Драфт «Сиэтла» – провал. Ни одного смелого решения и ни одного русского игрока

Шоу не получилось.

Это случилось: в НХЛ официально появился клуб «Сиэтл Кракен», который набрал состав, анонсировал форму и готовится к новому сезону. Ниже – все выборы «Кракена» на драфте расширения.

Общий итог драфта – разочарование пополам с недоумением. Некоторые выборы и вовсе заставляют хвататься за голову – на первый взгляд Рон Фрэнсис, имея кучу времени на подготовку и изучение кандидатов, собрал команду уровня подвала турнирной таблицы.

Впрочем, посмотреть на ситуацию «Сиэтла» стоит с нескольких ракурсов.

Плюсы:

• В платежке очень много свободного места. Прямо сейчас «Кракен» оперирует почти 29 млн долларов под потолком зарплат. Часть из них уйдет на ограниченно свободных агентов, но дорогим может оказаться только Винс Данн, остальные просто не обладают достаточным послужным списком, чтобы претендовать на солидное соглашение. Место в платежке – шанс выменять звездного игрока, подписать свободных агентов или принять плохой контракт (например, из «Тампы» или Пи Кея Суббана) с приличной компенсацией.

Загружаю...

• Удалось сделать несколько выгодных подписаний. Речь про голкипера Криса Дриджера и защитника Адама Ларссона – обоих «Кракен» пригласил на приемлемых условиях, причем шведу «Эдмонтон» предлагал более выгодный контракт, но вмешались личные обстоятельства – поэтому Адам уехал бетонировать топ-4 клуба-новичка.

• Взяли лидера раздевалки и одного из важных игроков «Тампы». Первое относится к Марку Джиордано – опытнейший капитан «Калгари» оказался доступен для выбора, и Рон Фрэнсис взял его, несмотря на тяжелый контракт. Джиордано – лидер обороны «Флеймс», который совсем недавно выдал самый результативный сезон за карьеру и взял «Норрис». Даже если он не будет блистать в атаке, его наличие – огромный плюс для раздевалки, которую нужно собирать с нуля.

Второй человек – игрок лучшего третьего звена НХЛ Янни Гурде. Есть ощущение, что свой топовый хоккей он уже показал несколько лет назад, но даже в третьем звене, выключавшим лидеров соперника, он сохранял продуктивность и за укороченный сезон смог забросить 17 шайб. Вполне возможно, что «Сиэтл» видит в Гурде продвинутую версию Джонатана Маршессо – миниатюрный вингер в «Вегасе» раскрылся на полную мощь и выдал несколько отличных сезонов подряд.

Минусы:

• Рон Фрэнсис просто струсил и не сделал ни одного действительно смелого выбора. Прайс? Нет. Тарасенко? Нет. Ворачек? Нет. Ну хотя бы Доми? Нет.

Загружаю...

Это поразительно – к выбору были доступны реально полезные звезды, у которых не было особых проблем с трудовой этикой, но генеральный менеджер «Сиэтла» решил пройти мимо и в некоторых случаях совершил просто необъяснимые выборы.

Из «Филадельфии», например, забрали Тварински, который не попадает в состав. Может быть, «Флаерс» щедро заплатили, чтобы Фрэнсис не выбирал Ворачека? Нет, ведь перед драфтом расширения появилась информация, что Ворачека сознательно сделали доступным и собирались обменять.

Выбор из «Коламбуса» – Гэвин Бэйрьютер, человек из глухого запаса. Мог ли «Коламбус» предложить за этот выбор хотя бы пик второго раунда на драфте юниоров? Возможно. Но еще большая загадка – сможет ли Рон Фрэнсис под этим пиком выбрать хоккеиста, который дотянется по уровню до Макса Доми, лежавшего доступным на драфте расширения.

И не стоит забывать про вратарей: бригада «Сиэтла» на троих имеет 84 матча в НХЛ, а Криса Дриджера в плей-офф расплющила «Тампа», тонко намекнув, что доверять роль стартера человеку с 30 играми в лучшей лиге – довольно рискованная затея.

• Слепая вера в рынок свободных агентов. Уже известно, щедрых сделок, чтобы «Сиэтл» сделал определенный выбор, не было. Об этом рассказал сам Фрэнсис, отметив, что клубы стали осторожнее, и число трейдов сильно ниже того, что ожидали фанаты и инсайдеры. Последние, кстати, молчат и это своего рода сигнал – состав «Сиэтла» слили в твиттере за несколько часов до церемонии.

Загружаю...

Тем не менее, даже без получения серьезных активов, Фрэнсис добровольно набирал игроков похуже, и этому можно найти только одно логичное объяснение – он смотрит на свободных агентов, которых можно уговорить подписаться с «Кракеном».

Вот только с рынком есть проблемка: звезды вроде Холла, Ландескуга и Овечкина точно никуда не едут. А значит доступными остаются либо совсем уж ветераны вроде Гецлафа, Голигоски и Йендла, либо игроки, ищущие жирный последний контракт – сюда можно отнести Шварца, Хэмилтона или Филиппа Дано из «Монреаля».

И контракт Джейми Олексяка намекает, что Рон Фрэнсис легко может вляпаться с деньгами – домоседу без атаки и адекватного первого паса он насыпал 4,6 млн в год. Видимо, это надбавка за рост, вес и участие в финале с «Далласом».

• Наконец, локальный полушутливый минус – в команде просто нет русских, а значит Кубок Стэнли она не выиграет. Во всем виноваты чемпионы последних лет, в составе которых обязательно были игроки из России. Был шанс взять Тарасенко и стать для российской фан-базы клубом вроде «Миннесоты», за которым многие стали следить только из-за подвигов Кирилла Капризова, но менеджмент решил иначе.

Впереди самая интересная часть сбора «Кракена» – оглашение сделок, проведенных во время драфта расширения, драфт юниоров и рынок свободных агентов. И пока «Сиэтл» всерьез не воспринимает никто – похожее было с «Вегасом», который смог заткнуть всех скептиков. Но там была пара существенных отличий – например, легендарный вратарь, харизматичный тренер, и менеджер, который насобирал охапку хороших пиков. Всего этого у «Сиэтла» нет.

Загружаю...

Каким будет «Сиэтл» – без Тарасенко и с огромным контрактом Прайса. Версия авторов Sports.ru

18-летний игрок хочет сняться с драфта НХЛ-2021 из-за скандала: скинул фото девушки, с которой занимался сексом, в командный чат

Фото: Gettyimages.ru/Karen Ducey/Getty Images, Alika Jenner

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
NHL Entertainment
Популярные комментарии
Алексей Тарлыков
Это провал, скучный и сыкливый драфт от генмена. К нему теперь с такой командой и свободные агенты не поедут. Что есть 29 млн, что их нет.
Schmetterling92
Прайс, Тарасенко и Ворачек - это такие смелые выборы. В лучшем самом случае крайне рискованные, если не сказать хуже. По русским игрокам - а кого им надо было брать? Почти все либо под защитой, либо недоступны. Ну мб Волкова могли взять, но взяли Флери, вполне адекватный выбор. Так что не понимаю я, где тут провал? Громкий заголовок ради громкого заголовка
The Wicker Man
Комментарий удален
Ответ на комментарий The Perfect Event
да камон Господи. С Вегасом также было. Не будет новый член семьи начинать с опускания старых членов на активы. Не делается так в нормальном бизнесе, это не Ротенберговская шарашка. Кого разрешили им взять, тех и взяли. Вегас также сделал в свое время. (пересмотрите кого они забирали. в вики есть статья) У Кракена теперь первое звено будет центрить Гурд, который станет такой же звездой, как Маршессо стал в Вегасе (что удивительно оба франкофоны и у обоих рост одинаковый 175). Звездой в Тампе он стать не мог, он там был 5-6 опция, сейчас будет первой. В обороне может раскрыться Борген который по юниорам самым талантливым у амеров считался. Есть очень мощные Данн с Суси, Лозон с Флери и Ларссоном - по защите Сиэтл так-то уже в 15 команд лучших точно входит. В нападении есть роскошный Гурд, Маккан, Танев, второй шанс получает умница Эберле. Хорошая мощная команда по именам. Плюс еще будут обмены и куча места под потолком. Кароче 30-35 побед должны одержать в первый сезон Вопроса у меня два, первый почему не забрали Холтби, нахрена он нужен Ванкуверу при живом Демко. А Холтби мог стать аналогом Флери для Кракенов (тот самый пресловутый продаваемый свитер, мне сразу было понятно, что ХОФА Прайса они трогать не будут, а вот Холтби могли бы и забрать). Вот тут мне кажется косякнули. Придется раскрываться кому-то из не особо именитых молодых. ну и второй самый печальный вопрос, почему Сиэтл под такую лепоту поставил такого клоуна как Хэкстолл((( Если кто и сгубит первые сезоны франшизы, то только он
Еще 180 комментариев
183 комментария Написать комментарий