Семин написал, что без лимита у российских игроков не будет шансов. Уткин разбил его логику примерами Жиркова и Евсеева
Разнес точку зрения легенды.
Юрий Семин написал колонку для «Спорт-Экспресса» – порассуждал о лимите на легионеров, детском футболе и новом формате РПЛ, который предложила голландская компания Hypercube.
Ниже – несколько основных тезисов Палыча:
• Лимит лучше не отменять – при нем у молодых россиян не будет шансов заиграть
«Следует понимать одну важную вещь. Когда сторонники отмены лимита говорят о полноценной свободной конкуренции между всеми футболистами, они ошибаются. Клуб, покупая за серьезные деньги легионера, заведомо дает ему преимущество перед нашим. Он – дорогой, за него много уплачено, и тренера заставят его ставить! У молодых российских ребят не будет шансов».
• Даже без лимита российские игроки все равно не поедут в Европу – их там просто не ждут
«Господи, да кто их там возьмет, если они здесь ведущим клубам не подходят? Кому они там нужны? Там что, своих не хватает, тем более если речь о Евросоюзе, где для футболистов из стран, входящих в него, нет ограничений, а из других – очень даже есть?»
• С новым форматом РПЛ станет похожа на Суперлигу
«У нас к чемпионату мира 2018 года построили прекрасные стадионы. Кто станет на большинство из них ходить, если произойдет разделение на высшую и низшую касты? Это, по сути, то же самое, что и идея Суперлиги, которую УЕФА заблокировала. Потому что понимает, чем все может обернуться. Дай возможность сильным играть только с сильными – они ею с удовольствием воспользуются. Но этого нельзя допускать, потому что новые футболисты для этих сильных команд могут расти внутри страны либо в своих академиях, либо в более скромных клубах».
• Путь к успеху лежит через развитие детско-юношеского футбола, а не через это все
«Путь один – инвестировать в развитие детско-юношеского футбола. В количество и качество полей, в выход на другой уровень детских тренеров. РФС, считаю, должен в первую очередь контролировать этот процесс, а не профессиональные команды. Тогда наш футбол поднимется».
Ответ Василия Уткина: напомнил примеры Жиркова и Евсеева
Юрий Семин написал колонку для газеты, что можно только приветствовать. В прежние годы, когда сам Палыч еще не был мэтром, лучшие тренеры регулярно делали обзоры в еженедельнике «Футбол», например. Это было крутое чтиво, помню.
Но к сути. Посвящена колонка Семина дискуссии об отмене лимита. На самую злобу дня. Я поспорю; вот цитата.
«Когда сторонники отмены лимита говорят о полноценной свободной конкуренции между всеми футболистами, они ошибаются. Клуб, покупая за серьезные деньги легионера, заведомо дает ему преимущество перед нашим. Он – дорогой, за него много уплачено, и тренера заставят его ставить! У молодых российских ребят не будет шансов».
Времена, когда не было лимита, приходятся на детство большинства ныне активных спортивных журналистов, им придется принимать слова Семина на веру. Он заблуждается, между тем. У меня в голове сразу два действенных примера этого заблуждения, которое, впрочем, тотально.
В 2004 году ЦСКА приобрел очень умелого, современно тюнингованного аргентинского латераля Осмара Феррейру. Игравшего за молодежные сборные Аргентины, что в те времена было непререкаемым знаком качества (систему подготовки кадров строил выдающийся тренер Пекерман, просто посмотрите на результаты молодежных чемпионатов тех лет).
Однако пришедший в то же время никому не известный Юрий Жирков, который был одногодком Феррейры, взял да и посадил его на лавку. Хотя Жирков приехал не из сборной Аргентины, а просто из Тамбова.
Кстати, тренировал в это время ЦСКА иностранец. Артур Жорже. Он выбрал Жиркова, потому что он был лучше. Отмечу, что никакого способа использовать Феррейру на другой позиции не существовало. Он просто сидел на лавке, а выигравший конкуренцию Жирков играл. Он и сейчас, кстати, еще играет, но это другая история.
Семин может этого не помнить, конечно. Но другой случай точно прочистит память. Несколько даже раньше Феррейры «Локомотив», который тогда тренировал Палыч, сделал дорогую покупку. Игрока сборной Сербии, тоже латераля купили – Милана Обрадовича. Тогда что-то Вадим Евсеев захандрил, перестал тянуть. На его место взяли.
Что же произошло? Евс, каким мы его знали, взял себя в руки и посадил Обрадовича на лавку. Прямо на всю попу. Несмотря на то, что «Локо» большие по тем временам деньги за Милана заплатил. И ничего! Так и играл. А Обрадович через гладбахскую «Боруссию» отскочил на Украину, тогда вполне богатую, где и состоялась в основном его славная карьера.
Это просто два примера, которые сразу пришли мне в голову. Если вы считаете их исключениями – покопайтесь в истории сами. Но тенденция была такова, что поколение футболистов, ставшее взрослыми в период фактического отсутствия лимита, в 2008 году играло в полуфинале Евро, как вы помните. Так что приведенные мной примеры – не исключения.
И еще. Главный аргумент Семина – клуб задорого покупает игрока, стало быть, ставить в состав тренера заставят (простите тройную тавтологию). Это собачья чушь.
Игроки из молодежной системы любого клуба только кажутся бесплатными. В Москве год жизни клубной академии стоит приблизительно 3 млн евро. Молодые российские игроки очень, очень дороги. Той логики, которую видит Семин, просто не существует. Так-то.
Заявление РФС о реформах. Зачем менять форматы всех лиг? Что голландцы предлагают делать с лимитом?
РФС точно хочет отменить лимит на легионеров. Осталось три шага, чтобы поменять правило
Фото: РИА Новости/Павел Бедняков; youtube.com//Василий Уткин/скриншот с видео