В НБА стало слишком много разгромов. Лига взвинтила темп, но даже не изображает борьбу
Статистический гвоздь в крышку гроба «регулярки».
В последнее время мы слишком часто становимся свидетелями разгромов на баскетбольной площадке. За минувшую неделю в пяти игровых днях НБА прошел хотя бы один матч, завершившийся с разницей в 20 и более очков. И если от команды уровня «Оклахомы» следует ожидать такого развития событий, то односторонние поражения «Голден Стэйт» от нынешних «Торонто» и «Сакраменто» явно не обнадеживают болельщиков.
В этом сезоне 18,6% встреч заканчивается чьим-то провалом – это один из самых высоких показателей в истории лиги. Еще хуже ситуация с играми, проведенными после Матча всех звезд: безальтернативные исходы фиксируются в 19,9% случаев. С учетом тенденции этот показатель вскоре может сравняться с худшим значением в истории Ассоциации – 20,5% разгромов после МВЗ-1968.
Для начала определим клубы, которые допустили 10 и более безвольных поражений в текущем розыгрыше регулярного чемпионата:
• «Оклахома» – 18;
• «Кливленд» – 14;
• «Орландо» – 12;
• «Хьюстон» – 11;
• «Миннесота» – 11;
• «Голден Стэйт» – 10.
На долю этих шести коллективов приходится 44% разгромов. Пять из них принадлежит худшей шестерке команд лиги по соотношению побед и поражений, и в этом нет ничего удивительного. Те клубы, которые со старта сезона не хотят или не могут зацепиться за игры на вылет, по-прежнему не против проиграть как можно больше матчей, чтобы получить выбор повыше на предстоящем драфте. В сокращенном сезоне цена победы как никогда высока не только для тех, кто борется за преимущество домашней площадки, но и для «подвала» Ассоциации – лишняя виктория может уменьшить шансы на выбор сильного баскетболиста. Но нам еще предстоит выяснить, влияет ли это на количество именно разгромных поражений.
«Уорриорс» выделяются на фоне других «сладких булочек» НБА, но это лишь очередное подтверждение зависимости от формы Стефена Карри и неудовлетворительного года в исполнении тренера Стива Керра.
Дело в сокращении количества игр и сжатом календаре?
Текущий сезон не такой, как мы привыкли: численность игр регулярки для каждой команды была сокращена до 72 матчей. Кроме того, из-за мер по противодействию COVID-19 встречи проходят либо при пустых трибунах, либо с небольшим количеством зрителей (в апреле по максимальной заполняемости домашней арены лидирует «Юта» – 5546).
Сравним нынешний чемпионат с прошлыми розыгрышами, проходившими в сжатые сроки: локаутными сезонами-1998/99 (50 игр) и 2011/12 (66 игр), а также с предыдущим омраченным коронавирусом годом (73 и 71 игра у лидеров конференций «Бакс» и «Лейкерс» соответственно).
Как мы видим, уменьшение количества матчей не означает крупной доли выносов. Особенно на фоне современности выделяется сезон-1998/99: лишь 10,8% разгромов (в предыдущей «регулярке»-1997/98 этот показатель равнялся 15,8%). При этом худшие команды того года опускались на дно таблицы не менее стремительно. В зачете «Гриззлис» числилось лишь 8 побед, у «Клипперс» – 9. Но спортсмены старались проигрывать достойнее.
Игрокам не хватает полных трибун?
На данный момент доля матчей без зрителей актуального первенства составляет около 60%, соответственно 40% прошло с фанатами на трибунах. Данная пропорция сохраняется и для 20-очковых проигрышей, то есть в этом игровом году наличие болельщиков не оказывает влияния на разгромы.
Также мы можем сравнить данные прошлогоднего «пузыря» и показатели нынешнего чемпионата.
Огромное различие. В чем же причина?
В прошлом сезоне до коронавирусной паузы команды переживали разносные поражения с соответствующей текущему состоянию дел частотой – в более 18% случаев. Однако с момента возобновления игр в июле 2020-го это значение снизилось до 10,2%.
В «пузырь» попали только те коллективы, которые проходили в плей-офф или сохраняли хотя бы какие-то шансы на участие в играх на вылет (22 из 30 клубов НБА). «Сливать» остаток сезона было практически бессмысленно.
Турнирная мотивация имеет значение, однако в этом году не сработало даже сохранение практики плей-ин – короткой серии игр за выход в первый раунд плей-офф между командами, занявшими в своих конференциях места с седьмого по десятое. Да, это дает мотивацию выцарапывать дополнительные победы игрокам условного «Сан-Антонио», но в то же время клубам уровня «Кингс», «Уизардс», «Блейзерс» и тех же «Сперс» просто не хватает стабильности, чтобы избежать разгромов (у всей четверки по 6 и более крупных проигрышей). Получается, что плей-ин способен расшевелить извечное «болото» претендентов на последние путевки в плей-офф, но не влияет на количество выносов этих команд в проигранных матчах.
Дело в быстром трехочковом баскетболе?
Рассмотрим частоту разгромов в последних десяти сезонах.
Резкий скачок (с 13,6% до 18,3%) в количестве таких исходов произошел в сезоне-2018/19. Именно по итогам того чемпионата число трехочковых бросков, выполняемых командами в среднем за игру, перевалило за 30.
Тем не менее масса дальних попыток росла регулярно и постепенно, так же как и эффективность бросков с игры (eFG% учитывает разницу между 2- и 3-очковыми попытками и корректирует показатель эффективности в соответствии с точностью каждого вида бросков).
Для понимания того, откуда проистекает столь резкое изменение в количестве разгромов (1% полноценного чемпионата равен 12,3 играм), обратимся к визуализации динамики следующих показателей: темпа, количества набираемых очков в среднем за матч и рейтинга нападения, учитывающего ряд статистических показателей атаки команды.
В сезоне-2018/19 произошел резкий скачок в темпе (с 97,3 до 100,0) и набираемых очках (с 106,3 до 111,2), что соответствует динамике разгромов. Скорость текущего регулярного чемпионата опустилась до 99,1 владения, но количество очков по-прежнему держится на уровне прошлогоднего показателя (111,8 – самый высокий за 30 лет) за счет высокой эффективности и уровня рейтинга нападения.
Скоростной трехочковый баскетбол хорош тем, что позволяет уступающей команде совершить рывок и быстро отыграть большую разницу в счете. Но это работает и в обратную сторону – если более сильный коллектив ловит бросковый ритм, к нему крайне сложно подобраться.
Не следует забывать, что в текущем сезоне игроки пропускают матчи не только из-за травм и дисквалификаций, но и в соответствии с протоколом по COVID-19. Большинство команд-лидеров по численности разгромов также лидируют либо по общему количеству встреч, пропущенных игроками, либо по встречам, в которых отсутствовали их наиболее высокооплачиваемые баскетболисты.
Тенденция видна: чем выше темп и результативность (и хуже защита), тем больше 20-очковых поражений происходит по ходу сезона. Как показывает текущий чемпионат, данная проблема не решается за счет введения дополнительной мотивации в виде плей-ин для ограниченного пула команд и не зависит от количества зрителей на трибунах. Зато сложившаяся ситуация отлично вписывается в современную концепцию «хайлайт-баскетбола», где в течение регулярного чемпионата наиболее важным событием матча является не итоговый счет, а красочный момент для социальных сетей.
***
Все статистические данные приведены по состоянию 27 апреля 2021 года.
Гонка за MVP НБА. Никола Йокич – лучший игрок сезона, Харден снова не получит награду
Бен Симмонс называет себя лучшим защитником НБА. На этот раз он прав
Фото: Gettyimages.ru/Katelyn Mulcahy / Stringer, Will Newton / Stringer