8% россиян собираются следить за фигуркой на Олимпиаде – они опоздали на 100 с лишним лет. На летних Играх-1908 золото взял наш фигурист

Николай Панин-Коломенкин – легенда. 

За пару дней до начала Олимпиады в Токио мы узнали кое-что необычное: за фигурным катанием на летних Играх хотят следить 8 процентов россиян.

Конечно же, сейчас фигурного катания на летних Олимпиадах нет, но ведь когда-то было! Первое золото Игр наша страна выиграла именно в этом виде спорта и именно летом – на Олимпиаде-1908 победил Николай Панин-Коломенкин.

Николай Панин-Коломенкин

Фигурка на летних Играх возникла просто из-за популярности. Турнир провели осенью на общем лондонском катке

Сначала главное: как вообще фигурное катание появилось в программе летней Олимпиады?

Первые современные Олимпийские игры провели в 1896-м, там были только летние виды. Сдвиги пошли в самом начале XX века: в 1901-м прошли первые Североевропейские игры. На турнире ждали всех, но с перемещениями было непросто, поэтому в основном там выступали финны, датчане, шведы и норвежцы. Соревновались в хоккее на льду, лыжах, скелетоне, фигурном катании и других видах спорта, которых не было в программе летней Олимпиады.

Загружаю...

Фигурное катание оказалось самым популярным, поэтому его включили в программу летних Игр-1908.

Лондонская Олимпиада нам показалась бы крайне необычной: она длилась полгода – с 27 апреля по 31 октября. Турнир по фигурному катанию проходил в конце Игр осенью на крытом катке в районе Найтсбридж. Любопытно, что только 10 часов в день арена была олимпийской и доступной для тренировок участников, а по вечерам каток принимал обычных посетителей.

На Олимпиаду-1908 приехал 21 фигурист из шести стран: Великобритания, Германия, США, Аргентина (47-летний Горацио Торроме – до сих пор единственный аргентинец, выступавший на Олимпиаде в фигурном катании), Российская империя и Швеция.

Четыре дисциплины фигурного катания на Олимпиаде-1908 – это парное, мужское и женское катание, которые сохранились до сих пор, а также «специальные фигуры» – особая дисциплина, где фигурист должен был изобразить фигуру на льду с одного толчка и на одной ноге. Потом «специальные фигуры» ушли из программы, их признали слишком сложными.

В «специальных фигурах» победил как раз Панин-Коломенкин.

Николай Панин-Коломенкин – русский чиновник. Он был сильнее Ульриха Сальхова в «специальных фигурах», несмотря на давление

Николай Коломенкин родился в селе Хреновое (ударение на предпоследний слог), которое известно благодаря рысистым лошадям Алексея Орлова-Чесменского. Он еще в детстве влюбился в фигурку и мог часами наблюдать за тем, как горожане скользят по льду на общественных катках в Воронеже.

Первые коньки Коля сделал себе сам, а потом мама подарила ему фирменные. Переехав в Петербург, Коломенкин мечтал кататься в Юсуповском саду, где собирались главные мастера, но попасть туда было непросто: только по специальному приглашению. Получить его Николаю удалось лишь через год. Там Коломенкин встретил Алексея Лебедева, который потом станет его наставником.

Поступив в университет, Коломенкин задумался над псевдонимом: «В те времена многие представители даже интеллигентных слоев общества относились к занятиям спортом весьма неодобрительно и даже с насмешкой. Поэтому я и решил скрыть свою фамилию под псевдонимом, что было тогда в большой моде среди спортсменов».

Загружаю...

После учебы Панин-Коломенкин поступил на службу – нельзя было разочаровать родственников. Ему дали место помощника инспектора, а затем он стал податным инспектором в финансовом ведомстве по департаменту окладных сборов Царскосельского уезда.

В 1901-м Панин (настоящую фамилию он уже скрывал) впервые стал чемпионом России и через два года поехал на чемпионат мира. Главным соперником Панина был Ульрих Сальхов – гегемон, выигравший 10 мировых первенств. Победить шведа сразу не удалось – Панину уехал с серебром. Впервые Панин обыграл Сальхова на турнире «Розыгрыш Кубка Паншина» – это произошло как раз перед Олимпиадой-1908 (прервалась серия шведа из шести лет с победами).

Ульрих Сальхов

В олимпийских соревнованиях по «специальным фигурам» участвовали 10 человек. Каждый показывал одну из 14 фигур, после чего ждал, когда то же самое сделают остальные.

Обстоятельства в своем тексте шикарно описал Стас Купцов. Рекомендуем перечитать его целиком, а вот только один эпизод: 

«В момент, когда Панин демонстрировал судьям восьмерку на одной ноге назад, тишину в зале пронзил истеричный вопль Ульриха Сальхова: «Да вы только поглядите на эту восьмерку, она же совсем кривая!». Швед всегда был эпатажным, у него была внешность разбойника: непослушная челка на голове, большие, хитрые глаза, крупный вздернутый нос. И, конечно, мощное тело истинного атлета.

Швед пустил в ход грязный прием, присущий человеку, не уверенному в своих силах. В такие моменты вскрывается истинная сущность людей, по-настоящему великие спортсмены никогда не будут вести себя как дикари, желающие одержать победу любой ценой. Истинный джентльмен Николай Панин точно на такое никогда бы не пошел. А вот Сальхов переступил черту, включив клоуна, и тем самым доказал лишь одно – он не умеет проигрывать.

Загружаю...

Панин спокойно закончил чертить фигуру, зная, что выполнил ее безукоризненно. Сальхов, в свою очередь, вышел на лед вальяжно, с чувством превосходства над соперниками. Но тот крик выдал, что же на самом деле творилось у него в душе. Разве может семикратный чемпион мира уступить в состязаниях, возможно, всей жизни? Зато Панин сразу обнаружил небольшой платок, который незаметно клал швед, чтобы правильно ориентироваться при вычерчивании фигуры на льду, не терять ее ось. Соперник прибегал к малейшим уловкам, чтобы доказать: именно он – сильнейший на планете.

Когда Панин выполнял очередную фигуру, Сальхов вновь спугнул ворон, сидевших на крыше дворца: «Он абсолютно потерял форму! У него ничего не получается!». При этом когда швед сам выполнил одну из фигур не совсем точно, то во всем обвинил... бумажку. Судьи поверили и даже долго ползали по льду, пытаясь ее найти. Зато когда русская сторона подала протест на отвратительное поведение фаворита, судьи не стали так стараться. Они в самой вежливой форме вынесли шведу замечание, на что он отреагировал снисходительной усмешкой.

Ульрих Сальхов

Самым обидным было то, что судьи намеренно занижали оценки Панину, будто слова Сальхова имели для них вес. Объяснение этому на самом деле оказалось простым. В судейской бригаде были швед и швейцарец, который дружил с Сальховым. В итоге именно Ульрих лидировал после «школы», и оскорбленный таким отношением Панин решил больше не тратить силы и сосредоточиться на специальных фигурах. Он снялся с произвольной программы, хотя занимал второе место. Официально сообщалось, что он сделал это якобы по состоянию здоровья – спортивные чиновники хотели замять конфликт, и благородный русский фигурист не возражал. Вскоре Ульрих Сальхов стал первым в истории олимпийским чемпионом в мужском одиночном катании. А судьи лишь извинились перед Николаем за поведение шведа – сначала в устной, а затем и в письменной форме».

Загружаю...

Сальхов требовал еще и отмены соревнований, потому что в турнире участвовали лишь три фигуриста. Никто не отреагировал, Николай Панин был объявлен чемпионом – ему вручили медаль в день закрытия Олимпиады.

Олимпиаду-1908 перенесли в Лондон из Италии из-за извержения Везувия. Россия опоздала

Вообще принимать Олимпиаду-1908 должен был Рим, но за два года до турнира произошла трагедия – извержение Везувия чуть не уничтожило Неаполь. Расходы, предназначавшиеся на проведение Олимпиады, ушли на восстановление города. Всем было тяжело отказываться от Игр, но такое решение оказалось необходимостью.

Больше полугода МОК искал новое место для Олимпиады. На неофициальных Играх, которые прошли в 1906 году в Афинах, лорд Десборо предложил главе МОК Пьеру де Кубертену провести Олимпиаду в Лондоне. Заявку утвердили.

Хотя новая столица Олимпиады была найдена, турнир все равно находился под угрозой срыва, ведь до его начала оставалось всего полтора года. Лорд Десборо договорился с организаторами Франко-британской выставки, и они вложили две тысячи фунтов в строительство арены для легкоатлетов, зала для водных видов спорта и Олимпийского стадиона. Главную арену Игр «Уайт Стэдиум» и вовсе построили за четыре месяца.

На открытии Игр знаменосцем Российской империи был Бруно Зиллиакус, но делегация опоздала на Игры на две недели из-за различий в юлианском и григорианском календарях.

На Олимпиаде-1908 разыграли 110 комплектов медалей в 22 видах спорта. Российскую империю на турнире представляли шестеро: легкоатлет Георгий Липин, выступавший под именем Джорджа Линда (эмигрировал из Латвии в Британию), участвовал в марафоне, где занял 19-е место. Борцы Николай Орлов и Александр Петров взяли по серебряной медали (один – в категории до 66,6 кг, а второй – до 93 кг). Еще два борца – Григорий Демин и Евгений Замотин закончили выступление на предварительном этапе.

Загружаю...

Лондонская Олимпиада во многом определила будущее Игр – турнир окончательно получил всемирную известность.

А Николай Панин-Коломенкин стал настоящей легендой: в 1912-м он поехал на Олимпиаду и участвовал в соревнованиях по стрельбе, во время Великой Отечественной войны обучал солдат, а в 2009-м его имя было внесено в Зал славы мирового фигурного катания.

Олимпийские игры 1912 в Стокгольме.

Наше первое золото Игр – в фигурке. Это была летняя Олимпиада (да-да), во времена Российской империи

А назовете хотя бы половину видов спорта на Олимпиаде-2020? Фигурное катание можно не вписывать

Фото: wikipedia.org; Gettyimages.ru/Topical Press Agency/Hulton Archive/Getty Images; commons.wikimedia.org/; globallookpress.com/imago sportfotodienst via www.im/www.imago-images.de

Популярные комментарии
Arty Novikoff
Более того, 8% россиян ждут от Николая Панина-Коломенкина медалей в Токио
opty
Те кто называет фигурное катание фигуркой и ждут
coastick
Какая аудитория у раздела на данном сайте, такое и название. Все логично - фигурка. Не первой свежести такая фигурка, 30+ и нередко с прицепом
Ответ на комментарий Orion_17
"фигурка" только на этом днищенском сайте употребляется
Еще 25 комментариев
28 комментариев Написать комментарий