Россия строила атаки через средние вертикальные передачи. Смолов – супер, но пока у сборной проблемы в зоне Баринова
Продолжаем следить за тактикой сборной.
1. Кипр хорошо провел первую сессию отбора на ЧМ-2022, набрав 4 очка против сильных соперников: уступили Хорватии (0:1), зато победили Словению (1:0) и поделили очки со Словакией (0:0). Новая часть отбора началась хуже – Кипр разгромно проиграл на Мальте (0:3), хотя в предыдущих матчах пропустил только один гол.
2. Валерий Карпин провел серьезную ротацию, но сохранил схему 4-3-3: в основе дебютировал Самошников (Марио остался в Москве), Кузяева заменил Ерохин, Захаряна – Черышев, Ионова – Смолов (Федор вышел в центре нападения, а Миранчука передвинули на правый фланг).
3. Сборная России провела нормальный матч, учитывая жару и новые командные реалии. Команда Валерия Карпина уступила по количеству нанесенных ударов (9-16), зато превзошла Кипр по качеству голевых моментов (у России четыре явных голевых момента, у Кипра – пара полумоментов).
Александр Головин дал наиболее конструктивный комментарий по игре: «Набрали три очка, и это самое главное сейчас. В принципе, все получилось так, как и должно быть в таких матчах. Важно было побыстрее забить, чтобы потом играть уже с определенным запасом. Поэтому, конечно, гол в самом начале встречи имел большое значение. То же самое можно сказать и про второй мяч, который мы забили практически сразу после перерыва. Понятно, что не все получалось идеально, в каких-то эпизодах можно было сыграть чуть иначе».
4. Приятный момент – стремление к вертикальному развитию атак. Фланговые атаки не приносили эффекта. Кипр обволакивал Россию на флангах, встречая вингеров и крайних защитников, плюс прихватывая Баринова.
Данные и графика – InStat
С диагоналями тоже было туго: в первом тайме Дивеев и Джикия не сделали ни одной удобной передачи к углу штрафной под рывки фланговых игроков. Всего один заброс получился удачным – Смолова вроде бы оттеснили, но мяч отскочил к Черышеву. Денис был в одиночестве, а вратарь далеко вышел из ворот – полузащитник «Валенсии» перекинул Михаила, но не точно.
Вертикализация быстро принесла результат. Когда мяч был у Дивеева и Джикии, четверка полузащитников Кипра вставала в линию. Это ее растягивало – между игроками появлялись зазоры.
Была и другая деталь – у Кипра были большие расстояния между линиями. Туда врывался Смолов – и Россия закреплялась на чужой половине поля. Так получился первый гол: Федор отскочил в глубину, а затем создал момент для Ерохина.
В первом тайме заходы в финальную треть начинались именно через центр. Несколько раз Россия проходила середину именно так, но получалось не очень эффективно (всего один удар в таких атаках). Во втором тайме ситуация чуть изменилась с точки зрения структуры. Головин получал мяч в полуфланге, смещался в центр и делал передачу на другой фланг. Несколько раз Ерохин и Миранчук принимали мячи, но это не приводило к ударам.
Гол Жемалетдинова – тоже заход через середину. С одной стороны, гол на индивидуальных скиллах, с другой – наглядно видны проблемы Кипра, которыми пользовались наши игроки. Джикия прошел в середину и нашел Головина, перед которым была огромная свободная зона.
5. Под схему с тремя центральными защитниками Валерий Карпин изменил прессинг. Черышев – Смолов – Миранчук опекали центральных защитников, при переводе на фланг Головин или Ерохин встречали крайних защитников (изредка туда вбегал Караваев), а Баринов забирал к себе полузащитника, который был ближе всего к мячу.
Один эпизод привел к ошибке вратаря – его практически накрыл Смолов.
Второй – к убойному моменту Смолова. Спереди был классический прессинг для этого матча, на фланге четко сработали Караваев и Ерохин, накрыв латераля Панайоту и полузащитника Папулиса. Вячеслав так выбрасывался, когда Папулис опускался глубоко – в такой ситуации они могли с Ерохиным поменяться ролями. Обычно на латераля выбрасывался именно полузащитник, а крайние защитники располагались ниже.
Ерохин перехватил мяч, отдал на Миранчука – Алексей выкатил под удар Смолову, но Федор пробил выше.
6. Несмотря на хороший прессинг, у России сохранились проблемы в зоне Баринова. Он также поднимался высоко, как и в игре с Хорватией. Россия пропустила пару хороших атак в первом тайме – проблемы были после небольших индивидуальных ошибок (потеря в центре поля и неудачная скидка Джикии), но главная трудность – роли полузащитников.
Конкретный пример: прессинг Баринова, где он остался 1-в-2 – Кипр получил свободную зону, но из-за долгого решения атака затормозилась.
В этом эпизоде Головин выскочил на подстраховку, но поздно – Россия оголила сразу две зоны. В матче с Хорватией именно Головин первым подчищал фланги, а здесь он страховал Баринова (опорная зона пуста), оголив еще и левый фланг.
Другая проблема – игра Баринова под давлением. В первом тайме он два раза ошибся в передачах назад под давлением, а продвижением в основном занимался Дивеев – Баринов пасовал назад.
7. Отдельно отметим выход из-под прессинга: Кипр высоко и интенсивно поджал (обычно встречали за линией мяча), а Россия классно выбралась.
Полузащитники сборной Кипра выжали Смолова к собственной штрафной – пришлось задействовать Гильерме. Но в этой ситуации был плюс – центральный полузащитник Кипра ушел из своей зоны во фланг. Второй был отрезан после передач Гильерме и Баринова – Дивеев успел и продлил атаку до Миранчука, который бросил в прорыв Головина.
Итог – Миранчук пробивал в упор, но вратарь потащил.
8. Во втором тайме Россия встала. Причины объяснил Валерий Карпин: «Второй тайм, с 60-й минуты, совсем не порадовал, очень плохо. Может быть, за исключением первых 15 минут. Проблема в физическом состоянии. Функциональное состояние не позволяло делать простые вещи». Карпин об этом предупреждал еще после Хорватии – у команды не было времени на нормальное восстановление, тогда как Кипр тренировался гораздо дольше (на подготовку к России было 12 дней).
Но реально опасно было в одном эпизоде: Лоизу после штрафного пробивал с нескольких метров, но с достаточно острого угла.
В остальном все было спокойно – Кипр давил, Россия доигрывала. Хозяева нанесли 11 ударов во втором тайме (ниже – карта ударов), половина из них – из-за штрафной, пять – из штрафной (три – заблокировано), один – неопасный удар головой мимо ворот, еще один – вышеупомянутый удар Лоизу.
Данные и графика – Whoscored
9. Россия одержала победу на классе. Валерий Карпин принял этот факт достаточно сдержанно: «Итог матча – три очка, выиграли. Если говорить про результат, то он приемлемый. Игра, мягко говоря, не порадовала».
Но поводы для радости точно есть:
- полезная игра Смолова на команду (2 голевые передачи + помощь в развитии атак);
- подстройка прессинга под соперника;
- ауты – новое перспективное оружие в атаке. Пока не очень работают, но рано или поздно может выстрелить;
- первое появление Самошникова в основе + дебют Тюкавина;
- первый гол Жемалетдинова за сборную.
Теперь Россия готовится к Мальте. Пока наша команда делит первое место с Хорватией, набрав 10 очков. Следующий матч – в 21:45 во вторник. Нужна только победа.
Группа H
5-й тур
- Дата проведения
- 4 сентября 2021, 19:00, «ГСП Стэдиум»
- Голы:
- 0:1 – 6 Ерохин, 0:2 – 55 Жемалетдинов.
-
Кипр –
Михаил, Иоанну, Псалтис (Захариу, 77), Панайоту (Авраам, 61), Каро, Кателарис, Папулис (Элиа, 72), Кастанос, Артиматас (Кирьяку, 73), Лоизу, Питтас (Ционис, 61).
-
Россия –
Гильерме, Самошников, Джикия, Дивеев, Караваев, Головин (Кузяев, 67), Баринов, Ерохин, Черышев (Жемалетдинов, 46), Миранчук (Бакаев, 64), Смолов (Тюкавин, 75).
- Предупреждения:
- Артиматас (45+1), Смолов (59), Ерохин (74), Кателарис (90), Жемалетдинов (90+4).
Фото: REUTERS/Yiannis Kourtoglou; РИА Новости/Александр Вильф