Раньше было лучше? Как менялась игра, пока мы спали? Футбол не умер, он растет?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Translator
Бон диа, Кулес! Все течет все меняется. Один философ говорил, что по одному и тому же газону невозможно пробежать дважды, намекая на переменчивость мира. А ведь в данную минуту в футболе идут такие глобальные преобразования, что их не грех назвать революцией. Игра меняется, причем делает она это постоянной основе. Вы можете как угодно относиться к созданию Суперлиги и ее распаду, к новым правилам или запретам. Но я точно знаю одно. Через буквально десять, или даже пять лет мало кто будет помнить о том, что было до этого. Хотите докажу?
Как всегда, перед Вами черновик автора. Ошибки могут быть, ибо график матчей напряженный, а потому все пишется быстро, для озвучки. Для понимания интонаций и смысла - есть видео адаптация.
Идея для этого видео родилась еще давно, но именно сейчас пришло время для его создания. Смысл такой – я попробую вспомнить, как менялась игра миллионов во время моей сознательной жизни. А так, как человек проводит большую половину бытия во сне, то логичней будет сказать, что мы вспомним, как менялся футбол, пока я спал. Называть или перечислять новые соревнования по типу Суперлиги, Лиги Наций или Интернационального летнего кубка не стану. Не буду вспоминать и про реорганизацию или упадок турниров. Кубок Ярмарок, Кубок европейских Чемпионов и Кубок УЕФА это все я не застал, точнее кое-что застал, но где-то под столом с соской во рту. Смысл очень прост. Давайте попробуем вспомнить, что и как поменялось в самой игре за последние лет двадцать, Футбол я начал смотреть в тринадцать лет, а сейчас мне тридцать три, и за это время случилось много. Большинству ведь может показаться, что футбол всегда был таким, как сейчас. Но, это не так. А если Вы вспомните то, чего не будет в ролике, а в нем поверьте, будет не все, то милости прошу написать это в комментариях.
Золотой гол.
Чемпионат Европы 2000 года. Миллениум порадовал болельщиков футбола отличным турниром. Мне тогда было всего тринадцать, но я прекрасно помню, как в финале Трезеге затолкал мяч в ворота Тольдо в дополнительное время и матч резко закончился. И это было нормально, ведь Франция взяла Чемпионат Европы забивши Золотой гол. В то время если в матчах на стадии плей-офф команды расходились ничьей в основное время, то назначалось дополнительное. В нем игра шла до первого забитого гола. Если его не было, команды пробивали пенальти. Это метод определения сильнейшего существовал с 1993 по 2004.
Серебряный гол.
Удивительно, но серебряный гол пожил и того меньше. Правило было фактически скопировано, только теперь игра не заканчивалась после взятия ворот, а до конца текущего добавленного тайма. Самый важный серебряный гол в истории был забит греками в полуфинальном матче Чемпионата Европы 2004 года в ворота Чехии. Кстати, чехам не везло с этими вот драгоценными голами. Ведь они были первые, кто пострадал и от Золотого гола. Было это в финале Евро 1996. Греки прошли Чехию, а потом неожиданно победили хозяйку турнира – Португалию. После 2004 было решено аннулировать правила Золотого и Серебряного гола. А жаль, те эмоции от дополнительных таймов сложно передать.
Арбитры за воротами и появление технологий.
А Вы помните то замечательное время, когда ассистентов арбитра на поле было не три, а пять? К парням, бегающим по бровке мы привыкли. А вот те, которые находились за рамкой ворот – часто вызывали одно раздражения. Фанаты ПСЖ не дадут соврать, ведь именно из-за такого вот судьи и был назначен пенальти в ворота французов 8 марта 2017 года. Одним они может и дарили раздражения, а других награждали ремонтадой. Дополнительные ассистенты за воротами были последним рубежом перед появлением компьютерных технологий. И как мы видим, они со своей работой не справились. Очень долго футбольные чиновники втирали нам, что человек лучше робота. Но на данном этапе у нас есть компьютерная фиксация гола, которая по истине волшебна. Говорят, что последней каплей перед появлением технологии фиксации был гол сборной Украины в ворота Англии, который не засчитали. Мало-помалу в повседневность вошла и технология ВАР. Как сказал Суарес, если раньше мы праздновали гол, то теперь ждем вердикта судьи с кабинки. Эта система хоть и не идеальна, но скоро ее доработают напильником. А ведь раньше было лишь три мужчины, которые в крепких руках держали ход поединка, без всей этой кибернетики.
Женщины в футболе.
Пока мы не покинули тему судейства, надо бы вспомнить, что в мужской футбол раньше женщин не пускали. Нет, играть с мячом где-то на отдельной территории – это всегда пожалуйста. А вот что бы женщина судила матч, это звучало смешно. До 2017 года, когда поединок между Гертой и Вердером не обслужила главная арбитриня. До этого прекрасный пол иногда появлялся на бровке и махал флажком. Было это в качестве эксперимента. А сейчас женщина арбитр не вызывает смущения. Более того, иногда даже веселей становиться смотреть футбол с таким вот судьей.
Количество замен.
Бог любит троицу. Но оказалось, что он не дурак, любит и пятак. Как же долго мы в детстве спорили, что нужно больше замен, особенно, если это чемпионат с графиком игры через два дня. Предложений было много, основная масса аргументов давила в сторону увеличения количества замен в дополнительное временя. Но не было бы счастья, да китайское несчастья помогло. В результате действий одной болячки, тренер теперь может проводить целых пять замен.
Тайм-брейки при любой погоде.
Матч состоится при любой погоде. Так нас учили в детстве. А потому довольно часто игры проходили на заснеженном поле, или и того хуже в болоте под дождем. Есть то ли миф, то ли легенда о том, что в Африке игроков даже убило молнией, которая ударила в газон во время игры. Мне почему-то вспоминаются матчи Динамо Киев по весне, или ближе к зиме. В первом случаи их белые футболки превращались в черные лохмотья, а зимой все футболисты дружно лепили снеговика махая ногами около деревянного мяча. Сейчас все более гуманно. Если раньше для переноса матча надо было что бы сам дьявол вылез с преисподней, то сегодня новости о переносе поединка, в связи с разными обстоятельствами, появляться все чаще. Даже был случай, когда переносили не целый поединок, а кусочек. Кстати, попрошу особый лайк от тех, кто помнит, когда на стадионах гас свет. Вот это было время)
Природа, а точнее гуманность взяла свое и в аспекте пауз. Если раньше арбитр останавливал игру по причине открытого перелома ноги, то теперь футболистам разрешили попивать водичку. Для меня тайм аут до сих пор остаётся баскетбольным понятием, но вот и он уже добрался до футбола.
Желтая за подкат сзади.
Я помню те времена, когда тонкая струйка крови по ходу футбольного матча означала что ты смотришь товарняк, а вот солидные травмы указывали на важность поединка. Да, это шутка. На самом деле были такие футболисты, которые играли не в мяч, а в ногу. Винни Джонс - вот яркий представитель боевой машины для истребления. Но в мире, где Неймар стоит больше двухсот миллионов, а его финты радуют зрителей и шейхов, надо было спасать и защищать такие капиталовложения. Потому футбольные чиновники ужесточили правила, и наказания за их нарушения. Теперь желтую дают за подкат сзади, а также за снятую футболку во время празднования. И вот у меня один вопрос, неужели мужской сосок страшнее, чем травма ноги? Как говориться, я помню те времена, когда такого еще не было.
Фейр Плей.
Ходит легенда, что фейр плей должен был урегулировать положения дел на футбольном рынке и выпустить пар с раздутого мыльного шара под названием трансферы. Задумка была интересна. Но когда Неймар выкупил сам себя у Барсы, стало ясно, что этим правилом можно лишь подтереться. Идея хорошая, а вот реализация так себе. Но свое место в этом списке оно получает.
Офсайд и распасовка.
Я еще застал то время, когда офсайд определял не компьюктер, а человеческий глаз. Но про внедрение технологий уже было сказано. Офсайд сам по себе был придуман для большей голевой активности. До моего рождения арбитры пользовались правилом «трех защитников». Но в моем детстве это уже звучало так: Игрок, который находится на одном уровне с предпоследним соперником или с двумя последними соперниками, не находится в положении «вне игры». Все свелось к одному защитнику, а сам офсайд измеряется в микронах по положению той части тела, которой можно забить гол. Да, чуть не забыл, что пассивный офсайд, который появился в 2003 году, мне очень нравиться. Уж очень часто игроки Барселоны, особенно Месси, любят его использовать.
Вот что-то, а розыгрыш мяча мне казался неприкасаемым. Два человека возле круглой сферы в центральном круге, что может быть проще. Оказалось, может. Теперь для начала игры достаточного и одного. Да что сказать, если изменился и ввод мяча в игру со свободного удара, когда оборонцам разрешили заходить в собственную штрафную.
Вот такие вот изменения я вспомнил. А что помните Вы? Пишите. А на конец едва ли не самое важное, чего раньше не было. Никто не знает, куда делись нормальные капитанские повязки у команд АПЛ, и что это за яркие тряпочки вместо них? Вот так футбол изменился, пока я спал. За эти двадцать лет игра преобразовалась. И если мне тринадцатилетнему показали бы современный матч, я бы не раз по ходу игры спросил – А ЧТО ЭТО ТАКОЕ и ЧЕГО ЖЕ ТАК? На этом все. Пишите свои выдержки с памяти в коментах, а у меня пока все. Адеу сиау, амикс!