У Глушакова контузия боковой связки колена. Контузия?
Разбираемся, что это такое.
Полузащитник «Химок» Денис Глушаков получил травму на 80-й минуте матча с «Тамбовом» и был заменен. Как позже сообщил клуб, у футболиста контузия боковой связки колена, а министр спорта Московской области даже назвал примерные сроки: Глушаков должен вернуться к матчу со «Спартаком» (10 мая).
Мы привыкли слышать о растяжениях, ушибах или разрывах, но контузия это что-то новое. Давайте разбираться.
Боковые связки нужны для стабильности сустава, но у них не так много помощников
Начнем как всегда с анатомии. Боковые связки – наружная (латеральная) и внутренняя (медиальная) вполне соответствуют своему названию и находятся на соответствующих сторонах коленного сустава. Они ограничивают голень от избыточных движений вбок и наружу. Эти ограничения нужны для оптимального распределения нагрузки при прямохождении. Поэтому движения в колене довольно ограничены относительно, например, плеча или кисти. Излишняя свобода действий перегружала бы сустав, и он быстро пришел бы в негодность.
Механизм травмы довольно опасен. Так порвать можно не только боковую связку, но и кресты
Логично предположить, что чрезмерное движение вызывает повреждение связки – она не справляется с нагрузкой. У травм боковых связок две особенности: во-первых, основной механизм повреждения – непрямой. Повреждение связок реже происходит из-за удара по связке или другого воздействия на нее, чаще это неудачное приземление или удар в нижнюю треть голени, как это и произошло с Глушаковым.
Во-вторых, если приложенная сила будет достаточно большой, то результат – одна из самых тяжелых травм колена, которая называется «несчастливая триада О’Донога» – разрыв медиального мениска, внутренней боковой и передней крестообразной связки. К счастью, Денису относительно повезло.
Как мы видим на стоп-кадре, игроки одновременно бьют по мячу, нога Дениса вроде бы остается на месте, но испытывает огромную нагрузку. Как позже выяснилось, связка осталась, а это хорошие новости.
Глушаков сильно захромал и покинул поле, но уже тогда можно было поставить предварительный диагноз. Во-первых, это типичный механизм травмы. Он довольно отчетливо виден даже без повтора. Во-вторых, жалобы пациента на боль в колене, больше с внутренней стороны, которая может усиливаться при специальных стресс-тестах.
Что дальше? Врачи придерживаются принципа POLICE – на ранних этапах нужно защитить (Protection) сустав от новых травм (замена, освобождение от тренировок, возможно, фиксация ортезом до уточнения диагноза). Приложить лед (Ice), использовать компрессионное белье или бандаж (Compression) и держать травмированную конечность выше уровня сердца (Elevate) для уменьшения воспаления.
Далее для уточнения диагноза игрок отправляется на МРТ.
Там мы увидим примерно следующее: связка будет утолщена, но ее волокна остаются единым целым (желтый овал, сравните со здоровой связкой – на снимке слева). А в месте крепления связки может наблюдаться отек костной ткани (красный кружок, более светлый участок). В норме она однородного темного цвета. Это и есть контузия, которая возникла в момент удара – связка дернула тот участок кости, к которому крепится, спровоцировав такую реакцию. К счастью, связка осталась целой и не оторвалась от места крепления (тогда это был бы отрывной или авульсивный перелом).
Сколько будет лечиться Глушаков?
Сейчас его задача – укреплять мышцу бедра, возвращать нормальный объем движений и стабильность в суставе. Важно начать данный этап как можно раньше (Optimal Loading), чтобы избежать атрофии – то есть сильного уменьшая объема мышц, а также ограничений подвижности.
Естественным ограничением будет боль. Поначалу футболист работает лежа и в закрытой цепи, то есть в упражнении участвуют несколько суставов, чтобы не перегрузить травмированный. Постепенно он переходит к тренировкам в вертикальном положении и более тяжелым упражнениям.
Длительность реабилитации зависит от степени повреждения связки и выраженности вышеописанных симптомов. В среднем же это 5-6 недель. Так что вероятность участия в матче со «Спартаком» есть, но точно сказать нельзя. Все восстанавливаются с разной скоростью.
А можно как-то избежать эту травму? В последнее время их очень много в футболе
Аналогичные травмы в этом сезоне получили Мозес, Малком, Дриусси, Пике и многие другие футболисты в топ-лигах и РПЛ. К сожалению, специфической профилактики не существует. Единственный способ – укреплять мышцы бедра, которые дополнительно стабилизируют колено и позволяют, как в случае Глушакова, избежать более серьезных повреждений.
Также немаловажную роль играет координация и проприоцепция – то чувство, благодаря которому вы легко определяете положение ваших частей тела в пространстве, не глядя на них. Поэтому в целом профилактика травм боковых связок входит в комплекс по общей профилактике травматизма, а само повреждение скорее – несчастный случай.
Мой канал в телеграме о спортивной медицине
Фото: РПЛ/Константин Рыбин