Программист команды «Ф-1» пробежал марафон в гоночном костюме и шлеме быстрее 4 часов. Ради «Книги рекордов Гинесса» и благотворительности
Герой из «Астон Мартин».
3 октября в Лондоне прошел ежегодный марафон – один из шести мейджоров (самых престижных и массовых забегов в мире). Запомнился он не только лучшим результатом сезона среди женщин в исполнении Джойсилин Джепкосгеи, но и подвигом программиста «Астон Мартин» Джорджа Кроуфорда.
Британец преодолел дистанцию в 42,2 км менее чем за 4 часа одетым в полный гоночный комплект пилота команды Ланса Стролла: огнеупорный костюм, шлем, ботинки, перчатки и даже нательное белье с подшлемником.
Решил участвовать в марафоне, чтобы собрать денег на благотворительность и заодно попасть в «Книгу рекордов Гиннесса»
Кроуфорд зарегистрировался на забег для сбора денег в фонд Mind, который консультирует людей с психическими проблемами. Президентом и главным амбассадором организации с 2011 года выступает британский актер Стивен Фрай. Акцию Джорджа поддержали 180 человек, которые собрали 3 500 фунтов (340 000 рублей).
А еще Кроуфорд пригласил на забег представителей «Книги рекордов Гиннесса» для фиксации самого быстрого марафона в полном комплекте гоночной униформы, одобренной Международной автомобильной федерацией (ФИА).
Команда поддержала Джорджа – выдала полный комплект формы Стролла
Когда в «Астон Мартин» узнали о намерениях сотрудника, то рассказали о предстоящем забеге в соцсетях: «Не все супергерои носят плащи. Некоторые носят гоночные костюмы». Джорджу выдали всю желаемую форму и даже боевой шлем Ланса Стролла, в котором тот выступал в Спа, Зандворте и Монце.
«Давайте будем честны: я определенно буду двигаться с гораздо меньшей скоростью, чем предусмотрена для этого комплекта!», – шутил британец перед стартом. Он еще не знал, что его ждет.
Марафон сам по себе – тяжелое испытание, а уж в гоночном костюме и ботинках...
Хотя вес гоночного костюма и небольшой (меньше килограмма), важно другое – его разрабатывают не для бега. В нем нет дышащей ткани, которая используется в беговой экипировке, ведь основная функция комбинезона – защищать пилота от огня.
Нательное белье и подшлемник также сделаны не из привычных бегунам тонких и дышащих тканей: они изготовлены из материала Nomex, который выдерживает температуры до 370 °С. Хотя стоит отдать должное производителю – материал впитывает влагу и пропускает воздух.
Гоночные ботинки совсем далеки от беговых кроссовок: верх изготовлен из кожи, а подошва – из тонкого слоя силиконовой резины, чтобы обеспечивать пилоту оптимальное сцепление с педалями при нажатии. Естественно, такая обувь плохо дышит и не имеет даже подобия амортизации (а ведь в современные беговые кроссовки уже и карбоновые пластины устанавливают для лучших результатов), да еще и каждый камешек выстреливает в стопу.
Оказывается, технологии «Ф-1» помогли с мировым рекордом в беге на 400 метров на Олимпиаде. «Мерседес» победил даже здесь
Добежал и устроил на финише «шуи» в стиле Риккардо
В начале забега Джордж бежал в полностью застегнутом костюме – как в болиде, после 5 километров расстегнул воротник, а к середине дистанции уже бежал наполовину расстегнутым – настолько жарко оказалось внутри.
Кроуфорд признался, что до старта не бегал в полном облачении, поэтому ощущения на первых километрах были для него в новинку.
Он планировал пробежать хотя бы за 4,5 часа, но превзошел собственные ожидания – 3:58.00. При этом для фотофиксации британец останавливался у каждой таблички с номером мили, то есть минимум 26 раз (протяженность марафона в странах с неметрической системой – 26 миль и 385 ярдов).
Учитывая все стартовые условия, Джордж занял достойное 12 055 место в абсолюте из 80 000 участников.
Отметил свою «победу» британец в стиле Даниэля Риккардо – выпив шампанского из гоночного ботинка.
Абсолютно сумасшедший парень – и настоящий пример рядового сотрудника команды средней команды «Формулы-1».
Больше о беге, триатлоне, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»
Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье
Фото: instagram.com/tomrocksmaths, astonmartinf1, f1