет лучше. Ещё по сезону порадуют.
Ответ на комментарий Биатлонная зима
А как бы хотелось и женщин встряхнуть по хорошему, но видимо нет.
Биатлонная зима
Ну у мужиков хоть движуха пошла.
Логик
В Кубке Наций у парней 1499 очков, у девушек - 1334. Разница - 165 очков. Это уже существенно. По итогам эстафеты разница составила 110 очков (3-е и 8-е место соответственно). То есть, до эстафеты разница была всего 55 очков (за три гонки). На команду разница совсем небольшая. То есть, бОльшую часть разницы в очках в КН дала на сегодня эстафета. Да, парни сейчас по этому показателю ушли вперёд, вы совершенно правы. Но на наше восприятие сильно влияют околоспортивные моменты. Нужна хотя бы одна хорошая гонка в исполнении хоть Светы, хоть Иры, хоть Леры. Лучше всех вместе :))) Ближе других к хорошей гонке пока Света.
Ответ на комментарий Биатлонная зима
Мужики хоть набирают кубковые очки.
Еще 31 комментарий
34 комментария Написать комментарий