Ваши ожидания – ваши проблемы. Подводим итоги сезона для «Аризоны»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
В связи с пандемией коронавируса сезон 20/21 прошел в весьма необычном формате: он начался 13 января, состоял из 56 матчей вместо привычных 82, которые команды проводили только с соперниками по своему дивизиону, а сами дивизионы изменились до неузнаваемости. Таким образом, соперниками «Аризоны» стали «Вегас», «Колорадо», «Сент-Луис», «Миннесота», «Сан-Хосе», «Лос-Анджелес» и «Анахайм» - очень благоприятные условия для выхода в ПО. Но команда даже из такого дивизиона не смогла обеспечить себе postseason. По итогам регулярки «койоты» заняли пятую строчку, отстав от «Сент-Луиса» на 3 очка (на момент публикации у «блюзменов» 3 игры в запасе), и оставили нам много пищи для размышлений на межсезонье. Предлагаю вам вместе со мной разобраться в причинах, почему даже в самом слабом дивизионе лиги «Аризона» «остаётся за бортом» кубковых баталий.
Общий обзор сезона.
В этом сезоне команда провела 56 матчей, в которых одержала 24 победы и потерпела 32 поражения (6 в овертайме или по буллитам). На протяжении всей регулярки команду лихорадило не по-детски: серии поражений сменялись сериями побед, после хорошей игры могла идти полностью провальная, причем с одной и той же командой. Но эти проблемы можно было бы решить, если бы наш ГМ Билл Армстронг принял какие-то меры по их устранению, но этого не произошло. По ходу сезона было два, скажем так, ключевых момента, когда эти меры были необходимы: в середине марта и перед дедлайном. Начиная с середины марта у команды была неудачная серия, когда у игроков не получалось вообще ничего. Невооруженным глазом было видно, что нужна перезагрузка. А как легче всего «перезагрузить» команду по ходу сезона? Правильно, поменять главного тренера. Но Арми предпочел оставить все как есть. Я не буду его за это осуждать, так как мы не знаем всей ситуации в клубе: возможно владелец команды Алекс Мэруэлло сказал Биллу тянуть Токкета до конца, чтобы не платить ему неустойку за разрыв контракта, а возможно решили обойтись без скандалов, так как нашего «гениального» главного тренера очень сильно любят и поддерживают журналисты, которые после его увольнения могли поднять очень большую шумиху в прессе и еще сильнее подорвать и так не самую лучшую репутацию клуба. Но бездействие во время дедлайна я объяснить не могу, ведь перед ним команда отставала всего на несколько очков от идущего на 4 строчке «Сент-Луиса» и было видно, что необходимо хоть какое-то усиление в атаку. Но его так и не последовало. В итоге это бездействие лишило нас долгожданного ПО, в который мы не попадаем с 2013 года (прошлый сезон в расчёт не беру, потому что тогда мы там оказались только благодаря стечению обстоятельств).
Что ж, со вступительной частью закончили, теперь давайте разберём подробнее положительные и отрицательные моменты регулярки.
Положительные моменты.
1. Чикран становится лидером обороны и команды.
Чикран за этот сезон очень сильно спрогрессировал: добавил в игре в обороне и атаке, улучшил качество своих бросков, установил личный рекорд по голам и ассистам и вытеснил Оливера Экмана-Ларссона из первой пригады большинства. Теперь разберём подробнее: в этом сезоне он набрал 41 очко (18+23) за 56 игр, что является вторым результатом в команде после Фила Кессела (у того 43). Во многом это связано с тем, что Джейкоб стал лучше бросать (10,3 % его бросков закончились взятием ворот), но и игра в пас тоже стала на порядок класснее. Именно поэтому теперь он, а не ОЭЛ играет в первой бригаде большинства и приносит там немало пользы. А еще Чик очень заметно добавил в игре в обороне: стал намного реже ошибаться и «привозить», добавил в позиционке. Даже Голигоски в паре с ним стал играть надежнее. А ещё у меня есть ощущение, что игра Джейкоба сейчас – не его потолок и в будущем при должном подходе он сможет стать одним из лучших защитников в лиге.
2. Майкл Бантинг и кампания.
По ходу сезона, когда игра у команды не шла, Рик Токкет дал шанс проявить себя нескольким игрокам из АХЛ: Джордан Гросс, Лэйн Педерсон и Майкл Бантинг. Эти трое показывали очень хорошую игру в «Тусоне», получили шанс проявить себя в основе и воспользовались им сполна. В этом сезоне Гросс провел 7 матчей, в которых заработал 3 (0+3) очка. Джордан показывал хорошую игру, по минимуму ошибался в обороне и неплохо помогал в атаке и усадил в запас Остерле. К сожалению, полученная травма после столкновения с Райаном Ривзом в матче против «Вегаса» не позволила провести ему больше матчей, но, думаю, в следующем году у него есть все шансы закрепиться в основе. Для Педерсона этот сезон вообще оказался дебютным, но в своей первой же игре он отметился заброшенной шайбой (пока что единственной). Набирает очков Лэйн немного (1+2 в 15 играх), но играет очень полезно и уже заработал себе место во второй бригаде большинства. Но самым главным открытием для меня стал Майкл Бантинг. Майкл набрал 13 (10+3) очков в 21 игре. Бантинг хорошо владеет шайбой, очень активен в атаке и обладает хорошим броском. В общем, очень напоминает Гарланда. Надеюсь, что он продолжит в том же духе и станет такой же неотъемлемой частью команды, как Коннор.
3. Борьба Гарланда за «контракт жизни».
Теперь немного подробнее про самого Гарланда. У Коннора этот сезон был последним, по которому он зарабатывал 775 тысяч долларов в год, поэтому весь чемпионат он провел с особой мотивацией, так как в межсезонье ему предстоит подписать свой первый большой контракт. И Коннор отыграл регулярку вполне достойно. За 49 матчей он набрал 39 (12+27) очков – третий результат в команде. В среднем Гарланд набирал 0,8 очка за матч – по этосу показателю он вообще лучший. Думаю, что по итогам сезона Коннор должен получить контракт на 4-4,5 миллиона долларов за сезон на 3-4 года. Главное, чтобы после подписания контракта он не сбавил к себе требования и продолжал играть так же полезно.
На этом положительные моменты команды закончились, как бы грустно это не звучало. Теперь перейдем к отрицательным и тут уже есть, что обсудить. Таких моментов, к сожалению, было намного больше.
Отрицательные моменты.
1. Регресс лидеров.
Очень не хочется это осознавать, но Оливер Экман-Ларссон сдаёт с каждым сезоном все сильнее. В игре капитана стало больше невынужденных ошибок, он уже не так опасен в атаке, как раньше. Глядя на статистику может показаться, что это не так: он набрал 24 очка за 46 игр, но жалкие 3 гола – не тот результат, который ожидаешь от атакующего защитника с контрактом в 8 миллионов долларов. Вы можете возразить, ведь Оливер сделал 21 голевую передачу, но все эти передачи в большинстве своём были предголевыми, не несли никакой опасности и заработаны только благодаря действиям партнёров. Тоже самое можно сказать и про Келлера: Клейтон никак не может раскрыться, чередует хорошие игры с провальными. Но в его оправдание скажу, что он заметно добавил в силовой игре, хотя это далеко не его специальность. Надеюсь, что смена тренера поможет парням вернуться хотя бы на свой прежний уровень.
2. Пропала надежность при игре в обороне.
Этот показатель, пожалуй, стал если не самым главным, то одним из главных факторов, почему команда по итогам сезона не попала в ПО. Немного статистики: в прошлом сезоне команды была на 29 месте по числу пропущенных шайб – меньше было только у «Далласа», который дошел до финала Кубка Стенли, и у «Бостона», который до ковидной паузы показывал очень хорошую игру и был одним из претендентов на чашку. На том же месте «Аризона» располагалась и по пропущенным шайбам в среднем за игру (и меньше было у тех же «Далласа» и «Бостона»). Что мы имеем в этом сезоне: 9 место по пропущенным шайбам и 10 по числу в среднем за матч – регресс на лицо. И такие показатели «койоты» выдают в самом слабом дивизионе лиги! Хоккей Токкета строится на надежной игре в обороне, а в атаке дай Бог что-нибудь придумаем. Что мы имеем по итогу: и в обороне надёжно не играем, и в атаке ничего создать не можем. Это непозволительно для команды, которая хочет играть в ПО.
3. Вратари перестали вытаскивать «мёртвые» матчи.
Ни для кого не секрет, что «Аризона» очень зависима от своих стражей ворот. В прошлом сезоне, когда у них шла игра, команда выдавала победные серии и в один момент даже забралась на первое место в своем дивизионе. Кемпер и Раанта могли вытаскивать матч, когда соперник наносит 40 бросков по воротам, а «Аризона» 10. В этом сезоне их магия куда-то улетучилась: появилась нервознось в игре, упали статистические показатели. Именно их спасений в некоторых матчах и не хватило команде.
4. Не смогли собраться на решающий отрезок сезона.
Был момент, когда даже при такой не очень удачной игре где-то игр за 15-20 до конца регулярки «Аризона» обошла «Сент-Луис» в таблице, потому что блюзмены играли ещё хуже: сначала у них была серия из пяти, а затем вообще из семи поражений подряд. С 7 марта по 6 апреля у «блюз» было 12 (!) поражений в 14 играх. Казалось: «вот он шанс, побеждай и отрывайся», но в итоге после 7 апреля и до 6 мая (именно в этот день «койоты» потеряли все шансы на ПО) «Аризона» в 15 матчах одержала всего 3 победы. Эта серия поражений сразу мне напомнила предыдущий сезон, когда команда где-то за те же 20 игр до финиша боролась за wild-card, но по итогу до приостановки регулярки занимала 11 место в таблице, практически потеряв шансы на попадание в ПО, и если бы не удачное стечение обстоятельств и новый формат розыгрыша Кубка Стэнли, то так и остались бы мы без постсизона.
5. Неспопсобность Токкета придумать что-то новое.
И самое сладкое на десерт. На мой взгляд, твёрдолобость или неспоспобность нашего главное тренера что-то изменить в игре, когда у команды ничего не получалось, стало самым главным фактором неудачи. Единственное, что делал Рик – тасовал игроков по звеньям в каком-то хаотичном порядке. Никому не было понятно, по какому принципу они составлялись. Но ладно, поставил ты Шмальца, Келлера и Гарланда в одну тройку, так дай им возможность креативить. Но даже они играли в атаке как дуболомы: вброс в зону и борьба за шайбу у бортов (там дай Бог зацепимся). С таким раскладном не удивительно, что лучший бомбардир команды и лидер по очкам – защитник Чикран. Всё наше комьюнити надеется, что Билл все же не станет продлевать контракт с Риком и наши мучения, а глядя на такую игру другого слова я не могу подобрать, закончатся.
Вот мы и подвели итоги сезона для «Аризоны». К сожалению, далеко не самого удачного. Теперь команде предстоит много работы в межсезонье: драфт юниоров, подписания с рынка свободный агентов, обмены. Но самое важное, что предстоит сделать Арми: убрать нынешнего главного тренера и найти специалиста, который сможет дать этой команде что-то новое. После этого сезона точно стало понятно, что Токкет – не тот тренер, который нужен «Аризоне». Перед подписанием контракта Рик обещал нам, что он будет развивать молодых игроков, что команда будет играть в атакующий хоккей, но ни одно из этих обещаний выполнено не было. Эти слова оказались лапшой, повешенной на уши бывшему ГМу «койотов» Джону Чайке с целью подписания контракта. А самое плохое в этой ситуации то, что из-за этого человека мы потеряли не только этот сезон, мы потеряли последние 4 года, за которые при хорошем специалисте игроки смогли бы выйти на новый уровень, а команда смогла бы если не бороться за Кубок Стэнли, то стать постоянным участником его розыгрыша. Яркий пример работы Токкета – Кристиан Фишер. Очень талантливый игрок, который сдал настолько сильно, что сейчас является чёкером 4 звена и не демонстрирует даже 10% своих возможностей. И таких Фишеров у нас половина команды. Так что пришло время сказать Рику «до свидания», а команде начать новую жизнь уже с другим главным тренером. Совсем скоро выйдет статья про возможных кандидатов на этот пост, так что советую подписаться на наш блог, чтобы не пропустить её.
На этом всё. Спасибо за внимание!
С вами был Cactus-hockey.