Аллергия на спорт – это реально? Теоретически – нет, но такое случается. И вот почему
Странные реакции организма, которые возникают только при занятии спортом.
По логике, спорт должен улучшать самочувствие – но так бывает не всегда. Первые упоминания о взаимосвязи аллергии и физической нагрузки появились еще в 1979 году, когда произошел первый зафиксированный случай. За 24 часа перед началом соревнований по бегу на длинные дистанции один из легкоатлетов съел устрицы, чем спровоцировал приступ вскоре после начала забега.
Все началось с покраснения лица, затем появились отек, крапивница и зуд, а после – наступила обструкция дыхательных путей. Известно, что медики тогда ввели бегуну адреналин и рекомендовали не есть устрицы до и после тренировок. С тех пор наука начала исследовать это явление, но не сильно продвинулась в изучении вопроса. Тем временем таких инцидентов случается немало – около 5-15% случаев острой аллергической реакции вызваны именно физической нагрузкой. Попробуем разобраться, почему так происходит.
Как аллергия связана со спортом?
Аллергия на спорт действительно существует, но причиной аллергической реакции становится не сама физическая активность, а ее взаимодействие с аллергеном – пищевым или любым другим (например, пыльцевым, бытовым). То есть по отдельности эти условия безобидны, но их тандем воспринимается организмом враждебно и может вызвать анафилаксию – острую и мгновенную аллергическую реакцию.
«Спортивная» аллергия бывает двух видов:
– пищевая анафилаксия, индуцированная физической нагрузкой (ПАИФН),
– анафилаксия, индуцированная физической нагрузкой (АИФН).
В первом случае аллергия происходит при употреблении определенного продукта за 2-3 часа до или после тренировки. «Провокаторами» становятся аллергенные продукты вроде арахиса, моллюсков, сои, молока, алкоголя (полный список можно посмотреть здесь) – даже если обычно на них нет аллергии. То есть вред они наносят только в том случае, если их употребление сопровождается физическими упражнениями.
Исследования показывают, что размер порции тоже может на это повлиять. В числе пищевых триггеров и спортивное питание – протеиновые добавки, изотонические напитки, углеводные батончики. В составе этих продуктов есть орехи, злаки, белок животного или растительного происхождения – все это может вызвать аллергию до или после тренировки. При этом предугадать, какой именно продукт спровоцирует приступ, невозможно – здесь реакция организма непредсказуема.
Во втором случае аллергия возникает, например, от пыльцы растений. Повышение температуры тела, пыль, влажный или сухой воздух, гормональный фон, критические дни, стресс, наследственность – все это тоже может спровоцировать аллергию. Организм может «взбунтоваться» и в ответ на лекарства с противовоспалительным действием вроде аспирина. Этот вид аллергии чаще всего возникает у людей с такими заболевания, как сезонный ринит, экзема, астма, холодовая и холинергическая крапивница.
«Спортсмены часто подвергаются воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. Пусковым фактором могут стать интенсивные физические и психоэмоциональные нагрузки. Например, в зимних видах спорта реакцию может спровоцировать длительное вдыхание морозного воздуха.
Наличие аллергии к бытовым, эпидермальным (шерсть, слюна животных), пыльцевым и пищевым аллергенам может ухудшить течение болезни. Аллергическую реакцию могут вызвать и различные консерванты, стабилизаторы, наполнители и вспомогательные вещества в составе протеиновых добавок, углеводных батончиков», – объясняет аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, Ирина Исакова.
Какой именно вид спорта влияет на это? И что насчет симптомов?
В обоих случаях аллергическая реакция может появиться как через несколько минут после начала тренировки, так и через несколько часов. В 90 % случаев симптомы возникают в течение 30 минут после начала тренировки – иногда приступ может начаться мгновенно, но такое бывает редко. Обычно это проявляется зудом, крапивницей, одышкой, головокружением, снижением артериального давления, головной болью, тяжестью в груди, отеком Квинке, хриплым дыханием, тошнотой, вздутием живота.
Причем анафилаксия (острая аллергическая реакция) может быть как у профессиональных спортсменов, так и у любителей. Интенсивность физической нагрузки на это особо не влияет – у одних причиной реакции может стать силовая тренировка, у других – обычная пешая прогулка. Среди самых частых причин приступа исследователи выделяют бег трусцой, аэробику, ходьбу, теннис, сквош, танцы и работу по саду.
У спортсменов также часто встречается такой синдром, как гиперактивность дыхательных путей (сужение бронхов в ответ на раздражители), добавляет аллерголог Ирина Исакова: «Он развивается на фоне циклических видов спорта, в основе которых многократное повторение однотипных упражнений. Например, велоспорт, плавание, бег, некоторые виды пятиборья, конькобежный спорт. Из симптомов – это одышка, свистящие дыхание, зудящие высыпания, головокружение, тошнота, рвота».
→ Опасна ли хлорка в бассейне? Это из-за нее режет глаза? И почему душ обязателен, даже если вы чистый?
Почему так вообще происходит?
Причины «спортивной» аллергии еще до конца не изучены. Одни исследования показывают, что реакция появляется из-за высвобождения гормона гистамина из тучных клеток (разновидность лейкоцитов) в кровь. Другие предполагают, что физическая активность повышает проницаемость ЖКТ, и поэтому ферменты «охотнее» взаимодействуют с аллергенами. Известно, что в группе риска находятся люди в возрасте от 25 до 35 лет и те, у кого есть пищевая аллергия, астма, мастоцитоз (заболевание системы крови) и сердечно-сосудистые заболевания. Причем у женщин аллергия встречается в два раза чаще, чем у мужчин.
По словам аллерголога, во время тренировок усиливается вентиляция легких – аллергенам в этом случае попасть в дыхательные пути проще: «В их числе, например, поллютанты, производные хлора, холодный воздух. В состоянии покоя пыльцевые аллергены обычно задерживаются в носу и могут вызвать только аллергический ринит. Но во время гипервентиляции, когда человек переходит от носового дыхания к дыханию через рот, все иначе. Количество аллергенов, которые попадают в нижние дыхательные пути, увеличивается».
При такой аллергии придется отказаться от спорта навсегда? Или это лечится?
Эта проблема решается. При проявлении симптомов для начала следует обратиться к врачу-аллергологу – он оценит общее состояние здоровья, изучит историю болезни и сделает серию проб на аллергены. Когда триггер будет найден, достаточно будет исключить его за 4-6 часов до и после тренировки – но это как назначит врач.
«После тщательного обследования доктор подберет адекватную медикаментозную терапию. Это может быть АСИТ – аллерген-специфическая иммунотерапия. Цель лечения – добиться невосприимчивости к веществу, на которое организм отвечает чрезмерной иммунной реакций. Метод заключается в том, что пациенту вводят лекарство с аллергеном, который стал причиной заболевания. В ответ на это организм образует антитела, которые блокируют аллергическую реакцию.
Этот способ эффективен, например, при лечении аллергического ринита и бронхиальной астмы. В качестве профилактики пациенту могут рекомендовать занятия физкультурой, плаванием, прогулки на свежем воздухе – при этом, конечно, нужно будет избегать факторов, которые провоцируют аллергию», – заключает аллерголог.
Что делать, если у вас аллергия или атопический дерматит? Почему они возникают? Можно вылечить?
Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»
Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье
Фото: pexels.com/Andrea Piacquadio, Gustavo Fring, Tim Samuel; unsplash.com/Derick McKinney