Федун поддерживает Виторию. Но это ни о чём не говорит

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Если попытаться одним словом или фразой описать то, что происходит в «Спартаке», то даже «цирк» будет не вполне точным эпитетом. Более того, это даже будет неуважением к таким мастерам циркового и артистического искусства как Юрий Никулин, Игорь Кио, Леонид Енгибаров, Михаил Румянцев. На самом деле это просто casa de locos, как выразился Валерий Карпин относительно положения дел в испанской «Мальорке» в бытность тренером этого клуба. Со слов Карпина в «Мальорке» тогда действительно не всё было гладко, в том числе в руководстве, но всё же по сравнению с нынешним спартаковским дурдомом там, наверное, были только цветочки.

Как начался весь этот кошмар с демарша Заремы, вышедшей из Совдира в знак протеста против назначения Руя Витории, как продолжился увольнением Дмитрия Попова и телеграм-войнами, так и продолжается поныне. Из последнего – слова «Возможно, это ошибка», сказанные  гендиректором Евгением Мележиковым по поводу трансфера защитника Куфрие. Когда ты из заштатного бельгийского клуба приобретаешь ноунейма сомнительного качества, то слово «ошибка» в принципе вполне уместно. Но, произнося его, будучи одним из руководителей клуба и лицом, ответственным за этот трансфер, ты выставляешь в идиотском свете и себя, и клуб, и самого игрока, которого даже немного жалко, если кого-то вообще ещё может быть жаль в этом нескончаемом балагане.

Загружаю...

В последнее время довольно активно распространялись слухи об отставке Витории. И нельзя сказать, что они совсем уж беспочвенны. Если вынести за скобки кубок Матч Премьер, то в официальных матчах при португальце «Спартак» играет откровенно плохо. Не видно ни поставленной игры – что неудивительно, учитывая сверхкороткое межсезонье, ни хотя бы желания и самоотдачи. Ну, может, за исключением Джикии и ещё пары-тройки человек. Причём это касается как россиян (тот же Зобнин окончательно превратился в тень себя самого образца чемпионского сезона и домашнего мундиаля, непонятно чем занимается Соболев и т.д.), так и легионеров, откровенно отбывающих номер. Понятно, что общий бардак в клубе, творящийся там паноптикум не может не сказываться. Как и, наверное, раздутая зарплатная ведомость, превращающая футболистов в жирных котов. Но здесь как раз велика роль тренера, который может зарядить их своими эмоциями и повести за собой, сплотить вокруг общей идеи. Витория, как кажется, пока плохо ориентирующийся в окружающей действительности, с этим справляется плохо, если не сказать никак. «Спартак»/ откровенно плох на старте, и очевидно, что какие-то перемены напрашиваются. Конечно, увольнять нового тренера на старте сезона, пусть и уже не выполнившего одну из главных задач, это моветон. Но иногда лучше принимать хоть какие-то решения, пусть даже на первый взгляд спорные, чем вообще ничего не делать. В конце концов, если обе стороны поняли, что их сотрудничество было ошибкой, то лучше эту ошибку исправить как можно раньше, а не мучить друг друга. Тогда получится по Лермонтову: «была без радости любовь, разлука будет без печали».

Загружаю...

Но мы видим нечто иное. Владелец «Спартака» всячески дезавуирует слухи об отставке тренера и выражает ему поддержку. И ладно бы, если бы это соответствовало реальности. Но это «Спартак». Как мы помним, тут слова начальства как раз весьма часто с этой реальностью расходятся. Например, мы помним, как Карпин в бытность гендиректором слухи об отставках тренеров и приобретениях игроков комментировал одним словом: «бред», а потом выяснялось, что это была сущая правда. Да и сам Федун неоднократно выдавал кредиты доверия и Черчесову, и Эмери, и тому же Карпину, и Кононову, но за этим всё равно неизбежно следовала отставка. Да и потом: если Федун действительно сейчас хочет поддержать Виторию, то это надо было делать либо путём полного отстранения Заремы от клубных дел, либо качественным кадровым пополнением в трансферное окно. Это были бы не голые слова, а дела, поступки. Но ничего этого нет. «Аудитор из МГИМО» так или иначе продолжает влиять на жизнь «Спартака» и принимаемые в нём кадровые решения. И никаких приобретений, кроме бесполезного Куфрие, у красно-белых тоже нет, и, видимо, до зимы уже не будет. На фоне, например, трансферной кампании «Локомотива» всё это выглядит как минимум странно. Причём даже не факт, что это сознательная и спланированная диверсия против тренера, хотя в футболе, в частности нашем, нередки случаи, когда неугодных тренеров сплавляют похожим образом. В том же «Спартаке» похожее случалось. Но, возможно, дело и не в этом, а просто в нашем традиционном раздолбайстве и том управленческом хаосе, который создал Федун.

Загружаю...

Как бы там ни было, а с нынешним составом, который ещё к тому же несёт ощутимые потери, Витории будет крайне тяжело выполнить задачу, ради которой его приглашали – взять чемпионство в год столетия клуба. С такой игрой бы не вылететь. Это, конечно, шутка – на дворе не конец 70-х, и нынешний наш чемпионат не чета советскому. Но доля правды тут есть. О чемпионстве, я думаю, говорить уже не приходится (хотя всё возможно), но хотя бы за тройку «Спартак» бороться обязан. А с такой игрой и результатами, при творящейся в клубе анархии это будет сделать весьма непросто.

Какие существуют пути исправления ситуации? Самый простой, конечно, это отставка тренера, но не факт, что он наилучший. Я очень позитивно отношусь у Рую Витории, он хороший человек и далеко не худший в Европе тренер. Видно, что он приезжал в «Спартак» с большим желанием проявить себя, и даже в нынешних обстоятельствах пытается держать удар, ходит на хоккей и вообще пытается держаться бодрячком. Но, вместе с тем, при всех внешних нюансах, мне кажется, есть вопросы к самому тренеру. Я, понятное дело, доподлинно этого не знаю, но складывается ощущение, что Витория не очень внимательно смотрел игры «Спартака» прошлого сезона, и на старте нынешнего повторяет многие ошибки Тедеско. В частности, в плане использования футболистов на тех или иных позициях. И ещё, на мой взгляд, у Витории как тренера «Спартака» есть два главных недостатка: он пытается ставить умный, комбинационный футбол, и по своему характеру он скорее флегматик. Такие тренеры в «Спартаке» в последние годы зачастую терпят фиаско – вспомним Аленичева и Кононова. А вот Каррера и Тедеско были тренерами совсем иного склада, и им сопутствовал успех.

Но главная проблема красно-белых всё же не в фигуре тренера, а в ином месте. Но её решить будет гораздо сложнее.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тень ветра