ЦСКА начал Евролигу с поражения Мессине (и опять потерял Милутинова)
Битва монстров в Италии – 84:74.
У Димитриса Итудиса, как обычно, все просто. Даже в тайм-ауте на старте четвертой четверти главный тренер ЦСКА кричал своим игрокам: «Я верю в вас. Но надо просто попадать из открытых ситуаций»…
Сразу после этого Алексей Швед умудрился два раза промазать прямо под кольцом. Вполне рабочее отставание армейцев в шесть очков очень скоро превратилось в «-11», и к середине последней десятиминутки стало очевидно, что второго дыхания у московской команды уже не появится.
Итудис не то чтобы не прав: проигрыш ЦСКА действительно сложился из неприятных, но все-таки крошечных деталей.
• На первых минутах они потеряли основного центрового Николу Милутинова. Перестраиваться оказалось тем сложнее, что его сменщик Джоэл Боломбой очень невнятно вошел в игру и постоянно выпрыгивал на соперников на дуге, теряя позицию, фоля на трехочковом, пропуская людей мимо себя.
• Выбросив в первой четверти 70 процентов трехочковых, перестали попадать вообще – в итоге завершили с 28% из-за дуги.
• Пропустили шесть быстрых нападений – когда миланцы за секунды пробегали всю площадку и забивали из-под кольца без сопротивления (у ЦСКА была одна подобная атака). То есть итоговая разница «-10» как раз была получена из таких вот легких очков после армейских потерь.
• Нехарактерно много намазали и в «краске» (3 из 18), где набросы/флотеры/тычки/закручивания и прочее не получались ни у Хэкета, ни у Лундберга, ни у Клайберна с Шенгелией.
• Не смогли затормозить «Милан» даже «маленькой пятеркой», которую так боялся Этторе Мессина. Только формально «маленькое», то есть не имеющее центрового, сочетание красно-синих вроде бы навязало жесткую защиту за счет разменов. Но хозяевам все равно в эти минуты удавалось доводить мяч до Николо Мелли, центрящего против Лундберга.
И все же запомнятся не столько эти детали, сколько радикальный перелом во встрече. Выиграв в первой четверти «+8», ЦСКА отдал в следующих трех «-18».
Как показалось, дело не только в невезении ЦСКА.
Во-первых, «Милан» был злее и упорнее.
Это можно посчитать всего лишь хайлайтами, но подобных моментов накопилось уж слишком много. Вот Шилдс прилетает из ниоткуда и добивает мяч сверху после промаха через нескольких соперников, тут Риччи вырывает подбор на чужом щите, там Риччи выхватывает мяч из рук Фойгтманна и зарабатывает неспортивный для своей команды, здесь Никола Мелли орудует руками так яростно, что фол свистят его маленьким соперникам, а вот Девон Холл затормошил Григониса колючей защитой, о человеке-бульдозере Кайле Хайнсе и говорить не приходится… Как будто не все армейцы были готовы к столь жесткой игре, которую позволяли судьи.
Подборы в итоге традиционно остались за красно-синими (39 против 32, 11 на чужом щите), но этого было недостаточно. Ключевые моменты игры непременно фиксировались благодаря какому-то волевому микро-подвигу со стороны миланцев.
Во-вторых, отсутствие Милутинова позволило «Милану» перестроиться в защите. Классический (медленный) центровой Тарджевски отыграл только пять минут в начале, зато позже вольготнее себя чувствовал и Хайнс, несколько раз пробегавший от кольца до кольца с дриблингом и не замечавший Фойгтманна, и получили свои минуты на пятерке Митоглу и Никола Мелли. С ними хозяева смотрелись мобильнее, быстрее и атлетичнее.
«Милан» защищался очень рационально – не давал разбежаться маленьким за счет разменов, не позволил ничего сделать Шенгелии (1 из 7, 3 потери) и Клайберну (2 из 5) в посте с помощью зоны, предельно цепко действовал в обороне один на один (новенькие товарищи Девон Холл и Джериан Грант сразу же запомнились оппонентам). Красно-синим в редких случаях удавалось воспользоваться мисмэтчем, но вот таких провалов после бэкдоров, как на другой половине, здесь не было: миланцы вынуждали соперника выцарапывать каждое очко.
Итудис мог до последнего верить в то, что его игроки все же начнут попадать. Но все же нельзя не отметить, что «Милан» с помощью всех этих действий (и даже мини-лекции Мессины Шилдсу: «Если ты защищаешься против игрока, ставящего заслон, то нужно двигаться в обход. Это доступно?») здорово притормозил всех созидателей ЦСКА: Григонису совсем не хватало резкости (1 передача), Хэккетт нашел себя только во второй половине (1 передача), Швед много действовал без мяча и, возможно, поэтому выглядел немного пассивным (2 передачи), и лишь Лундберг качественно организовывал нападение (6 передач), хотя и вовсю страдал на своей половине.
Задняя линия – как раз то, что изменилось в ЦСКА этим летом, она еще потребует сыгранности (и усиления, если доедет Брэд Уонамэйкер).
За статус главного фаворита регулярного сезона все же придется драться.
- Дата проведения
- 30 сентября, 21.30, «Медиоланум Форум»
Интервью Торнике Шенгелии – о реакции в Грузии на переход в ЦСКА, изгнании Майка Джеймса и пропавшем броске
Фото: РИА Новости/Михаил Сербин