Первый капитан в Вышке: «Ак Барс» поднял свитер Сергея Закамского
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
6 ноября под своды «Татнефть Арены» был поднят свитер защитника Сергея Закамского. Рассказываем об игроке, который отдал десять лет своей карьеры СК имени Урицкого, а теперь станет новым участником Зала славы казанского хоккея.
Парень из «Авиастроя»
Сергей Закамский родился 3 августа 1958 года в казанском посёлке Северный, сегодня это часть Авиастроительного района города. Там Сергей в восьмилетнем возрасте впервые познакомился с хоккеем: поселковые ребята зимой гоняли шайбу в валенках. А через год он пришёл в секцию СК имени Урицкого, которая базировалась на стадионе «Мотор». Это футбольное поле на Ленинградской улице существует и сегодня, правда уже без хоккейной коробки.
Большое значение в становлении карьеры Закамского сыграл его первый тренер – Анатолий Иванович Фомин. Он увлёк будущего защитника казанской команды профессиональным спортом и тренировками.
В первые годы Сергей без проблем совмещал учёбу в школе с тренировками во второй половине дня, а вот с открытием в ноябре 1966 года Дворца Спорта добираться до него стало целым квестом. Преодолевать приходилось более 12 км: сначала 2 км до посёлка Караваево, а затем от него на трамвае или троллейбусе до центра Казани.
– Когда открыли Дворец спорта, стали ездить туда, мне тогда было примерно 12 лет – и к шести утра приезжали, и оставались во дворце, ночевали в спортзале на матах. Оставаться приходилось, если тренировка заканчивалась поздно, а следующая начиналась рано. Или на дежурном трамвае ехали, или на поливочной машине, которая убирает город. Подсаживали нас с удовольствием – если водители видели, что мальчик маленький идет с рюкзаком – останавливались, довозили до определенного места. Потом дальше перебирались, – рассказывал в одном из интервью Сергей.
В детстве защитнику заложили хорошую физическую базу – тренеры делали акцент на беге, отжиманиях, прыжках через борт. А в качестве дополнительного груза на себе носили сверстников. Но Закамский не ограничивался тренировками в спортшколе: после основного занятия он возвращался в посёлок и импровизировал, оттачивал мастерство с простыми ребятами.
В 1975-м защитник перешёл в молодёжную команду СК им. Урицкого, затем несколько сезонов провёл в лениногорском «Нефтянике» и альметьевском «Спутнике», набираясь опыта в классе Б чемпионата СССР.
СК им. Урицкого, сезон 1983/84
В Казань защитник вернулся при тренере Владимире Васильеве. Именно этот специалист заложил фундамент команды, которая начала борьбу за право выхода в Вышку: «Владимир Филиппович жестко спрашивал с каждого: ему неважно было, какого ты возраста и на каком уровне играешь в хоккей. Он воспитывал в нас хоккейную злость, уважение к сопернику и к своей команде. Унывать было запрещено, только бороться!».
На пути к Вышке
Восьмидесятые годы стали для казанской команды периодом бесконечной борьбы за право повышения в классе. СК им. Урицкого раз за разом пробивался в переходный турнир, но сделать решающий шаг так и не удавалось. В сезоне 1984/85 команду возглавил заслуженный тренер РСФСР Геннадий Цыгуров, он сменил Олега Галямина. Именно Цыгуров помог раскрыться многим казанским воспитанникам, в том числе Закамскому.
– Однажды в Ижевске мы всю игру вели 5:2, а в концовке проиграли в 5:7. Причем, три гола нам забил один и тот же защитник – Сергей Викулов, и все с одной точки. А было это перед 8 марта. Седьмого числа мы отыграли и прилетели в Казань. А восьмого Цыгуров собрал всю команду на тренировку, хотя мы должны были жен поздравлять. Все игроки вышли на лед, а тренер встал на синей линии, вызывал каждого, сам бросал изо всех сил и всех заставлял ложиться под шайбу. И великих Шалахина и Маслова, и всех других игроков. И все ложились под шайбу. А потом раздался свисток: «Теперь можете ехать и поздравлять своих жен». Буквально сорока минут ему хватило. И после этого команда заиграла по-другому. Попробуй не подставиться под шайбу после такого! – вспоминал характер Цыгурова Закамский.
Нестандартные методы тренера сходу дали плоды – казанцы выиграли предварительный этап чемпионата, одержав 20 побед в 30 играх. При равенстве очков с «Салаватом Юлаевым», обойти уфимцев удалось за счёт дополнительных показателей. Однако переходный турнир в сезоне 1984/85 претерпел изменения: команде предстояло провести не только игры с четвёркой из Вышки, но и матчи с соперниками по лиге. И здесь казанцы трижды проиграли «Салавату», сведя одну встречу к ничьей, а «Ижстали» и «Крыльям Советов» уступили восемь раз из восьми.
СК им. Урицкого, сезон 1986/87
Три сезона Цыгурова в Казани – момент закрепления СК им. Урицкого в ранге лидера Первой лиги. После него команду принял новосибирский специалист Виталий Стаин. Он имел серьёзный список тренерских достижений: двукратный чемпион Польши, победы в Первой лиге с минским «Динамо» и «Сибирью».
Однако и Стаину не удалось выполнить поставленную задачу. Отчасти это можно связать со сменой поколений в казанской команде: от первой связки атаки в составе остался лишь Сергей Столбун. В обороне на лидирующие позиции пробились Сергей Закамский и Алексей Пучков. Сотрудничество с тренером из Новосибирска решили не продлевать, и в сезон 1988/89 команда вошла с Всеволодом Елфимовым у руля.
Победная шайба чемпионам страны
– Когда я завершал игровую карьеру, то Закамский только начинал играть, – вспоминал Елфимов. – Сразу было видно, что он хороший стоппер. Цепкий, силовой защитник.
Слева направо – игроки СК им. Урицкого Сергей Закамский, Владимир Бокарев и Равиль Шавалеев
Новому главному тренеру удалось вывести команду в элиту, но благодаря воле случая – провальному сезону горьковского «Торпедо». Волжская команда завершила предварительный этап на последнем месте с 4 победами и провалилась в переходный турнир, где финишировала пятой. СК им. Урицкого же финишировал шестым. Дабы спасти «Торпедо» от неминуемого понижения в классе, было принято решение расширить Высшую лигу и вверх шагнули шесть клубов. Отметим, что в том сезоне ключевую роль в СК им. Урицкого играли защитники Равиль Шавалеев, Сергей Закамский и Олег Кофтун. Все провели по 72 матча.
– Тогда в вышку выходила команда, практически состоявшая из воспитанников казанского хоккея, рабочих лошадок, зато была очень трудолюбивая и дисциплинированная. Может быть, без того мастерства, которое было у сильнейших хоккеистов страны того времени, зато самоотверженная, без явных лидеров, но с сильная своим коллективом, – полагал Закамский.
В Высшей лиге казанцы дебютировали без Столбуна, поэтому капитанская нашивка перешла на свитер Закамского.
– Капитаном, тем более в те времена, просто так не становились. Кандидатуру Закамского безоговорочно выбрала и команда, и тренерский штаб. Ему верили, доверяли, партнёры с ним делились переживаниями, проблемами. Он всегда стремился помочь и в игре, и в жизни. Закамский – очень порядочный человек, наладил хорошую связь между тренером и командой, – вспоминал Елфимов.
О нём, как о лидере, отзывался и вратарь СК имени Урицкого тех лет Сергей Абрамов. По его словам с таким защитником, как Закамский, играть было крайне комфортно, а мотивационные речи позволяли переламывать ход неудачных матчей.
– Он был капитаном с большой буквы. Если команда «горела» 0:2, 0:3, то в перерывах от Закамского шёл настолько мощный мотивационный заряд, что мы потом выходили и одерживали победу. Это был признанный лидер команды, – рассказывал Абрамов.
Старт казанцев в Вышке получился неоднозначным: домашняя ничья с киевским «Соколом», выездные поражения от воскресенского «Химика» и ярославского «Торпедо». А 8 сентября команда Елфимова сотворила в Москве сенсацию, одержав гостевую победу над гегемоном отечественного хоккея тех лет – ЦСКА (2:1). Победную шайбу в ворота «армейцев» на 20-й минуте забросил Закамский, успешно подключившись к атаке.
В том же месяце Сергей огорчил ещё одну столичную команду – 21 сентября на выезде был обыгран «Спартак» (2:3). А 19 ноября защитник забросил вторую победную шайбу, на сей раз в ворота рижского «Динамо» (2:1). Дебютный сезон в Вышке команда Елфимова завершила 12-й и провалилась в переходный турнир. Однако прописку в элите удалось сохранить, а капитан стал самым результативным игроком обороны, набрав 18 (12+6) очков.
В общей сложности Закамский провёл с казанской командой два сезона в Высшей лиге, после чего перебрался в первый в Татарстане частный клуб «ТАН». В 1991-м бизнесмен Сергей Шашурин сумел собрать в команде не только Закамского, но и Владимира Бокарева, Равиля Шавалеева, Рустема Абдулхаева, Равиля Фазлеева и других ведущих игроков со всей республики. За год команда прошла путь от турнира физкультурников до Второй лиги России, а в сезоне 1993/94 Закамский завершил игровую карьеру в Нижнекамске.
За десять сезонов в СК им. Урицкого и защитник провёл 630 матчей в чемпионатах страны и набрал 109 (47+62) очков. На протяжении последних 15 лет Сергей Анатольевич успешно трудится в Федерации хоккея Республики Татарстан заместителем исполнительного директора.
Закамский станет девятым игроком в истории Зала славы хоккейного клуба «Ак Барс», теперь его фамилия всегда будет видна игрокам и болельщикам на домашней арене команды.