Что названия клубов Бундеслиги могут рассказать о Германии

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Иногда, когда фанаты немецких клубов спрашивают меня, как начался мой интерес к Бундеслиге, мне обычно приходится их разочаровывать. Там нет романтической истории о просмотре «Ран», прослушивании передач DSF и ношении футболок Мехмета Шолля. Я много лет следил за немецким футболом, как и за любой другой сильной зарубежной лигой. Так далеко, насколько возможно. Что действительно подтолкнуло меня в профессиональном плане к ней, так это язык, резкий звук которого всегда привлекал меня, а не отталкивал. Когда другие с отвращением закрывают уши, когда слышат «Der Schmetterling», внутри меня всегда начинают порхать бабочки. Когда нужно было принять решение о работе, я соединил точки: знание языка, который не все знают в России + мой интерес к футболу + русский интерес к Бундеслиге, и решил, что это правильный путь. Дополнительное образование со специализацией по германистике, и с большим вниманием к Бундеслиге и кораблям в дождливом Гамбурге, а не где-нибудь в солнечной Марбелье. Потому что редакция Sportbild находится в Гамбурге, а не в Марбелье. А Бундеслига ближе к Рейну и Северному морю, чем к Андалусии. [Offtop. Кстати, кому интересны практикумы в крупнейшем таблоиде Германии, имеющим одну из крупнейших в Европе спортивных редакций, смотреть здесь ]

Загружаю...

СОЕДИНЯЯ МИРЫ

Я описываю все это, чтобы объяснить, почему, следя за немецким футболом, я всегда пытался объединить эти две нити. Футбол и познание. Познание и футбол. Читая статьи в 11Freunde, я искал что-то, что было бы полезно для моего познания Германии. Во время учебы искал что-нибудь полезное в текстах. Вскоре эти две области начали переплетаться до такой степени, что не было предмета, в котором я не смог бы создать презентацию, тематически не связанную с Бундеслигой. И однажды, когда я писал дипломную работу на курсах, я решил, что пора наконец-то уйти от футбольного мяча, чтобы не заниматься только этим, ментор прочитала работу и решила, что ей не хватает главы о футболистах. Она не была ироничной. Действительно считала, что дипломная работа о мусульманах в Германии должна содержать темы об игроках турецкого происхождения. Особенно Месута Озила. Как ни крути, пришлось писать и об этом.

ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ПУТИ

Понятно, что через футбол можно узнать географию любой страны. И в Германии это правило ничем не отличается от остального мира, потому что названия самих клубов показывают, что Мюнхен находится в Баварии, Кассель в Гессене, а Ауэ находится в Рудных горах. Названия стадионов подсказывают, какая река протекает через Бремен, а какая через Бохум. Но каждый день я обнаруживаю, что дело не только в географии, но и в знаниях о Германии в целом. Вы можете много почерпнуть из местной спортивной прессы. Так, вы будете всегда знать, что о «Байере» из Леверкузена никто не говорит «аспиринщики», только «Werkself» или «Фабрика Одиннадцать». И «Хоффенхайм» – это не «сельские жители», а «Крайхгауэры», жители Крайхгауского нагорья.

Загружаю...

СОЛНЦЕ И СЛЕСАРИ

Некоторые ассоциации очевидны. Потому что понятно, почему Вольфсбург называет себя «Autostadt» и почему игроки «Баварии» раз в год прыгают в кожаной униформе и клетчатых рубашках, берут кружки пива и заходят в палатки на Октоберфесте.

Однако, чтобы познать все это, придется копнуть глубже. Информация о том, что на новом стадионе «Фрайбурга» установлена солнечная крыша, является полной только тогда, когда вы знаете, что Фрайбург является самым солнечным городом в Германии в течении года.

О том, где находится штаб-квартира фармацевтической компании Bayer, ответит любой фанат, проснувшийся посреди ночи. Но подобных следов больше. Название бывшего предприятия Carl-Zeiss свидетельствует о том, что знаменитые оптические мастерские находятся в Йене. И тот клуб, который называет себя Wacker, предполагает, что большая химическая компания базируется в Бургхаузене. Когда мы слышим пение «Eisern Union» или «Железный Унион» во время матча берлинского «Униона» и видим знамена «Schlosserjungs» или слесарей, мы можем дополнить это информацией о том, что район Кёпеник когда-то был сосредоточением слесарной промышленности. Нынешний президент клуба Дирк Цинглер, кстати, работал слесарем в юности.

КАРНАВАЛЬНЫЕ СТОЛИЦЫ

В течение сезона, в один из выходных, мы можем быть удивлены исключительно красочными костюмами, в которых будут представлены игроки «Кёльна» или «Майнца». Это стоит всегда связывать исключительно с карнавалом, которым славятся оба города. К лозунгу «карнавал в...» мозг в России всегда автоматически добавляет «Рио», но в Германии столицами карнавала являются Кёльн и Майнц. Следовательно, во время их проведения красочные костюмы на трибунах и футболках отсылают к тому, что происходит на улицах. И насмешливым возгласам соперников: «Ihr seid nur ein Karnevalsverein».

Загружаю...

Когда в одном из этих клубов начинает царить хаос и происходят какие-то абсурдные события, медиа также упражняются с карнавальными метафорами. С другой стороны, когда все хорошо, Кёльн гордо называют «Домштадтом» или «соборным городом». В любом случае, достаточно взглянуть на герб клуба, чтобы понять, где находится самый знаменитый собор Германии.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ИГРЫ

Названия животных, столь популярные в английском футболе, не распространены в Германии. Есть, конечно, «жеребята», или «Боруссия» Менхенгладбах, «волки», или «Вольфсбург и«аисты», или «Гольштайн Киль», но гораздо чаще название клуба связано с какой-то местной спецификой.

Так что ФК «Аугсбург», мало кому известный в России, в немецких медиа функционирует как «Fuggerstaedter». Таким образом, он делает знаменитым Фуггерай, первый в мире микрорайон, основанный в городе в 16 веке, а сегодня это одна из туристических достопримечательностей. Его название связано с именем его основателя Якоба Фуггера.

В свою очередь, во второй Бундеслиге теперь находится соседний клуб из Регенсбурга, посвященный памяти Фридриха Людвига Яна, прусского педагога 19-го века, пропагандирующего гимнастику и физическое воспитание.

В Билефельде, поклоняются воину Арминию, который жил в Тевтобургском лесу недалеко от города в 9 году нашей эры. Он победил три римских легиона, за что и был назван «освободителем Германии».

Историческим также можно назвать термин «Hanseaten», которым чаще всего называют футболистов из Гамбурга и Бремена и который олицетворяет красно-белый штандарт знаменитого торгового союза. Оба города, как и Росток, принадлежали в средние века к Ганзейскому союзу, то есть к наднациональному экономическому союзу, объединяющему города из северной части Европы. Достаточно прочитать любой выпуск «Кикера», чтобы не возникло проблем с указанием хотя бы трех городов, входящих в этот союз.

Загружаю...

РОБОТИЗИРОВАННЫЙ МЕНТАЛИТЕТ

Я, конечно, не хочу сказать, что вы не можете заинтересоваться Бундеслигой, если не знакомы со всеми местными немецкими нюансами, но я не сомневаюсь, что зная их, легче проникнуться атмосферой этой лиги...

И поймите, что когда вы говорите о футболисте из Гельзенкирхена, что у него есть «Malocher Mentalitaet», это не является большим комплиментом. Потому что «роботизированный менталитет» по-прежнему является наиболее желанной чертой футболистов, играющих за клубы Рурской области. Даже если они выросли за тысячи километров от Бохума и зарабатывают миллионы. То, что происходит в Гамбурге и Берлине, Гельзенкирхене и Дортмунде, может быть взаимоисключающим по сути.

Точно так же никто, кто знает Бундеслигу и хоть раз видел Ули Хенесса, не удивится тому, что Бавария гордится искусством конструктивных ссор в национальном масштабе. В немецком футболе все еще очень заметна региональная специфика. Это еще одно доказательство зачастую исключительно сильных корней немецких клубов в своих регионах.

*** 

Слушайте новый выпуск подкаста "Бундеслига.ру" с моим участием:

*** 

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер

Присоединяйтесь к нашему каналу на YouTubeтелеграм-каналу и группе VK

***

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бундеслига.ру
Популярные комментарии
Eugeny Pereverzev
Отличный текст. В школе географию учил по названиям клубов.
Антон Чугунов
Вы прочитали. А кроме Вас есть остальная часть России. Где время отличается от московского. Поэтому, вполне удобное время для публикации
Ответ на комментарий romina
очень интересно, но думаю не супер удачное время для публикации.Люди либо спят, либо на работе
Lodd
Поправка (извиняюсь заранее за занудство!): «Werkself» это не «Фабрика Одиннадцать», а должно переводиться на русский как "команда предприятия", где "elf" - это стандартное в немецком языке обозначение футбольной команды (как бы 11 игроков на поле, ср. например "Nationalelf" - "сборная Германии"), а "Werk" - это "предприятие, завод" (например как в "Stahlwerke")
Еще 51 комментарий
54 комментария Написать комментарий