10 худших команд РПЛ (продолжение)

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Продолжаем наш исторический рейтинг обитателей низов турнирной таблицы РПЛ - места с 5 по 1.

Первая часть рейтинга

5 место. Томь (Томск). Сезон 2016/2017: +3=5-22, 14 очков, разница мячей: -47.

Полковник, которому никто не пишет...

Томская команда лидер по отрицательной разнице мячей. Сезон не особо задался у дружины Валерия Петракова с самого начала, но состояние клинической смерти наступило со стартом второго круга. В зимнюю паузу разбежались опытные игроки, уставшие бороться, необстрелянная молодежь сражалась как могла, но пациент был скорее мертв (16 «сухих» поражений за сезон, 2 серии по 5 поражений подряд, лишь 17 забитых мячей (0,57 гола за игру). Кажется, спасти команду не смогло бы и чудо, а второй круг и вовсе превратился в эксперимент с пионеротрядом – «Томь» стала лидером по использованию молодых игроков, половину состава составляли игроки моложе 23 лет. В памяти о той «Томи» останется живой талисман – конь Полковник и жуткое состояние инфраструктуры (о чем снял влог Роман Нагучев).

4 место. Терек (Грозный). Сезон 2005: +5=5-20, 14 очков, разница мячей: -30.

Грозненский «Терек», в последствии ставший «Ахматом» триумфально вступал в сезон РПЛ 2005 года: Кубок России, дебют в еврокубках, бомбардирский рекорд Андрея Федькова (продержавшийся в итоге почти 17 лет). Сезон начали с минимального поражения в матче за Суперкубок с Локомотивом (0:1). Кажется, менеджмент клуба просчитался в формировании состава, сохранив всех ветеранов, ковавших успех сезона 2004 года. Подход к комплектованию состава в стиле мадридского «Реала» из «Зиданов и Павонов» (с поправкой на класс к первым отнесем Федькова, экс-вратаря национальной сборной и будущего диджея Руслана Нигматуллина, Хомуху, Клюева, Булатова, ко вторым – Муссу Мазаева, Джабраилова, и ветерана Гайсумова) не дал результата.

Загружаю...
Встреча с членами футбольного клуба «Терек». Справа – тренер команды Ваит Талгаев, на переднем плане – Рамзан Кадыров. Фото: сайт Президента РФ

По старой традиции, когда обласканная вниманием первого лица государства команда (а Терек принимал сам Путин после победы в Кубке) оказывается в зоне вылета, тут же появляется информация о необходимости расширения РПЛ.

Терек не спасли ни привлечение новых игроков летом, ни смена тренера по ходу сезона (Ваита Талгаева сменил Александр Тарханов). Самое яркое событие сезона - домашняя победа над действующим обладателем Кубка УЕФА ЦСКА (1:0). Заслуженное последнее место и отставание от ставшей предпоследней «Алании» в 9 очков.

3 место. СКА-Хабаровск. Сезон 2017/2018: +2=7-21, 13 очков, разница мячей: -39.

Единственный сезон хабаровчан в РПЛ начался с презентации миру аргентинского "Зенита"(поражение 0:2), а закончился жуткими результатами во втором круге - 14 поражений и единственная нулевая ничья с "Ахматом", которой предшествовали 9 поражений подряд. Дальний Восток и небольшой бюджет не позволил рекрутировать необходимого количества игроков уровня РПЛ и вылет был неминуем. Расстояние и перелеты нисколько не помогали - из лидеров осечку допустил только "Спартак" сыграв в ничью в Хабаровске (0:0). После себя в РПЛ СКА оставил грустную историю о единственном пробившем выезд болельщике, матчах в мороз (минус 17 в домашней игре с ЦСКА, результат - поражение 2:4) и упоминаем в главном матче 2017 года - перед батллом Оксимирона и Славы КПСС (он же Гнойный), где последний тизерил матч СКА со "Спартаком", что вызвало всплеск популярности команды в сети. Финальным аккордом стала премия от РПЛ - приз Fair Play по итогам мая 2018.

Загружаю...

2 место. Шинник (Ярославль). Сезон 2006: +1=8-21, 11 очков, разность мячей: -39.

Александр Ширко против всех

Закат симпатичной команды Олега Долматова. Потери в составе перед сезоном (сказалось сокращение финансирования), неудачный старт, пара судейских ошибок и все пошло в тартарары. Одна победа в сезоне (главный антирекорд РПЛ), серии поражений (от 3-х до 5 подряд) сменялись ничьими. Удивительно, но этот "Шинник" повлиял на чемпионскую гонку - ничья со "Спартаком" (1:1) в 25 туре потенциально стоила красно-белым чемпионства. Драка капитана Александра Ширко с болельщиками после разгрома от "Ростова" (1:6) стала главным медийным событие в жизни клуба. Шинник вылетел, обещал вернуться в элиту к 1000-летнему юбилею Ярославля. В 2021 городу исполнилось 1011 лет, "Шинника" в РПЛ нет до сих пор.

1 место. Химки (Московская область). Сезон 2009: +2=4-24, 10 очков, разница мячей: -44.

Виктор Будянский

Главный анти-лидер отечественного футбола, чего стоит только серия из 15-ти поражений подряд (весь второй круг). Добротный состав - смесь крепких игроков из первой лиги (теперь это ФНЛ) и РПЛ, откровенно средних легионеров и перспективной молодежи из столичных клубов, включая игрока "Ювентуса" Виктора Будянского, или, например, всем известного Бориса Ротенберга, с треском провалились. История с Будянским и футболкой и вовсе вошла в пантеон мифов российского футбола. Тренерские таланты Константина Сарсания оказались гораздо хуже агентских, игра в Football Manager с реальной командой ожидаемо провалилась. Символично, что 2 свои победы "Химки" одержали над почившими ныне "Амкаром" и "Сатурном" - вручив эдакую черную метку, сами "Химки" снова в строю РПЛ.

Загружаю...

Вскоре рейтинг главных аутсайдеров российского футбола пополнит "Тамбов". Симптоматично, что история, как водится, ничему не учит - тамбовский сценарий отчасти проходил с вылетавшей "Томью". Перефразируя известное выражение "... каждая семья несчастна по-своему...", каждый вылет имеет свои черты: кто-то допустил ошибки в комплектовании, кто-то несколько сезонов деградировал в РПЛ и вылет стал итогом, кто-то выходил осваивать бюджеты.

Интересно, что в 10-ку вошло по 5 аутсайдеров из сезонов, играемых как по системе "весна - осень", так и по ныне действующей "осень - весна". Очков больше стали набирать команды, играющие по нынешней системе проведения РПЛ (86 против 73).

В среднем, команды, вылетающие из РПЛ напрямую (15-е и 16-е места), набирают 23 очка. Худший результат по среднему количеству очков за матч показали Химки-2009 (0,33 балла за игру), наибольшее количество очков за игру набирали ставшие 15-ми в турнирных таблицах своих сезонов Кубань-2007 (1,07 балла за игру) и Крылья Советов-2019/20 (1,03 балла за игру).

В чемпионский сезон "Лестера" Клаудио Раньери на всех пресс-конференциях твердил о необходимости набрать 40 очков, чтобы сохранить место в АПЛ. Применяя его подход к РПЛ скажем, чтобы гарантировано (на 95%) не вылететь из РПЛ команда должна набирать 31+ очко в сезоне - это позволит не вылететь напрямую, а в некоторых сезонах даже избежать попадания в стыковые матчи.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Невменяемый Географ
Популярные комментарии
idemidov
Где Тюмень-1998, худшая по всем показателям? ЧР непрерывен с 1992, с него и надо считать.
Checmatt
Это типа только с 2001го? Тюмень 1998го года не попадает с 8 очками?
Checmatt
С «Терека» было снято 6 очков за несоблюдение трансферных обязательств перед другими клубами.
Ответ на комментарий Mr. Sh.
Почему у Терека 14 очков при 5 победах и 5 ничьих?
Еще 16 комментариев
19 комментариев Написать комментарий