Виви-Анн Хюльтен: «танцовщица» против «акробатки»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
В наши дню Швецию уж никак нельзя отнести к странам, которые определяют погоду в мировом фигурном катании: на главных стартах сезона она даже представлена не во всех видах, а одиночники/одиночницы, принимающие участие в этих соревнованиях, отнюдь не всегда попадают в произвольную программу.
Но «на заре туманной юности» фигурного катания Швеция не просто знавала куда лучшие времена – ее выдающиеся представители золотыми буквами вписали свои имена в его историю. Так, Ульрих Сальхов и Йиллис Графстрём поочередно собрали весь урожай золотых олимпийских медалей с 1908 по 1928 гг., при этом Графстрём трижды стал олимпийским чемпионом – в 1920, 1924 и 1928 гг. Кроме того, Сальхов был десятикратным чемпионом мира, а Графстрём – трехкратным.
К мировой элите фигурного катания принадлежали в 1920-х – 1930-х гг. и шведские одиночницы. Олимпийской чемпионкой 1920 г. (в ту пору фигуристы соревновались во время летних Олимпийских игр – первая зимняя Олимпиада состоялась во французском городе Шамони в 1924 г.) стала Магда Юлин, а ее соотечественница Свеа Нурен встала рядом с ней на «серебряную» ступеньку пьедестала почета, а также завоевала серебряную медаль на ЧМ 1922 г. и бронзовые – на ЧМ 1913 и 1923 гг.
Их эстафету в 1930-х гг. подхватила Виви-Анн Хюльтен. Она в течение всей своей карьеры была одной из главных соперниц знаменитой Сони Хени, однако ей ни разу не удалось отпраздновать победу над легендарной норвежкой. Позже сама она, вспоминая их ледовые баталии, говорила: «Я была на льду танцовщицей. Соня была акробаткой». А поклонники Виви-Анн в пору ее расцвета за ее темперамент и азарт, проявленные на льду, дали ей прозвище «Пламя Швеции».
Виви-Анн Хильдегард Хюльтен родилась 25 августа 1911 года в Антверпене (Бельгия), в семье купца Свена Эдвина Хюльтена и его жены Сигне Оливии. В 1916 году семья переехала в Стокгольм. Достоверно неизвестно, при каких обстоятельствах и в каком возрасте юная Виви-Анн заинтересовалась фигурным катанием, но известно, что она тренировалась в Стокгольмском Общем конькобежном клубе (SASK), на льду которого занимались и вышеназванные Магда Юлин и Свеа Нурен, а ее тренером был брат самого Йиллиса Графстрёма.
Уже с самого начала своих занятий фигурным катанием Виви-Анн проявляла незаурядные способности. В 15-летнем возрасте в 1927 году она дебютировала на чемпионате Швеции, с ходу завоевав золотую медаль. Потом этот успех она повторила еще дважды подряд – в 1928 и 1929 гг., а также была чемпионкой страны в 1933-34 гг.
1927 год
В 1930 году чемпионат Швеции по неизвестным нам причинам не проводился, но тем не менее, Хюльтен дебютировала на ЧМ, где стала бронзовым призером вслед за представительницами Австрии Фритци Бургер и Илзе Хорнунг.
Примерно в то же время на нее обратил внимание молодой англичанин, который сам был неплохим конькобежцем. Позже он стал известен как сэр Питер Скотт, художник, орнитолог и яхтсмен. В своей книге 1961 года «Око ветра» он писал об этой фигуристке: «Мое внимание привлекла маленькая леди, спокойно тренирующаяся на коньках посреди катка. Мне не потребовалось много времени, чтобы узнать, что она была чемпионкой по фигурному катанию в своей скандинавской стране. Моя маленькая чемпионка умела хорошо двигаться, танцевать, она также умела рисовать фигуры на льду. И она была восхитительно хорошенькой.
(…) Она сильно отличалась от большинства девушек-фигуристок. У нее не было накачанных мускулистых ног, как у многих девушек, прыгающих аксель, и ее произвольное катание не было перегружено все более убыстряющимися вращениями. Она была не столько спортсменкой, сколько танцовщицей, не спортсменкой, а художницей. В ее произвольном катании было больше артистизма, чем у всех остальных, вместе взятых.
Начало 1930-х гг.
(…) После стольких лет мне трудно оценить этот роман 30-летней давности, но это было что-то очень нежное и в целом счастливое. Возможно, впервые я открыл для себя настоящее смирение. Я был просто недостаточно хорош для нее».
Виви-Анн Хюльтен впоследствии говорила, что она хранила столь же теплые воспоминания об этих отношениях.
Сезон 1931 года сложился для этой фигуристки менее удачно: на ЧЕ она остановилась вплотную у пьедестала – на 4-м месте, уступив «бронзу» юной «звездочке» из Австрии Хильде Холовски, а ее дебют на ЧМ принес ей 5-е место.
1931 год
Но в следующем сезоне Виви-Анн взяла реванш у Холовски, оттеснив ее с третьей ступеньки европейского пьедестала, а на ЧМ повторила свой результат 1931 года – 5-е место.
В чемпионатах Европы 1932-1935 гг. фигуристы Швеции участия не принимали, причин этого нам установить не удалось. Возможно, что местная Федерация фигурного катания испытывала какие-то финансовые затруднения, сосредоточившись на участии своих представителей в мировых первенствах и, конечно, в Олимпийских играх.
1932 год
Виви-Анн Хюльтен была единственной женщиной в небольшой сборной Швеции на зимних Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде (США) в 1932 году. Всего в турнире по фигурному катанию приняли участие 15 одиночниц. Хюльтен удачно начала соревнования, практически на свой максимум исполнив обязательные фигуры и расположившись на 3-м месте. Вряд ли она рассчитывала выиграть золотую медаль у признанного лидера тех лет, олимпийской чемпионки 1928 года Сони Хени, но побороться за «бронзу» или даже за «серебро» с австрийкой Фритци Бургер и американкой Мэрибел Винсон ей было вполне по силам. Однако во время исполнения удачно начатой произвольной программы ее конек попал в выбоину на льду, что привело к падению и лишило фигуристку шансов на медаль. В итоговом протоколе она, таким образом, опустилась на пятое место. Разочарование Виви-Анн было велико, но она не собиралась сдаваться и решила продолжать свою любительскую карьеру.
Возложенные на нее надежды Хюльтен оправдала уже в следующем сезоне – в 1933 году она стала серебряным призером чемпионата мира, сражаясь на равных с Соней Хени.
Начало 1930-х гг.
В 1934 году на родном льду в Стокгольме, где тогда проходил ЧМ, груз ожиданий был слишком велик, и ей не удалось повторить свой успех – она осталась за чертой призеров на 4-м месте, а вот в следующем сезоне Хюльтен вернулась на мировой пьедестал, завоевав на сей раз бронзовую медаль.
В 1936 году Виви-Анн после трехлетнего перерыва вновь приняла участие в ЧЕ, но выступила не лучшим образом, оставшись лишь 5-й. В преддверии Олимпийских игр этот результат вряд ли можно было оценить как обнадеживающий. Однако Хюльтен не собиралась сдаваться заранее. Она готовилась к олимпийскому турниру под руководством своего тренера на катках Венгрии и Англии.
1936 год
Начало олимпийского турнира оказалось не слишком удачным для Виви-Анн – она нервничала сверх меры и после обязательной программы расположилась на 4-м месте. Однако в день проката произвольной программы она сумела собраться и показала мастерское и уверенное катание. «То, что она сделала в течение своих скупых четырех минут, было хорошо сделано», - написал в отчете о тех соревнованиях ее земляк Ульрих Сальхов. Результат порадовал Виви-Анн – она стала бронзовым призером ОИ 1936 года. И, в отличие от других призеров, Сони Хени и Сесилии Колледж из Великобритании, на пьедестале почета вскинувших руки в нацистском приветствии, она не последовала их примеру. Ее комментарий по этому поводу был краток: «Я из Швеции. Я этого не делаю». Смелый поступок в то опасное время!
1936 год
На ЧМ 1936 года Хюльтен также завоевала бронзовую медаль, а потом повторила этот успех и на ЧМ 1937 года.
Оценивая успехи этой фигуристки, Ульрих Сальхов в книге «Спортивный лексикон скандинавской семьи», вышедшей в 1941 году, так охарактеризовал катание Виви-Анн Хюльтен: «Благодаря упорным тренировкам, которые имеют мало аналогов в шведском спорте, Виви-Анн Хюльтен достигла наивысшего класса в качестве своего соревновательного аспекта. Она уверенно чувствовала себя в обязательных фигурах, но в ее произвольной программе не хватало некоторых сложных прыжков и пируэтов, которые освоили ее соперницы. Однако, благодаря ее танцевальному таланту и чувству ритма, ее произвольная программа была высокого класса. Она была одной из самых высоко ценимых в мире фигуристок, и качество ее танца на коньках можно охарактеризовать как недостижимое для многих на мировом уровне». В связи с последним следует отметить, что Виви-Анн Хюльтен ежегодно давала 20-30 ледовых гала-концертов в ряде европейских стран.
1936 год
В 1938 году Виви-Анн Хюльтен уехала в Соединенные Штаты, где перешла в ряды профессионалов, получив первый ангажемент в ледовом ревю Ice Follies. Через некоторое время она вышла замуж за бизнесмена Нильса Толанда. Однако этот брак не продержался долго.
1940-е гг.
Впоследствии она стала вступать в другом известном ревю - Ice Capades, где встретила своего второго супруга. Финн Джин Теслоф был партнером Сони Хени по выступлениям в этом шоу. Джин Теслоф и Виви-Анн Хюльтен заключили брак в 1942 году и вскоре стали выступать вместе. Пара Хюльтен-Теслоф пользовалась большой популярностью у зрителей многих ледовых шоу в последующие годы. Позже оба супруга стали тренерами юных фигуристов. У них родился сын, которого назвали в честь отца – Джин.
Виви-Анн Хюльтен и Джин Теслоф в ледовом ревю Ice Capades. 1940-е гг.
В последний раз Виви-Анн Хюльтен в возрасте 81 года выступила на специальном шоу Ice Capades в 1993 году.
1994 год
Она скончалась от сердечного приступа, вызванного осложнениями после пневмонии, 15 января 2003 года в городе Ньюпорт-Бич, Ориндж, штат Калифорния (США).