Виктор ПОТАПОВ: «ПУТЬ НА ОЛИМП НАЙДЕН»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

После окончания Олимпиады в Токио-2020 в адрес казахстанского спорта сплошь и рядом посыпались обвинения от спортсменов-ветеранов, болельщиков, да и просто рядовых казахстанцев, что результаты международного спортивного форума в стране восходящего солнца, показанные нашими соотечественниками, малоутешительны: только восьмиразовая бронза. Можно спорить или соглашаться с этими мнениями и доводами, но... Ругать, как говорится, – это не мосты строить. Многие специалисты разводят руками, дескать, как получилось – так и получилось. Но до следующих соятязаний в Париже три года. Как изменить ситуацию? Я обратился к одному из заслуженных тренеров по велоспорту, который воспитал чемпиона мира Алексея Луценко, кстати, последний не смог повторить лондонский триумф Винокурова, но зато воспитанники этого тренера на последней казахстанской спартакиаде взяли пять медалей высшей пробы из шести. Представляю читателям своего собеседника, которому в этом году стукнет 70 лет – уважаемый возраст, а значит человеку есть что сказать руководителям спорта страны. Итак, мнением делится мастер спорта СССР, Заслуженный тренер РК по велоспорту Виктор Иванович ПОТАПОВ

Загружаю...

- Виктор Иванович, отчего так вяло в столице Японии выступил ваш воспитанник, немного-немало: первый номер казахстанских велогонщиков?

- Алексей, на мой взгляд, не восстановился полностью после Тур де Франс-2021, который закончился за неделю до Токио. По сумме всех этапов во Франции, прохождивших в течение трёх недель, Лёша занял 7-ое место – и это на тот момент был неплохой результат перед Олимпиадой, если учесть, что в престижной многодневке приняло участие 180 спортсменов со всего мира. Другим фактором стала прививка, полученная нашим спортсменом накануне Тур де Франс. Ещё одной причиной, повлиявшей на неудачный результат Луценко, скорее всего, послужило отстранение от должности главного менеджера команды «Астана» Александра Винокурова, который готовил на протяжении восьми лет нашего казахстанского гонщика.

- Если быть до конца честным, то незавоёванные медали в Японии – это провал не только велоспорта, но всех остальных летних видов. Что на ваш взгляд надо срочно предпринять министерству культуры и спорта, чтобы восстановить в кратчайшие сроки былые успехи Казахстана на международной спортивнеой арене?

- Наша страна Казахстан находится 30 лет в рыночной экономике, а спорт как был советским, он так и остался на том же самом месте. Во-первых, на нынешнем этапе тренировочный процесс остаётся на втором месте, где на первый план должна выходить организация всего спортивного движения: это зарплата тренеров и спортсменов, место проведения УТС, участие во всех календарных соревнованиях, питание, спортивная формакология, техспортинвентарь (новейшие велосипеды и запчасти к ним), быт спортсменов во время учебно-тренировочных сборов и соревнований. Должны соблюдаться подготовка гонщиков как на равнине, так и в среднегорье, и на высокогорье – это гемоглобин, иммунитет, общее физическая подготовка и состояние спортсменов. Должны в команде быть и массажисты, и психологи, и медики, и веломеханики. И это всё есть в профессиональном клубе. Поэтому моё твёрдое мнение: надо переходить на контрактную систему подготовки спортсменов высшего спортивного мастерства (профессионалов) и по вертикали, и по горизонтали. Объясняю, что это значит. В огромной степени ответственность ложится на руководителей спорта в целом: это национальная сборная, Национальная олимпийская команда (НОК), Центр олимпийской подготовки (ЦОП), Дирекция штатных национальных команд (ДШНК), Областные управления туризма, физической культуры и спорта, областные и городские ДЮСШ и спортинтернаты, где руководители вышеназванных организаций несут полную ответственность за собюлюдение контракта и выполнение собственных обязательств перед вышестоящей организацией и перед тренерами.

Загружаю...

На уровне областных организаций, спортинтернатов и ДЮСШ надо создавать бригадный метод работы. В чём суть? Каждый тренер в бригаде отвечает за свой учаток работы, а именно: это детский тренер-селекционер, тренер, работающий с юношами и девушками, который ставит спортивную базу ребёнку и в плане здоровья, восстановления при постоянном контроле врачей команды, а также юниоров и юниорок. Следующий этап – повышение спортивного мастерства в андерах (19-23 лет) – это уже следующий узкий специалист. Далее переход в профессиональный клуб, где подготовленные спортсмены уже обязаны выйти на уровень спортсменов международного класса. В самой сути бригадного метода необходимо соблюдать строгую последовательность, нефорсирование нагрузок в детском и юношеском возрасте, а это прежде всего грамотный тренер и медицинский контроль на каждом этапе и циклах подготовки. Также здесь необходим главный тренер, имеющий большой спортивный опыт работы со спортсменами, который отвечает за все пошаговые этапы подготовительной системы, но что ещё важнее – за конечный результат. Объём подведения к олимпийскому году такого спортсмена занимает не менее 5-8 лет. За основу подготовки в высшем спорте нужно брать четырёхлетний олимпийский цикл, где контракт и ожидаемый результат обязаны быть выполнены. В контракте две стороны, где каждый пункт обязывает к выполнению с обеих сторон своих обязательств. Это будет дисциплинировать, поэтому каждая из сторон несёт полную ответственность.

Загружаю...

- С какого периода должен быть заключён контракт с молодым спортсменом?

- Я считаю, юниорский возраст – это 16-18 лет (9-11 классы), и это в особенности для спортивных интернатов. Пока что в Казахстане нет соответствующих законов, где юридически несовершеннолетние дети могут подписывать контракты. Может быть, тогда родители должны заключать контракт и нести ответственность за своего ребёнка. Начиная с детского возраста, занятия всех видов спорта должны быть доступными и бесплатными, а начиная с юниорского возраста необходима контрактная система, где должна оговариваться минимальная, средняя или другая стипендия, стимулирующая спортсмена. И это должно быть сопряжено с учебным процессом в общеобразовательной школе или другом учебном заведении. Контрактная система – это шаг вперёд.

- Значит, спортивные руководители при невыполнении контрактных обязательств так же, как и тренеры, могут лишиться своего поста. По сути, место руководителя будет всегда вакантным. Не слишком ли это строго?

- Не надо ничего выполнять сверх контрактов, особенно в подростковом возрасте, даже в юниорском, просто каждый человек, работающий в спорте обязан выполнять свою высокооплачиваемую работу качественно и добросовестно. Это особенно касается тренеров, работающих с детскими возрастами, и чтобы их организм, я повторяю, не был перенагружен (молодой человек должен «переваривать» нагрузки и восстанавливаться в короткое время). Мне, как тренеру, нужны результаты не в детском или юношеском возрасте, а в зрелом: андеры и элита. Могу довести до сведений своих коллег из своей собственной практики, когда в раннем возрасте мои дети легко штурмовали пьедесталы на уровне страны, далее, став взрослыми спортсменами, они не могли показать высоких результатов, так как они былит форсированы нагрузками в детском возрасте.

Загружаю...

- Чем ваша система подготовки спортсменов лучше прежней?

- Она продуктивнее. Советская система была разработана на базе социалистического строя, отсутствия частной собственности и регламентирования фонда заработной платы, что не давало возможности развивать спорт профессионально. Сейчас это индивидуальный подход к каждому спортсмену, персональный контракт. Работа, по сути, с каждой личностью. Плюс биодобавки. Раньше аптечные витамины были менее эффективными: слишком слабый набор витаминизации. Поймите, сейчас мировой велоспорт шагнул слишком далеко вперёд, чтобы обходиться простыми дедовскими методами. На данный момент среди спортсменов популярен Омега-3 (рыбий жир), без которого не обходится ни одна страна в мире. Те продукты питания, которые велогонщики употребляют в ходе подготовки, их недостаточно. Основная цель: постоянное (ежедневное) полноценное питание со всем комплексом витаминов и микроэлементов. Планирование циклов, микроциклов в сочетании с нагрузкой обязательно даст отдачу в результатах.

Загружаю...

- А как же скорость результатов?

- Первое время не будет сиюминутного результата. Это займёт минимально 3-4 года, а может и более. Это система будет отторгаться многими руководителями, так как на сегодняшний день чиновники спорта, привыкшие к «тихой» жизни, не имеют той ответственности, нежели тренеры. Повторяю, чтобы не было кивков и оправданий, которые, в конечном счёте, никому не нужны – и прежде всего простым казахстанцам, которые хотят видеть флаг страны и слышать гимн Казахстана на международных форумах.

И это процесс обоюдный. Есть, с кого спросить. Кто не выполнил условий. Денег в принципе выделяется достаточно, а значит и результат должен быть предсказуем. Если вся эта система заработает, тогда будет и развитие спорта. Конечно, я за массовое развитие физкультурного движения, потому что всегда будет выбор не только для желающих повышать своё спортивное мастерство, но и выявление талантливых людей. В Казахстане не слабый народ, физически сильный, в целом, очень крепкий, и вся спортивная инфраструктура должна развивать детский, подростковый спорт и готовить- готовить, заинтересовывать, совершенствовать людей.

- Где готовят детских тренеров?

- Детский тренер – это призвание. А где их готовят? Нигде. Найти и удержать ребёнка – это талант. Суметь привлечь заниматься любимым видом спорта и вложить в голову то, что необходимо для высоких целей, – это самое важное, такому тренеру нужно в ноги поклониться. Скажу так, каждый тренер, который работает с детьми, это папа и мама своего рода, и в будущим этого человека всегда будут помнить. На тренере лежит большая миссия: воспитать не только мастера спорта, но и порядочного человека.

- Как Вы пришли к данной системе подготовки?

- На заре зарождения нашего суверенного государства на базе облсовета «Динамо» зампредседателя Б.Н.Кульжанов, по моей инициативе, открыл хозрасчётный спортивный клуб «Викти», где профилирующими видами спорта были конькобежный и велосипедный спорт, с которого вышли такие спортсмены, как Александр Винокуров, Вадим Шакшакбаев, получавшие заработную плату, согласно контрактам. Были постоянные поездки, сборы, соревнования, аренда льда на «Медео» и даже выезды в близ лежащие страны: Монголия, Китай, Россия. Мы не получали от государства ни одной копейки на подготовку спортсменов. Зарабатывали сами: коммерческие сделки, строительство объектов, ремонт велосипедов, прокат коньков. И тренеры, и спортсмены, и я, как руководитель, несли ответственность за выполнение обязательств по контрактам. Все были заинтересованы в работе по достижению целей. Была разработана схема премиальных, которая на протяжении 4-х лет дала соответствующие результаты: оба спортсмена – известные олимпионики и известные в мировом спорте люди. Считаю, что необходимо перейти нашему спорту на рыночную систему (контрактную), чтобы на мировой арене быть в обойме лучших. Чтобы каждый руководитель, тренер, спортсмен были юридически подкреплены договорами и законами, тогда казахстанская машина приобретёт другую скорость.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спорт РК. Взгляд из SKO