Клэбо наказал Россию в эстафете – вырвал 0,2 секунды (возможно, даже поддаваясь). А как нам перехитрить Норвегию на Олимпиаде?
«Мы хотели посмотреть максимум своих примерно одинаковых мужиков в очных соревнованиях. Сейчас более-менее имеем картинку, кто где должен бежать на Олимпиаде», – емкое либретто Елены Вяльбе к лыжной эстафете в Лиллехаммере.
Его в прямом эфире зачитал с телефона комментатор Александр Легков.
До олимпийской эстафеты два с лишним месяца, но больше никаких прикидок не будет – впереди только личные гонки, ну и командный спринт.
К счастью, у России сегодня была возможность выставить два состава (в сборной их не стали делить на ярко выраженные первый и второй) – как раз для того, чтобы просчитать разные сценарии.
Вот условно первая команда, которая финишировала четвертой: Червоткин, Большунов, Спицов, Якимушкин.
А вот условно вторая, которая завоевала серебро: Терентьев, Семиков, Мальцев, Устюгов.
Прослеживаются акценты? Одна (с Червоткиным и Большуновым) рассчитывала убегать, другая – догонять/выгрызать финальный рывок. Характерно, что оба сочетания сошлись примерно в одной точке.
Их на финише разбавили два состава норвежцев – такие же равнозначные: вся четверка в итоге уместилась в полторы секунды, а выиграла та сборная, за которую бежал Клэбо. Других конкурентов нет и близко, все получили под минуту и больше.
Очевидно, что в Пекине нас ждет борьба с Норвегией за эстафетное золото. А позади – череда вторых мест: Олимпиада-2018, а также три последних ЧМ.
Давайте попробуем угадать, что за картинку увидела Вяльбе?
1. Доводить до последнего этапа – значит, фактически сдаваться Клэбо. Он проиграет финиш только в случае форс-мажора; даже сегодня – явно не в лучшей форме – отстоял лидерство.
Сергею Устюгову, который проиграл 0,2 секунды, показалось, что Йоханнес поддавался ради зрелища. Сам норвежец с улыбкой утверждал, что, напротив, перепугался наших медведей, зарылся в снег и вообще чувствовал себя средне.
Дразнит же?
За олимпийский цикл сборная России дважды обыграла Норвегию в эстафетах – в январе и декабре 2019-го. Оба раза Клэбо пропускал гонки. Совпадение? Ну нет, просто ставка на финишную борьбу для России не работает – это тупик, все заканчивается одинаково. Но почему-то это до сих пор не подтолкнуло нашу сторону к принципиально иной тактике.
Лучше двигать на четвертый этап того, кто способен додержать темп от начала до конца (возможно, даже находясь в одиночестве и в отрыве).
Кто из актуальных конькистов лучше предрасположен к этому? Мальцев, Устюгов, Якимушкин, Спицов? Двое последних – по крайней мере, сегодня – выглядели интереснее на дистанции: возглавляли группы, задавали темп. Тактика Мальцева и Устюгова смотрелась более пассивной. Но у Сергея мини-козырь – финишный рывок, ну вдруг до него все же дойдет.
К тому же норвежцы побаиваются Устюгова – отчасти по старой памяти, отчасти из-за внешности.
«Устюгов выглядел прилично. Он выглядел свежим, хотя накануне, пожалуй, был не очень. Его никогда нельзя списывать со счетов. У него есть такие скоростные ресурсы, с которыми мало кто может сравниться в топ-день. Он пугает», – резюме-комплимент от Эмиля Иверсена.
Идеальный вариант для финишного этапа – конечно, Большунов: при нем и спурт, и богатый опыт в тактике, и умение долго-долго сохранять суперскорость. Главную (пока) победу в жизни он добыл именно так – в скиатлоне на ЧМ-2021 затерзал всех диким темпом, не растерялся в пятерке норвежцев и умчал в гору.
«Большунов безумно силен, это экстремальный уровень». Норвежцы в восторге от нашего чемпиона – хотя он их главный соперник
Но, кажется, в эстафете Большунов нужнее где-то на серединных этапах.
2. А где именно – второй классический или третий коньковый? Александру наверняка без разницы, так что больше зависит от формы других наших.
Вот четверка классистов сегодня: Терентьев, Червоткин, Семиков, Большунов. Семиков вообще не отличился, у него даже с отбором на Олимпиаду пока ничего не решено. А уж потенциально золотая эстафета на Играх выглядит для него сверхавансом.
А вот остальные порадовали. Что, если вывести за скобки Большунова и разделить классические этапы между Терентьевым и Червоткиным. Алексей – суперспец классики, проверенный эстафетчик: вы ведь не забыли, как он разгромил всех на ЧМ в марте?
Гениальный этап Червоткина: три года назад завалил эстафету на Олимпиаде, а сегодня привез всем 45 секунд
Терентьев только что впечатлил взлетом в гору, хорошо разобрался в стартовой суматохе, на этап протяженностью 7,5 км его хватило – в целом, прекрасная работа. Выдержит ли он 10 км на более рельефной трассе Пекина? Пожалуй, это ключевой вопрос. Если будет готов, то это мощнейший вариант для старта.
И тогда дальше Червоткин на втором, где больше воздуха и возможности идти чисто своим темпом.
3. И тогда, как ни забавно, место Большунова определятся по остаточному принципу – третий этап. Александр, как лидер и суперуниверсал, умеет все. И третий этап может стать для него чем-то вроде укороченной разделки или сверхдлинного спринта: сразу педаль в пол и терпи до конца.
Что в итоге?
Терентьев – Червоткин – Большунов – Спицов/Якимушкин/Устюгов. Какой вариант – золотой?
Кубок мира по лыжным гонкам
Лиллехаммер, Норвегия
4 х 7,5 км
1. Норвегия-1 (Эрик Валнес, Эмиль Иверсен, Симен Хегстад Крюгер, Йоханнес Клэбо) – 1:14.58,7
2. Россия-2 (Александр Терентьев, Илья Семиков, Артем Мальцев, Сергей Устюгов) – 0,2
3. Норвегия-2 (Пол Гульберг, Мартин Левстрем Ниенге, Ханс Кристер Холунн, Харальд Амундсен) – 1,2
4. Россия-1 (Алексей Червоткин, Александр Большунов, Денис Спицов, Иван Якимушкин) – 1,4
Фото: globallookpress.com/Marius Simensen/Keystone Press Agency