Бесплатный сыр

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

                                                           Часть первая

                                                             Затравка

  Больше половины клубов высшей лиги заключило договоры о сотрудничестве с коллегами в КХЛ. Заявочный список команды, состоящий из 25 фамилий, по такому соглашению можно расширить на 6 арендованных хоккеистов. Только всегда ли количество положительно отражается на качестве? Давайте разбираться.

  Найти всем шести пятёркам хорошую игровую практику просто невозможно. Если у вас 31 человек по списку, то треть команды автоматически пропустит очередной матч. Кто заставит отдыхать лидеров, ради игрового тонуса дублёров? В этом нет никакого смысла, поскольку цель любого коллектива – отладить все детали «механизма» и во всеоружии подойти к плей-офф! Значит, расширение списка основной команды до 31 игрока, само по себе, плюсом не является. Оптимальное количество спортсменов, для хоккейного коллектива - на одно звено меньше. Пять составов вполне достаточно, 25-28 человек. Куда уж больше? Здесь затронут лишь игровой аспект, а экономическая целесообразность и так на поверхности.

Загружаю...

  Далее. Если клуб КХЛ отправляет «излишки» в аренду, то принимающая сторона переводит в запас людей со своими контрактами. А ведь надо помнить, что подавляющее большинство клубов ВХЛ являются самостоятельными субъектами хоккея, с региональным финансированием и собственными турнирными задачами. Некоторые клубы КХЛ разными способами пытаются «продавливать» игровое время в ВХЛ для своих откомандированных хоккеистов. Когда же аренда прерывается, что случается очень часто, то тренеры высшей лиги решают задачи по возвращению запасных в игровой ритм. И так до бесконечности – количество изменений в составе у клубов с договорами о фарм-отношениях, по ходу чемпионата, запредельно велико. Такой стихийной текучки нет нигде, ни в одной серьёзной лиге.

                                                           Польза ли

  Большинство клубов высшей лиги социально значимы в регионах и каждый год пытаются «сконструировать» себе крепкую, боеспособную команду. Рассмотрим на конкретных примерах, каков эффект от фарм-соглашений, если принять-таки во внимание интересы команд ВХЛ. Сейчас действует 13 подобных  договоров – около двух третей, от общего количества участников лиги.

                                                           1.О плюсах

«Дизель». Сразу было понятно, что оказавшись в нижнекамский список отказов, форвард Сергей Демагин примет почти любое предложение из КХЛ. Так и произошло. Демагин отправился с «Дизелем» на Урал, но по-английски исчез из расположения команды посреди выездной серии. Оставленный в Пензе Олег Минаков, на упомянутый срок лишился игровой практики. Что радует: братья Альшевские успешно адаптируются к взрослому хоккею. Для КХЛ они были не совсем готовы, но наверняка заявят о себе там, на следующий сезон. Про двух других арендованных, Лукьянчикова и Хохрякова, периодически вспоминают в Нижнекамске. Это более взрослые спортсмены и тут уж как карта ляжет. В целом, Пенза с Нижнекамском вполне плодотворно сотрудничают по формату ВХЛ/КХЛ.

Загружаю...

«Титан». Клин очень рассчитывал на кадровую помощь «Атланта». Вот только Мытищам было мало дела до пожеланий «Титана». В одном новичку ВХЛ очень повезло: молодой вратарь Илья Андрюхов оказался самой настоящей находкой (или спасательным кругом) для команды. До последнего момента, он один и являлся прикомандированным в «Титане». Олега Яшина «Атлант» передал «Локомотиву». Павла Чернова, Федина и Бизяева - отозвал ранее. Ставка клинчан на бесплатную помощь прогорала, но выход подвернулся в Новогодние праздники. Видимо, дедушка Мороз услышал «Титанов» и послал им соглашение с магнитогорским «Металлургом». Команду в январе пополнили очень достойные хоккеисты: вратарь Александр Печурский, нападающие Богдан Потехин, Павел Здунов и Владимир Малиновский. «Титан» воспрянул, а история взаимодействия с «Атлантом» закрыта.

«Мечел». Вторая челябинская команда постоянно задействует в матчах по 5-6 арендованных хоккеистов. Финансово клуб самостоятелен, но своё турнирное благополучие поставил в прямую зависимость от успехов «Трактора». Благо у трактористов все идет хорошо - список делегированных игроков стабилен. Но если начнется чехарда с переводами хоккеистов, то «Мечелу» несдобровать. Как в стародавние союзные времена, вторая челябинская команда все чаще ассоциируется с фарм-клубом «Трактора».

                                                           2.Не помогло

«Кристалл». «Северсталь» присылает в Саратов игроков, чей грядущий взлёт в карьере во многом носит условно-гипотетический характер. Трандин, Чванов, Антон Тихонов, Выдров и Бакланов, эти хоккеисты не скоро будут востребованы КХЛ. Да и в Саратове они совсем не делают погоды. Разве что, чуть выделяются на этом фоне Евгений Монс и Дмитрий Громов, «заигранные» первой командой Череповца.

Загружаю...

ХК «Рязань». По причине скудных финансовых возможностей, клуб с радостью ухватился за возможность увеличить «скамейку». Заиграно восемь «витязей». Почти все командированные уже покинули команду и клуб испытал острейший кадровый голод. Серию матчей провели в три пятёрки, от нехватки людей. Отлично показывал себя Дмитрий Корнеев, но когда с ним расторгли контракт в Чехове, то выбор нападающего пал совсем не на Рязань. А ведь руководство не стеснялось отчислять хоккеистов, которые при наличии аренды из Чехова, как казалось - напрасно «кушают хлеб».

ХК «Саров». Очень близкий к чистому фарм-клубу вариант. Во всяком случае, судя по броуновскому движению игроков между КХЛ и ВХЛ. К середине января заиграно 11 человек с нижегородскими контрактами. Да, в Сарове есть свой, сложившийся костяк команды. Однако, в этом сезоне прошлогодних лидеров подкосили травмы. Можно сколько угодно уповать на аренду, но если она эпизодическая, то такая помощь не вытянет клуб на высокие места.

«Ермак». На вопрос о позициях, требующих первоочередного усиления, Алексей Ждахин 9 декабря отвечал, что ангарская команда проводит набор квалифицированных исполнителей по всем амплуа. Разве что в газету объявление не даёт. Немудрено! Список команды на тот момент насчитывал 22 фамилии. Будь среди них два молодых «лимитчика» - всех разом можно было заявить на игру. В клубе отсутствовала скамейка запасных. Что привело к такой ситуации? Уж точно не переход в «Спартак» Борисова и Швецова! Одиннадцать игроков задействовал в ангарской аренде новокузнецкий «Металлург». Только на момент кадрового голода таких хоккеистов оставалось двое. Спасение утопающих, как говорится, дело рук самих утопающих – вот «Ермак» и проводит посреди чемпионата новый набор.

Загружаю...

«Торос». Катастрофический старт «Салавата Юлаева» поставил под угрозу планы обновленного летом «Тороса». К чести нефтекамского клуба, кадровые потери были восполнены повторно. На этот раз игроков поискали и на хоккейном рынке, а не только арендовали в Уфе. Попытки «Тороса» развивать собственную систему заметны и достойны всяческих похвал.

 «Спутник». Рад бы Нижний Тагил получить помощь, да от «Автомобилиста» приходят хоккеисты сопоставимого с высшей лигой уровня. В этом году здесь «не срослось» и обе команды тонут в своих таблицах по эксклюзивным причинам. Одной системой они не являются - простое совпадение результатов.

                                                           3.Навредило

«Нефтяник». Активно использует «Ак Барс» альметьевскую площадку высшей лиги. Настолько, что сама игра нефтяников все больше зависит от планов казанцев. По всем внешним признакам, «Нефтяник» приближается к статусу чистого фарм-клуба. Судите сами: заиграл на старте сезона вратарь Гарипов – отозван в Казань. Хорошо ещё, что пришла замена в лице Станислава Галимова. Зарекомендовал себя защитник Егор Яковлев, но перешёл в Ярославль по квоте участия «Ак Барса» в деле возрождения «Локомотива». Станислав Бочаров, не успев освоиться в Альметьевске, обменян Казанью. Стабильно находится в клубе нападающий Артур Садриев, но в состав «Нефтяника» проходит эпизодически. Денис Голубев курсировал между лигами по осени и, скорее всего, был в Альметьевске «проездом». Отлично начал сезон местный воспитанник Артём Лукоянов, но «Ак Барс» подписал с ним контракт - адекватной замены ему в «Нефтянике» нет.

Загружаю...

«Зауралье». Сотрудничает с «Сибирью» осторожно, если можно так выразиться. Некоторое время за Курган стабильно выступал один «сибиряк», Артём Носов. С января командированных не осталось вовсе. На хоккеистов с новосибирскими контрактами ставку в «Зауралье» явно не делают - прошлогодний горький опыт научил, когда в канун плей-офф из ударного звена отозвали Юрия Буцаева. По большому счету – клуб «Зауралье» вышел из данного формата сотрудничества, что подтвердил в одном из интервью главный тренер.

                                                           4.Ни о чём

«Южный Урал». Орск весьма избирательно взаимодействовал с Магнитогорском, несмотря на отличную школу и молодёжную команду последних. Антон Буханко, да недолго Владимир Малиновский – вот и всё сотрудничество. Конечно же, Магнитогорск мог бы помочь любой команде ВХЛ. Но площадку для экспериментов в Орске так и не получил. Договор между клубами был расторгнут. О мотивах «Южного Урала» можно прочитать в следующей части рассказа, где речь уже о самостоятельных клубах.

«Ижсталь» подписала свой договор со «Спартаком» лишь в декабре. Но по нему никаких событий так и не состоялось. Мотив ижевчан был прозрачен - они рассчитывали ввести в состав «свежую кровь», поскольку на рынке свободных агентов сейчас «не сезон». Москвичи могли бы обкатать перспективных молодых  игроков, с прицелом на будущее…

«Динамо» и ХК ВМФ – чистые фарм-клубы. Интересы полностью подчинены КХЛ. Выполняют функции дубля, готовят смену для главных команд. Есть в составах опытные хоккеисты, чьё наличие подчинено одной задаче – помочь раскрыться молодым проспектам этих клубных систем.

 

                                                          Выводы и предложения

  Вот ещё пара загадочных усложнений в Регламенте ВХЛ, которые ставят клубы в неравные условия после «дедлайна» и оставляют варианты для миграции игроков между лигами - накануне и даже во время плей-офф!

Загружаю...

  Статья 50 Регламента ВХЛ («Дозаявка Хоккеистов») гласит, что все переходы и обмены заканчиваются 15 января 2012 г. Все, да не совсем. Читаем про исключения из правил:

  Пункт 4, той же статьи: «Клуб КХЛ имеет право направлять хоккеистов Молодежной команды в Клуб ВХЛ в срок до даты, предшествующей началу плей-офф в Высшей хоккейной лиге.»

  То есть, хоккеисты из списка «молодёжная команда» клуба КХЛ могут свободно перемещаться по договору аренды до весны. Кому-то это может быть плюсом, как разваливавшимся по весне «Крыльям Советов», когда они накануне плей-офф пополнились пятеркой из московского «Спартака» и та была лидером команды на фоне деморализованных безденежьем партнёров. Но есть и оборотная сторона медали – хватает примеров, когда накануне плей-офф отзывались хоккеисты, отыгравшие полный сезон и ставшие лицом команд ВХЛ. Чтобы не быть голословным, это Курган и Рязань - образца прошлого года.

  Пункт 5, той же статьи: «Любой Хоккеист, вызванный из Клуба ВХЛ для замещения травмированного игрока Основной команды Клуба КХЛ, после выздоровления последнего в случае отсутствия свободного места в составе Основной команды может быть вновь командирован в команду Клуба ВХЛ, в том числе и после даты начала плей-офф в ВХЛ.»

 Эти пункты Регламента лиги призваны служить чему угодно, но только не соревновательной составляющей турнира ВХЛ.

  Команды высшей лиги часто вынуждены расплачиваются за аренду сыгранностью состава. К тому же, в формате фарм-соглашений клубы ВХЛ лишают себя среднесрочной перспективы. Да и к решающим матчам сезона лучше готовыми оказываются те, кто занимался собственным резервом и наигрывал сочетания звеньев. Очевидно, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Загружаю...

  В качестве возможных изменений, стоит обдумать сокращение максимального количества прикомандированных до трёх человек. А вот за каждого подписанного, по ходу чемпионата, условного Лукоянова – расширять квоту на одного дополнительного хоккеиста. Это несложно технически и главное, что справедливо! Ведь сильные игроки найдутся в ВХЛ всегда.

                                                           Часть Вторая

                                                           Девять смелых

  Треть клубов ВХЛ полностью рассчитывает на работу собственных селекционеров и менеджеров. Четыре команды запада («Донбасс», «Локомотив», «Ариада-Акпарс», «Лада») и пять востока («Сокол», «Рубин», «Молот-Прикамье», «Казцинк-Торпедо», «Южный Урал») обходятся без соглашений о фарм-сотрудничестве с представителями КХЛ. Орск данную категорию пополнил в январе, прекратив сотрудничество с Магнитогорском.

  Требуется небольшое отступление, чтобы прояснить мотивировочную часть. Она заметно разнится и не всегда продиктована стремлением к полной независимости. Например, две команды из вышеперечисленных («Локомотив», «Сокол») подписали фарм-соглашение между собой. Но осенняя трагедия и включение «Локомотива» в чемпионат ВХЛ автоматически его аннулировало. В Казахстане взял верх дух противоречия. Устинка рада видеть своих воспитанников из состава «Барыса», но не может смириться с тем, что главная клубная команда Казахстана теперь прописана в Астане. У «Ариады-Акпарс» из-под носа увели вариант с Нижнекамском. «Молот-Прикамье», после невнятного прошлогоднего партнёрства с «Югрой», достойных вариантов не нашёл. Здесь надо отметить, что клубы КХЛ стали спокойнее подходить к выбору фарм-клуба за рубежами Российской Федерации. Помимо вполне логичных маршрутов Рига-Лиепая, Минск-Гомель, «Лев» Попрад - ХК «Попрад», «Барыс»-«Барыс-2», появились принципиально новые: «Авангард»-«Арлан» и «Югра»-«Сарыарка». Так что - на всех не хватило. И лишь три клуба ВХЛ: «Лада», «Донбасс» и «Рубин», принципиально не желают подписывать подобные договоры. Заодно обозначив особое положение в лиге и амбиции, связанные с КХЛ.

Загружаю...

  Как было сказано выше, Орск рассматривал сотрудничество исключительно с позиций собственного блага. А как же иначе, если эта команда является самой посещаемой в ВХЛ и просто обязана адекватно отвечать на запросы своих болельщиков. В этом случае необходимо заботиться о сохранении игрового почерка, развивать хоккеистов своей системы, видеть среднесрочную перспективу и не ставить турнирное благополучие в зависимость от соревнований КХЛ. А уж когда «Южный Урал» собственными силами вошёл в лидирующую группу чемпионата высшей лиги, то надобность в партнёрстве с Магнитогорском совершенно отпала.

  Теперь о турнирных делах других, независимых от КХЛ-овской аренды, коллективов. Стартовавший с декабря «Локомотив» уже доказал действенность мер по привлечению талантливой молодежи, помноженных на тренерский талант Петра Воробьёва. Они позволили сходу включиться в Большую Игру. Впрочем, в ярославском случае о шефстве со стороны какого-либо клуба КХЛ и речи быть не могло.

  «Рубин» и «Донбасс», со своими составами и бюджетами, так же стоят особняком - возглавляя таблицы конференций. «Лада» стабилизировала финансовое положение, провела хорошую селекцию и вышла из кошмарного прошлогоднего ступора. Судя по первой половине регулярного чемпионата, тольяттинцы уверенно находятся в зоне плей-офф.

  Когда ждать помощи стало неоткуда и у «Ариады-Акпарс» появилась дополнительная ответственность, то команда буквально преобразилась. Кроме стабильного состава, появился чёткий, узнаваемый игровой рисунок. Некоторые хоккеисты заметно прибавили в продуктивности, подтянулись командные результаты.

Загружаю...

  В Красноярске набрана новая команда и ей уготован долгий поиск своего пути в профессиональном хоккее. Десяток хоккеистов прошлогоднего «Мечела», плюс ещё несколько челябинцев и молодых красноярцев. Коллектив очень быстро нашел взаимопонимание на льду, взял хороший старт, играет без намёка на сумбур и прочие негативные признаки становления. Одно время красноярцы находились в лидирующей тройке восточной конференции. Но фортуна повернулась к «Соколу» невосприимчивой стороной, отправив на дно таблицы.

  Практически полностью обновился летом «Молот-Прикамье». После отставки Юрия Новикова был сделан ещё один, «текущий ремонт» состава команды. «Молот» вышел из крутого осеннего пике, зацепился за восточную восьмёрку. Бьётся, преподносит сюрпризы и может стать очень опасным соперником в плей-офф.

  Мини-революцию произвёл летом «Казцинк-Торпедо», когда сменил принципы комплектования. Может быть, только на заре становления хоккея, в этом регионе, на лёд выходило такое количество «варягов» в форме  усть-каменогорской команды. Рано или поздно, приглашённые опытные хоккеисты должны были сыграться. Сейчас турнирная ситуация для торпедовцев удовлетворительная и стабильная. Запас мастерства позволяет строить большие планы на своё выступление в плей-офф.

                                                             Вместо послесловия

  Как можно заметить, остановившись на автономном варианте комплектования клубы ВХЛ чувствуют себя вполне благополучно. Каких аргументов набирается больше, «за» или «против» фарм-соглашений, каждый читатель решит самостоятельно. Но если ВХЛ стремится к самоокупаемости, развитию, интересу на местах - то разве можно жить новостями из КХЛ и «в шутку» наблюдать за своим первенством?

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Дневник ВХЛ
Популярные комментарии
Максим Устинка
Отличная статья!
Пётр Строков
точно? помню в новый год пол команды из Барса и Ирбис перешло когда в МХЛ-А перерыв был
Ответ на комментарий Помощник
Нет, не могут перевести из БМ в СЛ. И правильно - нечего глумиться над спортивной составляющей. Хотя бы здесь-то...
Помощник
Нет, не могут перевести из БМ в СЛ. И правильно - нечего глумиться над спортивной составляющей. Хотя бы здесь-то...
Ответ на комментарий Пётр Строков
Вот такой вопрос интересует, может кто знает. У Трактора и Мечела сотрудничество. Стальные Львы являются фарм-клубом Мечела, смогут ли перевести игроков из Белых Медведей в молодёжку Мечела? БМ мимо плей-офф, а Львы могут побороться за выход в МХЛ-А
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий