Россия - Дания 1:4. Почему это было очевидно и что нас ждет дальше. Обзор матча

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Все болельщики разделились на два лагеря: те, кто верили в чудо, и те, кто ожидал именно то, что произошло. Я относился ко второй категории и был готов к любому исходу. Поэтому сейчас с нейтральной позиции насчет вылета я рассмотрю матч и проблемы нашей сборной. Поехали!

1) Начнем, как обычно, с составов.

Игра в пять защитников читалась, но если Кудряшов смог выйти на поле, то стоило ли выставлять непрофильного Кузяева во фланг? Скажем сразу, это была и задумка тренера, и его провал. В остальном все крепко и надежно, все то, что подходит под тактику Станислава Черчесова. Дания окончательно перестроилась в три центральных защитника и выпустила самый крепкий состав.

2) Первый тайм

Наша команда полностью отдала мяч, как и предполагалось. Сборная Дании не летела вперед и не пыталась забить гол. Основной задачей скандинавской команды являлось узнать задумки соперника и измотать их. Они давали возможность прессинговать, чтобы атакующая тройка россиян устала к перерыву. Под конец тайма датчане задвигались, а гол пришел из-за нерасторопности(возможно усталости) Оздоева и Миранчука. Зобнин помогал на фланге, Головин и Дзюба не прессинговали отдававшего пас Хёйберга, а Зобнин и Миранчук пропустили и передачу, и игрока. А Джикия с Дивеевым дали море пространства Дамсгорду.

Загружаю...

Гол глупый, но самое страшное - он рушит планы и обрубает все возможности нашей сборной. До гола как только мы получали мяч, он отправлялся Дзюбе, который пытался сделать скидку. Однообразная, типичная, читаемая игра. Хоть Дзюба и выигрывал борьбу в воздухе(7/11), мяч не доходил до Головина с Миранчуком. Теперь сидеть в обороне не было смысла, надо было атаковать.

3) Второй тайм

Но на начало второго тайма тактика осталась та же: команда Черчесова отдала мяч и ждала контратак. Датчане все понимали и стерильно владели мячом, особо не рискуя его потерять. Так продолжалось до самой логичной развязки: индивидуальной ошибки. Зобнин не посмотрел на вратаря и сделал глупую передачу: очень простой гол. А дальше спорный пенальти, который не сделал особо лучше. Команда развалилась, полностью отдала и мяч, и пространство, и оставила Сафонова на расстрел.

4) Ключ к нашей обороне

Большинство атак приходилось на фланг непрофильного латераля Кузяева и не просто так: по плану Черчесова он много открывался вперед, не всегда успевал вернуться и не был идеален в защите. Плюсом только вернувшийся Кудряшов мог совершить ошибку. Датчане сваливались на этот фланг, Зобнин смещался помогать и оставлял центр, куда быстро старались доставить мяч датчане. Иногда был просто резкий перевод направо, где Васс делал все, что хотел, с российской защитой. План Станислава Черчесова провалился.

Тепловая карта игроков сборной Дании

Какие же основные выводы по игре нашей сборной на этом Евро?

1) Это было предсказуемо. Команда играла откровенно плохо до турнира, ждать что-то новое и полезное от Станислава Саламовича не приходилось.

Загружаю...

2) Потеря левоногих игроков в защите ничего не поменяла. Жирков не в том возрасте, чтобы успевать по всему флангу как хотел тренер, а Кудряшов физически не справлялся бы с такой задачей. Поэтому единственное что мог сделать тренер, чтобы перестроить команду под свой стиль, это перевести туда игроков-универсалов.

3) Отсутствие тактики и плохая физическая подготовка. Станислав Черчесов выбрал классический прагматичный вариант для сборной России. Игра на контратаку - это нормально. Но проблема в переходах из защиты в атаку пугают. Все сводилось к одному: навесы и переводы на Дзюбу. Тогда, чтобы лишить атаку потенциала, следовало закрыть Дзюбу и пути для скидки. И никаких других вариантов. Имея в арсенале универсального Соболева и быстрого Заболотного, качественных игроков центра поля, которые умеют играть в пас, сборная не пользовалась чем-то другим. Но ладно, нет плана Б, а почему не сработал план А? Все просто, игроки не готовы физически. Одним словом, после такого сезона игроки не могли пахать. Вот все и рушится: не добегаем, не обороняемся, не боримся.

Что же делать дальше? Выход один: найти тренера, который может поставить качественную игру. Это не так сложно, когда вы готовы платить 2,5 млн евро в год. Пока у нас не будет вариативной игры и доверия новым игрокам(больше движения, больше молодежи), мы не покажем на что способны.

Этот турнир доказывает, что ЧМ-2018 - сказка и везение. Надеюсь, это поймут и те, кто принимает решения.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольные мысли