Мельчают люди, уходят индивидуальности, меньше личностей

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Вопрос "Когда играли лучше?" давно решен. Во всяком случае для меня. Но есть другая проблема - а когда люди были крупнее как личности?

 

В своей книге про полузащитника Воронина писатель А.Нилин высказал спорную мысль:

 "В начале повествования про Воронина я предположил, что для своего поколения он мог стать тем, кем для старшего поколения был Андрей Петрович Старостин. Но и оговорился, что в чем-то существенном воронинская генерация вообще уступала старостинской…"

При этом Нилин хотя бы признал, что в футболе, и в его понимании ровесники автора ( сам Нилин 40-го года рождения, Воронин на год старше) ушли вперед от первопроходцев советского футбола.

Вторит ему и Симонян, приводя в доказательство слова Лобановского:

"Валерий Лобановский во время очередного спора сказал, что нынешнее московское «Динамо» запросто обыграло бы знаменитых послевоенных одноклубников. Я спросил: на чем же основана его уверенность? На более совершенной подготовке, расстановке, технике… Действительно, если все это учесть, то, вполне возможно, «дети» обыграли бы «отцов». Ну а если бы тех, чьи имена стали историей футбола, готовить по нынешней системе? – Тогда конечно бы!.. – сдался Валерий Васильевич. – Тогда и говорить нечего! Они же личности!"

Загружаю...

 

Сегодня играют лучше. Быстрее, тактически изощрений, техничней. Есть пара оговорок, но кто читал мои предыдущие крео знают о них. Но раньше, как всем известно, трава была зеленее, вода мокрее, а девки краше. А уж Игроки были!.. Если бы они сегодня родились, они бы всем класс показали!

И в чем-то я согласен. Лев Яшин для меня - вратарь номер один в мире, и будет таковым еще долго, по крайней мере пока не найдется еще один герой-голкипер, который возьмет "Золотой мяч".

Но вот как измерить объем (назовем это так) личности? Насколько можно найти объективные критерии, и есть ли у сегодняшних легенд шанс постоять за себя в споре с Великими из прошлого?

Что считать? Образованность? Способность найти нишу в постспортивной жизни, не спиться как Воронин, не деградировать, не потерять себя?.. Тренерские успехи?..

 

ВОПРОС ПОКОЛЕНИЯ

Слово "генерация" мне не понравилось, я буду его использовать, но предпочту слово поколение.

Поколение в жизни - это примерно 20 лет. Люди вырастают, у них рождаются дети, и можно говорить о новом поколении... Но в футболе и спорте вообще время сжимается. Жизнь спортсмена скоротечна, 30 лет - и ты уже ветеран. Поэтому в качестве "генерации" я возьму 10 лет, плюс-минус по пять лет до и после рождения главных героев.

Андрей Петрович, великолепный полузащитник, а потом центральный защитник довоенного "Спартака", его капитан и игрок сборной страны, пусть и существовавшей неофициально, родился в 1906-м. Значит берем период 1901-1911. Как раз в это период попадает вся плеяда Старостиных: Николай(1902), Александр (1903) - бывшими капитанами "Спартака" до Андрея, и передавшие повязку как эстафетную палочку друг другу, - и Петр (1909) - самый талантливый из этой четверки братьев по отзывам видевших его игру, но кому полностью раскрыться помешала травма.

Загружаю...

А теперь посмотрим, кто еще входит в это поколение, но оценивать их будем не по подвигам на футбольном поле, а как они смогли проявить себя в постфутбольной жизни. Михаил Якушин (1910 гр) - знаменитый игрок, а потом и знаменитый тренер московского "Динамо", тренировал сб.СССР (1966-68), его ровесник Виктор Маслов, создавший сначала изумительное чемпионское "Торпедо", а потом динамовский суперклуб в столице Украины (три чемпионских титула подряд в 1966-68!!). Виктор Соколов (1913) тренировал родной "Спартак". Михаил Семичастный (1910) - аналогично в "Динамо", но без особых успехов. Список можно продолжить, а одного джокера я пока придержу.

 

Но и поколению Воронина (1939 гр., значит берем родившихся с 34-го по 44-й) есть чем ответить!

Прежде всего на зеленом поле. В этом поколении - вратари Маслаченко (1937), Кавазашвили (1940) и Е.Рудаков (1942) - даже не знаешь, кого ставить в ворота условной символической сборной за это поколение (я бы поставил Рудакова!). Обосную. Маслаченко и Кавазашвили большую часть карьеры провели в тени Яшина, Рудаков помоложе, и сумел выти на первые роли - сначала стал лучшим футболистом страны в 71-м, выстояв такую нужную нам ничью в отборе Евро в Севильи (0:0), затем взял пенальти в полуфинале от венгра, и своими подвигами затащил команду в финал ЧЕ-72. А затем вместе с киевскими одноклубниками стал первым победителем еврокубка из СССР (КК и СК- 1975).

Защитники: Л.Островский (1936), Дубинский, Чохели (1937, чемпион Европы 1960-го), Шестернев (1941 - лучший наш защитник всех времен в опросе среди меня), Хурцилава (1943), Капличный (1944) и др.

Загружаю...

Про многих вы слышали, они мелькают при составлении различных всезвездных сборных, но вот имя Леонида Островского может показаться в этом ряду лишним. И зря. Леонид съездил на три ЧМ (1958 - не играл, 1962, 1966, где взяли то самое 4-е место), и поиграл за две клубные суперкоманды своего времени - блистательное "Торпедо", сделавшее сенсационный дубль в 1960-м и за киевское "Динамо" середины 60-х. Крайний защитник, он часто подключался в атаку, т.е. уже тогда играл в современном ключе.

Дальше. Сам Воронин, разумеется, в полузащите, а в пару я ему поставил бы Метревели (1936). Слава начинал как крайний форвард, но потом перешел в пз, стал диспетчером и продолжал играть на высоком уровне до 35. А какой роскошный выбор форвардов - СТРЕЛЬЦОВ, ИВАНОВ, ПОНЕДЕЛЬНИК (все центрфорварды)! А еще - Численко, Малафеев, Месхи, Гусаров, Маркаров. Владимир Федотов (1943), достойный сын великого отца... Но мы ведь про постигровое время. И здесь одно имя "делает" почти весь список действительно великолепных специалистов довоенной выучки (за исключением "джокера") - Валерий Лобановский! Величайший тренер! Феноменальный список трофеев, победы в еврокубках, а главное - ИГРА его команд. Фантастическая, невероятная. Полуфинал против Италии на Евро-88 (2:0 - победа ребят Лобановского) восхищенные журналисты назвали "Игрой XXI века"!

Лобановский и слыл идеальным спортсменом -"режимщиком", и с образованностью у него порядок (закончил технический ВУЗ), и мысль он мог донести - устно и печатно, но главное, повторюсь, его тренерские достижения. Человек воспитал трех обладателей "Золотых мячей" в своих командах - Блохина, Беланова и Шевченко! - о чем говорить? Титанище! Таких успехов без суперхарактера не добьешься.

Загружаю...

Больше 25 лет (с перерывами) отдал московскому "Торпедо" как тренер Валентин Иванов. Тренировал интересно Малафеев (ЭВМ), в том числе и сборные страны (с олимпийской командой он пробился на ОИ-84-го, куда мы не поехали по политическим мотивам, а с национальной - отобрался на ЧМ-86 в Мексике, но перед самым турниром его заменили на Лобановского). Отдельного разговора заслуживает Маслаченко ("лучший второй вратарь в мире" по его же словам). Он сделал отличную карьеру как телекомментатор. Но даже у него в том наборе звезд есть достойный напарник - Виктор Понедельник не только автор золотого гола на первом Чемпионате Европы, но и прекрасный журналист, который доработался до поста главного редактора издания "Футбол".

 

Владимир Федотов высот отца в игровой карьере не достиг, но выигрывал гонку бомбардиров, за сборную поиграл, чемпионом страны стал с ЦСКА в 70-м, после драматичного "золотого мачта" в Ташкенте. Потом стал тренером, были у него и успехи - Кубок СССР в 81-м с ростовским СКА, с московским "Спартаком" медали брал в чемпионате России. Тренировали родные клубы Чохели, Шестернев, Хурцилава, Маркаров. С разной степенью малоуспешности, высот своих футбольных подвигов они на тренерском поприще не достигли.

К успешным тренерам можно зато отнести нескольких игроков второго эшелона, кто не играл за сборную СССР или чемпионские клубы, но которые смогли реализоваться за кромкой поля - Ахалкаци (1938, привел тбилисское "Динамо" к победе к еврокубкам, брал национальные трофеи - два Кубка СССР, чемпион-78), П.Ф.Садырин (1942) - который сделал "Зенит" впервые чемпионом страны в 84-м, а потом сотворил золотой дубль с ЦСКА (1991). И поработал со сборной страны, уже выступавшей под российским флагом (1992-94).

Стрельцов, потерявший столько лет футбольной карьеры, но сумевший возродиться (очередной ответ Старостиным, которые познакомились с тюремной баландой во времена "черных воронков" и доносов, но потом вернулись в футбол, пусть и администраторами) после футбольной карьеры не взлетел. Но и не потерялся, не спился. Закончил ФШМ, работал тренером детишек, играл за ветеранов. Книгу-автобиографию (усилиями того самого Нилина, со слов которого вся эта моя статья началась) написал.

Загружаю...

Таким образом вроде с точки зрения интеллекта, культуры, характера, тренерского дела и много прочего следующее поколение даже превосходит "перваков"? Или хотя бы - не уступает?..

Да, почти. Потому что есть неперебиваемый козырь у игроков довоенных времен - тренер Г.Д.Качалин (1911).

Широко образованный человек, всю жизнь коллекционировавший книги, сам писавший стихи, прекрасно игравший на музыкальных инструментах. Но это все "человек хороший", а Качалин прежде всего тренер. Великий. И две его победы - олимпийское золото 1956-го и победа на первом Евро в 1960-м, - все-таки недостижимые вершины пока для нас (победа команды Бышовца в Сеуле-88 как мне кажется чуть-чуть не дотягивает до мельбурнской, поскольку в 50-е это еще был второй футбольный турнир мира, где часто играли первые сборные, а к 80-м олимпийский футбол был в тени не только чемпионатов мира, но и чемпионатов Европы, а играли там если не вторые, то полуторные национальные команды; сегодня - так вообще это молодежка U23). Также "за" Качалина - три выхода на ЧМ (включая первое попадание для нас на финальные турниры), три прохода в 1/4 финала мундиаля, чего Лобановский так и не достиг! 

Аргумент - "да ладно, у него такой подбор игроков был", - я не принимаю. Потому что надо быть Качалиным, чтобы вызвать Понедельника в сборную из команды низшей лиги! А сначала его разглядеть! И не побояться взять в сборную. И Виктор отплатил за доверие, забив тот самый гол:

Загружаю...

Да, Валерий Васильевич излечил советский, а потом и постсоветский (когда киевское "Динамо" крушило барселоны и псв в Лиге Чемпионов 90-х) футбол от комплекса "мы играем хуже западных звезд". Его команды играли лучше (правда не всегда выигрывали, но то такое).

Но при Качалине этого комплекса не было вовсе! Его команды обыгрывали корифеев - чемпионов мира сб. ФРГ (дважды!), не уступила "чудо-команде" венгров (ничьи в 54-м и 55-м), регулярно побеждала заклятых друзей югославов, победила родоначальников футбола англичан на ЧМ-58... Впервые отобравшись на чемпионат мира в 58-м советские футболисты поехали его выигрывать! Да, потом реальность нас слегка приземлила, но вы оцените уверенность игроков и тренеров в своей силе!

 

ИТОГО

Я не особо верю в эти истории "вот раньше были чудо-игроки, богатыри... не то, что нынешнее племя". В любом поколении оказываются герои и подонки, гении и неудачники, спившиеся и потерявшиеся. Поколение Воронина может показаться нилиным послабее в бытовом или культурном плане скорее из-за трагической судьбы самого Валерия. Но уж очень сильный удар Воронин получил!

Точно также вывод моего, если позволите так громко сказать, психологического эссе может касаться и отношения к современным футболистам.

Сегодня мы смотрим на игроков, и не видим в них масштаб личности, нам они кажутся чересчур помешанными на пиаре и деньгам капризными звездами, но ведь где-то среди них бегает мальчишка, который через 20 лет приведет свою команду к победе на чемпионате мира или Европы в качестве тренера, и тогда вся его футбольная карьера заиграет другими красками.

Постскриптум

У Нилина есть еще один забавный рассказ про известность Воронина. Он спешил в ресторан, а поэт Вознесенский как раз из ресторана выходил. Вознесенский пропустил Валерия, придержав ему дверь и сказал: "Запомните, молодой человек, вам дверь открыл Андрей Вознесенский", второй парировал: "Запомните, вы открыли ее для Валерия Воронина" - ответил полузащитник.

Загружаю...

И ведь правда, кто помнит этого Вознесенского? "Уберите Ленина с денег"... Гм... ну ладно, я помню...

Но вы понимаете к чему я веду. Футбольные звезды горят даже много лет после смерти. Народ их помнит. Про них вспоминают если не круглый год, то во время всех крупных турниров - так точно.

И поэтому мы ставим их в один ряд с великими актерами, поэтами и художниками. А все потому, что Его Величество Футбол - колоссальное социальное и (не побоюсь этого слова) духовное явление, и он делает из своих игроков фигуры всенародного или даже всемирного масштаба.

Никуда личности не пропали.

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Возвращаясь к непечатному