Чем опасен тромбоз глубоких вен? На что стоит обращать внимание?

Образование тромба – это естественная реакция организма на повреждение кровеносного сосуда. Тромб представляет собой сгусток, который образуется благодаря свертыванию крови. 

В большинстве случаев образование тромбов – это хорошо. Когда мы получаем порез или травму, организм реагирует на это повреждение и активирует процесс свертывания, благодаря чему тромбы останавливают кровотечение. Но иногда сгустки появляются, когда не требуется, и могут привести к проблемам со здоровьем, особенно если образуются в глубоких венах.

Тромбоз глубоких вен (ТГВ) чаще всего затрагивает ноги. 60% случаев приходится на лиц старше 70 лет. У мужчин ТГВ встречается чаще, чем у женщин.

Тромбозы – это своеобразные преграды в кровотоке, ограничивающие нормальную работу кровеносной системы. Но все может стать еще хуже, если ТГВ оторвется от своего первоначального места и переместится в легкие. Тогда это будет тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА): сгусток будет ограничивать приток кислорода к жизненно важным органам, что может привести к их повреждению и даже летальному исходу.

Загружаю...

Рассмотрим возможные признаки тромбоза глубоких вен, на которые следует обратить внимание, чтобы вы могли вовремя среагировать и обратиться к специалисту:

1. Отек одной из конечностей

Опухшая нога или рука – один из наиболее распространенных признаков ТГВ. Сгустки крови могут блокировать нормальный кровоток в конечностях, из-за чего образуется отек. Если ноги отекают во время полета или в неподвижном состоянии, то это нормально, но если отечность начинается только с одной стороны и быстро нарастает с болью, необходимо срочно обратиться к врачу.

2. Боль в конечностях

Обычно боль при ТГВ сочетается с другими симптомами, такими как отек или покраснение, но иногда она может возникать самостоятельно. Иногда боль от сгустка крови можно принять за мышечный спазм или растяжение, поэтому проблема часто не диагностируется и потому может стать особенно опасной. Боль при ТГВ обычно возникает во время ходьбы.

3. Покраснение на коже

ТГВ вызывает покраснение пораженной конечности и делает вашу руку или ногу теплой на ощупь. Это никак не спутать с синяком или другими дерматологическими проблемами.

4. Боль в груди

Боль в груди может быть предвестником сердечного приступа, но также возникает и при тромбоэмболии легочной артерии. Основное отличие в том, что при ТЭЛА боль усиливается с каждым вдохом. В любом случае при острой боли в груди вам стоит немедленно обратиться за помощью.

5. Затрудненное дыхание

Сгусток крови в легких замедляет приток кислорода, и это может вызвать одышку. Если внезапно начинает падать выносливость, или возникают трудности при подъеме по лестнице, стоит обратиться к врачу.

6. Необъяснимый кашель

Если одышка или боль в груди сопровождаются сухим кашлем, то это еще один из признаков ТГВ.

Загружаю...

7. Учащенное сердцебиение

Когда организму недостает кислорода, увеличивается частота сердечных сокращений. Сердце пытается компенсировать дефицит, возникший из-за сгустка крови в легких.

8. Чувство слабости

Головокружение и слабость связаны с изменениями в оксигенации (насыщении кислородом) крови, а также в кровяном давлении и частоте сердечных сокращений. Мозг очень чувствителен к изменению уровня кислорода в крови, потому сразу подаст вам сигнал. Исследование, опубликованное в Медицинском журнале Новой Англии, показало, что около 17 % случаев госпитализаций с ТЭЛА были связаны с обмороком у пожилых людей.

Это опасно?

С тромбозом глубоких вен или тромбоэмболией легочной артерии впервые сталкивается 2 из 1000 человек каждый год, причем у 25% из них затем случаются рецидивы. От 5 до 15% людей при отсутствии лечения умирает от ТЭЛА. 

Обращайте внимание на факторы риска тромбоза глубоких вен: малоподвижный образ жизни, недавние хирургические вмешательства (особенно ортопедические), злокачественные новообразования, беременность, пожилой возраст и наследственные заболевания, связанные со свертыванием крови.

Читайте также

Если вовремя обратить внимание на проблему и записаться на прием к специалисту, правильно проведенное лечение снизит вероятность рецидива до 0,7%. Фото: pexels.com/Karolina Grabowska, Gustavo Fring, Ketut Subiyanto; unsplash.com/Cassi Josh, Raden Prasetya