Фергюсон его ненавидит, а мир обожает: Топ-5 причин величия Дэвида Бекхэма
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
В январе 2010 года 34-летний Дэвид Бекхэм, являясь одним из самых популярных и высокооплачиваемых игроков в мире, перешел на правах аренды в “Милан”. Все это чтобы доказать тренеру сборной Англии, что он все еще в порядке, и сможет сыграть на ЧМ в ЮАР. Он выкладывался по полной, но организм не выдержал, и в одном из мартовских матчей Бекс порвал ахиллово сухожилие! Дэвид в слезах покинул поле, ведь понял, только что мечта сыграть на последнем для себя Мундиале разорвалась в клочья.
Даже в статусе суперзвезды Бекхэм готов был не задумываясь жертвовать собой ради футбола. И на тот ЧМ он все же поехал, но в качестве помощника главного тренера. Сегодня мы вспомним карьеру этого игрока, который смог изменить игру миллионов навсегда. Это топ-5 причин величия Дэвида Бекхэма!
5) На пятом месте – драма, которая всю карьеру сопровождала популярность Дэвида
В 1998 году, в принципиальном матче 1/8 Чемпионата мира между Аргентиной и Англией, Дэвид стал настоящим изгоем. При счете 2:2, в начале второго тайма Симеоне грубо сфолил на Бексе, который не удержался и по-ребячески ударил Диего. Тот упал, а молодой англичанин увидел перед собой красную карточку. Без полузащитника сборная “трех львов” села в оборону, дотянула до серии пенальти, но там проиграла и вылетела. Бекхэм превратился чуть ли не в главного врага нации. Ему долго не могли простить этот ребяческий поступок.
Так же Дэвида фактически вынудили уйти из “МЮ”. В 2003 году он был самым популярным спортсменом в Британии, но однажды повздорил в раздевалке с Алексом Фергюсоном после поражения от “Арсенала”. А тренер, вроде как, кинул в Бекхэма бутсой и рассек ему бровь. Игрок обиделся и через несколько месяцев ушел в “Реал”. В Мадриде англичанину пришлось жертвовать собой ради команды, играя на неродной позиции. А сэр Алекс явно затаил обиду на парня и в 2015 году даже не включил того в символическую сборную игроков, которых тренировал.
Но, наверное, самое тяжёлое потрясение случилось с Дэвидом в конце карьеры. После той злосчастной травмы перед ЧМ-2010 игрок восстановился и сосредоточился на попадании в Олимпийскую сборную Великобритании. Футболист жил мечтой сыграть на турнире. Его хотели назначить главным тренером Олимпийской команды, но Дэвид заявил, что видит себя игроком и порекомендовал на должность Стюарта Пирса. Однако все были в недоумении, увидев, что Пирс не включил Дэвида в итоговую заявку! Шокированы были все, но сам Бекс сказал, что принимает решение коуча.
4) На четвертом месте – нескончаемая любовь Бекхэма к футболу
Англичанин — очень трудолюбивый футболист, всегда усердно работал на поле с самого детства. Когда же он стал суперзвездой и эталоном стиля, его были готовы видеть на светских мероприятиях в любом доме Лондона. Многие на его месте наверняка бы расслабились и променяли карьеру игрока на путь в шоу-бизнесе. Но Бекс невероятно любил футбол. Поэтому он играл до тех пор, пока выдерживал организм и закончил карьеру только в 38 лет!
А болельщики видели отношение игрока и прощали ему обиды. После того злополучного поединка с Аргентиной англичанин делал все возможное, чтобы искупить свою вину. И в 2001 году это получилось. В заключительной игре отбора на ЧМ-2002 с греками Англии нужно было брать очки. И Дэвид во втором тайме сначала отдал голевую на Шерингема, а потом забил нереальный гол со штрафного на 93 минуте! Ничья 2:2 обеспечила англичанам прямую путевку на Мундиаль.
В 2013 году Бекс, будучи игроком “ПСЖ”, завершил футбольную карьеру. Отыграв свой последний матч, Дэвид начал плакать уже во время замены, прямо на поле. Потом плакал, когда партнеры подбрасывали его в воздух, а потом, когда говорил прощальную речь. Он отыграл в команде лишь несколько месяцев, но переполненный Парк Де Пренс провожал его как родного. Фанаты понимали, что из футбола уходит целая эпоха. Бекс ушел, как и полагается легенде – напоследок завоевав очередной трофей!
3) Третья причина — это созидатель, у которого хорошо развито стратегическое мышление
Он всю жизнь что-то строит. Будь то карьера, семья, бизнес или команда. За счет этого качества Дэвид меняет целые индустрии и даже страны. В 2007 году Бекс стал первой суперзвездой в современной истории, кто решился на переезд в МЛС. Интерес к соккеру в США тогда был на откровенно низком уровне, но приход Дэвида привел к взрыву интереса. Футбольный бум поспособствовал росту числа футболистов, и сейчас мы видим в европейских топ-командах много молодых игроков из Северной Америки.
В МЛС Дэвид дважды признавался лучшим игроком года и помог завоевать “ЛА Гэлакси” 4 трофея. Наиболее памятный был в декабре 2012 года, тогда в своем последнем матче за клуб Бекс стал двукратным чемпионом МЛС! Мышление игрока проявилось во время подписания контракта с командой. Дэвид прописал условие – возможность покупки франшизы на создание команды в МЛС за 25 млн.долларов. Сейчас же эта франшиза стоит от 150 миллионов – неплохая экономия. И Бекс таки воспользовался этим правом и успешно строит свой клуб – “Интер Майами”.
Также англичанин сумел построить и образцовую семью. Их союз с Викторией Бекхэм, родившей ему четверых детей, стал в Британии популярнее королевской четы. При всей занятости, Дэвид продолжает оставаться классным семьянином, регулярно публикует милые фотографии с родными и по-доброму троллит своих сыновей. В общем, Дэвид - классная ролевая модель для целого поколения!
2) Далее — лучшая правая нога в истории футбола
Во многом благодаря ей Дэвид занимал второе место в голосовании на Золотой мяч - в 1999 году, уступив лишь Ривалдо. Бекс был классным футболистом, но его удары со штрафных и подачи были развиты на космическом уровне! Его кроссы прилетали партнерам ровно на ногу или на голову, обманывая оппонентов. Этот навык появился у Дэвида за счет изнурительных тренировок. В 1995 году молодой британец отправился в аренду в “Престон”, где мог отрабатывать крученые удары часами!
Такие тренировки давали результат. Каждый раз, когда игрок получал мяч на чужой половине поля, это было очень опасно. Все самые запоминающиеся голы Дэвид забил издалека, благодаря невероятной точности своей правой ноги. Из памятных вспоминается гол с центра поля в Кубке Англии-96. А в 2003 году, в ответном матче 1/4 ЛЧ с “Реалом”, Бекхэм появился на поле на 60 минуте при счете 2:3 и уже через 10 минут сотворил шедевр. Стандарты англичанина хвалил даже сам Роберто Карлос!
1) Ну и главная причина величия — Бекхэм первая футбольная поп-звезда
Дэвид стер границы между брутальным, в те времена, футболом и гламурным шоу-бизнесом, став иконой-стиля. Он классно одевался, постоянно менял стиль и заставил всех за ним следить. Благодаря Бексу футбол стал популярным даже среди девочек по всему миру! Его мечтали снять в рекламе чуть ли не все популярные бренды. Адидас и вовсе сделал Бекхэма первым спортсменом, с которым компания подписала пожизненный контракт, на рекордные на тот момент 100 миллионов фунтов!
Стильные прически на поле и модные наряды за его пределами стали неотъемлемой частью футбольной жизни. На все это ввел моду именно Дэвид! Популярность англичанина была настолько огромной, что уже во время футбольной карьеры о его культе сняли фильм. Причем художественный, а не документальный - “Играй как Бекхэм” вышел в 2002 году. Но при все этом, Бекс сохранил в себе простоту и душевность, поэтому и стал всеобщим любимчиком.
А кем для вас является Дэвид? Легендой, стилягой или пижоном? Пишите свое мнение в комментариях!
Понравились размышления - ставьте плюсы! Подробнее - в нашем видео.