Валиева сломала стереотипы в фигурке: крушит рекорды с облегченной программой, столько десяток не ставили ни Медведевой, ни Загитовой
Камила Валиева снова крушит рекорды в фигурном катании.
На этапе Гран-при в Сочи она официально обновила все три – в короткой, произвольной и по сумме двух программ.
И это новая история в женской фигурке – здесь уже давно не было такого абсолютного доминирования.
Валиева откатала так, что зал будто под гипнозом: вот реакция Тутберидзе, Ягудина и самой Камилы
Вот только главные детали:
• Теперь у Камилы комбо – впервые после Алины Загитовой на Nebelhorn Trophy-2018 все мировые рекорды принадлежат одной фигуристке.
• Прогресс – о нем дальше подробнее – реально мощный. В Сочи Валиева прибавила 3,23 балла в короткой программе, 4,4 – в произвольной и 7,63 суммарно.
• Только представьте, по лучшему результату сезона Валиева опережает ближайшую фигуристку – Анну Щербакову – на 35,93 балла! Для женской фигурки это световые годы – при том, что Аня хоть и не пике формы, тоже близка к лучшим личным баллам.
• Полезная для сравнения фантазия: если бы Камила соревновалась с парнями, то проиграла бы одному Нэйтану Чену, но и то потому, что не имеет права на четверные в короткой программе. В пересчете на мужские коэффициенты за компоненты, сумма Камилы составила бы 301,14 балла (96,78+204,36) – у Чена на этапе в Канаде было 307,18.
Зафиксируем в цифрах, как Камила делает это – ведь уже месяц назад в Канаде, где писались предыдущие рекорды, ее прокаты выглядели почти идеальными.
Начнем с короткой программы – здесь Валиева подвинула достижение Алены Косторной (85,45 балла) из финала Гран-при-2019.
1) Камила сохранила техническую базу, но серьезно выросла в надбавках за исполнение (GOE) по сравнению с канадской оценкой – в первую очередь за счет тройного акселя (он принес на 1,14 балла больше) и каскада лутц-тулуп (еще 0,84).
2) Еще немного принесли дорожка шагов (+0,22), тройной флип (+0,08) и вращение в заклоне (0,04).
3) Логично выросли и компоненты (на 1,3 балла) – фактор домашнего этапа и нового судейского восприятия. Камила – главная фигуристка сезона в женском катании, теперь это признают и судьи, которые с каждым этапом все сильнее в нее влюбляются и становятся щедрее на баллы.
4) Да, в Сочи случились и потери, но слишком несущественные – вращение в либеле принесло на 0,09 балла меньше, а комбинированное – на 0,3 балла. Пожалуй, их можно даже не замечать.
Чары Камилы Валиевой: мировой рекорд (теперь у нее все три), объятия с Тутберидзе и слезы после программы, посвященной бабушке
Наверное, главный вывод о короткой Валиевой: здесь она близка к потолку в результате. Это похвала, а не критика – каждый фигурист мечтает выжимать из программы все цифры без остатка.
И хотя с актуальным техническим набором максимально возможная для Камилы сумма – 93,96 балла, понятно, что это совсем невероятное событие, после которого фигурное катание можно закрывать.
Пожалуй, небольшой резерв – мы все еще о короткой – остается в прыжках (здесь пока встречаются тройки от судей) и, конечно, в компонентах. Например, в первый день у Валиевой была только одна десятка, а во второй – уже пять.
Кстати, компоненты в произвольной программе Камилы выросли на 1,53 балла – отдельная благодарность бывшему украинскому, а теперь азербайджанскому судье Юрию Клюшникову, выдавшему россиянке четыре десятки из пяти (еще одну поставила арбитр из Бельгии).
Забавную деталь о десятках за компоненты заметил SkatingScores – во взрослой карьере у Камилы их теперь семь, а это пятое место в истории после Евгении Медведевой (67), Каролины Костнер (54), Юны Ким (10) и Алины Загитовой (9). Но никому из них не ставили высший балл в первой же половине взрослого сезона: Алина с Женей ждали дебютного Евро, а Юна и Каролина шли к ним почти всю карьеру. Валиева получила десятку еще в Канаде – на втором взрослом турнире в жизни. И это точно признание.
Но самый удивительный факт о произвольной Камилы в Сочи – мы увидели облегченный вариант «Болеро» с двойным сальховом вместо тройного в каскаде с четверным тулупом. Это точно незапланированный момент – после ойлера Валиева опасно сблизилась с бортиком, а поняв это, резко поменяла траекторию с потерей скорости, которой уже не хватило для крутки тройного.
Мудрое решение – падение с тройного могло бы не только испортить впечатление, но и грозило травмой.
Тем не менее, незаметная вроде бы ошибка облегчила техническую базу на 3,3 балла, но благодаря космическим GOE за другие элементы техническая оценка выросла на 2,87 балла. В Канаде – вы помните – у Камилы не получился тройной аксель – только его улучшение принесло дополнительные 4,8 балла.
Судьи снова, как и в короткой, меньше восхищались непрыжковыми элементами: вращение в либеле, дорожка шагов и прыжок в комбинированное вращение суммарно потеряли 0,16 балла, но это совсем мелочи. Важнее, что остальные элементы принесли крупные надбавки.
Понятно, что в произвольной Камила способна прибавить еще 5-6 баллов даже без усложнения контента, которое ей по большому счету не нужно – только благодаря возвращению прежнего каскада и неизбежному росту компонентов. Они всегда растут во второй половине сезона на главных стартах у фигуристок, которые приезжают туда побеждать.
Вот почему рекорды Валиевой могут войти в привычку – впереди финал Гран-при, Евро, и, конечно, Олимпиада. Вдруг это станет правилом для Камилы – улучшать себя и свои баллы на каждом следующем старте?
Пока все так – и это безумно интересная история, которая пишется на наших глазах.
Фото: РИА Новости/Александр Вильф; REUTERS/Evgenia Novozhenina