На Олимпиадах часто просят убежища. В основном из-за политики, но бывало, спасались от навязанного брака
На турнире даже есть сборная беженцев.
Беларусь влипла в скандал на Олимпиаде в Токио. Легкоатлетка Кристина Тимановская поссорилась с руководством сборной и сообщила, что столкнулась с угрозами – ее пытались вывезти в Беларусь. На помощь пришла Польша, выдав гуманитарную визу.
Девушка уже прибыла в Варшаву и дала пресс-конференцию. Изначально Тимановская обдумывала вариант с политическим убежищем в ЕС, но пока поставила этот вопрос на паузу. В Польше она планирует продолжить спортивную карьеру.
***
Начиная с 1948 года, когда Олимпийские игры возобновили после войны, сотни спортсменов уезжали на соревнования и никогда не возвращались на родину. Одни просили убежища, другие просто не хотели возвращаться домой и искали новый дом. В основном бежали из Восточной Европы с целью освоиться на Западе или от авторитарных режимов.
Около половины олимпийской сборной Венгрии на Играх-1956 в Австралии не вернулось домой после того, как узнали о вторжении Советского Союза в Венгрию. Более сотни спортсменов дезертировали на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене, желая перебраться в Западную Германию.
Если говорить в целом о масштабах, то на Играх-2000 в Сиднее, например, 145 человек из разных стран просрочили визы – 35 из них обратились за политическим убежищем, а 62 были признаны пропавшими без вести.
В общей сложности 82 спортсмена и должностных лица попросили убежища в Великобритании на Олимпиаде-2012 – некоторые даже до начала церемонии открытия (52 в конечном счете получили статус беженца). Многие спортсмены из африканских стран, включая Эритрею, Судан, Гвинею и Руанду, просто исчезли с лондонских игр. Некоторых нашли, другие просили убежища – в том числе вся боксерская команда из Камеруна.
Коротко вспоминаем главные сюжеты.
Венгерский ватерполист после Игр-1948 остался в Лондоне. И был еще на двух Олимпиадах в разных статусах
Венгерский ватерполист Оскар Чувик помог своей сборной взять серебро на Олимпиаде в Лондоне в 1948 году. Но остался в Великобритании, поскольку не хотел возвращаться к коммунистическому режиму в родной стране.
В Англии он сменил фамилию, став Оскаром Чарльзом, и выступал за местные команды. Через два года после Олимпиады переехал в Австралию, где стал тренером сборной по водному поло на Играх-1952 в Хельсинки.
В 1956 году Олимпиаду принимала Австралия, и Оскар работал на ней радиокомментатором. Он освещал легендарный матч по водному поло между сборными Венгрии и СССР, который еще неофициально называют «Кровь в бассейне».
Игра состоялась менее чем через месяц после подавления советскими войсками Венгерского восстания 1956 года, и обстановка перед матчем накалилась до предела. Матч так назвали после кадров с окровавленным игроком сборной Венгрии Эрвином Задором, которому в борьбе рассекли бровь.
Пятикратная олимпийская чемпионка по гимнастике из Венгрии просила убежище на Играх-1956. Сегодня ей 100 лет
«Надо любить жизнь и всегда видеть хорошее», – говорит Агнеш Келети, старейшая из ныне живущих олимпийских чемпионов. Сегодня ей 100 лет.
После 16-х Олимпийских игр в Мельбурне Келети воспользовалась возможностью и получила политическое убежище в связи с введением в Венгрию войск СССР и навсегда осталась в Австралии вместе с другими 44 венгерскими атлетами, которые отказались возвращаться на родину после Венгерского восстания 1956 года.
Келети – пятикратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике. И у нее очень непростая судьба. Во время Второй мировой войны, когда Венгрия попала под нацистскую оккупацию, Агнеш грозила смертельная опасность из-за еврейского происхождения. Чтобы выжить, ей пришлось скрываться и выдавать себя за горничную-христианку. Она, ее мама и сестра выжили. А отца и других родственников убили в концлагере Аушвиц-Биркенау.
17-летний советский прыгун в воду Немцанов просил убежища в Канаде. Но не получилось из-за возраста и бабушки
На Олимпийских играх 1976 года в Монреале Немцанов выступил неудачно, заняв только 9-е место. Во время подготовки к соревнованиям он познакомился с 21-летней девушкой из сборной США по прыжкам в воду Кэрол Линднер, дочерью состоятельного владельца сети бакалейных магазинов.
После участия в олимпийском турнире под влиянием агентов местной иммиграционной службы Немцанов попросил политическое убежище в Канаде, из-за чего вспыхнул серьезный скандал. В СССР сначала говорили, что Немцанова похитили, а потом даже угрожали бойкотом.
Но проблемой был возраст Сергея, ему на момент обращения за политическим убежищем не исполнилось 18 лет. Это позволило советскому МИДу опротестовать решение канадских властей. На встрече с Немцановым, организованной по требованию советской стороны, Сергей постоянно повторял: «Я выбрал свободу, я выбрал свободу».
Спустя время Сергею передали магнитофонную запись с просьбами его бабушки не бросать ее одну и возвращаться. После колебаний Немцанов отказался от убежища и вернулся в СССР. Вернувшись, Сергей окончил институт и продолжил карьеру – в 1979 году даже стал чемпионом СССР по прыжкам с 10-метровой вышки.
«Я выбрал свободу». Советский спортсмен попросил убежища в Канаде, проиграв Олимпиаду – СССР в ответ угрожал бойкотом
На Играх-1996 в США бежали два знаменоносца (один – от режима Хуссейна) и кубинский бейсболист (Кастро называл его иудой)
Бегство в США – привлекательная возможность. И некоторые воспользовались ей на летней Олимпиаде-1996 – например, иракский тяжелоатлет Раид Ахмед. Он был знаменосцем своей страны на открытии Игр. Через неделю Раид отказался от родного флага и сбежал в США. Дело в том, что он противостоял режиму Саддама Хуссейна и боялся казни.
Знаменосца Афганистана Джавида Омана Мухамада через несколько часов после открытия Олимпиады обвинили в том, что он коммунист (поскольку часто тренировался в России), и заявили, что не разрешат участвовать в Играх. Опасаясь за свою жизнь, Джавид подал документы на получение политического убежища в Канаде.
Питчер Роландо Аррохо помог Кубе выиграть золото в бейсболе на Олимпийских играх в Барселоне в 1992 году и ехал защищать титул в США. В отеле Джорджии он ускользнул от службы безопасности, и вскоре кубинский лидер Фидель Кастро назвал его иудой. Всего через два года Аррохо стал звездой МЛБ.
На Олимпиаде-2012 сбежала единственная представительница Коморских островов в плавании. Боялась, что ее продадут
Только Аюба-Али Сихаме представляла Коморские острова в Лондоне. В 17 лет она покинула Олимпийскую деревню после соревнований на 100 метров вольным стилем. Позже она сказала, что боялась вернуться домой и быть проданной своей семьей в брак с мужчиной намного старше себя. Она утверждала, что ее семья хотела нажиться на ее олимпийской славе.
Эти подробности выяснились в 2013 году, когда спортсменку судили в Лондоне за использование поддельного паспорта при попытке въезда во Францию. Адвокаты заявили, что Аюба-Али попросит об убежище после отбытия тюремного заключения, не осознавая, что можно было подать заявление на законных основаниях во время Олимпийских игр.
***
На этой Олимпиаде 29 спортсменов представляли сборную беженцев. Международный олимпийский комитет создал команду для Игр 2016 года в Рио-де-Жанейро, чтобы позволить спортсменам продолжать соревноваться, даже если они были вынуждены покинуть родные страны. Сборная состоит из спортсменов из Сирии, ДР Конго, Южного Судана, Эритреи, Венесуэлы, Ирана, Афганистана и Камеруна. В Рио под флагом соревновались 10 спортсменов.
«В Кабуле ее забрасывали камнями за езду на велосипеде». На Олимпиаде снова выступает сборная беженцев
Фото: REUTERS/Darek Golik; Gettyimages.ru/Clive Brunskill, Jamie Squire, Quinn Rooney; en.wikipedia.org