Топ-3 проблемы самостоятельности и самоидентичности футзала
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Привет!
На мой взгляд, у футзала как вида спорта на данный момент есть глобальная проблема. Это самоидентичность и, отчасти, самостоятельности. Изначально хотел было сказать просто самостоятельности, но она у вида спорта всё же имеется. Футзал отдельный сформировавшийся интересный вид спорта. Основная его проблема сейчас скорее в восприятии окружающими и самим собой.
Пусть его самостоятельность и как у недавнего школьника, который только-только решил обзавестись собственным жильём и ещё вынужден обращаться за помощью к родителям. Но нашему "школьнику" ещё предстоит стать полностью самостоятельной личностью и начать осознавать себя в этом мире?
Чем помочь, над какими моментами работать, в каких направлениях двигаться?
Я уже писал однажды материал, который с этим отчасти перекликается. Но повторение - мать учения.
Давайте составим топ. Топы любят. С топами читается веселее.
1. Обособленность от футбола
Мини-футбол - "шикарное" название
Я не очень люблю слово "мини-футбол". Очень сложно придумать для вида спорта, который хочет показать, что он сам по себе, а не придаток футбола название хуже, чем то, где одна часть будет содержать слово "футбол", а другая ("мини") принижать значимость на его фоне.
Футзал не властен сам над собой
Ну да ладно. Может с названием это моя придурь, да и касается оно только России. Но вопрос того, что глобально по всему миру футбольные чиновники очень часто занимаются и футзалом постольку поскольку, а на футзальные проблемы смотрят со своей футбольной колокольни остаётся открытым. На мой взгляд, футзалу не хватает власти над самим собой. Контролируют его сейчас футболисты.
Пренебрежительное отношение заметно
Да и в принципе, отношение к футзалу как к придатку футболу заметно. Не только чиновничье. И вот на него-то и стоит воздействовать.
Недавно, например, видел комментарий, что проект МИШКИ (мини-футбол в школы) нецелесообразен. Потому что надо строить футбольные манежи, а детям этот мини-футбол в массе не нужен.*
*Вступать в дискуссии я не стал, так как каждый раз, видя человека, который точно знает что является нужным и не нужным ДЛЯ ВСЕХ, я впадаю в слишком уж сильный экстаз, восхищаясь всеобъемлющей мудростью великого гения. И боюсь побеспокоить его своими жалкими мыслями.
Но, если вдуматься, пример показательный. Это ведь не единичный случай. Никто не предлагает забить на футбол и перевести побольше денег в футзал. А вот в обратную сторону пренебрежительное отношение работает.
Для начала стоит менять взгляды самих участников
Изменить подобные взгляды по щелчку очень сложно. Думаю, первым важным этапом будет, когда поменяется мышление хотя бы самих участников соревнований.
Во-первых, для этого нужно, чтобы футзал стал для подавляющего большинства игроков основным видом спорта. И, что касается Удмуртии, я рад видеть насколько футзальное первенство смотрится выгоднее, чем футбольное.
Хотя футбольное мне немного жаль. На мой взгляд, оно могло бы быть ещё сильнее. Никакого чувства злорадства над проблемами футболистов у меня нет. Было бы круто видеть в Удмуртии как можно больше сильных чемпионатов по разным видам спорта. Но чтобы футзал, конечно, сохранял лидирующие позиции. Именно за счёт своего развития, а не чужих проблем.
И моя мечта, чтобы подобная тенденция с самым сильным любительским первенством своего региона в лице футзала была повсеместна.
Но это не единственный достаточный фактор. Ведь многие участники, для которых футзал является основным видом спорта, всё равно зачастую воспринимают его как футбольчик в зале и выбить этот стереотип не всегда получается даже из опытных игроков. Привычка - дело серьёзное. А откуда берётся привычка?
Переломный момент - появления большего числа воспитанников именно футзала.
Привычка берётся из детства. Большинство нынешних игроков в футзал среди любителей бывшие футболисты. Кто-то дворовые, кто-то в секциях занимался, но тех, кто с детства бы занимался именнофутзалом крайне мало. Это факт. Для примера я даже спросил руководителей трёх разных любительских клубов. Решил не делать кучу, и так всё понятно. Но приведу пример для тех читателей, кто в конкретные команды не вхож и потом статистику себе представляет слабо.
Клуб Высшей лиги чемпионата Удмуртии СиВ-УдГУ на данный момент, к примеру, имеет 1 игрока, который бы не был футболистом. Клуб Второй "Б" лиги чемпионата Удмуртии "Легенды 2Б" - 0 нефутболистов. В других регионах картина обычно подобная. Например, Яблонец (Таганрог) - тот же гордый 0.
Поэтому проблема появления как можно большего числа секций, а также тренеров, которые будут способны учить в них именно футзалу - вопрос ключевой. И их развитие повлияет на судьбу футзала, как полностью самостоятельного вида спорта со своим лицом, кардинальным образом. Сложно максимально дистанцироваться от футбола, когда большая часть любителей - футболисты. Не надо думать, что я как-то против бывших футболистов в футзале. Я сам-то, собственно, кто?
Но надо понимать, что так быть не должно. Любой независимый вид спорта должен иметь в своих рядах подавляющее число воспитанников своего вида спорта.
2. Внешняя привлекательность
Помнится я читал на спортсе в одном из комментариев мнение, причём довольно заплюсованное, что главная проблема мини-футбола в том, что в него интересно играть, но смотреть не интересно. Я согласен, что сейчас это так. Но если кто-то считает, что сам по себе вид спорта просто такой и с этим поделать ничего нельзя, то этот кто-то очень и очень наивен.
У футзала отличные данные, чтобы быть привлекательным
У футзала великолепные исходные данные для того, чтобы быть классным зрелищем. Мяч видно прекрасно. Почти как в баскетболе и даже несколько лучше, чем в футболе. И уж точно это не шайба.
Опять же, как и в баскетболе, малое число игроков на площадке позволяет появляться героям, способным решить всё в одиночку. При этом динамика может не хоккейная, но очень высокая. Баланс забитых мячей тоже идеальный. Таймы 2 по 20 чистого времени вполне вписываются в телеформат. Каждый мяч стоит дорого, но забиваются они всё же чуть несколько чаще, чем в футболе. К которому среди не любящих его зрителей зачастую именно эта претензия. При этом набор приёмов у игроков близкий к футбольному.
Так в чём же дело? А дело в том, чтобы представить футзал как зрелище.
Футзал сейчас не делают зрелищным
Понятное дело, что для НБАшного показа (он, на мой взгляд, самый крутой из всех видов спорта) нужны неслабые коммерческие вливания. Но картинка с некоторых матчей чемпионата России сейчас не самая лучшая. А недавно проблема стояла и вовсе очень остро. Про женское первенство я и вовсе молчу. От трансляций из некоторых залов складывалось ощущение, что делаются они на утюг.
И вот это уже не такие огромные расходы. Понятное дело, что это тоже деньги. Но на фоне общей суммы затрат не кажущиеся непомерными. Это вопрос приоритетов. А они сейчас, к сожалению, очень часто стоят не в пользу того, чтобы зритель получал интересный для просмотра продукт.*
Хотя, конечно, круто, что трансляции в принципе есть и их повсеместно стараются делать бесплатными. На мой взгляд, это намного правильнее, чем ситуация, например, в армрестлинге. Где я с большим уважением отношусь к организаторам турниров, но не понимаю их желания делать контент платным за огромные деньги. Так вид спорта и рискует оставаться нишевым и нужным ограниченному числу людей
Проблема героев
Ещё один вопрос - проблема героев. Футбольные звёзды всюду. Футзальные звёзды хорошо, если имеют более-менее свежую статистику в статье в Википедии. Опять же, нет таких огромных денег, чтобы прославить футзалистов на равных с футболистами. Но чуть более известными они могли бы быть. Если бы в этом направлении велась какая-то работа. А так - есть отдельные люди, отдельные клубы, которые иногда создают по доброй воле интересный контент. Бывают отдельные ассоциации. Всё.
Держаться на отдельных энтузиастах - не самый надёжный способ развития. Энтузиазм имеет привычку спадать, да и сыт им не будешь, спорт требует системности.
3. Формирование футзальной культуры
Поведение на поле и вне поля
Это вещь ещё не до конца сложившаяся. В каждой среде есть свои нормы поведения. Как правило, они заключаются в мелочах. В спорте это как определённое поведение на поле, так и вне поля. Поведение на поле можно частично оправдать правилами.*
К примеру, в хоккее гораздо меньше смысла в симуляциях, чем в футболе, там нет пенальти, а получить можешь те же 2 минуты, что дали бы сопернику, а динамика игры не даёт возможности долго поваляться. А драки в хоккее гораздо чаще возникают на соревнованиях, где за ними не следует суровое наказание (правила в НХЛ и на ЧМ разные, так и дерутся куда чаще в НХЛ). Хотя, конечно, сам факт появления традиции в североамериканских лигах и то, что она легко прижилась в остальных, нельзя оставлять без внимания. Т.к. его легко приняла хоккейная культура. Футзал близок футболу, но, например, симуляции распространены куда менее. Попробуй-ка поваляйся пока твоей команде гол в большинстве забивают.
Собственные нормы поведения в стадии становления
А вот не связанные с игровым процессом вещи иначе как культурой назвать нельзя. И вот они-то, на мой взгляд, находятся в стадии становления. Большую часть традиций футзал перенял из футбола. Что и логично, учитывая число воспитанников футбола в этом виде спорта. Но не все из них подходят для зального вида спорта.
К примеру, иногда спортсмены ведут себя на паркете так, как вели бы себя на поле. Плевки на паркет, тренерский штаб, приходящий в грязной обуви на скамейку... Пообщавшись с работниками залов, посмотрев на представителей других видов спорта, могу сказать, что волейболисты, баскетболисты в этом отношении в целом более сдержаны.
Это ведь не значит, что футзалисты в целом, по жизни, менее культурные люди. Никогда такого не замечал! И готов защищать представителей любимого вида спорта. Просто не все ещё понимают разницу между паркетом и травой. И зачастую свинячат не со зла, а от непонимания разницы.
Другой пример - наличие собственных "лайфхаков", которые помогают в игре. Они есть в любом виде спорта и это как раз-таки часть культуры. Но когда самый главный является мифом - это признак не полной зрелости культуры.
Хотя, конечно, такие вещи крайне устойчивы и развеиваются в пух и прах только во временем. Когда в их нерабочести убедилось достаточное количество человек, а постепенно эта информация дошла и до остальных, перейдя в разряд неразумных баек.
Кола - главный "лайфхак-миф"
Я сейчас о мнении, что для большой устойчивости нужно разлить возле скамейки команды колу, а затем пройтись по мокрой поверхности подошвой. Эта традиция пришла из девяностых, когда, во-первых, было куда хуже с предназначенной для футзала обувью, которая бы обеспечивала необходимое сцепление, во-вторых, забота о самих залах зачастую тоже оставляла желать лучшего.
Сейчас же эта привычка является излишней. В хороших залах, за которыми следят, ничего лить не надо. Более того, это достаточно эгоистично и, я бы даже сказал, мразотно. Приличный зал быстрее приведётся в неприличное состояние. Причём не только для тебя, но и для всех остальных. А достаточно-то просто подобрать качественную обувь. Это спасает даже от большей части плохих залов.
Радует, что к пониманию этого постепенно приходят. Единственная грусть для меня, что взрослые-то команды вижу за таким занятием всё реже, а вот некоторые тренеры детских дают своим воспитанникам неправильные советы, да ещё и спорят, что они правы. А ведь тренер - профессия, требующая определённой гибкости ума. И умения не только учить, но и учиться самому. И делать выводы.
Рабочие лайфхаки тоже есть
Рабочие лайфхаки же связаны, например, с облегчением веса ног и улучшением их подвижности. Проще говоря, со щитками. В футзале нет шипов, безумные стелящиеся подкаты практически не встречаются, поэтому игроки очень часто выбирают щитки как можно меньшего размера и как можно более лёгкие. Да, не так надёжно защищают, зато ноги становятся легче.
Это просто примеры. На деле же их можно вспомнить ещё и ещё. То есть на культурном фронте мы с вами видим постепенное перерабатывание. Футбольные нормы пришли в футзал и активно адаптируются к нему. А сам по себе футзал начинает прирастать чертами собственной культуры. Но этот процесс ещё не близок к завершению.
Сейчас многие хорошо представляют себе образы типичных футболиста, баскетболиста, хоккеиста. и когда у многих в голове легко будет складываться подобная картинка в отношении футзалиста - будет очень здорово!
Спасибо за чтение!