На последнем вираже. Оценки игрокам «Джетс» после двух третей сезона
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Продолжение формата, который был апробирован несколько недель назад, с оценками игрокам «Виннипега», на этот раз по итогам 2/3 регулярного чемпионата. Все оценки сугубо субъективны, не судите строго и приходите в комментарии.
Нападение
Марк Шайфли – 40 матчей, 46 (15+31) очков, полезность -3. Оценка - 5- (оценка после первой трети сезона – 5-). В этом сезоне довольно сложно ставить какую-то объективную оценку игре Марка Шайфли. С одной стороны он входит в топ-10 лучших бомбардиров НХЛ, находясь где-то между Маккиноном и Мэттьюзом. С другой стороны, при нем на площадке «Джетс» в равных составах забивают и создают меньше, чем получают в свои с ворота. Звено с Шайфли при любом наборе крайних форвардов довольно бледно смотрится против первых троек соперников и не может постоянно навязывать позиционную атаку, как это было еще несколько лет назад. Тем не менее. Марк все еще является ключевым игроком «Виннипега» в атаке, и с этим трудно поспорить, сколько не сокрушайся по поводу цифр продвинутой статистики.
Николай Элерс – 40, 39 (16+23), +15. Оценка – 5 (5). Датский форвард продолжает радовать своих персональных поклонников, проводя великолепный во всех отношениях сезон. Он не только идет по графику «очко за матч», но и является одним из немногих игроков «Виннипега», кому не стыдно за свою игру в равных составах. По набранным очкам при игре 5 на 5 он всего на два отстает от Шайфли, а по заброшенным шайбам всего на одну от Кайла Коннора. Про показатели продвинутой статистики даже не буду упоминать – с ней у Ника традиционно все в порядке.
Кайл Коннор – 40, 39 (18+21), +2. Оценка – 5- (4-). Коннор продолжает делать то, что у него получается лучше всего – забивать голы в любых ситуациях. Он входит в топ-10 по заброшенным шайбам в НХЛ и вполне может подняться в первую пятерку, если удастся повысить реализацию на финише сезона. Немного подтянул игру в равных составах и теперь уже не только обозначает борьбу в своей зоне, как это было раньше. Как это ни странно, но занимает второе место в команде по числу отборов (25), уступая по этому показателю только Марку Шайфли.
Блэйк Уилер – 39, 32 (10+22), -15. Оценка – 4- (3+). По сравнению с началом сезона выправил свою иргу и сейчас уже не кажется, что каждый матч Блэйк проводит, словно не оправился от последствий тяжелой травмы. Тем не менее, прогресс в игре связан во многом и с тем, что Пол Морис очень аккуратно подбирает партнеров по звену для капитана – сейчас это умеющие играть в обороне Штястны и Дюбуа. А также как можно дальше убирает его от своих ворот – почти 2/3 своих смен в равных составах Уилер начинает в чужой зоне. По статистике при игре 5 на 5 он все также выглядит неубедительно – всего 13 очков – и проигрывает в результативности всем игрокам третьего звена.
Эндрю Копп - 40, 31 (13+18), +6. – Оценка – 5 (5-). С каждым новым матчем Копп все больше осложняет руководству команды переговоры по своему новому контракту. Во второй трети сезона у Эндрю был всплеск результативности, включая 4 шайбы в одном матче в ворота «Ванкувера», и вот он уже входит в пятерку самых результативных игроков команды. Вряд ли уже получится рассматривать его как чистого ролевика, а значит прибавку к своему текущему соглашению он попросит значительную.
Адам Лаури – 40, 20 (8+12), +3. Оценка – 4 (4+). В отличие от Коппа Лаури бодро начал сезон в плане результативности, но в последних матчах несколько сдал. Но он все равно продолжает оставаться ключевым игроком боттом-6 для «Джетс», а также незаменим при игре в меньшинстве. Главной проблемой по-прежнему является игра на вбрасываниях. Все-таки 48% для центра, который чаще всех в команде встает на точку, это маловато.
Пол Штястны – 40, 23 (11+12), -1. Оценка – 4 (4). Переместился из центра второго звена на край первого и там смотрелся очень неплохо. Способен одинаково эффективно играть на любой позиции и в сочетании с любыми партнерами, что делает его незаменимым в свете предстоящей перетасовки звеньев. Хочется посмотреть на Штястны на позиции третьего центра под Шайфли и Дюбуа, для усиления центральной линии, но вряд ли Морис рассматривает такой вариант.
Мэйсон Эпплтон – 40, 20 (9+11), +8. Оценка – 5 (5). Продолжает доказывать, что свое место в третьем звене он получил по праву и не стоит грустить по поводу ухода Джека Рословика в «Коламбус». Мэйсон является одним из немногих игроков «Джетс», который не стесняется лезть на чужой пятак и было бы очень интересно понаблюдать за ним в одном из первых звеньев. Мне кажется, что потенциал Эпплтона при правильных партнерах – 20 шайб за сезон и его можно смело считать еще одной удачей «Джетс» на драфте.
Маттье Перро – 40, 14 (7+7), +10. Оценка – 4 (5-). Вторую треть сезона провел в четвертом звене, но даже оттуда умудрялся набирать очки. С приходом Перро четвертая тройка стала все чаще угрожать воротам соперника и по всем показателям продвинутой статистики они выигрывали свои микроматчи. Пол Морис продолжает доверять этому сочетанию, а также не забывает выпускать Маттье на лед во второй бригаде большинства, где он тоже приносит немало пользы.
Тревор Льюис – 40, 6 (2+4), +6. Оценка – 4- (4). От Льюиса определенно не ждешь голевой феерии, но все же иногда хочется увидеть что-то более осмысленное, чем очередной вброс в зону. Не уверен, что тот же Харкинс или Весалайнен на этом месте смотрелись бы намного хуже, но пока Тревор не дал повода поставить под сомнение свое место в составе. Четвертому звену он подходит как влитой.
Пьер-Люк Дюбуа - 25, 16 (8+8), -1. – Оценка – 4 (-). Главное приобретение «Джетс» в этом сезон потратил немало времени на привыкание к партнерам, пропустил несколько матчей из-за травмы, но в последнее время, кажется, нашел свое место в команде. Дюбуа показывает неплохую результативность, но мне кажется, что он способен еще больше влиять на игру команды, если Пол Морис не будет зажимать его игровое время.
Нэйт Томпсон - 28, 4 (2+2), +4. – Оценка – 4- (-). Томпсон изначально рассматривался на роль дядьки-наставника, который будет курсировать между основой и пресс-боксом, но он довольно прочно обосновался в центре четвертого звена и не намерен уступать это место молодежи. Пока приносит больше пользы, чем вреда, ну а чего же еще требовать от ветерана из нижних звеньев?
Защита
Джош Моррисси – 40, 18 (3+15), +1. Оценка – 3+ (3+). Джош продолжает удивлять, но не в самом приятном смысле этого слова. По всем показателям продвинутой статистики при Моррисси на площадке «Виннипег» должен пропускать гораздо больше, чем он это делает сейчас, но пока Джошу и его партнеру по паре Пулмэну везет. Интересно, будет ли Кевин Чевелдейофф искать в дедлайн нового партнера для Джоша, чтобы попытаться вернуть его на прежний уровень.
Нил Пионк – 40, 25 (3+22), +2. Оценка – 4+ (5-). Продолжает оставаться самым результативным защитником команды, хотя и набирает большинство очков при реализации лишнего. В оборонительной игре его пара с Форбортом несколько сдала и сейчас они смотрятся не так уверенно, как это было в начале сезона.
Дерек Форборт – 40, 7 (1+7), +2. Оценка – 4- (4). За вторую треть сезона Дерек на набрал ни одного очка, а вот количество результативных ошибок не в пользу «Джетс» поприбавилось. Тем не менее, вместе с Пионком остаются самой стабильной и сыгранной парой команды, которую тренерский штаб не боится выпускать против любых сил соперника.
Дилан Димело – 36, 5 (0+5), +6. Оценка – 5- (4-). Пришел в себя после не самого удачного начала сезона и стал напоминать того Дилана, который в концовке прошлого сезона был лучшим защитником «Джетс». Стабилизировал третью пару, хотя по своему уровню должен железно играть в топ-4, в особенности команды с такой обороной как у "Виннипега".
Нэйтан Болье – 25, 1 (0+1), -5. Оценка – 3- (3-). По ходу сезона получил травму плеча и выбыл из строя до конца сезона. Возможно, это самое полезное действие Болье в этом году в составе «Джетс» и это говорит о многом. Желаю ему скорейшего выздоровления, но не возвращения в состав.
Логан Стэнли – 28, 4 (1+3), +11. Оценка – 5 (4+). С каждым матчем доказывает, что ни у кого не отнимает место в основе. В паре Димело может чувствовать себя очень комфортно, потому что лучше партнера для своего дебютного сезона в НХЛ найти трудно. Стэнли забросил свою первую шайбу в карьере шикарным броском, которому позавидовал бы сам Патрик Лайне.
Такер Пулмэн – 26, 1 (0+1), +5. Оценка – 4- (-). Меня продолжают умилять попытки тренерского штаба вылепить из Такера защитника первой пары. При 20 минутах игрового времени и против лучших нападающих соперника он выглядит довольно бледно. Пора прекратить притворяться, что Пулмэн - идеальный партнёр для Джоша Моррисси, и поставить Такера туда, где он будет приносить максимум пользы - в третью пару к Логана Стэнли.
Вратари
Коннор Хеллибак – 19 побед, 2,52 GAA, 91,5% Sv%. Оценка – 5- (4+). Про Коннора пока никто не говорит, как на возможного претендента на «Везину», но я думаю что к окончанию сезона это изменится. Остаётся самым загруженным вратарем лиги по количеству и опасности бросков по его воротам, но при этом поступательности улучшает свои статистические показатели. Уже не первый год является самым ценным игроком «Виннипега».
Лоран Броссуа – 5 побед, 2,63 GAA, 91,4% Sv%. Оценка – 5- (5). По сравнению с первой третью регулярки немного сдал в плане статистики, но все равное является одним из самых надежных бэкапов лиги. Хочется, чтобы тренерский штаб больше доверял Броссуа, чтобы снизить нагрузку с Хеллибака, в особенности в преддверии плей-офф.